もやしを使ったうどんレシピ!体が温まるあんかけメニューもおすすめ!

もやしを使ったうどんの人気レシピをまとめました。もやしの食感をいかした簡単レシピや寒い時に食べたくなる絶品あんかけうどんまでを紹介!汁ありと汁なしのレシピに分けて、おすすめのレシピを厳選しています。

もやしを使ったうどんレシピ!体が温まるあんかけメニューもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1もやしを使ったうどんのおすすめレシピを紹介!
  2. 2もやしを使ったうどんのおすすめレシピ【汁あり】
  3. 3もやしを使ったうどんのおすすめレシピ【汁なし】
  4. 4もやしを使ったうどんのおすすめレシピを取り入れよう!

もやしを使ったうどんのおすすめレシピを紹介!

もやしとうどんは共に低価格で手に入り、家計の味方になる食材です。本記事ではもやしとうどんで作るアジアンテイストな一品や、簡単で手軽に調理できるレシピを厳選して紹介します。簡単にランチを済ませたい時やいつものうどんに飽きた時に、もやしを使ってぜひおすすめのレシピを試してみてください。

もやしを使ったうどんのおすすめレシピ【汁あり】

豚骨ラーメン風うどん

【材料】

  • 冷凍うどん…1玉
  • 豚肉…50g
  • もやし…1/2パック
  • 塩こしょう…適量
  • A水…100cc
  • A牛乳…200cc
  • A鶏がらスープの素…大さじ1
  • Aしょう油…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1/2
  • Aにんにく…小さじ1/2
  • Aしょうが…小さじ1/4
  • A白ごま…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. フライパンにごま油を敷いて豚肉を炒める
  2. 色が変わったらもやしを入れて軽く炒め、塩こしょうで味を整えて皿に取り出す
  3. フライパンは洗わずにそのままで、Aの材料を入れる
  4. 煮立ったら、冷凍うどんを入れる
  5. 麺がほぐれて再び煮立ったらごま油を入れて、器に盛り付ける
  6. 2をトッピングすれば完成

家庭にある調味料を使って濃厚な豚骨スープが作れるレシピです。牛乳で作る白いスープはにんにくとしょうがの風味がきいていて、コクと旨味が凝縮されています。うどんはラーメンよりも食べ応えがあり、ボリュームも満点の一品です。もやしの食感もアクセントになるので、さっと炒める程度にしておきましょう。

ピリ辛しょうが入りあんかけうどん

【材料】

  • うどん…1玉
  • もやし…半袋
  • しめじ…1/4個
  • 鶏むね肉…80g
  • 卵…1個
  • 水…300cc
  • 和風ダシ…小さじ1
  • A薄口しょう油…大さじ2
  • Aみりん…大さじ2
  • A塩…ひとつまみ
  • Aおろししょうが…少々
  • A大根おろし…たっぷり
  • Aかつお節…適量
  • 水溶き片栗粉…適量
  • とろろ昆布…適量
  • 刻みネギ、七味唐辛子…適量

【作り方】
  1. うどんを茹でて器に入れておく
  2. 鍋に水と和風だしを入れて鶏肉を煮込んでアクをとりのぞく
  3. しめじともやしも加えて軽く煮込む
  4. 材料Aを入れて軽く煮たてたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  5. 溶き卵を回しいれて軽く火を通す
  6. 1にあんかけをかけて、刻みネギととろろ昆布、味唐辛子をかければ完成

ピリ辛のしょうがととろみあんかけで、体が一気に温まります。少し濃い目の味付けになっていますが、たっぷりの大根おろしが全体をまろやかな味わいに仕上げています。鶏むね肉ともやしでボリュームがありながらもヘルシーなうどんは、ダイエット中にもおすすめの一品です。

