味噌と豆腐で作るおすすめレシピまとめ!簡単なのに美味しいメニューばかり!

味噌と豆腐のおすすめレシピを紹介します!おかずやスープ、丼ぶりなど簡単に作れて美味しい味噌×豆腐レシピを集めました。人気の和食をはじめ、洋食や韓国料理なども取り上げているので、ぜひ献立作りの参考にしてください。

味噌と豆腐で作るおすすめレシピまとめ!簡単なのに美味しいメニューばかり!のイメージ

目次

  1. 1味噌と豆腐で作るおすすめレシピを紹介!
  2. 2味噌と豆腐で作るおすすめ人気レシピ【おかず】
  3. 3味噌と豆腐で作るおすすめ人気レシピ【スープ】
  4. 4味噌と豆腐で作るおすすめ人気レシピ【その他】
  5. 5味噌と豆腐で作るおすすめ人気レシピのまとめ

味噌と豆腐で作るおすすめレシピを紹介!

クセのない豆腐と風味豊かな味噌は、相性抜群の名コンビです。本記事では、味噌×豆腐のおすすめ人気レシピをまとめました。定番の味噌田楽から子供が喜ぶグラタンまで、思わず作りたくなるレシピが満載です。簡単おつまみやスープ、丼ぶりなどもピックアップしているので、ぜひさまざまなシーンで役立ててみてください。

味噌と豆腐で作るおすすめ人気レシピ【おかず】

味噌マヨ豆腐グラタン

【材料】

  • 絹豆腐:350g
  • 卵:2個
  • ハム:2枚
  • ピザ用チーズ:30g
  • 味噌:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ3
  • にんにくチューブ:3cm

【作り方】
  1. 鍋に水、卵を入れて火にかけ、約14分茹でて殻をむきます。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分20秒加熱します。
  3. 新しいキッチンペーパーで包みなおし、ザルにのせて水切りします。
  4. ハムは食べやすい大きさに切ります。
  5. ボウルに1、3、4、味噌、マヨネーズ、にんにくを入れ、フォークでつぶし混ぜます。
  6. オーブン皿に入れてチーズを乗せ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

人気おかずのグラタンを豆腐と味噌でアレンジしたレシピです。香ばしい味噌とチーズの香りが食欲をそそります。豆腐は崩しすぎず、形を残して食べ応えを出しましょう。にんにくを少量加えることが美味しさアップの秘訣です。グラタンが食べたいけれど、カロリーが気になるという方にもおすすめです。

豆腐の味噌漬け

【材料】

  • 木綿豆腐:1丁
  • すき焼きのたれ:大さじ6
  • 味噌:大さじ4
  • 生姜すりおろし:小さじ1

【作り方】
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして10分ほど水切りします。
  2. すき焼きのたれ、味噌、生姜は混ぜ合わせます。
  3. 密閉袋に豆腐、味噌だれを入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬けます。
  4. 余分な味噌だれを落とし、食べやすく切ったら完成です。

通販で人気の豆腐の味噌漬けを手作りしてみませんか?自家製の味噌漬けは、コクがあっておつまみにもぴったりです。より濃厚に仕上げたい場合は、漬け込む時間を長く取ってもよいでしょう。すき焼きのたれを利用するので、簡単に味が決まるのも嬉しいところです。

味噌豆腐チーズのにんにく炒め

【材料】

  • 木綿豆腐:150g
  • 味噌:100g
  • 酒:大さじ1
  • まいたけ:40g
  • しめじ:50g
  • にんにく(薄切り):1片
  • バター:10g
  • エリンギ(1cmの短冊切り):1本
  • しいたけ(薄切り):40g
  • 赤パプリカ(細切り):15g
  • イタリアンパセリ:適量

【作り方】
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで3分加熱します。
  2. 味噌、酒は混ぜ合わせます。
  3. ラップの上に2を大さじ2広げ、新しいキッチンペーパーで包んだ豆腐をのせます。
  4. 残りの2を全体に広げ、ラップで包み、冷蔵庫で1~2日寝かせます。
  5. 4を食べやすい大きさに切ります。
  6. まいたけ、しめじはほぐします。
  7. フライパンにバター、にんにくを入れ、火にかけます。
  8. 5、6、エリンギ、しいたけ、パプリカを加え、焼き色がつくまで炒めます。
  9. 器に盛り、イタリアンパセリをのせたら完成です。

