もやしを使ったカレーレシピ!いつものカレーとは違う!炒め物やナムルも

もやしを使ってカレー味の味付けを施した料理の中から、特におすすめな一品のレシピを紹介します。人気の炒め物からマリネまで、今すぐ使えるレシピが満載!この機会に作り方をマスターして、もやしのカレー料理を楽しみましょう!

もやしを使ったカレーレシピ!いつものカレーとは違う!炒め物やナムルものイメージ

目次

  1. 1もやしを使ったカレーのレシピはレパートリーが豊富!
  2. 2もやしを使った人気のカレーレシピ【主食】
  3. 3もやしを使った人気のカレーレシピ【炒め物】
  4. 4もやしを使った人気のカレーレシピ【その他】
  5. 5もやしを使ったカレーの人気レシピを作ってみよう!

もやしを使ったカレーのレシピはレパートリーが豊富!

炒めものからナムルまで、もやしはさまざまな料理に活用することができる万能な食材です。にも関わらず価格は非常に手頃であり、お財布の紐を締めなければならない時には大変重宝します。「給料日前になるともやしが売れる」という話も、ある意味言い得て妙といったところでしょう。

ただ、残念なことにもやしを使った料理のレシピには似た物が多く、味付けがワンパターン化しやすいという嫌いがあります。幾ら美味しい料理だからといっても、パターンが少ないといずれは飽きてしまうでしょう。これを打破する為に必要なのが「味付けの拡充」つまり、別路線のレシピをマスターすることです。

そこで、本記事ではカレー風味に味付けしたもやし料理のレシピを紹介します。スパイシーなカレー味ならば、従来のもやし料理とは大きく一線を画すことができます。この機会にぜひレシピの拡充を計ってください。

もやしを使った人気のカレーレシピ【主食】

もやしカレー

【材料】《レシピ:2人分》

  • もやし…1袋
  • にんにく…1片
  • 生姜…少々
  • オリーブオイル…適量
〈A〉
  • カルダモン…2粒(中身の粒だけ)
  • フェンネルシード…一振り
  • クローブ(パウダー)…一振り
  • オールスパイス(パウダー)…一振り
  • シナモン(パウダー)…一振り
  • パブリカ(パウダー)…小さじ1/2
  • カイエンペッパー…お好みの辛さで
  • 粗挽きブラックペッパー…少々
  • クミン(パウダー)…小さじ1/2
  • コリアンダー(パウダー)…小さじ1/3
  • ターメリック(パウダー)…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. もやしを軽く水洗いし、約半分の長さに切る。
  2. ボウルに入れてにんにくと生姜を加える。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをたっぷり加える。
  4. もやしを入れて強火で炒める。
  5. ターメリックを加えて炒め合わせる。
  6. 残りのスパイスを加えて満遍なく炒め合わせる。
  7. ご飯を更に盛り付け、炒めたカレーもやしを乗せたら出来上がり。

スパイスから作る本格的カレーライスのレシピです。強火で香ばしく炒めたもやしと、スパイシーなカレーの風味が食欲を唆ります。スパイスの種類や分量は、好みによってアレンジも可能です。

もやしカレーのあんかけ丼

【材料】《レシピ:1人分》

  • もち麦ご飯…170g
  • 挽き肉…100g
  • もやし…2袋
  • 冷凍パプリカ…50g
  • エリンギ…1本
  • 塩胡椒…少々
  • ガーリックパウダー…少々
  • 水…100cc
  • コンソメ…小さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • トンカツソース…大さじ1
  • ガラムマサラ…お好みで
  • 卵黄…1個

【作り方】
  1. 野菜やきのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンにひき肉を入れて炒める。
  3. 塩胡椒とガーリックパウダーを振りかける。
  4. 油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 火が通ったら冷凍パプリカとエリンギを加える。
  6. 火が通ったらもやしを加えて炒め合わせる。
  7. 水、コンソメ、カレー粉、ケチャップ、とんかつソースを加える。
  8. 辛さをプラスしたい場合はガラムマサラを投入する。
  9. 満遍なく混ぜ合わせたら水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  10. 器に盛り付けて、中央に卵黄を乗せたら出来上がり。

トロミのあるカレー餡と、香ばしく味付けされたもやしの絶妙な味わいが楽しめる一品です。ガツンとパンチの効いた味付けが特徴のため、スープや付け合わせにはあっさり系の料理を合わせると良いでしょう。

油揚げともやしのカレー丼

【材料】《レシピ:1人分》

  • ご飯...150g
  • 油揚げ...15g
  • もやし...50g
  • にんじん...10g
  • たまねぎ...15g
  • 片栗粉...2g
  • さやえんどう...3g
  • サラダ油...3g
〈A〉
  • ケチャップ...2g
  • 中濃ソース...2g
  • カレールウ(中辛)...8g
  • 水...150cc

