豆腐のおつまみ簡単レシピ!ビールやワインに合う美味しいメニューばかり

豆腐を使ったおつまみの簡単レシピをまとめました。日本酒やビール、ワインに合う絶品おつまみを15選紹介しています。ヘルシーで美味しい豆腐レシピが満載ですので、家飲みやホームパーティーで作ってみてください。

豆腐のおつまみ簡単レシピ!ビールやワインに合う美味しいメニューばかりのイメージ

目次

  1. 1豆腐のおつまみレシピを紹介!
  2. 2豆腐の簡単おつまみレシピ【日本酒】
  3. 3豆腐の簡単おつまみレシピ【ビール】
  4. 4豆腐の簡単おつまみレシピ【ワイン】
  5. 5豆腐のおつまみレシピまとめ

豆腐のおつまみレシピを紹介!

日本酒やビール、ワインにぴったりな、ヘルシーで美味しい豆腐のおつまみレシピをまとめました。高タンパクで低糖質な豆腐は和洋中、さまざまなレシピに大活躍する食材です。冷蔵庫に豆腐があれば簡単に作れるおつまみレシピが満載ですので、家飲みや女子会、ホームパーティーなど、さまざまシーンでおつまみを作ってみてください。

豆腐の簡単おつまみレシピ【日本酒】

揚げ出し豆腐

【材料】

  • 絹ごし豆腐…1〜2丁
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量(少なめ)
  • 大根おろし…350g
  • 三つ葉…1/2束
  • なめこ…1パック
<A>
  • 出汁…500g
  • みりん…40g
  • 濃口醤油…45g
  • おろし生姜…お好みで

【作り方】
  1. 豆腐を6〜8等分し、キッチンペーパーの上に置いて水切りします。
  2. 大根おろしをざるにあげ、絞らず、自然に水を切ります。
  3. (1)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
  4. (3)を油で揚げ、全体がサクッとなったら取り出して油をきります。
  5. Aの材料を合わせて煮立たせ、水洗いしたなめこと(2)、切った三つ葉を加えます。
  6. さっと煮たら盛り付けた豆腐の上にたっぷりかけます。

木綿豆腐で作ることの多い揚げ出しを、絹ごし豆腐で作ったレシピです。絹は少し扱いにくいですが、つるんとした滑らかで上品な舌触りを味わうことができます。なめこと大根おろし入りの味わい深いつゆをたっぷりかけて、温かいうちにお酒と一緒に堪能してください。

豆腐と枝豆のおやき

【材料】

  • 豆腐…1/2丁
  • 枝豆…15粒
  • カリカリ梅…2粒
  • 塩こしょう…適量
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. サラダ油以外の全ての材料をボウルに入れ、スプーンでよく混ぜ合わせます。
  2. フライパンに油を敷き、(1)をスプーンで落とし、形を整えながら焼きます。
  3. 焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがり焼けたら完成です。

おつまみの定番、枝豆をアレンジした変わり種レシピです。豆腐のふんわり感と、梅のカリカリした食感が混ざり合った不思議な味わいのおつまみです。生地は崩れやすいのであまりいじらず、焼き目をしっかりつけてからひっくり返しましょう。いつもと一味違ったおつまみを作りたい人におすすめの簡単レシピです。

たぬき奴

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • 揚げ玉…適量
  • きゅうり…半分
  • ねぎ…適量
  • かつおぶし…適量
  • 水…150cc
  • めんつゆ…50cc

【作り方】
  1. めんつゆと水を合わせておきます。
  2. きゅうりとねぎを千切りにし、豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りします。
  3. 豆腐の上にきゅうりと揚げ玉を乗せます。
  4. めんつゆをかけ、かつおぶしとねぎを乗せたら完成です。

簡単なおつまみを作りたい方におすすめしたい、たぬき奴を紹介します。火も使わず、あっという間に美味しいおつまみの完成です。あっという間に作れますので、もう一品何かおつまみが欲しいという時に重宝するレシピです。

