大根×トマトの絶品レシピ!鶏肉を使った煮込み料理や簡単サラダも!

大根とトマトを使ったレシピをまとめました。オーソドックスな煮込み料理から簡単に作れるサラダやスープまで、絶品レシピを多数ピックアップしています。大根とトマトを使いこなして、家族が喜ぶ料理を食卓に並べましょう。

大根×トマトの絶品レシピ!鶏肉を使った煮込み料理や簡単サラダも!のイメージ

目次

  1. 1大根とトマトのレシピを紹介!
  2. 2大根とトマトの人気レシピ【スープ】
  3. 3大根とトマトの人気レシピ【サラダ】
  4. 4大根とトマトの人気レシピ【煮込み】
  5. 5大根とトマトの人気レシピ【パスタ】
  6. 6大根とトマトのレシピまとめ

大根とトマトのレシピを紹介!

大根とトマトは値段も安く、スーパーで気軽に購入できる野菜です。煮込みやサラダなどレシピのバリエーションも豊富にあるため、冷蔵庫に欠かさない家庭も多いのではないでしょうか?

本記事では、大根とトマトを使った人気レシピをジャンル別にまとめました。切り干し大根やトマト缶を使った料理も紹介しているので、ぜひ献立の参考にしてください。

大根とトマトの人気レシピ【スープ】

切り干し大根のトマトスープ

【材料】

  • 切り干し大根:15g
  • ミックスビーンズ:35g
  • ツナ缶:1/2缶
  • カットトマト缶:1/2缶
  • おろし生姜:1片分
  • 水:200cc
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 切り干し大根はサッと洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水100ccを入れて1を加え、5分置いて戻します。
  3. ミックスビーンズ、ツナ缶、トマト缶、生姜、残りの水、コンソメを加えます。
  4. 蓋をし、弱火で8~10分煮込みます。
  5. 塩、こしょうで味を調え、器に注いでパセリをトッピングしたら完成です。

切り干し大根とトマト缶を使ったお手軽スープのレシピです。豆やツナ缶もプラスして具だくさんに仕上げました。美味しく作るコツは、切り干し大根を鍋で戻すことです。戻し汁も残さず使って旨みと栄養を逃さないようにしましょう。

大根とミートボールのトマトスープ

【材料】

  • 大根:1/3本
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4個
  • 茹でブロッコリー:60g
  • A豚ひき肉:200g
  • A玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • A片栗粉:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A醤油:大さじ1/2
  • Aごま油:小さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1/2
  • A塩こしょう:少々
  • B無塩トマトジュース:2カップ
  • Bケチャップ:大さじ1
  • B醤油:大さじ1
  • B砂糖:小さじ1/3
  • B塩:小さじ1/4
  • B水:1/2カップ
  • バター:10g
  • 油:適量

【作り方】
  1. 人参は乱切りにします。
  2. 大根は皮をむいていちょう切りにし、耐熱ボウルに入れます。
  3. 水小さじ1(分量外)を加え、レンジで6分ほど加熱します。
  4. 別のボウルにAの材料を入れ、よく練り混ぜてひと口大に丸め、片栗粉をまぶします。
  5. 油を熱したフライパンに4を入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます。
  6. 玉ねぎ、1、3を順に入れて炒め、Bの材料を加えて煮込みます。
  7. ブロッコリーを加えてさらに10分煮込み、バターを溶かし入れたら完成です。

大根や人参、ミートボールなどをコトコト煮込んだ旨みたっぷりのスープです。レシピではトマトジュースをメインに使用していますが、あれば生のトマトを加えてもよいでしょう。じっくり火を通すことで、素材の旨みが引き立ちます。豚肉は合いびき肉で代用しても美味しく作れそうです。

長ねぎと大根のドライトマトスープ

【材料】

  • 大根:80g
  • 大根の葉:少々
  • 長ねぎ:40g
  • ドライトマト:6g
  • ドライトマトの戻し汁:適量
  • 水:適量
  • 塩:小さじ1

【作り方】
  1. 長ねぎは3cm幅の斜め切りにします。
  2. 大根は3cmの千切りにします。
  3. 葉は小口切りにします。
  4. ドライトマトは水で戻し、粗みじん切りにします。
  5. 鍋に1、2、4、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして火にかけます。
  6. スープが茶色くなったら水、ドライトマトの戻し汁を加えます。
  7. 塩を入れて味を調え、器に盛り、3を散らしたら完成です。

長ねぎと大根、ドライトマトをスープにアレンジしました。塩のみで味付けしているため、野菜の美味しさがギュッと詰まったスープに仕上がります。レシピのポイントは、ドライトマトの戻し汁を使うことです。ぜひこだわりの食材を使って美味しいスープを作ってみてください。

