ブロッコリーとささみの人気レシピ!簡単でヘルシーに作り置きにも

ブロッコリーとささみの人気レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。作り置きやお弁当のおかずに大活躍する、簡単ヘルシーなブロッコリーとささみのレシピが満載です。ダイエットに適したレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。

ブロッコリーとささみの人気レシピ!簡単でヘルシーに作り置きにものイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーとささみの人気レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーとささみの人気レシピ【サラダ・和え物】
  3. 3ブロッコリーとささみの人気レシピ【炒め物】
  4. 4ブロッコリーとささみの人気レシピ【その他】
  5. 5ブロッコリーとささみの人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーとささみの人気レシピを紹介!

ブロッコリーとささみを使った、簡単美味しい人気レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。ビタミンCや葉酸が豊富なブロッコリーと、低カロリー・低糖質・低脂質なささみを組み合わせたレシピは、ダイエット食にも適しています。

作り置きやお弁当のおかず、おつまみにもおすすめのレシピを紹介するので、本記事を参考に作ってみてください。

ブロッコリーとささみの人気レシピ【サラダ・和え物】

ささみとブロッコリーの卵サラダ

【材料】

  • 卵…2個
  • ブロッコリー…1株
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ささみ…2本
  • オリーブオイル…小さじ1
<A>
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 塩を入れて沸騰させたお湯で卵を8分茹でます。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩を加えたお湯でお好みの固さに茹でます。
  3. (2)が茹で上がったらざるにあげて、水気を切っておきます。
  4. ささみは一口大に切ります。
  5. フライパンにオリーブオイルを敷いて、ささみに塩こしょうして両面焼きます。
  6. ゆで卵をボウルに入れて粗く潰し、ブロッコリー、しっかり焼いたささみを加えます。
  7. Aの調味料を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

ささみと卵は低糖質で高タンパクな、ダイエットに適した食材です。そのまま食べるとパサつきが気になりますが、コクのあるマヨネーズと組み合わせると食べやすくなります。マヨネーズが分離しないよう、ブロッコリーとささみは粗熱が取れてから和えてください。

ささみとブロッコリーの梅おかか和え

【材料】

  • ささみ…1パック
  • 冷凍ブロッコリー…適量
  • 塩こしょう…適量
  • 酒…大さじ2くらい
  • 梅干し…5個
<A>
  • かつおぶし…適量
  • 昆布つゆ…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • だしの素小さじ1/2

【作り方】
  1. ささみを耐熱皿に並べ、塩こしょう、酒をふりかけラップしレンジで3分加熱します。
  2. 梅干しは種を取り、包丁で細かく叩きます。
  3. 冷凍ブロッコリーもレンジで解凍します。
  4. (1)は手でほぐし、(3)と一緒にボウルに入れます。
  5. (4)にAの調味料を入れてよく和えたらかつおぶしを加え混ぜて完成です。

ごま油と梅の風味がやみつきになる、梅おかか和えのレシピです。梅の酸味が後を引く、お酒のおつまみにぴったりなレシピです。レンジで簡単調理できますので、おかずやおつまみに作ってみてください。

ブロッコリーとささみののり和え

【材料】

  • ささみ…15g
  • ブロッコリー…20g
<A>
  • 岩のり…5g
  • ごま油…1g
  • すりごま…1g

【作り方】
  1. 小房に分けたブロッコリーを茹でて、冷水にあげて水気を切ります。
  2. ささみは茹でてほぐします。
  3. ボウルに(1)(2)とAの調味料を入れてよく和えたら完成です。

ご飯のお供である岩のりを使った、ブロッコリーとささみの和え物です。岩のりには塩気と甘さがあるので、簡単に味付けが決まります。すりごまの香ばしさも加わり、淡白なささみもパクパク食べることができるでしょう。

鶏ささみとごろごろ野菜の胡麻和えサラダ

いろいろな野菜をミックスして、いつもの胡麻和えをサラダ風に仕上げたボリューム感のあるレシピです。ワンパターンになりがちな胡麻和えも、ささみを加えることでバリエーションが変わります。野菜から水分が出てくるので、やや硬めに茹でましょう

鶏ささみとごろごろ野菜のごま和えサラダ by tmmh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーとささみの人気レシピ【炒め物】

ささみとブロッコリーのピーナッツバター炒め

【材料】

  • ささみ…約6本(300g)
  • 塩こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • ブロッコリー…150g
  • にんにく…大さじ1/2
<A>
  • ピーナッツバター(無糖)…大さじ2と1/2
  • 酒…大さじ2と1/2
  • ナンプラー…小さじ2

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、一口大に切り塩こしょうで下味をつけます。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩を加えたお湯でさっと茹でます。
  3. ボウルにAの調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 下味をつけた(1)に薄く小麦粉をまぶします。
  5. フライパンに油を多めに熱し、(4)を入れて炒めます。
  6. ささみに火が通ったら余分な油を拭き取ります。
  7. みじん切りにしたにんにくを加え炒め合わせ、(2)を加えます。
  8. 合わせ調味料を加えて全体に絡めたら完成です。

