刺身サラダの簡単人気レシピ!和風・中華・洋風で美味しくアレンジ!

刺身サラダの人気レシピをお届け!3つのテイスト別に、マグロやサーモン、ぶりなどで作る刺身サラダの簡単レシピをまとめました。ユッケやエスニックサラダなども紹介しているので、レシピのレパートリーを増やしたい方は必見です。

刺身サラダの簡単人気レシピ!和風・中華・洋風で美味しくアレンジ!のイメージ

目次

  1. 1刺身サラダの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2刺身サラダの簡単人気レシピ【和風】
  3. 3刺身サラダの簡単人気レシピ【中華風】
  4. 4刺身サラダの簡単人気レシピ【洋風・その他】
  5. 5刺身サラダの簡単人気レシピに挑戦してみよう!

刺身サラダの簡単人気レシピを紹介!

新鮮な刺身を使って、美味しい刺身サラダを作ってみませんか?本記事では和風、中華風、洋風・その他に分けて、刺身サラダの人気レシピを集めました。定番の刺身サラダはもちろん、ユッケやカルパッチョなどアレンジメニューも多数ピックアップしています。普段の食卓からおもてなしまで、さまざまなシーンに活用してみてください。

刺身サラダの簡単人気レシピ【和風】

マグロとアボカドの刺身サラダ

【材料】

  • マグロの刺身:10切れ
  • アボカド:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ミニトマト:7個
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A酢:小さじ1/2
  • Aレモン汁:大さじ1
  • Aわさび:小さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた水に数分浸けます。
  2. アボカドは皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。
  3. ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  4. マグロは一切れを3等分に切ります。
  5. ボウルに1、2、3、4を入れ、混ぜ合わせたAの材料を加えます。
  6. 全体を和え、皿に盛り付けたら刺身サラダの完成です。

マグロとアボカドで作る和風の刺身サラダの作り方です。アボカドは時間が経つと変色するため、カットしたら早めに調味料と和えましょう。玉ねぎを水にさらしていますが、新玉ねぎの場合はそのまま使っても大丈夫です。

ホタテと甘えびの刺身サラダ

【材料】

  • ホタテ貝柱(生):中3個
  • 甘えび(刺身用):中6尾
  • 大根:大1/5本
  • 人参:中1/5本
  • レタス:4枚
  • 大葉:5枚
  • Aマヨネーズ:1/5カップ
  • A白ワイン:大さじ2/3
  • A練りわさび:小さじ1/2
  • A濃口醤油:少々
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. ホタテは厚みを2~3枚に切ります。
  2. 大根、人参は3~4cm長さの千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  3. 2を混ぜ合わせ、器に盛ります。
  4. 3の上にホタテ、甘えびをのせ、混ぜ合わせたAの材料をまわしかけます。
  5. 千切りにした大葉を飾ったら、刺身サラダの完成です。

おもてなしにぴったりな刺身サラダの作り方です。彩りが映えるように、ホタテと甘えびはバランスよく盛り付けましょう。できあがった刺身サラダは、冷蔵庫で冷やすとより美味しく食べられます。

アジの刺身サラダ

【材料】

  • アジ(3枚におろしたもの・刺身用):2尾分(150g)
  • ミニトマト:5個
  • 黄パプリカ:1/4個
  • 長ねぎ:6cm
  • 生姜(みじん切り):小さじ1
  • 大葉(千切り):3~4枚分
  • レタス:2枚
  • Aだし汁:大さじ1と1/2
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • A酢:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. ミニトマトは4等分に切ります。
  2. パプリカは縦3等分にし、縦薄切りにします。
  3. 玉ねぎは縦半分に切り、ごく薄い斜め切りにします。
  4. アジは5mm幅の細切りにし、塩、こしょうを振ります。
  5. ボウルに2、3、4、生姜、大葉を入れ、サッと混ぜ合わせます。
  6. レタスは3~4cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにして器に敷きます。
  7. 5をのせ、トマトを散らします。
  8. 混ぜ合わせたAの材料をかけたら、刺身サラダの完成です。

メインおかずにおすすめの刺身サラダの作り方を紹介します。下味をつけたアジや玉ねぎ、パプリカなどを皿に盛り、和風ドレッシングをかけたらできあがりです。アジを細切りにする際は、包丁を引くようにすると綺麗に切れます。

マグロと大根の刺身サラダ

【材料】

  • マグロ(刺身用柵):60g
  • 大根:60g
  • 大葉:4枚
  • 黒練りごま:小さじ2
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/5
  • 砂糖:小さじ1/3
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 醤油:小さじ2/3
  • 酢:小さじ2

【作り方】
  1. マグロの柵は薄切りにします。
  2. 大根は5cm長さの千切りに、青じそは千切りにします。
  3. 2を水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。
  4. ボウルに練りごま、にんにく、砂糖を混ぜ合わせ、マヨネーズを入れてさらに混ぜます。
  5. 醤油、酢をそれぞれ数回に分けて入れ、ソースを作ります。
  6. 器に2、1の順に盛り、5のソースをまわしかけたら刺身サラダの完成です。