大根とトマトの人気レシピ【サラダ】

大根のトマトドレッシングサラダ

【材料】

  • 大根:100g
  • トマト(完熟):50g
  • 青じそ:1枚
  • 梅干し:1/2個
  • 酢:小さじ2
  • 塩:0.1g

【作り方】
  1. 大根は千切りにし、氷水にさらして水気を切ります。
  2. トマトはヘタを取り、湯むきをして適当な大きさに切ります。
  3. 青じそは粗く刻み、梅干しは包丁でたたきます。
  4. ミキサーに2、3、酢、塩を入れ、攪拌してドレッシングを作ります。
  5. 器に1を盛り付け、4のドレッシングをかけたら完成です。

トマトドレッシングで味わう大根サラダはいかがでしょうか?青じその香りと梅干しの酸味が爽やかな一皿です。大根は千切りにしたら氷水で冷やし、シャキシャキとした食感を活かしましょう。お好みできゅうりやレタスなどをプラスしても美味しいです。

大根とトマトのマリネサラダ

【材料】

  • 大根:適量
  • トマト:1個
  • ツナ缶:1缶
  • 酢:適量
  • 塩こしょう:適量

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. トマトはヘタを取り除き、ざく切りにします。
  3. ボウルに1、2、ツナ缶、酢、塩こしょうを入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。

切って混ぜるだけのマリネサラダのレシピです。ツナと調味料を加えたら、全体がなじむまでしっかりと混ぜ合わせましょう。作ってすぐにでも食べられますが、冷蔵庫で冷やすと一段と美味しくなります。少ない材料で簡単に作れるので、もう一品欲しい時にももってこいです。

生ハムと大根とトマトのカルパッチョ風サラダ

【材料】

  • 大根:1/4本
  • 生ハム:60g
  • 塩:少々
  • トマト:1個
  • カイワレ:適量
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • Aレモン汁:大さじ1と1/2
  • Aはちみつ:小さじ1
  • A塩:小さじ1/2
  • A粗びき黒こしょう:少々

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、スライサーで薄切りにします。
  2. 塩を振って5~10分置き、出てきた水分を軽く絞ります。
  3. 生ハムはひと口大に切ります。
  4. トマトは縦半分に切り、5mm幅にスライスします。
  5. 2で生ハムをはさみ、2つ折りにします。
  6. 大皿に5、4をバランスよく並べます。
  7. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、6にかけてカイワレをのせたら完成です。

お洒落なカルパッチョ風サラダを紹介します。生ハムを大根ではさみ、トマトと一緒に並べてドレッシングをかけたら出来上がりです。盛り付ける際は、彩りと全体のバランスに気をつけましょう。見た目が華やかなサラダは、おもてなしにも喜ばれます。

大根とトマトの人気レシピ【煮込み】

野菜たっぷりハンバーグのトマト煮込み

【材料】

  • 合いびき肉:500g
  • ハーブソルト:3g
  • 塩:少々
  • A卵:1個
  • A醤油:小さじ1
  • Aウスターソース:小さじ1
  • Aトマトペースト:大さじ1
  • Aブラックペッパー:少々
  • Aパン粉:大さじ3
  • Aはちみつ:小さじ2
  • A豆乳:大さじ1
  • A玉ねぎ:1個
  • Aじゃがいも:50g
  • A人参:30g
  • A長芋:50g
  • A大根:50g
  • バター:小さじ2
  • Bローズマリー:2本
  • Bハーブソルト:3g
  • Bガーリックパウダー:5g
  • B醤油:大さじ1
  • Bトマトホール缶(つぶす):810g
  • Bキャベツ(ひと口大):100g
  • 白味噌(西京味噌):大さじ2
  • 温野菜:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ、じゃがいも、人参、大根はみじん切り、長芋はすりおろします。
  2. ボウルに合いびき肉、ハーブソルト、塩を入れて練り混ぜます。
  3. 2にAの材料を加えて混ぜ、7等分にして成形します。
  4. バターを熱したフライパンに3を並べ入れ、両面を焼きます。
  5. 4を天板に並べ、170℃のオーブンで10分ほど焼きます。
  6. 鍋にBの材料を入れて火にかけ、キャベツを加えます。
  7. 白味噌をスープで溶き混ぜながら入れ、温野菜を加えます。
  8. 5を入れて蓋をし、5分ほど煮込んだら完成です。

玉ねぎやじゃがいも、人参などをたっぷり入れた煮込みハンバーグのレシピです。一度にいろんな野菜が摂れるため、子供がいる家庭にもおすすめです。白味噌を加える際は、少量のスープで溶いてから入れましょう。ダマにならず均等に味が行き渡ります。

冷やしおでん

【材料】

  • 大根:1/3本
  • ミディトマト:4個
  • さつま揚げ:2枚
  • オクラ:4本
  • ゆで卵:2個
  • だし汁:400cc
  • 酒:大さじ4
  • みりん:大さじ3
  • 薄口醤油:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、1.5cm幅に切ります。
  2. オクラは塩で板ずりをしてうぶ毛を取り除きます。
  3. さつま揚げは湯通しし、油抜きをします。
  4. トマトはヘタを除き、十字の切り込みを入れます。
  5. 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、4を30秒つけて冷水に取り、湯むきします。
  6. 別の鍋に大根、だし汁を入れて沸騰させ、酒、みりん、醤油、塩を加えます。
  7. 落し蓋をし、弱火で10分煮込みます。
  8. さつま揚げ、オクラを加えて1分ほど煮込み、火からおろします。
  9. ゆで卵を加えて粗熱を取り、5を入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です。

