フランスのお菓子「ファーブルトン」の作り方を紹介!アレンジレシピも!

フランスのお菓子である、ファーブルトンのレシピについてまとめました。ファーブルトンの基本的な作り方や、作る時のコツを解説します。また、ファーブルトンのアレンジレシピも紹介!簡単に作れるレシピが満載ですので、参考にしてください。

フランスのお菓子「ファーブルトン」の作り方を紹介!アレンジレシピも!のイメージ

目次

  1. 1ファーブルトンの作り方とアレンジレシピを紹介!
  2. 2ファーブルトンの基本レシピ
  3. 3ファーブルトンの簡単アレンジレシピ
  4. 4ファーブルトンは簡単に作れるフランスのお菓子!

ファーブルトンの作り方とアレンジレシピを紹介!

ファーブルトンとは、フランスのブルターニュ地方の伝統的なお菓子です。「ファー」は小麦粉を牛乳で煮たお粥のようなものを指します。そして「ブルトン」は、ブルターニュ地方のことを意味しているそうです。元々は小麦粉と牛乳だけで作られた素朴なお菓子でした。

しかし時代の流れと共に、バターや卵、砂糖などが加えられるようになり、コクのある甘いお菓子へと変化していきました。本記事ではモチモチとして優しい味のする、ファーブルトンの基本レシピからアレンジレシピまで、幅広く紹介していきます。

ファーブルトンの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • プルーン…適量
  • 全卵…2個
  • グラニュー糖…75g
  • 薄力粉…100g
  • 牛乳…300ml
  • ラム酒…15g
  • バニラパウダー…1g
  • ブールドミセル(有塩バター)…適量

【作り方】
  1. プルーンの種を取り除いて、熱湯を注いで戻す。
  2. 型に分量外のバターを塗り、分量外のグラニュー糖をまぶす。
  3. ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて混ぜる。
  4. 3に薄力粉をザルでふるって加え、混ぜる。
  5. 4に牛乳を少しずつ加えながら、混ぜる。
  6. 5にラム酒とバニラパウダーを加え、混ぜる。
  7. 6をザルで濾して、24~48時間寝かせる。
  8. プルーンの水気を切り、型に詰めて7を七分目まで注ぐ。
  9. ブールドミセルをひとかけ乗せて、オーブンで180℃40分焼いて完成。

プルーンが入った、基本的なファーブルトンのレシピです。小さな型で焼いていますが、グラタン皿などの大きめの耐熱容器で焼いても構いません。お好みの耐熱容器で作ってみてください。また焼いている際、倍くらいの高さまで膨らみますが、元の大きさに戻り、焼き色がついてきますので、オーブンを開けないようにしましょう。

バターは無塩ではなく、有塩バターを加えてください。塩味とのコントラストが生まれ、より美味しく仕上がります。

作る時のコツ

ファーブルトンを美味しく仕上げるコツは、生地を1日寝かせることです。そうすることで、味が馴染み、グルテンの形成が弱まります。仕上がりが縮みにくくなりますので、おすすめです。また食べるタイミングも、焼き上がってから1日寝かせた方が美味しくなります。

プロが作ったようなファーブルトンを味わいたい時には、焦らずに、じっくりと待ちましょう。

ファーブルトンの簡単アレンジレシピ

ホエーであっさりめなファーブルトン

牛乳の代わりに、ホエーを使ったレシピです。牛乳よりもあっさりとして、軽めの味わいに仕上がっています。甘さが控えめですので、お好みで砂糖を増やしたり、シロップをかけたりしてください。水切りヨーグルトで余った、ホエーの消費にもおすすめです。

ホエーであっさりめファーブルトン by でぃむでぃむ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

ホットケーキミックスでりんごとレーズンのファーブルトン

ホットケーキミックスを使えば、手軽にファーブルトンが作れます。こちらのレシピではりんごやクルミ、レーズンを細かく刻んで、混ぜ込んで焼き上げているので、さまざまな食感が味わえます。また食べ応えもあるので、おやつだけでなく、朝食にもおすすめです。

りんごとレーズンのファーブルトンケーキ by *nob* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

抹茶のファーブルトン

抹茶と上新粉を使用した、和風のファーブルトンの作り方です。抹茶のほろ苦さも感じられ、大人が喜ぶ味わいに仕上がっています。抹茶と上新粉は、しっかりとふるわないと、ダマになってしまいますので、注意してください。ハチミツのまろやかな甘さと抹茶の苦さがマッチした、上品なお菓子です。

本日のおやつ 抹茶のファーブルトン by タカPPエイド 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

レンジでジャム入りファーブルトン

レンジで作れる、簡単なレシピを紹介します。中に入れるフルーツもジャムを使用しているため、手軽に作れるファーブルトンです。そのまま食べても美味しいですが、お好みで粉砂糖やジャムソースをかけて食べてください。

レンジで簡単 ジャム入りファーブルトン風 by シナモシナモ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

ファーブルトンは簡単に作れるフランスのお菓子!

ファーブルトンは小麦粉と牛乳、砂糖、卵などを混ぜ合わせて、バターを塗った容器に入れてオーブンで焼き上げれば作れる、簡単なお菓子です。またプルーンやお好みのフルーツを入れれば、アレンジも簡単にできます。家にある材料で、思い立った時にすぐに作れるおやつです。

焼きたてはふっくらとした食感、1日寝かせるとモチモチの食感が楽しめるという、魅力もあります。本記事で紹介したレシピを参考に、ぜひ手作りファーブルトンに挑戦してみてください。

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