ブロッコリーの大量消費に役立つ人気レシピ!おかずはもちろんおつまみにも

ブロッコリーを美味しく大量消費できるレシピを紹介します。忙しい時でもすぐに作れるおつまみや、本格的な味の人気レシピを厳選してまとめました。脇役ではもったいない栄養価のブロッコリーのレシピを解説しているので、ぜひ大量消費してみてください。

ブロッコリーの大量消費に役立つ人気レシピ!おかずはもちろんおつまみにものイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーの大量消費レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーが大量消費できる人気レシピ【サラダ】
  3. 3ブロッコリーが大量消費できる人気レシピ【おかず】
  4. 4ブロッコリーが大量消費できる人気レシピ【スープ】
  5. 5ブロッコリーが大量消費できる人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーの大量消費レシピを紹介!

ブロッコリーはビタミンCや葉酸などの栄養が豊富に含まれる、美容と健康に良い野菜です。彩りに添える事が多いですが、大量消費しないともったいないほどの栄養価です。副菜としてだけではなく、おつまみやおかずにして大量消費してみてください。

ブロッコリーが大量消費できる人気レシピ【サラダ】

やみつきブロッコリーサラダ

【材料】

  • ブロッコリー:1房
  • ハム:56g
  • 6Pチーズ:2個
  • シーチキン:1缶
  • 玉ねぎ:1/4個
  • マヨネーズ:適量
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. ブロッコリーの固い茎の部分と房の部分を分けて、茎は薄くスライスします。
  2. 沸騰させたお湯に小さじ1程度の塩を入れます。先に茎の部分を入れて、後から房の部分を入れて2分ほど煮ます。
  3. 2をキッチンペーパーの上に逆さまにして置いて冷まします。
  4. 玉葱を薄くスライスします。広げて風通しの良いところに10分ほど置いておくと辛みが抜けます。
  5. 6Pチーズとスライスハムを5mm角の角切りにしてボウルに入れます。
  6. ツナ缶の油を切って、5のボウルに一緒に入れます。
  7. 6のボウルに3と4を入れて、マヨネーズで和えます。好みでブラックペッパーを入れて完成です。

家によくある食材で簡単に作れる、人気のレシピです。全ての材料の相性が良いので、大量消費にもってこいのレシピです。チーズやハムが入っているのでおつまみにも良く、子供にも人気のレシピです。

ツナ缶で無限ブロッコリー

【材料】

  • ブロッコリー:1房
  • 糖質OFFめんつゆ:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ツナ缶:1缶

【作り方】
  1. ブロッコリーを茎と房に分けて、大きい房は半分に切ります。
  2. 茎の固い部分を切り落として、薄切りにします。
  3. 沸騰したお湯に塩を少々を入れて、1と2を2分程茹でてザルにあげます。
  4. ボウルにめんつゆとマヨネーズを混ぜて3を入れて和えます。
  5. さらにツナ缶を入れて和えたら完成です。

少ない材料ですが、相性の良いツナと一緒に食べることで大量消費できます。シンプルな味付けでブロッコリーを存分に味わえるレシピです。時間がない時にサッと作れて、おつまみにも最適です。

絶品エビとアボカドとブロッコリーの冷製サラダ

【材料】

  • ブロッコリー:2房
  • ゆで卵:6個
  • 海老:1パック
  • アボカド:2個
  • 生クリーム:200ml
  • マヨネーズ:適量

【作り方】
  1. ブロッコリーを茎と房に分けて、大きい房は手でちぎります。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れて、3~4分茹でます。
  3. 茹で時間が残り1分ほどになったら海老を入れて一緒に茹でます。
  4. 茹であがったら冷水にさらして粗熱をとって、常温で冷まします。
  5. アボカドは大きめのサイの目切りします。
  6. ボウルにマヨネーズと生クリームを混ぜ合わせます。
  7. 4を入れて和えます。
  8. アボカドを入れて、ゆで卵をちぎりながら加えて和えます。

卵やアボカドをたっぷり入れて、栄養満点で美容にもよいサラダのレシピです。おしゃれなデリのような見た目で食欲が増し、大量消費できます。おもてなしにも良く、このサラダだけでもおかずやおつまみになる人気のレシピです。

ブロッコリーが大量消費できる人気レシピ【おかず】

ブロッコリーの淡雪煮

【材料】

  • ブロッコリー:1株
  • お湯:1.5L
  • 塩:15g
  • ラード:15g
  • 細ネギ:1本
  • カニ肉:50g
  • 鶏がらスープ:500ml
  • 塩:小さじ1弱
  • 酒:大さじ3
  • 水溶き片栗粉:大さじ4
  • 卵白:1個分
  • コーヒーフレッシュ:5ml