味噌で漬け込んだ豆腐と、たっぷりのきのこを炒め合わせました。こんがりと焼き色がついた豆腐が絶品です。きのことバター、にんにくの香りも絶妙にマッチしています。味噌豆腐チーズは、そのままおかずやおつまみとして食べてもよいでしょう。

梅味噌田楽

【材料】

  • なす:1本
  • 木綿豆腐:100g
  • こんにゃく:1/2枚
  • 梅干し:1個
  • サラダ油:適量
  • 粉山椒:適量
  • 味噌:大さじ4
  • 砂糖:大さじ3
  • 料理酒:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 豆腐はしっかりと水切りをし、水気を拭き取って食べやすい大きさに切ります。
  2. なすは2cm幅の輪切りにします。
  3. こんにゃくは表面に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。
  4. 熱湯で3を下茹でし、水気を切ります。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、串に刺した1、2、4を色よく焼きます。
  6. 梅干しは種を取り、たたきます。
  7. 鍋に味噌、砂糖、酒、みりん、6を入れ、弱火にかけてとろりとするまで煮詰めます。
  8. 皿に5を盛り、7の味噌を塗って粉山椒をかけたら完成です。

豆腐、なす、こんにゃくを使った味噌田楽の簡単レシピです。甘みのある梅味噌が淡白な食材とよく合います。豆腐は水っぽくならないように、しっかりと水切りを行いましょう。味噌を塗ってから、トースターで軽く焼いても美味しそうです。

味噌と豆腐で作るおすすめ人気レシピ【スープ】

炒り豆腐とトマトと絹さやの味噌汁

【材料】

  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 絹さや:6~8枚
  • トマト:1/2個
  • 卵:2個
  • 味噌:大さじ2強
  • ごま油:小さじ3
  • 湯(または水):320cc

【作り方】
  1. 絹さやは筋を取り、トマトは小さめのひと口大に切ります。
  2. 卵は溶いておきます。
  3. 小鍋にゴマ油を熱し、木綿豆腐を手で崩しながら入れて炒めます。
  4. 2を加え、ポロポロになるまで炒め合わせます。
  5. 湯を注ぎ入れ、煮立ったら絹さや、トマトを加えます。
  6. 味噌を溶き入れたら完成です。

炒り豆腐とトマトの味噌汁はいかがでしょうか?炒めてサッと煮るだけのお手軽レシピです。豆腐にごま油の香りが移り、意外な美味しさがクセになります。温まったトマトの甘酸っぱさもたまりません。トマトの赤、絹さやの緑、卵の黄色が華やかで、おもてなしにもおすすめです。

レンジで簡単キムチスープ

【材料】

  • キムチ:30g
  • 絹豆腐:1/2丁
  • サンチュ:1枚
  • 味噌:大さじ1/2
  • 顆粒昆布だし:小さじ1
  • 水:200cc

【作り方】
  1. 耐熱のスープ皿に、適当な大きさにちぎった豆腐、サンチュを入れます。
  2. 細かく刻んだキムチ、味噌、顆粒昆布だしを加え、水を注ぎます。
  3. ラップをかけ、レンジで4分加熱したら完成です。

忙しい時にこそ作ってみてほしい、簡単レンチンスープを紹介します。味噌をメインに使い、辛さを控えめに仕上げました。美味しさのポイントは、キムチを細かく刻むことです。キムチの旨みを活かすため、味噌の入れ過ぎに気をつけましょう。耐熱のスープ皿を利用すると、そのまま食卓に出せて、洗い物も少なくて済みます。

豆乳と白味噌の豆腐すいとん

【材料】

  • 絹豆腐:150g
  • 薄力粉:100g
  • 塩:少々
  • 片栗粉:少々
  • 料理酒:小さじ2
  • だし汁:500ml
  • にんじん:50g
  • 長ねぎ:5g
  • ささみ:2本
  • ちくわ:1本
  • 海老(ボイル):2尾
  • 豆乳:200ml
  • 白味噌:大さじ2と1/2

