おすすめの蒸し豚レシピ!レンジやフライパンを使った調理法やタレの作り方も

蒸し豚のおすすめレシピを大公開!数あるレシピの中から、フライパンやレンジを使って作れる、簡単レシピをピックアップしました。韓国風や中華、和風など、蒸し豚によく合うタレの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

おすすめの蒸し豚レシピ!レンジやフライパンを使った調理法やタレの作り方ものイメージ

目次

  1. 1蒸し豚のレシピとタレの作り方を紹介!
  2. 2蒸し豚のおすすめレシピ【蒸し器・鍋使用】
  3. 3蒸し豚のおすすめレシピ【レンジ使用】
  4. 4蒸し豚のおすすめレシピ【フライパン使用】
  5. 5蒸し豚のタレの作り方
  6. 6蒸し豚を色々なタレで楽しもう!

蒸し豚のレシピとタレの作り方を紹介!

旨みがぎゅっと詰まった蒸し豚は、さまざまな料理にアレンジができる万能食材です。作り方も簡単で、保存性も良いので、週末にまとめて作っておけば大活躍間違いなしです。

本記事では蒸し豚レシピの中から、調理が簡単なフライパンやレンジを活用した作り方を紹介します。蒸し豚によく合う、おすすめのタレレシピも紹介するので、併せてチェックしてみてください。

蒸し豚のおすすめレシピ【蒸し器・鍋使用】

塩豚でしっとり柔らか蒸し豚

【材料】

  • 豚バラ塊肉 700g
  • 塩 大さじ1

【作り方】
  1. 豚バラは両面と側面にしっかり塩を揉み込みます。
  2. キッチンペーパーに包んでからラップで包み、冷蔵庫で2~5日置きます。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  4. スチーマーに室温に戻した豚バラを入れます。
  5. 蒸気の上がった鍋にセットして蓋をします。
  6. 強火にかけ再沸騰したら中火にし、40~50分蒸します。
  7. 火を止めそのまま置いて10分ほど蒸らします。 
  8. 荒熱が取れたら取り出し、好きなサイズにカットしたら完成です。

たった2つの材料だけで作れる、蒸し豚のお手軽レシピです。塩を揉みこむことで、キュッと味がしまって旨みが増します。時間はかかりますが、最低でも2日間は寝かせるようにしてください。キムチやエゴマと食べたり、チャーハンやカレーにアレンジしても美味しいです。

蒸し器で作るヘルシー蒸し豚

【材料】

  • 豚バラブロック 250g
  • 塩 適量
  • Aコチュジャン 小さじ2
  • A味噌 小さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aにんにく 1片
  • レタス 適量
  • ねぎ青い部分 1本
  • しょうが 1片

【作り方】
  1. 豚肉は塩をして少し置きます。
  2. 鍋に水と酒を沸かし、(1)とねぎ、しょうがを入れて30分程蒸します。
  3. (2)を厚切りし、材料Aとレタスを添えたら完成です。

蒸し器を使うと、豚の脂が落ち、さっぱりとした蒸し豚に仕上がります。ほったらかしで作れるので、その間に副菜や野菜を用意しておきましょう。おもてなしにも喜ばれます。

ストウブ鍋で蒸し豚

熱伝導性の良い鍋を使った、簡単レシピです。鍋の隙間から蒸気が出るくらい熱した後は、30分弱火で火を通せばOKです。事前に豚肉に塩を刷り込み、冷蔵庫で一晩休ませると、しっとりとした食感が楽しめます。

ストウブ鍋で蒸し豚 by yukanosuke 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

蒸し豚のおすすめレシピ【レンジ使用】

豚バラ白菜のもちもち重ね蒸し

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 白菜 1/8個
  • 餃子の皮 10枚
  • 酒 大さじ1
  • ねぎ 1/3本
  • A砂糖 小さじ1/2
  • A塩 小さじ1/3
  • A白いりごま 大さじ1
  • Aごま油 大さじ1
  • A蒸し汁 適量

【作り方】
  1. 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. ねぎは粗みじん切りにします。
  3. 耐熱皿に白菜を広げ、豚肉と餃子の皮を交互に重ならないようにのせます。
  4. 酒を回しかけ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱します。
  5. ボウルに材料Aと(2)を入れて混ぜます。
  6. タレを全体にかけたら完成です。

作り始めから10分もあれば完成する、スピードおかずの紹介です。ねぎ塩タレが、豚肉と白菜の旨みを引き出し、クセになる美味しさです。こちらのレシピでは白菜を使用していますが、冷蔵庫に残っている野菜を組み合わせても美味しく作れます。

白菜と豚肉の塩レモン蒸し

【材料】

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • レモン 1/2個
  • こしょう 少々
  • A酒 大さじ3
  • A塩 小さじ1/3
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • Aごま油 大さじ1

【作り方】
  1. 白菜は2cm幅に、レモンは薄切りにします。 
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  4. 耐熱容器に半量の白菜、半量の豚肉、残りの白菜、豚肉を入れ、(3)を掛けます。
  5. こしょうをかけ、レモンを並べます。
  6. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで10分加熱します。
  7. そのまま2分蒸らしたら、完成です。

野菜と豚肉を重ねてレンジでチンするだけで完成する、お手軽レシピです。レモンの爽やかな香りがジューシーな豚肉にマッチし、最後の一口まで美味しく食べられます。レモンは皮ごと使用するので、できれば国産のものを用意しましょう。