冬の定番料理、おでんを夏仕様にアレンジしました。大根やゆで卵に夏野菜を合わせた涼し気な一品です。トマトは湯むきをして皮を取り除くと、中まで味が染み込みます。だし汁のきいた大根やさつま揚げも美味しく、お酒のおつまみにもよく合います。お好みの夏野菜を入れて、オリジナルのおでんを作ってもよいでしょう。

鶏もも肉と大根のトマト煮

大根と鶏肉をトマト缶で煮込み、洋風のおかずに仕上げました。甘酸っぱいトマトソースがやみつきになります。レシピのポイントは、弱火でじっくり煮込むことです。大根に火が通りにくい時は、鍋に蓋をして加熱しましょう。鶏もも肉の代わりに手羽元やソーセージ、ベーコンなどを入れるのもおすすめです。

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大根とトマトの人気レシピ【パスタ】

鯖と大根のアラビアータ

【材料】

  • スパゲティ(1.7mm):210g
  • 鯖水煮缶:1缶
  • 大根:80g
  • 大根の葉:適量
  • 玉ねぎ(みじん切り):40g
  • カットトマト缶:300g
  • 赤唐辛子:1本
  • にんにく(みじん切り):5g
  • 生姜(みじん切り):2g
  • 白ワイン:20ml
  • チキンコンソメ:50ml
  • カイワレ:1/2パック
  • 塩:適量
  • 黒こしょう:適量
  • オレンジの皮:適量

【作り方】
  1. 1%の塩を入れた湯を沸かし、スパゲティを入れて7分茹でます。
  2. 赤唐辛子は種を取り、2~2か所切り込みを入れます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて香りを出します。
  4. 汁気を切った鯖を加え、塩を振って軽く焼きます。
  5. 5mm角に切った大根、葉を加え、炒め合わせて取り出します。
  6. 玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  7. 缶汁、コンソメ、トマトを加え、5を戻し入れて煮込みます。
  8. 軽く刻んだカイワレを混ぜ込み、1を加えて塩で味を調えます。
  9. 器に盛り、黒こしょう、カイワレ、オレンジの皮を飾ったら完成です。

鯖の水煮缶と大根を使ったアラビアータのレシピです。トマトソースが鯖の臭みを抑えてくれるため、とても食べやすくなります。辛いものが苦手な方は、赤唐辛子の切り込みを入れずに使いましょう。生の大根を使うと、食感が良くなり食べ応えもアップします。いつもと違うパスタが食べたい時にも、ぜひトライしてみてください。

オイルサーディンのおろしスパゲッティ

【材料】

  • スパゲティ:160g
  • オイルサーディン:1缶
  • ミニトマト:9個
  • 大根おろし:1/4本分
  • 万能ねぎ:4本
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 粗びき黒こしょう:適量
  • レモン汁:小さじ2
  • 醤油:大さじ1

【作り方】
  1. 塩を加えた熱湯でスパゲティを茹でます。
  2. ミニトマトは半分に切ります。
  3. 万能ねぎは小口切りにします。
  4. ボウルに湯を切ったスパゲティ、マヨネーズを入れ、軽く混ぜます。
  5. 塩、こしょうを加えてしっかりと和え、器に盛ります。
  6. 5に油を切ったオイルサーディン、2をバランスよくのせます。
  7. レモン汁、醤油を全体にまわしかけ、水気を切った大根おろしをのせます。
  8. 万能ねぎ、粗びき黒こしょうを散らしたら完成です。

和洋折衷のアイデア料理、おろしスパゲティの紹介です。茹でたパスタにオイルサーディン、トマトをのせ、レモン汁や醤油、大根おろしをトッピングしたらできあがりです。食べる時は全体をよく混ぜ、おろしを絡めながらいただきましょう。レモンの代わりにポン酢を使っても美味しく作れます。

アボカドとトマトのカッペリーニ

トマトやアボカドをパスタにのせ、大根おろしでさっぱりと仕上げました。つるんと食べやすく、夏にぴったりな一皿です。パスタは袋の表記時間より1分長く茹で、水で冷やして歯ごたえを活かしましょう。あれば、ぜひカッペリーニで作ってみてください。

アボカドとトマトのカッペリーニ by 彩葉☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

大根とトマトのレシピまとめ

大根とトマトを使ったレシピを紹介しました。大根×トマトは、和食から洋食まで使える人気の組み合わせです。定番のトマト煮込みをはじめ、サラダやスープなどレシピのバリエーションが豊富なのも魅力でしょう。

献立作りにマンネリを感じている方は、いつもと違うテイストに挑戦すると料理の幅が広がります。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りの一皿を見つけてみてください。

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