旨辛プデチゲ風うどん

【材料】

  • 冷凍うどん…2玉
  • ウインナーソーセージ…4本
  • 白菜キムチ…70g
  • もやし…70g
  • 長ねぎ…1/2本
  • ニラ…1/4束
  • 水…500cc
  • ごま油…大さじ1/2
  • A酒…大さじ1
  • A砂糖…小さじ2
  • A合わせみそ…大さじ1
  • Aコチュジャン…大さじ1
  • Aキムチの素…大さじ1
  • Aにんにくのすりおろし…小さじ1
  • とろけるスライス…適量

【作り方】
  1. ウインナーは斜めに2等分し、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする
  2. ニラは5cm幅に切る
  3. うどんを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する
  4. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる
  5. 鍋にごま油を敷いて中火で熱し、ウインナーを入れて炒める
  6. 軽く焼き色がついたらキムチを加えてさらに炒める
  7. 4を加えてさっと混ぜ合わせ、水を加えてひと煮立ちさせる
  8. うどんともやし、長ねぎを加えて弱中火で5分ほど煮る
  9. ニラを加えてさっと煮る
  10. 器に盛り付け、とろけるスライスチーズをのせれば完成

ピリ辛のキムチ味で、食べると体がポカポカと温まります。コチュジャンの深いコクとキムチの程よい酸味が余すところなくスープの中に溶け込んで、汁まで飲み干したい味わいです。うどんやもやしなどそれぞれの具材がスープと絡んだ味を楽しみましょう。具だくさんでボリュームもあるので、この一品だけで一食が完結する便利なレシピです。

豆苗ともやしの塩うどん

低価格のもやしと豆苗を使った、家計が助かる節約レシピです。だしのやさしい風味にごま油の香りがプラスされて、あっさりとしながらもコクを感じる出汁が楽しめます。もやしと豆苗の優しい歯ごたえも絶妙です。簡単に作れてお腹にもやさしいうどんは、夜食としてもおすすめです。

豆苗ともやしの塩うどん by ぱっち◎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆乳坦々うどん

豆乳のやさしい味わいがうどんに絡み、口当たりもお腹にもやさしい一品に仕上がります。豆もやしを使うことで、シャキシャキとした食感を一層強く味わうことができます。しょうがも入っているので体もぽかぽか温まり、ほっこりと落ち着く味です。

ニラたっぷり豆乳担々うどん by 深谷市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

もやしを使ったうどんのおすすめレシピ【汁なし】

うどんで作るタイの焼きそば本格パッタイ

【材料】

  • 稲庭うどん…80g
  • えび…4尾
  • 豚バラ肉…30g
  • 桜えび…大さじ1
  • にんにく…1片
  • 油…小さじ1
  • ニラ…20g
  • もやし…1/2袋
  • 卵…1個
  • パクチー…適量
  • ピーナッツ…適量
  • レモン…1/6個
  • Aナンプラー…小さじ2
  • Aオイスターソース…小さじ2
  • A酢…小さじ2
  • Aケチャップ…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. 沸騰したお湯で表示時間より3分短くうどんを茹で、冷水でしめておく
  2. フライパンに油を敷いて、みじん切りのニンニクを火にかける
  3. えびと豚肉、桜えびを入れて火が通るまで炒める
  4. 1とにら、もやし、Aの材料を入れて火を強火にし、全体がなじむまで炒める
  5. 炒めた具材を片側に寄せ、油と卵を入れて炒り卵を作り全体と絡ませる
  6. 器に盛りつけてパクチーとピーナッツを上からちらし、レモンを搾れば完成

ナンプラーの香りが食欲をそそるパッタイが家庭で簡単に作れます。ライスヌードルの代わりに、手軽に手に入るうどんを使います。独特の甘酸っぱいタレが、もちもちとした食感のうどんにたっぷりと絡みます。

プリプリの海老の歯ごたえやもやしのシャキシャキ感など、色々な食感が楽しめるので最後まで飽きません。ぜひたっぷりのパクチーを散らして、鼻に抜ける香りを楽しんでください。