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かして油揚げを5分ほど煮る
  2. 器にとって冷まし、1cm程度の角切りにする。
  3. もやしはひげをとって1cm幅に切り、さっと茹でる。
  4. にんじんを小さめの角切りにして茹でる。
  5. 玉ねぎをみじん切りにする。
  6. 鍋にサラダ油を入れ、火にかけて玉ねぎを炒める。
  7. 6に2と4とAを入れ、カレールウが馴染んだら3を入れる。
  8. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 器にご飯を盛り付けてカレー餡をかけ、さやえんどうを飾れば出来上がり。

お肉の代わりに厚揚げを使って、カロリー控えめに仕上げたカレー味の丼です。ケチャップや中濃ソースといった酸味と甘味のある調味料を使用し、より家庭的な味わいに仕上げています。

カレーもやしツナお好み焼き

【材料】《レシピ:2人分》

  • もやし…1袋
  • ごま油…小さじ1
〈A〉
  • ツナ缶…1個
  • タマゴ…1個
  • 塩…6振り
  • 片栗粉…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2
  • 鶏ガラの素…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. もやしを綺麗に洗い、ラップをしてレンジ600Wで3分間加熱する。
  2. ザルに開けてしっかりと水気を切る。
  3. ボウルに移し、Aの材料と併せて念入りにかき混ぜる。
  4. 熱したフライパンにごま油をひく。
  5. タネを投入し、強火で片面を2分半程焼き上げる。
  6. 裏返して90秒間焼き上げる。
  7. 皿に盛り付けたら出来上がり。

相性の良いツナとカレー粉を組み合わせた、風味豊かなお好み焼きです。定番であるソース味のお好み焼きとは、ひと味もふた味も違った味わいを楽しむことができます。焼き上げる際にはヘラなどを使って、上から少し押し付ける様な感じで焼き上げてください。

もやしを使った人気のカレーレシピ【炒め物】

カレーもやし炒め

【材料】《レシピ:1人分》

  • もやし…1袋
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…40g
  • にんにく…1片
  • カレー粉…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒(糖質ゼロを推奨)…小さじ1
  • 甘味料(ラカント)小さじ1/2
  • サラダ油…小さじ1

【作り方】
  1. もやしを軽く水洗いし、ザルにあけて水気を切る。
  2. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンはやや厚めにカットする。
  3. にんにくをみじん切りにする。
  4. 醤油、酒、甘味料、カレー粉を容器で合わせる。
  5. 熱したフライパンに油をひき、にんにくを加える。
  6. 弱火で香りが出るまで炒めていく。
  7. ベーコンを入れ、程良く焼き目が付いたら玉ねぎを加える。
  8. もやしを加えて、強火で一気に炒め合わせる。
  9. 4を加えて手早く全体に炒め合わせる。
  10. カレー粉を足し、満遍なく混ぜ合わせる。
  11. 器に盛り付けたら出来上がり。

カレーもやし炒めは、おかずはもちろん酒のつまみとしても楽しめる一品です。香ばしさを引き出すためにも、もやしを炒める際には強火で手早く煽りながら炒めてください。

ウインナーともやしのスパイシーカレー炒め

【材料】《レシピ:1人分》

  • ウインナー…200g
  • もやし…250g
  • 万能ねぎ…適量
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • 創味シャンタン…小さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • ブラックペッパー…適量
  • 一味唐辛子…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2

【作り方】
  1. ウインナーを5mm位の幅で斜め切りにする。
  2. 熱したフライパンに油をひき、ウインナーを入れて炒める。
  3. 両面ともに火が通ったらもやしを投入する。
  4. 手早く炒め合わせたら、Aを投入して味を整える。
  5. フライパンを煽りながら満遍なく炒め合わせる。
  6. 皿に盛り付けて、万能ねぎを散らせば出来上がり。

相性抜群のウインナーともやしを、シンプルに炒め合わせた一品です。動画ではフライパンにもやしをダイレクトで投入していますが、気になる方は予め流水で水洗いしておくと良いでしょう。

もやしときのこのカレー炒め

【材料】《レシピ:2人分》

  • 緑豆もやし…120g
  • えのき茸…40g
  • しめじ…40g
  • 玉ねぎ…40g
  • ピーマン…10g
  • ロースハム…1枚
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1/2分
  • 油…小さじ2
〈A〉
  • カレー粉…少々
  • 塩…0.80g
  • 鶏ガラスープの素…0.80g
  • 粗びき黒こしょう…少々

【作り方】
  1. えのき茸としめじを根元を落としてほぐす。
  2. 玉ねぎを薄切りに、ピーマンとハムは5mm幅に切る。
  3. 熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒める。
  4. 香りが出たらしめじ、えのき茸、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 油が回ったらもやしを入れて炒める。
  6. ハムとピーマンを加えて炒め合わせる。
  7. Aで味を整えたら、器に盛り付けて出来上がり。