【作り方】
  1. ブロッコリーは茎と房に分けて、大きい房は小さく切ります。
  2. 茎の部分は固い部分を除いて5mmの薄切りにします。
  3. お湯に塩を入れて、1と2を3~4分茹でます。
  4. フライパンにラードを熱して、大きく小口切りにした細ネギを弱火でじっくり炒めて、葱油を作ります。ネギは焦げる前に取り出します。
  5. フライパンにカニ肉を加えて炒めます。
  6. 鶏がらスープ、3を加えて一煮立ちさせて、塩、酒を加えます。
  7. しばらく煮たら水溶き片栗粉を回し入れます。
  8. 別のボウルに卵白とコーヒーフレッシュを混ぜて、フライパンに回し入れて完成です。

本格的な中華のレシピです。そのままご飯にかけて主菜としても食べられます。おつまみとして食べても美味しい、優しい味が人気です。少し凝った料理を作りたい時におすすめです。スープ感覚で大量消費できます。

ブロッコリーと卵のオーロラ炒め

【材料】

  • 溶き卵:2個分
  • ブロッコリー:1/2株
  • サラダ油:大さじ1/2 
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1/4
  • A塩:小さじ1/3
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分けます。
  2. ボウルにAを入れて混ぜます。(オーロラソース)
  3. フライパンに水(分量外:100cc)を入れて沸騰させ、1を入れてふたをして中火で2分蒸します。取り出して水気を切ります。
  4. 3を戻し入れ、中火で炒めて水分を飛ばします。
  5. 4を端によせて、空いたところにサラダ油を入れて熱します。
  6. 溶き卵を加えて半熟状になるまで菜箸で大きくかき混ぜます。
  7. Aを加えて炒め合わせます。

簡単に作れて彩りも良いので、おつまみにもお弁当にも最適なレシピです。マヨネーズとケチャップの味付けは、野菜が苦手な子供でも食べやすくなります。苦手を克服して大量消費を目指しましょう。

ブロッコリー豆腐グラタン

【材料】

  • 卵:1個
  • 絹豆腐:150g
  • 冷凍ブロッコリー:お好み
  • ミックスベジタブル:お好み
  • とろけるチーズ:2枚
  • 塩コショウ:少々
  • 顆粒コンソメ:小さじ1弱

【作り方】
  1. 耐熱の皿に豆腐を入れて潰します。
  2. 卵を入れて混ぜて、コンソメを適量入れて、よく混ぜます。
  3. ブロッコリーを好きなだけのせて、ミックスベジタブルをのせます。
  4. チーズをのせて、電子レンジで5~6分加熱します。
  5. お好みでトースターなどで焦げ目をつけて完成です。

クリームソースの代わりに豆腐を使った、栄養バランスの良いグラタンです。ミックスベジタブルを使っていますが、好みで違う野菜を使って作るのもオススメです。グラタンの具として食べることで食べやすく、大量消費できます。

ブロッコリーが大量消費できる人気レシピ【スープ】

ブロッコリーのポタージュスープ

【材料】

  • ブロッコリー:1/2株
  • 玉ねぎ:1/4個
  • じゃがいも:1/2個
  • コンソメスープ:200cc
  • バター:5g
  • 牛乳:100~150cc
  • 塩・こしょう:少々

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房にわけておきます。
  2. じゃがいもを小さめにカット、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらじゃがいもと1を加え5分程炒めます。
  4. コンソメスープを加え15分煮ます。
  5. 粗熱をとりフードプロセッサーかミキサーで攪拌します。
  6. 鍋に戻し火にかけ、牛乳を加え塩・こしょうで味を調えます。

ポタージュはじゃがいもと玉ねぎの甘さがあるので青臭さがなくなり、苦手な方でも抵抗なく食べれます。ポタージュ1杯に多くのブロッコリーが入っているので、大量消費に最適なレシピです。

海老とブロッコリーのスープ

【材料】

  • じゃがいも:2個
  • ベーコン:20g
  • むきえび:12尾
  • ブロッコリー:50g
  • ブイヨン:1個
  • 水:500cc
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • バター:10g
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. じゃがいもは1cm角に切ります。
  2. ブロッコリーは小房に分けて熱湯に塩入れてさっと茹でます。
  3. ベーコンは短冊きりにします。
  4. じゃがいもはレンジ600Wで2分加熱します。
  5. 鍋にバターを溶かし、ベーコン、むき海老を入れて炒めます。
  6. ブイヨン、水を加えて煮立ったらアクを取り除き、4を加えてフタをして中火で5分加熱します。
  7. じゃがいもに火が通ったら2を加えて塩、こしょうを加えて味を整えます。器に盛ってパセリをふって完成です。

彩りが良く、栄養バランスも良いスープです。具沢山のスープですので、朝食にパンとスープだけでも満足できます。そのため、美味しく大量消費できるでしょう。夕食に多めに作っておいて、朝食はこのスープで済ませれば、とても便利です。

ブロッコリーが大量消費できる人気レシピを作ってみよう!

いままで脇役で大量消費できなかったブロッコリーは、サラダにも主菜にも使える便利な野菜です。この記事で紹介したレシピを参考に、栄養満点で体に良いブロッコリーを大量消費して、体の中からきれいになりましょう。

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