台湾風混ぜ焼きうどん

【材料】

  • 豚ひき肉…200g
  • ごま油…小さじ1
  • にんにく…1/2片
  • しょうが…1/2片
  • A砂糖…小さじ1
  • A酒…大さじ1
  • A豆板醤…大さじ1/2
  • Aオイスターソース…大さじ1
  • Aしょうゆ…大さじ1
  • うどん…2玉
  • 玉ねぎ…1/2個
  • もやし…100g
  • ニラ…1/3束
  • めんつゆ…大さじ1と1/2
  • しょう油…小さじ1
  • 卵黄…2個
  • 小口ねぎ…適量
  • 海苔…適量
  • かつお粉…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにして、ニラを3cm幅に切る
  2. にんにくとしょうがをみじん切りにする
  3. 熱したフライパンにごま油を敷き、にんにくとしょうがを入れて炒める
  4. 香りが立ってきたところでひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める
  5. ひき肉の色が変わったらAの調味料を入れ、汁気が無くなるまで煮詰める
  6. 別のフライパンにごま油を敷き、玉ねぎともやしを入れて炒める
  7. しんなりとしてきたらニラを加えてさらに炒める
  8. うどんを入れてほぐすようにかき混ぜ、めんつゆとしょうゆを加えて炒め合わせる
  9. 全体に味が馴染んだら器に盛り付け、小口ねぎと海苔、かつお粉をのせる
  10. 4をのせて、仕上げに卵黄をトッピングすれば完成

豆板醤が入ったピリ辛の肉そぼろは、やみつきになる美味しさです。そのまま食べると少し濃い味ですが、さっぱりとしたうどんやもやしと合わせて味を中和します。食べる時は肉そぼろとうどんをよくかき混ぜて、旨味とコクを全体に絡ませて味わってください。

プルコギ焼きうどん

【材料】

  • うどん…1玉
  • 牛小間切れ肉…200g
  • もやし…50g
  • ニラ…1/4束
  • A焼き肉のタレ…大さじ5
  • A一味唐辛子…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • しょう油…大さじ1
  • 白ごま…適量
  • 糸唐辛子…適量

【作り方】
  1. ニラをざく切りにする
  2. 袋に牛小間切れ肉ともやし、ニラ、材料Aを入れて軽く揉み込み、5分ほど漬け込む
  3. フライパンにごま油を敷いて、中火で2を炒める
  4. 牛肉に火が通ったらうどんを加えてほぐし、しょう油を加えて炒める
  5. 器に盛り付けて白ごまをかけ、糸唐辛子をのせれば完成

がっつり食べたいときにおすすめのプルコギ焼うどんは、簡単かつ短時間で作れる人気のレシピです。焼肉のたれの濃厚な旨味がもちもちとした麺に絡み、食べ応えも抜群です。もやしのシャキシャキした食感も絶妙です。

アジアン焼きうどん

【材料】

  • 冷凍うどん…1玉
  • 豚バラ薄切り肉…80g
  • もやし…100g
  • にら…1/3束
  • 卵…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • Aスイートチリソース…大さじ1
  • Aしょう油…小さじ1
  • Aナンプラー…小さじ1/2
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. 冷凍うどんをあらかじめレンジで温めておく
  2. 豚肉とニラを5cm幅に切り揃える
  3. フライパンを熱してサラダ油を敷き、豚肉ともやし、ニラを炒める
  4. 火が通ったら溶き卵を流し入れて大きく混ぜる
  5. 1とAの調味料を加えて炒めながら混ぜ、塩こしょうで味を調えれば完成

スイートチリソースの甘辛い風味とナンプラーの香りで、一気に異国情緒を楽しめる一品です。豚バラ肉の旨味たっぷりの脂とさっぱりとしたもやしがちょうどいいバランスでうどんに絡みます。冷凍うどんを使えば、あらかじめお湯で茹でる必要もなく、簡単で便利です。小腹がすいた夜食としてもおすすめのレシピです。