【作り方】
  1. ボウルに豆腐を入れ、ヘラで崩して塩を加えます。
  2. 薄力粉を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
  3. ささみはひと口大のそぎ切りにし、料理酒を揉み込んで片栗粉をまぶします。
  4. 長ねぎ、にんじん、ちくわは小さめの食べやすい大きさに切ります。
  5. 鍋にだし汁を煮立て、4を加えて中火で3分半~4分煮ます。
  6. 豆乳、白味噌で調味し、2をひと口大にちぎって加えます。
  7. すいとんに透明感が出るまで弱火で5分ほど煮込み、3を加えます。
  8. 火が通ったら器に盛り付け、海老を添えれば完成です。

すいとんに豆腐を加え、白味噌仕立ての豆乳スープにしたレシピです。もちもち食感と白味噌の優しい味わいがやみつきになります。レシピでは鶏肉や長ねぎなどを使用していますが、お好みで食材をアレンジしてもよいでしょう。豆腐すいとんは意外と簡単に作れるので、親子で挑戦するのもおすすめです。

うま辛坦々スープ

【材料】

  • ニラ:1/2袋
  • 豆腐:1/2丁
  • 豚ひき肉:100g
  • えのき:1袋
  • もやし:1袋
  • 白ごま:大さじ4
  • ラー油:適量
  • 豆乳:200ml
  • A水:200ml
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • Aオイスターソース:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • A味噌:小さじ1
  • A豆板醤:小さじ1
  • Aおろしにんにく:1片分
  • Aおろし生姜:1片分

【作り方】
  1. 鍋にもやし、3cmの角切りにした豆腐、3等分にしたえのきを順に入れます。
  2. Aの材料を加え、中火にかけます。
  3. ニラは5cm幅のざく切りにします。
  4. 火が通ったら軽く混ぜ、豆乳、ニラ、白ごま、ラー油を加えます。
  5. 全体が温まったら完成です。

豆腐やもやし、ニラなどを使った坦々スープの人気レシピです。豆乳も加えて、女性に嬉しい栄養素をたっぷり詰めました。ポイントは、豆乳を入れた後に沸騰させないことです。オイスターソースや醤油、味噌などの身近な調味料で、簡単に作れるのも魅力的です。

味噌と豆腐で作るおすすめ人気レシピ【その他】

サバ味噌麻婆豆腐丼

【材料】

  • ご飯:丼1杯分
  • サバ味噌煮缶:1缶(190g)
  • 木綿豆腐:1/2丁(150g)
  • ねぎ:1/3本
  • 唐辛子(輪切り):少々
  • ラー油:少々
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. 木綿豆腐は大きめのひと口大に、ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 耐熱容器にサバ缶を汁ごと入れ、豆板醤、ごま油、片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 豆腐、ねぎを加えてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱し混ぜます。
  4. 器にご飯を盛り、3をかけて唐辛子を散らします。
  5. お好みでラー油をかけたら完成です。

人気の麻婆豆腐丼をレンチンで作るレシピです。ひき肉の代わりにサバ缶を使い、ボリューミーに仕上げました。少ない調味料で簡単に作れるのがポイントです。忙しい日の時短レシピとしても、レパートリーに加えてみてください。

鶏肉と味噌豆腐たれのそうめん

【材料】

  • ささみ:4本
  • 生姜(薄切り):1/2片
  • 酒:小さじ1
  • 絹豆腐:150g
  • 和風だし:150ml
  • 味噌:大さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • Aすりごま:大さじ2
  • Aねぎ(刻み):10g
  • Aごま油:小さじ2
  • きゅうり:1/2本
  • オクラ:4本
  • 黄パプリカ:1/2個
  • にんじん:10g
  • そうめん:150g
  • 卵:1個
  • 塩:適量
  • 油:適量