味噌漬け豆腐

【材料】

  • 木綿豆腐…2丁
  • 麦味噌…150g
  • 玄米甘酒…150g

【作り方】
  1. 豆腐1丁300gが250gになるまでしっかり水切りします。
  2. 麦味噌と玄米甘酒を混ぜ合わせておきます。
  3. 蓋のある容器に(2)の半量を敷き詰めます。
  4. 豆腐をガーゼに包み、(3)の上に乗せます。
  5. 残りの味噌をかぶせ、蓋をして冷蔵庫に入れます。
  6. 3日ほど漬け込んだら完成です。

豆腐がチーズのような味わいになる、日本酒にぴったりなおつまみレシピです。美味しく作るために、豆腐をしっかり水切りするのがポイントです。ガーゼに包んだ豆腐は、塗り残しがないよう全体に味噌を塗りましょう。味噌の塩気が染み込んだねっとりした食感の豆腐は、日本酒にぴったりな美味しいおつまみになります。

豆腐つくね

【材料】

  • 木綿豆腐…100g
  • 鶏ひき肉…200g
  • 大葉…2枚
  • ごま…適量
  • ねぎ…適量
<A>
  • 生姜チューブ…3cm
  • 酒…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
<B>
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

【作り方】
  1. 豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをして700wのレンジで1分加熱します。
  2. ボウルに(1)と鶏ひき肉、Aの材料を入れてよくこねます。
  3. (2)を6等分し、小判形に成形します。
  4. つくね2個に大葉を巻き、串を刺します。
  5. フライパンに油をしき、つくねを焼きます。
  6. 焼き色がついたらひっくり返し、Bの調味料を加えます。
  7. 器に盛り付け、お好みでごまやねぎをトッピングして完成です。

鶏ひき肉に豆腐を加える事で、ふんわり食感のつくねに仕上がります。照り焼き風の甘辛い味付けは、日本酒のおつまみにぴったりです。刻み海苔、わさび、一味唐辛子、卵黄、ねぎ、マヨネーズなど、お好みのトッピングで楽しんでください。おつまみだけでなく、小さな子供にもおすすめの食べやすいメニューです。

豆腐の簡単おつまみレシピ【ビール】

豆腐のガーリックステーキ

【材料】

  • 木綿豆腐…300g
  • にんにく…1かけ
  • バター…15g
  • うま味調味料…3振り
  • 黒こしょう…少々
<A>
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/3

【作り方】
  1. にんにくは皮をむき、芽をとっておきます。
  2. 豆腐は縦半分に切ります。
  3. フライパンにバターを入れて完全に溶かします。
  4. 豆腐を入れて中強火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返します。
  5. 両面にしっかり焦げ目がついたら、Aの調味料を加えます。
  6. にんにくをすりおろして入れ、少し煮詰めます。
  7. うま味調味料を加えさらに煮詰めます。
  8. 器に盛り、ソースをかけ、黒こしょうを振ったら完成です。

ヘルシーで美味しい、ビールにぴったりなおつまみレシピです。バターをしっかり溶かし、中強火で豆腐にしっかり焦げ目をつけるのがポイントです。煮詰めたタレが美味しいので、残さずかけて食べてください。

豆腐ディップ付きひとくちサイズのチーズドッグ

【材料】

  • 皮なしウインナー…10本
  • スライスチーズ…2と1/2枚
  • 絹ごし豆腐…50g

【作り方】
  1. スライスチーズは縦に10等分になるよう切り分けます。
  2. ホットプレートかフライパンにチーズを並べ加熱します。
  3. チーズが溶けてきたらウインナーを乗せます。
  4. チーズの縁がきつね色になったらスプーンを使ってくるくる巻きます。
  5. 巻いたら皿に取り出して冷まします。
  6. 豆腐を滑らかになるまでホイッパーで潰しディップを作ります。
  7. ウインナーにディップをつけていただきます。

材料3つで簡単美味しい、ミニチーズドッグのおつまみレシピです。こんがり香ばしく焼けたチーズにヘルシーなディップを合わせれば、ビールがどんどん進む事でしょう。豆腐の粒が気になるときは、茶漉しなどでこすと滑らかに仕上がります。おつまみにも子供のおやつにもなる万能レシピですので、親子でわいわい作ってみてください。