マグロの刺身に黒ごまソースを合わせたアレンジレシピです。刺身につまが添えられている場合は、大根の代わりにそちらを使ってもよいでしょう。少量の刺身が余った時、お酒のおつまみが欲しい時にもおすすめです。

サーモンと豆腐のごまポン酢サラダ

豆腐とサーモンの刺身サラダはいかがでしょうか?水菜、豆腐、ポン酢に漬けたサーモンを順に盛り、たれと熱したごま油をまわしかけたらできあがりです。柚子胡椒とごま油の香りが食欲をそそります。子供がいる家庭は、柚子胡椒を省いて作っても美味しいです。

サーモンとお豆腐と水菜の胡麻ポンサラダ by oharumin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

刺身サラダの簡単人気レシピ【中華風】

中華海鮮サラダ

【材料】

  • ベビーホタテ(生食用):5粒
  • 蒸しサラダえび(生食用):5尾
  • 蒸しアサリむき身(生食用):15粒
  • カニカマ:30g
  • ベビーリーフ:1パック(40g)
  • A砂糖:小さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A酢:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aねぎ油:大さじ1弱
  • Aフライドガーリック:10枚
  • 刺身(盛り合わせ):200g
  • 豆苗:100g
  • 糸寒天(乾燥):3g
  • ピーナッツ:20粒分
  • B砂糖:小さじ1
  • B酢:大さじ1
  • B醤油:大さじ2
  • B一味唐辛子:小さじ2
  • B四川山椒(粉末):少々
  • Bラー油:大さじ2

【作り方】
  1. ベビーリーフは洗って水切りし、器に盛り付けます。
  2. 1の上にベビーホタテ、えび、アサリのむき身、カニカマを盛り付けます。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせて回しかければ、刺身サラダ(1種類目)の完成です。
  4. 豆苗は適当な長さに切り、洗って水気を切ります。
  5. 別の皿に刺身(盛り合わせ)を1枚ずつ円を描くように盛り付けます。
  6. 中心に刺身についていた大根のつまを適量入れ、上に豆苗をのせます。
  7. 糸寒天を戻したものをのせ、砕いたピーナッツを散らします。
  8. Bの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  9. 7の器に8のドレッシングを添えたら、刺身サラダ(2種類目)の完成です。

2種の刺身サラダの作り方を紹介しました。片方はねぎ油ベースの中華ドレッシング、もう片方はピリ辛ドレッシングをかけていただきます。ピリ辛の刺身サラダは味が濃いため、豆苗やきゅうりなどの歯ごたえのある野菜がよく合います。サラダ自体は簡単に作れるので、ぜひ気軽に作ってみてください。

鯛の中華風サラダ

【材料】

  • 鯛(刺身用):200g
  • 長ねぎ:5cm
  • 万能ねぎ:50g
  • Aごま油:大さじ3
  • A醤油:大さじ1
  • A酢:大さじ2
  • A花椒:小さじ1

【作り方】
  1. 長ねぎは白髪ねぎにし、冷水に10分ほどさらして水気を切ります。
  2. 万能ねぎは小口切りにします。
  3. Aの材料を混ぜ合わせ、たれを作ります。
  4. 皿に鯛の刺身をのせ、長ねぎ、万能ねぎを上に盛り付けます。
  5. 3のたれをかけたら、刺身サラダの完成です。

淡白な鯛を中華風の刺身サラダにアレンジしました。ねぎの風味と花椒の辛みがクセになります。刺身サラダとして食べるのはもちろん、お酒のおつまみにしても喜ばれるでしょう。レタスやトマト、レモンなどを添えれば、おもてなしにぴったりな一皿ができあがりです。

ねぎ塩かつおのおかずサラダ

【材料】

  • かつお(刺身用):300g
  • 塩:小さじ1
  • レタス:3枚
  • 長ねぎ:1/2本
  • ミョウガ:1本
  • カイワレ大根:1/3パック
  • A塩:小さじ1/3
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • Aにんにく(みじん切り):1片
  • A白いりごま:小さじ2
  • Aごま油:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. かつおに塩をまぶします。
  2. レタスはひと口大にちぎります。
  3. ミョウガは千切りにしてサッと水にさらし、水気を拭き取ります。
  4. カイワレ大根は根元を落とします。
  5. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気を拭き取ります。
  7. フライパンを強火で熱し、かつおを入れて表面をサッと焼きます。
  8. 氷水にあげ、冷めたら水気を拭き取り、角切りにします。
  9. ボウルに2、3、4、6、8を入れ、5を加えて混ぜ合わせます。
  10. 皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振ったら刺身サラダの完成です。

にんにくだれで味わうかつおの刺身サラダはいかがでしょうか?パンチのあるねぎ塩だれに、お酒もご飯も止まりません。かつおは直前に冷蔵庫から出し、塩をまぶして焼き上げましょう。表面の香ばしさと、中のレアな味わいが同時に楽しめます。