電子レンジで作る冷やし坦々うどん

【材料】

  • 冷凍うどん…1玉
  • もやし…1/2袋
  • 青梗菜…1/2袋
  • 豚ひき肉…80g
  • A甜麺醤…小さじ2
  • A砂糖…小さじ1
  • A酒…小さじ1
  • Aしょう油…小さじ1
  • Bゴマドレッシング…大さじ5
  • Bコチュジャン…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 深めの耐熱容器に、もやし、青梗菜、冷凍うどんの順にのせる
  2. ラップをして600wのレンジでで4~6分加熱する
  3. できたら取り出して、氷を入れた冷水で3分ほどよく冷やしてザルにあげる
  4. もやしと青梗菜は手でしっかり水気を絞る
  5. 耐熱ボウルに豚ひき肉と材料Aを入れて混ぜ、600wのレンジで3~4分加熱する
  6. 別の容器に材料Bを入れ、よく混ぜてタレを作る
  7. 器にうどんと野菜を盛り付け、5の肉みそを上にのせる
  8. 6のタレをたっぷりとかければ完成

火を使わず電子レンジだけで簡単に作れて、かつしっかりとコクと旨味が堪能できます。耐熱容器の中で重ねる順序もポイントになるので、必ずうどんを一番上においてください。胡麻ドレッシングの香りとコチュジャンの旨味が麺に絡んでいて、どこから食べても美味しい一品に仕上がります。

具だくさんのビビンバうどん

【材料】

  • もやし…60g
  • ほうれん草…1/4束
  • Aごま油…大さじ1
  • A白すりごま…大さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/2 
  • A塩…小さじ1/3 
  • Aおろしにんにく…小さじ1/4
  • 牛小間切れ肉…50g
  • Bしょう油…小さじ1
  • B酒…小さじ1
  • B砂糖…小さじ1
  • Bにんにくのすりおろし…小さじ1/4
  • Bコチュジャン…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • ゆでうどん…1玉
  • キムチ…適量
  • 温泉たまご…1個

【作り方】
  1. ゆでうどんは電子レンジで規定時間通り加熱しておく
  2. フライパンに湯を沸かして塩少々を入れ、もやしとほうれん草を順にゆでる
  3. 水気を切ってそれぞれボウルに入れる
  4. ボウルに材料Aを入れて混ぜる
  5. 半量ずつをもやしとほうれん草それぞれに加えてよく和える
  6. サラダ油を熱したフライパンに牛肉を入れて中火で炒める
  7. 牛肉の色が変わってきたら材料Bを入れて煮からめる
  8. 別のフライパンにごま油を熱し、うどんを加えてさっと炒める
  9. 少し焦げ目がついたら器に盛る
  10. 5と7、キムチ、温泉たまごをトッピングすれば完成

ビビンバの具材は、お米だけでなくうどんにもよく合います。ごま油の風味がきいたもやしのナムルやピリッと辛いキムチが食欲をそそります。つるっとした喉越しの麺と合わせれば、夏バテ気味の時でも食べやすい一品になります。

もやしとトマトの焼うどん

もやしのシャキシャキした食感とトマトのフレッシュな酸味で爽やかなうどんが仕上がります。レタスと共に食べればサラダ感覚で食べることもできる味わいです。香ばしいウスターソースは子供も大好きな味です。

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キムチーズ焼うどん

もやしや玉ねぎ、ナスでボリュームアップした焼きうどんは、栄養バランスもよく仕上がります。濃いめの味付けとキムチでくどくなりそうなところを、チーズがまろやかにまとめてくれます。もちもちとした麺と絡んで、スタミナ満点の一品に仕上がります。

キムチーズ焼うどん by みぃこ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

もやしを使ったうどんのおすすめレシピを取り入れよう!

もやしは食感をいかしたり、安い値段でかさ増ししたりと様々な用途で使える便利な食材です。ぜひもやしを使って、家庭でも手軽で簡単なおすすめの人気レシピを試してみてください。

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