旨味の強いえのきやしめじを、もやしとともにカレー味で炒め合わせた一品です。ロースハムとピーマンが程良いアクセントとなっており、サッパリとした味わいが楽しめます。

豚ひき肉と玉ねぎともやしのカレー炒め

【材料】《レシピ:1人分》

  • 豚ひき肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • もやし…1/2袋
  • カレー粉…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにする。
  2. フライパンで豚ひき肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ったらもやしを加えて炒める。
  5. 調味料を合わせて全体に回し入れて絡める。
  6. 器に盛り付けたら出来上がり。

豚ひき肉と玉ねぎの黄金コンビにもやしを加えて、旨味溢れる炒め物に仕上げましょう。手順も非常に簡単で、予めカットした具材を順番に炒め合わせるだけでOKです。冷めても美味しいので、余った文は翌日のお弁当に加えてください。

サバ缶ともやしのカレーマヨ炒め

【材料】《レシピ:1人分》

  • サバ缶…1缶
  • もやし…1袋
  • キャベツ…200g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 〈A〉
  • カレー粉…小さじ2
  • 濃口醤油…小さじ2
  • ニンニクチューブ…少々
  • 水…大さじ1
  •  
【作り方】
  1. キャベツの芯を落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 芯の部分は細かくカットする。
  3. もやしを流水で洗い、ザルにあけて水気を切る。
  4. Aの材料を合わせてカレーソースを作る。
  5. 熱したフライパンに油をひき、キャベツとサバ缶を入れる。
  6. 食べやすい大きさにサバを崩し、蓋をしてキャベツに火を通す。
  7. 火が通ったら蓋を外し、もやしを加える。
  8. もやしをサッと炒めたらカレーソースを加える。
  9. 手早く混ぜ合わせて、マヨネーズを加える。
  10. 味を見て塩コショウを振りかけたら火を止める。
  11. 器に盛り付けたら出来上がり。

サバ缶ともやしのカレーマヨ炒めは、濃厚な味わいが楽しめる一品です。サバには予め味付けが施されている上に、手頃な大きさに切り分けられているので、調理の手間もかかりません。マヨネーズの量はお好みで調整してください。

もやしを使った人気のカレーレシピ【その他】

もやしのカレーナムル

【材料】《レシピ:1人分》

  • もやし…1袋
  • ターメリック…小さじ1
  • 塩…お湯の2%
  • ごま油…大さじ1
  • ダシダ…適量 
  • すりごま…少々

【作り方】
  1. 2%くらいの塩を入れた湯にターメリックを入れ、もやしをゆでる
  2. ザルにあけて水気をしっかりと切る(水洗いNG)
  3. ごま油、ダシダ、すりごまで味をととのえる。
  4. 器に盛り付けたら出来上がり。

もやしを使った副菜の代名詞であるナムルを、敢えてカレー味で仕上げた一品です。一見するとお互いの味がぶつかり合いそうな料理ですが、これが意外にもマッチすると評判です。

もやしのカレーピクルス

【材料】《レシピ:1人分》

  • もやし200g
〈A〉
  • 水…1/4カップ
  • 酢…1/4カップ
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…0.5g
  • カレー粉…小さじ1/4

【作り方】
  1. もやしを熱湯でサッとゆで、氷水にさらして水けを取る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. ボウルにもやしと調味液を混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水に当てて冷やす。
  4. 器に盛り付け、調味液をかけたら出来上がり。

もやしを調味液で漬け込み、サッパリとしたカレー味のピクルスに仕上げました。お漬物に近い食感や味わいで、カレーライスの副菜にもピッタリです。シャキッとしたもやしのピクルスならではの食感を楽しみましょう。

サラダチキンともやしのカレーマリネ

【材料】《レシピ:2人分》

  • サラダチキン(プレーン)…1枚
  • もやし…1袋
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/4個
〈A〉
  • おろし玉ねぎ…1/8個
  • カレー粉…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1弱
  • オリーブ油…50cc
  • 酢…大さじ2

【作り方】
  1. 大きめのボウルでAの材料を混ぜておく。
  2. サラダチキンを手で食べやすい大きさに割く。
  3. 鍋に熱湯を沸かしてもやしを茹で、ザルで水気をよく切る。
  4. サラダチキンともやし、薄切りにした玉ねぎを1に加えて和える。
  5. 器に盛り付けたら出来上がり。

最後はサラダチキンを使った、お手軽なカレーマリネの紹介です。手順を見て分かる様にとにかく簡単で、数分あれば一品を拵えることができます。玉ねぎのフレッシュな甘さと、スパイシーなカレーの風味が見事にマッチした一品です。

もやしを使ったカレーの人気レシピを作ってみよう!

カレー味のもやし料理を紹介してきました。どの料理も簡単に調理することができるので、料理慣れしていない男性でも手軽にチャレンジすることができます。もやし料理のマンネリ化問題もこれで解決間違いなし!日々の献立に、ピリッとスパイシーな刺激を与えましょう。

Thumbもやしが主食の人気レシピ!節約にもなる簡単メニューをチェック! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbもやしの大量消費レシピまとめ!人気のメインから簡単副菜まで! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbしめじともやしの人気レシピ!絶品ナムルやお弁当に便利な炒め物も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