マグロとわかめの中華風サラダ

マグロとわかめ、カイワレ大根をドレッシングで和え、トマトの上にのせた中華風刺身サラダです。辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。カイワレ大根の代わりにアボカドを入れても、美味しい刺身サラダが作れます。

まぐろとワカメの中華風サラダ♡ by Riiiisa♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

鯛の中華風パリパリサラダ

刺身サラダに餃子の皮をトッピングした人気レシピの紹介です。餃子の皮は食べる直前にのせ、パリパリとした食感を活かしましょう。見栄えが良いため、パーティーや飲み会にももってこいです。

中華風パリパリサラダ by よしねえ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

刺身サラダの簡単人気レシピ【洋風・その他】

サーモンのカルパッチョサラダ

【材料】

  • サーモン(刺身用):100~120g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ブロッコリースプラウト:1/3パック
  • プチトマト:3~4個
  • 葉物野菜:好きなだけ
  • Aオリーブオイル:大さじ2と1/2
  • Aレモン汁:小さじ2
  • Aおろしにんにく:小さじ1
  • A酢:小さじ2
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
  2. スプラウトは根元を落とし、トマトは4つ切りにします。
  3. サーモンは薄切りにします。
  4. ボウルに1、混ぜ合わせたAの材料の半量を入れ、和えたら少し寝かせます。
  5. 皿に4を盛り、3を円を描くようにのせます。
  6. 葉物野菜、2を盛り付け、残りのドレッシングをかけたら刺身サラダの完成です。

サーモンをカルパッチョ仕立ての刺身サラダにしました。忙しい時でも簡単に作れる人気の一皿です。玉ねぎはドレッシングで和え、少し置くと味がよくなじみます。野菜をたっぷり使った刺身サラダは、女子ウケも抜群です。

ぶりのユッケサラダ

【材料】

  • ぶり(刺身用):150g
  • きゅうり:1/3本
  • 大葉:2枚
  • Aコチュジャン:小さじ1
  • A白ごま:小さじ1/2
  • Aごま油:小さじ1
  • A醤油:小さじ1/2
  • Aみりん:小さじ1

【作り方】
  1. ぶり、きゅうりは1cm幅の角切りに、大葉はみじん切りにします。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. ボウルに1、2を入れ、よく和えたら刺身サラダの完成です。

3ステップで作れる刺身サラダのレシピです。切って和えるだけで作れるので、もう一品欲しい時にも活躍します。ピリ辛のコチュジャンがスパイスになって、食べる手が止まりません。

マグロのカルパッチョサラダ

【材料】

  • マグロの刺身(赤身):5枚
  • ベビーリーフ:1パック
  • 玉ねぎ:1/4個
  • カイワレ大根:1/2パック
  • 塩:少々
  • 粗びき黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:小さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. ボウルにベビーリーフ、1、カイワレ大根を入れて混ぜ、皿に盛ります。
  3. 上にマグロをのせ、塩、こしょうを振ります。
  4. オリーブオイルをまわしかけたら、刺身サラダの完成です。

塩とこしょうでシンプルに味付けした刺身サラダのレシピです。玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらしてから使いましょう。お手軽に作れる刺身サラダは、時短レシピにもうってつけです。

オレンジドレッシングのごちそう刺身サラダ

【材料】

  • 白身魚の刺身用柵:150g
  • 塩:ひとつまみ
  • 紫玉ねぎ(5mm角):1/2個
  • 黄ミニトマト(4等分):10個
  • 黄パプリカ(1~2cm角):1/2個
  • コーン(缶詰):1/2缶
  • Aオレンジ果汁:50ml
  • Aレモン汁:小さじ1
  • Aオリーブオイル:大さじ1/2
  • A塩こしょう:適量
  • オレンジスライス:適量
  • パセリ(刻み):適量
  • ミックスナッツ(刻み):大さじ1

【作り方】
  1. 白身魚は1~2cm角に切り、塩を振って5分ほど置き、水気を拭き取ります。
  2. 皿にミニトマト、玉ねぎ、1、パプリカ、コーンをバランスよく並べます。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせ、2にかけます。
  4. オレンジを飾り、パセリ、ナッツを散らしたら刺身サラダの完成です。

オレンジを合わせた刺身サラダの作り方です。セビーチェ風の味わいで、いろいろな食感が楽しめます。ナッツは刻む前にローストしてもよいでしょう。香ばしさと風味が増して、食べ応えもアップします。

かつおのエスニックサラダ

ナンプラーや香菜を使ったエスニック風の刺身サラダの作り方です。玉ねぎとパプリカは氷水にさらし、シャキッとさせてから盛り付けましょう。香菜が苦手な方は、パセリなどで代用しても美味しいです。

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刺身サラダの簡単人気レシピに挑戦してみよう!

刺身サラダの人気レシピをお届けしました。そのまま食べても美味しい刺身ですが、ひと手間加えるとおしゃれな刺身サラダが作れます。どんなテイストにも合うため、献立やその日の気分によってアレンジしやすいのも魅力でしょう。普段の食卓やおもてなしなどに、ぜひ美味しい刺身サラダを手作りしてみてください。

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