濃厚アボカド豆腐サラダ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/2個
  • 木綿豆腐…150g
  • アボカド…1個
<A>
  • ポン酢…大さじ2
  • すりごま…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 食べるラー油…小さじ1
  • かつおぶし…1パック

【作り方】
  1. 玉ねぎをスライスし、水にさらします。
  2. 豆腐を水切りし、サイコロ状にカットします。
  3. アボカドも同じような大きさにカットします。
  4. 水気をしっかり切った玉ねぎに(2)、(3)、Aの材料を加え混ぜます。

マヨネーズのコクとポン酢の酸味と食べるラー油の辛味も加わった、奥深い味わいのおつまみサラダの作り方です。味が薄まらないよう、豆腐はしっかり水切りしてください。おつまみにサラダを一品作りたいときにぴったりな、健康にも良いヘルシーなメニューです。

豆腐ナゲット

【材料】

  • おから…100g
  • 豆腐…150g
<A>
  • 塩こしょう…少々
  • コンソメ…大さじ1
  • にんにくチューブ…少々
  • 生姜チューブ…少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2

【作り方】
  1. ボウルにおからを入れ、ラップして600wのレンジで3分加熱します。
  2. ラップをはずし軽く混ぜて水分を飛ばし、豆腐を加えてよく混ぜます。
  3. Aの材料を加えてよくこねます。
  4. (3)を小判形に成形し170〜180度の油で揚げたら完成です。

おからと豆腐だけで作る、ヘルシーで美味しいおつまみナゲットのレシピです。おつまみの他におやつやお弁当のおかずなど、さまざまな場面で使えます。お好みでケチャップやマスタードを添えてください

高野豆腐ピザ

【材料】

  • 高野豆腐…3枚
  • だし汁…200cc
  • 醤油…小さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ
  • 無塩バター…80〜90g
  • シュレッドチーズ…60g
  • トマトケチャップ…大さじ2〜3
  • ツナ缶…140g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • アボカド…1個

【作り方】
  1. 温めただし汁に塩と醤油を加え、高野豆腐を戻します。
  2. (1)を絞って厚みを3枚にスライスします。
  3. ツナ缶にマヨネーズと塩を入れて混ぜます。
  4. フライパンにバターを溶かし、(2)を焼き、うっすら焼き色をつけます。
  5. トレーにアルミホイルを敷いて、(4)を乗せます。
  6. ケチャップを塗り、ツナとチーズ、カットしたアボカドを乗せます。
  7. 仕上げにマヨネーズを線がけし、トースターで焼いたら完成です。

ビールのおつまみにぴったりなピザを、高野豆腐でヘルシーに作りましょう。ピザ生地を高野豆腐で代用する事で、低糖質で美味しいおつまみピザが簡単に作れます。コーン、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンなど、お好みの具材でアレンジも可能です。

豆腐の簡単おつまみレシピ【ワイン】

納豆豆腐グラタン

【材料】

  • 木綿豆腐…130g
  • 納豆…1パック
  • キムチ…40g
  • アボカド…1/2個
  • とろけるチーズ…2枚
  • 粉チーズ…適量
  • ラー油…少々
  • ごま油…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/4個
  • かつおぶし…1パック

【作り方】
  1. 豆腐を5mm幅に薄く切り、キッチンペーパーでくるんで水気を切ります。
  2. 玉ねぎは薄くスライス、アボカドも5mmに切ります。
  3. ごま油を中火で熱し、豆腐を半量焼きます。
  4. ボウルに残りの豆腐、キムチ、納豆、かつおぶしを入れて混ぜます。
  5. 耐熱容器に玉ねぎ、焼いた豆腐、アボカド、粉チーズ、(4)を重ねます。
  6. トースターで15分焼き、ラー油を垂らしたら完成です。

キムチ、納豆、チーズといった発酵食品は、ワインのおつまみにぴったりな食材です。一見するとミスマッチに思える組み合わせですが、チーズが味をまとめてくれるのでとても美味しいおつまみが出来上がります。発酵食品と豆腐の組み合わせで、ワインを楽しんでみてください。

