エビを使ったサラダレシピまとめ!簡単にできてアレンジも豊富!

エビを使ったサラダの人気レシピをまとめました。色鮮やかなエビ入りサラダのレシピを、洋風・和風・その他の3つのジャンルに分けて紹介します。簡単にアレンジできる、毎日の献立やおもてなしにぴったりなレシピが満載です。

エビを使ったサラダレシピまとめ!簡単にできてアレンジも豊富!のイメージ

目次

  1. 1エビを使ったサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2エビを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
  3. 3エビを使ったサラダの人気レシピ【和風】
  4. 4エビを使ったサラダの人気レシピ【その他】
  5. 5エビを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

エビを使ったサラダの人気レシピを紹介!

プリプリした食感が人気のエビを使ったサラダレシピを、洋風・和風・その他の3ジャンルに分けて紹介します。いつものサラダにエビを加えるだけで見た目も味もゴージャスになるので、おもてなしやパーティーにもぴったりです。

デリ風サラダやタイ風サラダなど、バラエティ豊かなレシピを紹介しますので、いつものサラダをランクアップさせたい方は本記事を参考にしてください。

エビを使ったサラダの人気レシピ【洋風】

エビとアボカドのマヨサラダ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/4個
  • アボカド…1個
  • ボイルエビ…8尾
<A>
  • レモン汁…大さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
<B>
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 牛乳…大さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、アボカドは1cm角に切ります。
  2. ボウルにアボカドを入れ、Aの材料を加えて混ぜます。
  3. 玉ねぎ、ボイルエビを(2)に加え、Bの材料も加えて混ぜます。
  4. 半分に切ったアボカドの皮に(3)を盛り付けて完成です。

マヨネーズとアボカドのまろやかさが、エビの甘さとマッチした見た目も豪華なサラダです。アボカドの皮は捨てずに、器にして盛り付けましょう。レモン汁も入っているので、濃厚ながら後味はさっぱりしています。

エビとオレンジのタルタルサラダ

【材料】

  • エビ…8尾
  • ほたて貝柱(刺身用)…4個
  • 酒…大さじ2
  • オレンジ…1/2個
  • きゅうり…1/2本
  • グリーンリーフ…適量
  • トレビス…適量
  • セルフィーユ…適量
<A>
  • クリームチーズ…40g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…20g
  • セルフィーユの葉(みじん切り)…2枝分
  • オレンジの絞り汁…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう…少々

【作り方】
  1. エビは背わたを除きます。
  2. (1)とホタテに酒を振りかけ、ラップをして500wのレンジで3分加熱します。
  3. (2)を1cm角に切ります。
  4. オレンジは薄皮を除き、1cm角に切ります。
  5. きゅうりはヘタ、種を除き、5mm角に切ります。
  6. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、切った具材を全て入れます。
  7. よく混ぜ合わせたら器に盛り、グリーンリーフ、トレビス、セルフィーユを添えたら完成です。

オレンジの香りが爽やかな、おしゃれなエビのサラダです。半分に切ったオレンジの皮を器にすると、より華やかでおもてなしにも喜ばれるでしょう。エビとホタテは電子レンジで火を通すと簡単に下処理できます。

ブロッコリーとエビと卵のサラダ

【材料】

  • ブロッコリー…1本
  • むきエビ…200g
  • 固茹で卵…4個
  • 玉ねぎ…1/2個
<A>
  • マヨネーズ…大さじ3〜5
  • 醤油…小さじ1
  • 酢(レモン汁)…小さじ1
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、流水で洗って塩茹でます。
  2. エビは背わたに切り込みを入れて、オリーブオイルで焼き目をつけます。
  3. ゆで卵は白身と黄身に分け、黄身はソースに白身は刻んで具にします。
  4. 玉ねぎは細かいみじん切りにし、塩を振って15分置いて水気を絞ります。
  5. 大きめのボウルに黄身とAの材料を入れてよく混ぜます。
  6. 残りの具材を(5)に入れてよく混ぜます。
  7. 味見をして味が薄ければマヨネーズを追加して完成です。

卵のまろやかなソースで和える、エビとブロッコリーのサラダです。卵は黄身と白身を分けることで、まろやかなソースに仕上がります。玉ねぎは水っぽくならないよう水分をしっかり絞りましょう。エビは焼き目をつけると香ばしく仕上がりますが、面倒な場合はボイルエビを使っても構いません。

エビを使ったサラダの人気レシピ【和風】

海鮮サラダ

【材料】

  • ホタテ貝柱…中3個
  • 甘エビ…中6尾
  • 大根…大1/5本
  • 人参…中1/5本
  • レタス…4枚
  • しそ…5枚
<A>
  • マヨネーズ…1/5カップ
  • 白ワイン…大さじ2/3
  • 練りわさび…小さじ1/2
  • 濃口醤油…少々
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. ホタテは2〜3枚に切ります。
  2. しそは千切りにします。
  3. 大根と人参は3〜4cm長さの千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  4. (3)をよく混ぜて器に盛り付け、甘エビ、ホタテを乗せます。
  5. 別の容器にAを入れて混ぜ合わせ、(4)にかけます。
  6. 仕上げにしそを乗せたら完成です。