蒸し豚もやし

耐熱皿にもやしと豚肉を並べ、レンジで加熱するだけで完成するスピードおかずです。調理は5分程度で完成するので、時間がない時に特におすすめのレシピです。ドレッシングや、焼肉のタレなど、お好みで味付けしてください。

レンジで簡単★蒸し豚もやし♪ by memiちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

蒸し豚のおすすめレシピ【フライパン使用】

中華風蒸し豚

【材料】

  • 豚バラブロック 400g
  • しょうが(薄切り) 2枚
  • 塩 小さじ1/2 
  • 酒 大さじ3
  • 水 200cc
<ニラダレ>
  • Aニラ 1/2束
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A酢 大さじ2 
  • Aしょうゆ 大さじ2  
  • A白いりごま 大さじ1  
  • Aごま油 大さじ1
  • Aラー油 小さじ1
  • A蒸し豚の蒸し汁 大さじ2   
<添え野菜>
  • サニーレタス 8枚
  • ねぎ(千切り) 1/2本分    
  • トマト(半月切り) 1/2個分    
  • きゅうり(千切り) 1/2本分  
  • パクチー 1/4袋 

【作り方】
  1. 豚肉は常温に戻し、塩をふって揉み込み、10分おきます。
  2. フライパンに豚肉、しょうが、酒、水を入れて熱します。
  3. 煮立ったらふたをして弱火で30分蒸します。
  4. ニラは小口切りにします。
  5. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  6. 豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ニラだれをかけます。
  7. 野菜をを添えたら完成です。

ニラたっぷりのピリ辛中華タレをかけて食べる、スタミナ満点の蒸し豚レシピです。サンチュにジューシーな豚肉と野菜を巻いて頬張れば、元気になりそうです。きゅうりやトマト以外に、アボカドやパプリカを添えても美味しいです。

ガーリック蒸し豚

【材料】

  • 豚バラ肉ブロック 400g
  • にんにく 15片
  • キャベツ 1/4玉
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 酒 大さじ5
  • 乾燥パセリ 適量
  • しょうゆ 適量

【作り方】
  1. にんにくは半分に切り、キャベツは一口大にちぎります。
  2. 豚バラ肉ブロックはフォークで穴を開け、塩胡椒をします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れます。
  4. にんにくが色が付いてきたら取り出します。
  5. フライパンで(2)を焼き、両面に焼き色が付いたら取り出します。
  6. 豚肉を1cmほどの厚さに切ります。
  7. キャベツを敷き詰め、にんにくとを豚バラ肉をのせたら酒を回しかけます。
  8. アルミホイルを被せて密閉し、弱火で30分ほど蒸します。
  9. しょうゆと、乾燥パセリをかけたら完成です。

フライパンを使って手軽に作れる、蒸し豚の作り方です。脂が程よくのった豚バラ肉をチョイスして、ジューシーな一品に仕上げましょう。蒸すとカサが減るので、キャベツもペロッと食べられます。

酢でさっぱり蒸し豚

豚肉を酢に漬けておくことで、驚くほどしっとり柔らかに蒸し上がります。豚肉に含まれるビタミンB群と、酢に含まれるクエン酸で、疲労回復効果も期待できます。食べ応えがあるため、ダイエッターにもおすすめです。

フライパンで!簡単さっぱり蒸し豚! by りむゆらマンマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

蒸し豚のタレの作り方

韓国の唐辛子酢味噌

ご飯もお酒も進む、コチュジャンベースのピリ辛ダレです。砂糖は溶け残りがないように、しっかりと混ぜ合わせましょう。使用するコチュジャンによって辛味が異なるので、お好みのものを使用してください。

★蒸し豚★〜韓国の唐辛子酢味噌で〜 by ♡♥♡かんちゅ♡♥♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

粒マスタードハニーで食べる蒸し豚

粒マスタードとはちみつ、しょうゆ、砂糖、塩を混ぜて作る、絶品タレです。はちみつが入ることで、味がまろやかになり、奥深い味わいを堪能できます。鶏肉や牛肉にも合うので、覚えておいて損はありません。

簡単 蒸し豚♪ タレは粒マスハニー♥ by マダムカフェ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

蒸し豚の黒酢タレ

まろやかで深い味わいが楽しめる、黒酢タレのレシピです。アミノ酸やミネラルを豊富に含んでいるため、普通の酢を使うよりも、栄養価アップも期待できます。ほんの少し豆板醤を加えて、ピリッとした辛みを効かせましょう。

絶品☆塩麹蒸し豚のちょいピリ黒酢たれ by ともぞう☆♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

さっぱり梅ダレ蒸し豚

ベースを麺つゆにすると、和の雰囲気が漂うタレに変身します。叩いた梅干しと酢、ごま油、白ごまを加えて、さっぱりと美味しく仕上げましょう。白ごまをたっぷり加えることで、食感にアクセントが生まれます。

蒸し器不要♪ お鍋で 梅だれ蒸し豚☆ by スタイリッシュママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

蒸し豚を色々なタレで楽しもう!

ごちそう感たっぷりなのに、手軽に作れる蒸し豚のレシピを紹介してきました。豚肉はバラを使用するとジューシーに、肩ロースを使用するとさっぱりと仕上がります。お好みに合わせて用意してみてください。

下ごしらえさえ済ませておけば、あとは蒸し器やレンジにお任せするだけで、美味しいひと皿が完成します。おもてなしには何種類かのタレを用意し、思い思いに食べてもらうと喜ばれるでしょう。

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