イタリアン豆腐

【材料】

  • 絹豆腐…150g
  • 卵…1個
  • ピザ用チーズ…ひとつかみ
  • ケチャップ…大さじ1
  • ウスターソース…小さじ1
  • ブラックペッパー…少々

【作り方】
  1. 耐熱容器に豆腐をすくい入れます。
  2. (1)に卵を乗せ、黄身につまようじで穴を開けます。
  3. ケチャップ、ウスターソース、チーズを乗せます。
  4. 600wのレンジで3分加熱したら完成です。

手早くおつまみを作りたいときにぴったりな、電子レンジを使ったレシピです。火や包丁を使わないので、料理が苦手な方でも簡単に作れるでしょう。卵はレンジ加熱すると爆発するので、必ずつまようじで黄身に数カ所、穴を開けてください。

ベーコン豆腐アヒージョ

【材料】

  • オリーブオイル…適量
  • にんにく(みじん切り)…5かけ
  • 輪切り唐辛子…適量
  • 厚切りベーコン…150g
  • 木綿豆腐…1丁
  • 塩こしょう…適量

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイルとにんにく、唐辛子を加えて加熱します。
  2. 適当な大きさに切った豆腐とベーコンを入れて加熱し完成です。

おしゃれでワインに合うアヒージョを、豆腐とベーコンで作るレシピです。あっさりした豆腐にベーコンの旨味が染み渡り、最高のおつまみになります。唐辛子は少量でも辛いので、入れすぎに注意してください。余ったオイルはバゲットに浸したり、パスタに活用しても美味しいのでおすすめです。

カルボナーラ豆腐

【材料】

  • 絹ごし豆腐…150g
  • 顆粒コンソメ…小さじ2/3
  • 細切りベーコン…20g
  • 無調整豆乳…80ml
  • とろけるチーズ…1枚
  • 卵黄…1個分
  • 黒こしょう…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 耐熱容器に豆腐を入れます。
  2. 豆乳とコンソメをよく混ぜ合わせ、(1)に加えます。
  3. ベーコンとチーズを乗せ、600wのレンジで2分40秒加熱します。
  4. 真ん中をへこませて卵黄を乗せ、黒こしょう、パセリを乗せたら完成です。

濃厚なソースとチーズが豆腐に絡み合う、ワインにぴったりなおつまみレシピです。濃厚で食べ応えがありますが、糖質が少ないので深夜でも罪悪感なく食べられるでしょう。レンジで簡単に作れますので、ワインのおつまみにぜひ作ってみてください。

クリームチーズ豆腐

【材料】

  • 絹ごし豆腐…120g
  • クリームチーズ…150g
  • 調製豆乳…1/2カップ
  • 粉ゼラチン…3〜5g
  • 塩…少々
  • クラッカーやはちみつなど…お好みで

【作り方】
  1. しっかり水切りした豆腐をザルなどで裏ごしします。
  2. 常温に戻しておいたクリームチーズを滑らかになるまで混ぜます。
  3. (1)を加え、さらによく混ぜます。
  4. 鍋に豆乳と塩を入れて、沸騰しない程度に温めます。
  5. ゼラチンを加えよく混ぜたら冷まします。
  6. 粗熱が取れたら(3)に少しずつ加え、ムラなく混ぜます。
  7. 冷蔵庫で冷やし、固まったら器に盛り付けて完成です。

豆腐とクリームチーズで作る、滑らかな食感のおつまみレシピです。そのままでも濃厚で美味しいのですが、はちみつと一緒に食べたり、クラッカーやバゲットに乗せて食べるのもおすすめです。

豆腐のおつまみレシピまとめ

豆腐を使ったヘルシーな絶品おつまみレシピを紹介しました。組み合わせる食材によって、日本酒、ビール、ワインに合う、さまざまなおつまみが簡単に出来上がります。低糖質なおつまみレシピが多いので、夜遅く食べても罪悪感が少ないのもメリットでしょう。

そのまま食べるのも美味しいですが、一手間かけて、いつもと違うおつまみを作ってみてください。

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