ピーナッツバターとナンプラーを組み合わせた、エスニック風の炒め物です。ささみは削ぐようにカットすると、火の通りが早くなります。さらに小麦粉を全体にまぶす事で、パサつきがちなささみもしっとり仕上がります。

鶏とブロッコリーのたらこ炒め

【材料】

  • ささみ…3本(150g)
  • たらこ…1本
  • ブロッコリー…150g
  • 塩こしょう…少々
<A>
  • マヨネーズ…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて大さじ1の水(分量外)をかけます。
  2. ふんわりラップし、600wのレンジで1分加熱し、水気をきります。
  3. たらこは1cm幅に切ります。
  4. 筋を取ったささみは一口大に切ります。
  5. フライパンにマヨネーズを入れて熱し、(4)を入れて色が変わるまで炒めます。
  6. ブロッコリーを加え、さらに炒め合わせます。
  7. たらこと塩こしょうを加え、たらこの色が変わるまで炒めたら完成です。

たらこのプチプチした食感が楽しい、旨味たっぷりな炒め物のレシピです。油の代わりにマヨネーズで炒める事で、深いコクのある炒め物に仕上がります。たらこの塩気によって味が変わるので、塩こしょうで味を調節してください。

ささみとブロッコリーのカレー炒め

カレー粉えお使用したスパイシーな香りが食欲をそそる、ご飯のおかずにぴったりな炒め物です。ささみは缶詰を使うので、茹でる手間なく簡単に調理できます。ブロッコリーは小さめに切ると、全体のバランスが良くなります。

ささみとブロッコリーのカレー炒め【天狗】 by こてんぐ【天狗缶詰】 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーとささみの人気レシピ【その他】

ささみとブロッコリーのマカロニグラタン

【材料】

  • ブロッコリー…1株
  • ささみ…6本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 薄力粉…大さじ5
  • 牛乳…500ml
  • マカロニ…100g
  • 有塩バター…10g
  • ピザ用チーズ…80〜100g
<A>
  • 塩麹…大さじ1
  • すりおろしにんにく…1/2かけ
  • こしょう…少々
<B>
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩こしょう…少々


【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、塩茹でしざるにあげます。
  2. ささみは筋を取り、一口大に切りAをなじませます。
  3. 玉ねぎを薄切りにします。
  4. ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜます。
  5. マカロニは表示通り塩茹でし、湯切りして油をなじませます。
  6. フライパンにバターを入れて中弱火にかけます。
  7. (2)に薄力粉を適量(分量外)まぶし、フライパンで焼きます。
  8. 玉ねぎを加えさらに炒めます(焦がさないよう注意)
  9. ささみに火が通ったら(4)を入れて混ぜ合わせます。
  10. とろみがつくまでかき混ぜてBを加えて味付けします。
  11. ブロッコリーを加えて混ぜ合わせます。
  12. 耐熱容器にバターを塗ってマカロニを入れ、(11)を絡めます。
  13. チーズを乗せ、トースターで6〜8分焼いたら完成です。

具沢山で食べ応えのあるマカロニグラタンのレシピです。牛乳と小麦粉をはじめに合わせておく事で、滑らかなホワイトソースになります。ささみに塩麹を加えているので、しっとり仕上がります

ささみのチーズ蒸し

【材料】

  • ささみ…4本
  • ブロッコリー…中1本
  • バター…少々
  • レモン…1/4個
<A>
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 酒…大さじ1
<B>
  • ピザ用チーズ…(ゴーダ)…60g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにしてAの調味料で下味をつけます。
  2. ブロッコリーは小房に分けます。
  3. クッキングペーパーの中央にバターを塗り、(1)と(2)を乗せます。
  4. Bの材料を乗せて、クッキングペーパーの両はしをねじります。
  5. 耐熱容器に乗せ、レンジで約5分加熱します。
  6. 仕上げにレモンを添えたら完成です。

とろとろチーズを絡めて食べる、チーズ蒸しのレシピです。全ての材料が低糖質・低カロリーですので、ダイエット中の方でもお腹いっぱい食べることができます。お好みでプチトマトを切って乗せると、彩りが良くなります。

ささみとブロッコリーのペペロンチーノ

ブロッコリーの緑が色鮮やかな、栄養バランスの良いパスタのレシピです。ささみは熱いうちにさき、酒汁につけておくと味が染み込みます。ブロッコリーは小さめに切ると食べやすく、全体の味のバランスが良くなります。

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ブロッコリーとささみの人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーとささみの人気レシピを3つのジャンルに分けて紹介しました。糖質・カロリーが低いメニューが多いので、ダイエット中の方や美容・健康を意識した方にもぴったりです。おつまみや作り置きできるレシピも紹介したので、毎日の献立の参考にしてください。

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