グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピ!簡単綺麗な切り方も!

グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピをまとめました。グレープフルーツを肉や野菜と合わせた美味しいサラダのレシピが満載です。グレープフルーツの皮を簡単に剥く方法や、サラダにぴったりのおすすめの切り方もあわせて紹介します。

グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピ!簡単綺麗な切り方も!のイメージ

目次

  1. 1グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピと切り方を紹介!
  2. 2グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピ【野菜類】
  3. 3グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピ【肉類・その他】
  4. 4グレープフルーツの簡単綺麗な切り方
  5. 5グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピを作ろう!

グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピと切り方を紹介!

グレープフルーツはそのままデザートとして食べても美味しいフルーツですが、酸味が野菜などに良く合いさっぱりとした美味しいサラダを作ることができます。

本記事ではグレープフルーツを使ったサラダの人気レシピを、「野菜類」「肉類・その他」の2つのジャンルに分けて紹介します。グレープフルーツの皮を簡単に剥く方法や、サラダにおすすめの切り方も同時に紹介していきます。

グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピ【野菜類】

にんじんとグレープフルーツのフレンチサラダ

【材料】

  • にんじん 1本
  • グレープフルーツ 1/2個
  • ミックスナッツ 1つまみ
  • A 塩 少々
  • A オリーブオイル 大さじ1
  • A 粒マスタード 大さじ1
  • A レモン果汁 大さじ1/2
  • A 黒コショウ 少々

【作り方】
  1. にんじんの皮を剥き、両端を切り落として千切りにします。
  2. グレープフルーツは皮を剥いて一口大に切ります。
  3. ボウルにAを入れて混ぜます。
  4. ナッツを軽く砕きます。
  5. 3に具材をすべて入れて和えたら冷蔵庫で10分ほど冷やします。
  6. お皿に盛りつけたら完成です。

にんじんとグレープフルーツを使ったシンプルなフレンチサラダのレシピです。にんじんとミックスナッツの歯ごたえが良く、噛めば噛むほど味が出るサラダです。粒マスタードが良いアクセントになっていて、ワインなどのおつまみにも良く合います。

パプリカとグレープフルーツの彩りマリネ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • グレープフルーツ 1/4個
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • A 酢 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 黒コショウ 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは小さめの乱切りにします。
  2. グレープフルーツは塩でこすり洗いして皮を剥き、果肉を取りだして半分に切ります。
  3. Aは合わせておきます。
  4. 1を濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、600wのレンジで2分加熱します。
  5. 3に4とグレープフルーツを加えて混ぜ、30分ほど置いておきます。
  6. 器に盛りつけてオリーブオイルを回しかけたら完成です。

色鮮やかなマリネのサラダのレシピを紹介します。マリネ液に浸しておくだけで簡単にできるので、常備菜として作り置きしておいても良いでしょう。甘酸っぱいマリネ液が野菜やグレープフルーツと良く合い、脂っこい料理などの箸休めにぴったりです

季節のフルーツを使ったガーデンサラダ

【材料】

  • ルビーグレープフルーツ 1個(約200g)
  • オレンジ 1個(約200g)
  • キウイフルーツ 1個
  • いちご 4個
  • A 白ワインビネガー 20ml
  • A レモン汁 10ml
  • A グラニュー糖 20g
  • A 塩 小さじ1/2
  • A ディジョンマスタード 小さじ2
  • EXバージンオリーブオイル 100ml
  • サラダ油 適量
  • ベーコン 80g
  • ベビーリーフ 1袋(約40g)
  • サラダクレソン 1袋(約40g)
  • ルッコラ 1袋(約4og)
  • 水菜 2束
  • レッドチコリ 70g
  • 紫キャベツ 80g
  • アボカド 1/2個

【作り方】
  1. グレープフルーツとオレンジの皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
  2. キウイは皮を剥いて4等分にカットし、斜め半分に切ります。
  3. いちごは4等分にカットします。
  4. ボウルにAを入れて混ぜます。
  5. グラニュー糖が溶けたらオリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜます。
  6. フルーツから出た果汁を5に加えて混ぜます。
  7. フライパンにオリーブオイルをひき、一口大にカットしたベーコンを焼きます。
  8. 紫キャベツ、水菜、ルッコラは食べやすい大きさにカットします。
  9. 野菜を3分ほど水につけたらザルにあけ、しっかりと水気を切ります。
  10. アボカドの皮と種を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
  11. 器に野菜、ベーコン、フルーツをのせ、6をかけたら完成です。

フルーツがたっぷりと入った豪華なガーデンサラダのレシピです。ドレッシングにマスタードを入れることで風味が豊かになり、酸味と甘味をしっかりとまとめてくれます。上にのせたカリカリのベーコンが良いアクセントになっており、最後まで飽きずに食べることができます。

グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピ【肉類・その他】

グレープフルーツのブーケサラダ

【材料】

  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 小さじ1
  • レッドグレープフルーツ 1カップ
  • 生ハム 5枚
  • スライスチーズ 5枚
  • フリルレタス 5枚

【作り方】
  1. アボカドは種と皮を取り除き、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかけます。
  2. グレープフルーツはカップから取り出して水気を切ります。
  3. 生ハムにスライスチーズ、フリルレタス、アボカド、グレープフルーツを乗せます。
  4. 3をブーケ状に巻いたら完成です。

おつまみにもぴったりな、人気のブーケサラダのレシピです。生ハムとグレープフルーツの相性が抜群で、手が止まらなくなる美味しさです。コンビニで売っているグレープフルーツを使うため、皮を剥く手間もありません。見た目もオシャレですので、パーティーやおもてなし料理にも役立ちます

豚肉とグレープフルーツのサラダ

【材料】

  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • グレープフルーツ 1個
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 米酢 大さじ3
  • A サラダ油 1/4カップ
  • A コショウ 少々
  • A 砂糖 小さじ1

【作り方】
  1. キャベツは一口大に切り、きゅうりと玉ねぎは薄切りにします。
  2. 豚肉は茹でて氷水につけて水気を切ります。
  3. グレープフルーツは薄皮を剥いておきます。
  4. Aを混ぜ合わせておきます。
  5. 豚肉と野菜を合わせて混ぜます。
  6. 5に4をかけて混ぜ、グレープフルーツを加えて和えたら完成です。

豚肉のグレープフルーツサラダは、野菜と一緒に肉もしっかりと食べられるボリューム満点のレシピです。副菜として使うのはもちろん、肉の量を増やせばメイン料理として利用することもできます。キャベツをレタスに代えたり、トマトなど他の野菜を増やしても美味しく食べられます。

たことグレープフルーツのサラダ

【材料】

  • 茹でだこの足 200g
  • グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 黄パプリカ 1/3個
  • アボカド 1/2個
  • ごま油 適量
  • 塩 適量
  • A 唐辛子(粉) 少々
  • A 塩コショウ 少々
  • A レモン果汁 大さじ1
  • A オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
  1. たこは薄くそぎ切りにします。
  2. グレープフルーツは包丁で皮を剥いて、薄皮から果肉を外します。
  3. きゅうりは斜め薄切りにして、塩少々を加えてもみます。
  4. アボカドは種と皮を取って一口大に切ります。
  5. パプリカは縦に薄切りにします。
  6. ボウルに具材を入れて合わせます。
  7. Aを順に加えながら、その都度さっくりと混ぜます。
  8. 塩で味を整え、ごま油を加えて混ぜたら完成です。

たこを使ったピリ辛の大人向けサラダを紹介します。たことグレープフルーツの相性が抜群で、さっぱりとしながらも味がしっかりとした食べ応えのあるサラダです。唐辛子を入れているためピリっとした辛さがあり、ビールのお供にも良く合います。

グレープフルーツの簡単綺麗な切り方

簡単な皮の剥き方

グレープフルーツは皮が厚いため、手で剥くと手間がかかり食べるまでに時間がかかってしまいます。しかし、実はグレープフルーツもリンゴのように包丁で一気に皮を剥くことができます。グレープフルーツの皮を包丁で剥く場合は、まずはヘタとお尻の部分を切り落としましょう。

そうしたらあとは包丁を皮と果肉の間に差し込み、リンゴのように皮を剥いていくだけです。この際、できるだけ果肉の部分ギリギリに包丁を入れて、薄皮も一緒に剥くようにしましょう。すべて剥きおわったら房の薄皮部分に包丁を入れていくと、果肉がきれいにはがせます。

サラダにおすすめの切り方

サラダにグレープフルーツを使う場合は、まずはグレープフルーツを横半分に切ってから皮を剥くと楽に使えます。グレープフルーツを横半分に切ったら皮と果肉の間にナイフを入れて、そのままぐるりと一周切り込みを入れます。あとは切り込みに沿って指を入れてゆっくりと果肉を外せば、簡単に皮を剥くことができます。

皮を剥いた後は手で果肉を薄皮から取り出すのですが、この時すでに一口サイズの大きさになっているため改めてグレープフルーツをカットする手間がありません。きれいに飾りたい場合は形が崩れてしまうのであまり向いていませんが、サラダやヨーグルトなどに混ぜて使う場合にはおすすめの切り方です。

グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピを作ろう!

グレープフルーツを使ったサラダの人気レシピをまとめました。グレープフルーツを使ったサラダはとてもさっぱりしているので、暑い日の副菜や脂っこい料理の付け合わせなどにぴったりです。

いつものサラダにグレープフルーツを加えるだけでもひと味違ったサラダを作ることができるので、ぜひ一度グレープフルーツを使ったサラダに挑戦してみてください。

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