ウインナー入りポテトサラダレシピまとめ!子供が喜ぶアレンジばかり!

ウインナーを入れて作るポテトサラダのレシピを数ある中から厳選!ウインナー入りのポテトサラダレシピを徹底調査し、中でも人気が高いものをPICKUPしました。子供も喜ぶアレンジレシピや、おつまみにもぴったりの簡単レシピなどをお届けします。

ウインナー入りポテトサラダレシピまとめ!子供が喜ぶアレンジばかり!のイメージ

目次

  1. 1ウインナー入りポテトサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2ウインナー入りポテトサラダの基本レシピ
  3. 3ウインナー入りポテトサラダの簡単アレンジレシピ
  4. 4ウインナー入りポテトサラダの人気レシピまとめ

ウインナー入りポテトサラダの人気レシピを紹介!

ポテトサラダにウインナーを入れれば、ボリュームも人気もさらにアップします。本記事ではウインナー入りの人気アレンジポテトサラダレシピを徹底リサーチ!子供にも大人気のレシピや、居酒屋で人気のおつまみポテトサラダレシピなどを紹介します。また基本のレシピや、作るときのポイントも併せてお届けします。

ウインナー入りポテトサラダの基本レシピ

作り方

【材料】

  • じゃがいも 3個
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ウインナー 5本
  • A マヨネーズ 大さじ3
  • A 酢 1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 粒マスタード 小さじ1
  • A 塩 小さじ 1/3
  • A 粗びき黒胡椒 小さじ1/2

【作り方】
  1. じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップします。
  2. レンジ600wで8分程加熱し、熱いうちにマッシャーなどで潰します。
  3. 玉ねぎはスライスし、3分ほど水にさらして水気をしっかり切ります。
  4. きゅうりは1mm幅の、ウインナーは3mm幅の輪切りにします。
  5. 中火で熱したフライパンにウインナーを入れ、カリカリになるまで3分程炒めます。
  6. 潰したジャガイモに【3】~【5】を入れ、Aを加えて混ぜたら完成です。

ウインナー入りポテトサラダの基本的なレシピを紹介しました。材料も作り方もいたってシンプルで簡単なものですので、普段作るポテトサラダと大差ないでしょう。ですがウインナーを入れると入れないでは、かなり味に違いが出るので試してみる価値有りです。

作る時のポイント

美味しいウインナー入りアレンジポテトサラダを作るには、ウインナーはしっかりと焼くようにしましょう。カリカリになるまで焼くことで、ホクホクのポテトサラダに大変いいアクセントとなります。またウインナーが少ないと存在感が出なくなるので、たっぷりいれるのもポイントの1つです。

ウインナー入りポテトサラダの簡単アレンジレシピ

半熟卵とウインナーのポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 大2個
  • 卵 3個
  • ウインナー 5本
  • A マヨネーズ 大さじ3
  • A 塩 少々
  • A砂糖 少々
  • A 黒胡椒 少々
  • A パセリ 少々

【作り方】
  1. 卵は沸騰した湯に入れて7分茹で、すぐに流水で冷やします。
  2. 完全に冷えたら殻を剥き、半分に切ります。
  3. ウインナーは斜め3等分し、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
  4. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水から30分ほど煮ます。
  5. 水気を切ってボウルに移し、Aを入れて混ぜてから皿に盛ります。
  6. 【2】と【3】をトッピングし、マヨネーズをかけてパセリを散らしたら完成です。

ウインナーを混ぜ込まずに作るのも、また1つの簡単なアレンジ方法です。じゃがいもだけのシンプルなポテトサラダに半熟卵とウインナーを飾るだけで、豪華な見た目のもポテトサラダになります。それぞれ単品でも愉しめるので、お酒のおつまみにもいかがでしょう?

カリカリウインナーのポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 7個
  • きゅうり 1本
  • 人参 3cmほど
  • 卵 3個
  • ウインナー 5本
  • 塩、胡椒 各少々
  • A 胡麻ドレッシング 大さじ1~
  • A マヨネーズ 適量
  • A からし(あればマスタード) 少々

【作り方】
  1. きゅうりは薄い輪切りにしてしばらく塩水につけ、水気を絞ります。
  2. 人参は細切りにし、ウインナーは斜め薄切りにします。
  3. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをします。
  4. レンジで柔らかくなるまで加熱し、温かいうちに潰します。
  5. 卵は沸騰したお湯で茹でてから冷水で冷まし、殻を剥きます。
  6. フライパンを熱してウインナーを炒め、人参も加えて炒めます。
  7. 茹で卵1個と1/2個は細かく刻み、残りは一口サイズに切ります。
  8. 【4】に塩と胡椒を振り、【1】と【6】を入れて混ぜます。
  9. 茹で卵を加えて更に混ぜ、Aを加えて全体になじむよう混ぜたら完成です。