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、塩をまぶします。
  2. 生姜、酒を加えた熱湯に1を入れ、すぐに火を消して余熱で火を通します。
  3. きゅうりはピーラーで薄切りに、オクラはガクとヘタを取り、小口切りにします。
  4. パプリカ、にんじんは星形にくり抜きます。
  5. ボウルに卵、塩少々を入れて混ぜ、油を熱したフライパンで焼いて錦糸卵を作ります。
  6. 別のボウルに豆腐を入れて崩し、和風だし、味噌、Aの材料を加え、混ぜ合わせます。
  7. そうめんは、袋の表記通りに茹で、水洗いして水気を切ります。
  8. 皿にそうめん、具材を盛り付け、6のたれを添えたら完成です。

暑い季節におすすめのそうめんレシピを紹介します。つぶつぶの豆腐とコクのある味噌だれが絶品です。パサパサになりがちなささみは、余熱で火を通してしっとりと仕上げましょう。野菜を可愛くカットすれば、子供が喜ぶ七夕メニューも作れます。いつもとひと味違うそうめんが食べたい時にも、ぜひ作ってみてください。

冷凍豆腐のヘルシー味噌そぼろ丼

【材料】

  • 冷凍絹豆腐:1丁
  • 生姜:15g
  • 味噌(赤系):大さじ1
  • A醤油:小さじ2
  • Aみりん:小さじ2
  • A料理酒:小さじ2
  • A砂糖:大さじ2
  • 炒り卵:お好みで
  • 絹さや(スナップエンドウ):お好みで
  • ご飯:適量

【作り方】
  1. ボウルに水をはって冷凍豆腐を入れ、1時間ほどかけて流水解凍します。
  2. 解凍した豆腐の水分を絞り、手でパラパラになるまで細かくほぐします。
  3. 生姜はみじん切りにします。
  4. フライパンに油を引き、2を入れて水分が飛ぶまで炒めます。
  5. 味噌、Aの材料、生姜を加え、味噌の香りが立つまで炒めます。
  6. 丼にご飯を盛り、5、炒り卵、斜め切りにした絹さやを盛り付けたら完成です。

冷凍豆腐を味噌で炒めた、そぼろ丼のヘルシーレシピです。弾力のある食感が楽しく、まるで肉を食べているような気分が味わえます。低カロリーなのに食べ応えがあるため、ダイエット中の方にもおすすめです。

スンドゥブつけ麺

【材料】

  • 中華麺:100g
  • 絹豆腐:150g
  • 白菜キムチ:100g
  • 豚バラ肉(3cm幅):50g
  • もやし:50g
  • ニラ(3cm幅):15g
  • すりおろしにんにく:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 水:300ml
  • 酒:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 味噌:小さじ2

【作り方】
  1. 鍋にたっぷりの水を沸かし、中華麺を袋の表記通りに茹でます。
  2. 茹で上がったら氷水で洗い、水気を切って皿に盛ります。
  3. 鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豚肉を加えます。
  4. 肉の色が変わったら、もやし、キムチを加え、さっと炒めます。
  5. 水、酒、鶏がらスープの素を加え、沸騰したら弱火にします。
  6. 豆腐をスプーンで大きめにすくい入れ、さらに5分ほど煮ます。
  7. 味噌を溶き入れ、ニラを加えて軽く煮ます。
  8. 2に7のスンドゥブを添えたら完成です。

暑くて食欲のない日は、こちらのレシピにトライしてみませんか?韓国料理のスンドゥブをつけ麺スタイルで味わう人気の一品です。煮込む前にキムチを炒め、旨みと辛さを引き出しましょう。ピリ辛の味噌スープが中華麺に絡んで、食べる手が止まらなくなります。

味噌と豆腐で作るおすすめ人気レシピのまとめ

味噌と豆腐の人気レシピを紹介しました。和食の定番ともいえる味噌×豆腐ですが、実は洋食や中華、韓国料理などにもよく合います。グラタンや坦々スープなどにアレンジすれば、子供も喜んで食べてくれるでしょう。ヘルシーな豆腐はダイエットにも人気です。ぜひ味噌と豆腐を使いこなし、低カロリーで美味しい料理を手作りしてみてください。

Thumb明太子と豆腐の人気レシピ!ヘルシー・簡単おかず!おつまみにもおすすめ | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbなめこと豆腐の人気レシピ!定番味噌汁・おかずにぴったりあんかけも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb大根の味噌煮レシピ!ご飯のおかずに便利な簡単メニューばかり! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