甘エビとホタテをトッピングした、彩り鮮やかな海鮮サラダです。エビは刺身用を使うのでボイルする手間がなく、盛り付けるだけで簡単に作れます。見た目が豪華なサラダですので、おもてなしの席にもおすすめです

エビと春野菜の彩りジュレサラダ

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • ラディッシュ…1個
  • エビ…6尾
  • スナップエンドウ…5個
  • クリームチーズ…50g
  • ベビーリーフ…適量
<ポン酢ジュレ>
  • Aだし汁…1カップ
  • A薄口醤油…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • A塩…少々
  • 酢…小さじ1
  • 粉ゼラチン…5g
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、強火で煮立てます。
  2. 火を止めて水でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜます。
  3. 粗熱が取れたら酢を入れてよく混ぜます。
  4. バットなどに(3)を注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  5. 冷えたらフォークで粗く崩します。
  6. エビは塩水で洗い、殻と背わたをとって軽くボイルします。
  7. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして水気を切っておきます。
  8. スナップエンドウは筋を取り、塩茹でします。
  9. クリームチーズは小さめの角切りにし、ラデッシュは薄切りにします。
  10. 材料を盛り付け、ジュレを乗せたら完成です。

エビと春野菜をポン酢ジュレで食べる、おしゃれなサラダのレシピです。ポン酢ジュレは完成まで1時間ほどかかりますので、時間に余裕を持って用意しておきましょう。ポン酢ジュレはカルパッチョやしゃぶしゃぶにも使えます。

ひじきのデパ地下風サラダ

ひじきとキャベツを組み合わせた、デリ風サラダのレシピです。レンコンやミックスビーンズなど、歯応えがある食材を組み合わせているので満腹感を得やすくなります。食物繊維も豊富で、ダイエット中の方や健康を意識している方におすすめのサラダです。

ひじきのデパ地下風サラダ♪ by momomeg 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

エビを使ったサラダの人気レシピ【その他】

エビと春雨のタイ風サラダ

【材料】

  • 無頭エビ…8尾
  • 味つき塩こしょう…少々
  • 酒…小さじ1
  • 春雨…80g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/3本
  • きゅうり…1本
<A>
  • 砂糖…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • レモン果汁…大さじ2
  • ナンプラー…大さじ3
  • 輪切り唐辛子…小さじ1
  • すりおろしにんにく…小さじ1/2

【作り方】
  1. エビは立て塩で洗い、殻と背わたを取ります。
  2. (1)を耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱します。
  3. 玉ねぎは薄くスライスし水にさらします。
  4. 人参、きゅうりは千切りにします。
  5. 耐熱容器に春雨とひたひたの水を入れてラップし、600wのレンジで5分加熱します。
  6. 加熱したらざるにあげ水を切り、長い場合は食べやすく切ります。
  7. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、水気を切った玉ねぎと具材を全て入れてよく和え完成です。

タイ料理のヤムウンセンのような、エスニックな味わいの春雨サラダです。エビは大きめサイズを使うと食べ応えがあって、豪華に仕上がります。レンジによって加熱時間が変わりますので、エビは必ず火が通っているか確認してください。清潔な容器で2〜3日作り置き可能です。

ちんげん菜とエビの中華ドレッシンがけ

【材料】

  • ちんげん菜…3株
  • むきエビ(冷凍)…10尾
  • ブロッコリー…4房
  • ミニトマト…4個
  • 白いりごま…少々
<中華ドレッシングの材料>
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 鷹の爪…1本

【作り方】
  1. エビは解凍し、ちんげん菜は4つに割ります。
  2. ミニトマトは2等分し、鷹の爪は種を取り、輪切りにします。
  3. Aの材料を混ぜて中華ドレッシングを作ります。
  4. エビ、ブロッコリー、ちんげん菜は茹でて器に盛ります。
  5. ミニトマトを飾り、ドレッシングをかけてごまを散らして完成です。

エビとちんげん菜の中華風サラダのレシピです。冷凍エビを使えば下処理もいらず、簡単にサラダの具材に使えます。ちんげん菜は根元に土がたまりやすいので、丁寧に洗いましょう。

パクチーとエビのサラダ

クセのあるパクチーと酸味のあるドレッシングがやみつきになる、エスニック風のエビサラダです。にんにくは薄くスライスして、油でカリカリになるまで揚げましょう。にんにくの香りが移った油ごとサラダに混ぜ合わせることで、旨味たっぷりのサラダに仕上がります。

エスニック風!パクチーとエビのサラダ by とまとりあん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

エビを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

エビ入りサラダの人気レシピを9選紹介しました。いつものサラダもエビが入ることで豪華で食べ応えがアップします。見た目も華やかになるので、おもてなしにも喜ばれることでしょう。

殻付きエビは食べ応えがありますが、面倒な場合は刺身用のエビや冷凍エビを使うと簡単です。さまざまなエビサラダを紹介しましたので、お好みのレシピで作ってみてください。

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