コク深い味のポテトサラダにするポイントは、胡麻ドレッシングを入れることです。胡麻ドレッシングを加えるだけで簡単にコクが出て、美味しいポテトサラダになります。ウインナーだけでなく人参も焼くと、全体が香ばしい香りに包まれるのでおすすめです。

至極のポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ウインナー 5本
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 適量
  • 塩胡椒 適量 
  • カレー粉

【作り方】
  1. じゃがいもは皮を剥いて1個ずつラップに包み、レンジ高温で10分程加熱します。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、しばらく水に晒してから水気を絞ります。
  3. ウインナーは斜め薄切りにしてからカリッとするまで炒めます。
  4. 卵を割り入れて白身が固まり始めたら、全体を混ぜて軽く炒めて火を止めます。
  5. 【1】を熱いうちに切るように潰し、【2】と【3】、塩胡椒とマヨネーズ加えます。
  6. 全体をしっかり混ぜ合わせて皿に盛り、カレー粉をかけたら完成です。

仕上げにカレー粉を振れば、簡単に子供も喜ぶ人気のポテトサラダになります。茹で卵を別で作って用意するのはなかなか面倒ですが、炒めてしまえば簡単です。調味料類は好みの量でOKですが、胡椒は多めに入れるのがおすすめです。

ドイツ風ポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ウインナー 2本
  • ベーコン 1枚
  • A 白ワイン 大さじ1.5
  • A 白ワインビネガー 大さじ1.5
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 砂糖 小さじ1/4
  • A 練マスタード 小さじ1
  • A 胡椒 少々
  • A キャラウェイシード 少々
  • 刻みパセリ 適量
 
【作り方】
  1. じゃがいもの皮を剥いて6~7mm厚に切り、10秒程水に晒します。
  2. 水気を切ったらたっぷりの水と鍋に入れ、蓋をして火にかけて沸騰させます。
  3. 弱火で15分程茹でます。途中ウインナーも同時に茹でて火が通ったら取り出します。
  4. 茹で上がったら湯を捨て、再度火にかけて水分を飛ばしたらボウルに入れます。
  5. ウインナーは6~7mmの斜め切り、玉ねぎは薄切りにします。
  6. ベーコンは粗みじん切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
  7. ベーコンを【4】に入れ、同じフライパンで玉ねぎを炒めます。
  8. しんなりしたらAを加えて炒め、【4】にウインナーと一緒に加えます。
  9. じゃがいもを潰さないように混ぜて皿に盛り、パセリを散らして完成です。

マヨネーズを使わずに作る本場ドイツ風のポテトサラダです。ウインナーとベーコンの両方を加えることで、ジューシーなうま味たっぷりに仕上がります。全体の味がしっかりしているので、お酒のおつまみにもおすすめです。

おつまみウインナーポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ウインナー 4~5本
  • 卵 2個
  • 塩胡椒 少々
  • 粒マスタード 大さじ1~
  • マヨネーズ 50g~

【作り方】
  1. じゃがいもは沸騰した湯で火が通るまで茹で、熱いうちに潰します。
  2. 新玉ねぎは薄切りにし、ウインナーは小さめの乱切りにします。
  3. フライパンを熱してウインナーをカリカリになるまで炒め、【1】に入れます。
  4. ウインナーの油で目玉焼きを焼き、軽くつぶしてから【1】に入れます。
  5. 新玉ねぎも【1】に入れて混ぜ、塩胡椒と粒マスタードも加えて混ぜます。
  6. マヨネーズも加えて更に混ぜたら完成です。

新玉ねぎの甘み×粒マスタードの辛みが効いたポテトサラダは、やみつき必須の美味しさです。旬の新玉ねぎは辛みがないため、水に晒す必要がありません。たっぷり粒マスタードを加えることで、ウインナーのうま味が際立ちます。

ウインナー入り濃厚ポテトサラダ

野菜もウインナーもゴロゴロ入った大人気のポテトサラダです。ウインナーから出た油を加えることで、グンとうまみが増します。具材をころころサイズに切ることで、食感も愉しめるポテトサラダになります。栄養満点なポテトサラダを、ぜひ家族が揃う食卓に並べてみてください。きっとあっという間になくなってしまいます。

大絶賛!濃厚大人味ポテトサラダ by はるんぼうや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ウインナー入りポテトサラダの人気レシピまとめ

ウインナー入りのポテトサラダはうま味が強く、子供にも非常に人気です。さらにそのうま味はお酒のおつまみとしても非常に人気があります。基本のレシピを1度作れば、きっと自分の好きなアレンジレシピが思いつくでしょう。本記事ではその参考となるような美味しいポテトサラダレシピを紹介しました。

どれも簡単に作れるのでぜひ次回ポテトサラダを作るときは、それらを参考にウインナーを入れてアレンジしてみてください。

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