こんにゃくの唐揚げの基本レシピ!下味でボリュームメニューに!

こんにゃくの唐揚げの基本のレシピを紹介します。下味をつけたこんにゃくをカラッと揚げた、こんにゃくの唐揚げの美味しいレシピを集めました。レシピを参考に、ボリューム満点ながらもヘルシーなこんにゃくの唐揚げをぜひ作ってみてください。

こんにゃくの唐揚げの基本レシピ!下味でボリュームメニューに!のイメージ

目次

  1. 1こんにゃくの唐揚げの人気レシピを紹介!
  2. 2こんにゃくの唐揚げの基本レシピ
  3. 3こんにゃくの唐揚げの人気アレンジレシピ
  4. 4こんにゃくの唐揚げの人気レシピを作ってみよう!

こんにゃくの唐揚げの人気レシピを紹介!

こんにゃくの唐揚げは、こんにゃくに下味をつけてカラッと揚げた料理です。肉を使っていないながらも、しっかりとした歯ごたえで、まるで鶏の唐揚げのような満足感がある一品に仕上がります。本記事では、こんにゃくの唐揚げの基本レシピを紹介します。

凍らせたこんにゃくを使用したレシピや、豚肉やおからと合わせたヘルシーでボリューム満点のレシピなども集めました。ぜひ、記事を参考にさまざまなこんにゃくの唐揚げを作ってみてください。

こんにゃくの唐揚げの基本レシピ

材料

【材料】

  • こんにゃく 1枚
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン 適量
  • Aしょう油 20ml
  • A鶏ガラスープの素 5g
  • Aコショウ 少々
  • A卵 1個
  • Aおろし生姜 10g
  • A小麦粉 40g

こんにゃくの唐揚げの基本の材料をです。さらにパンチのある味わいに仕上げたい場合は、調味料におろしニンニクを加えても美味しいです。鶏ガラスープの素を加えることで、こんにゃくに肉のような味がつくため、まるで鶏の唐揚げのような味わいに仕上がります。

作り方

【作り方】

  1. こんにゃくを熱湯に入れて2~3分湯がいておきます。
  2. 湯通ししたこんにゃくを一口大にちぎって冷凍しましょう。
  3. こんにゃくを解凍して水分をよく絞します。
  4. Aの材料を混ぜ合わせて、こんにゃくを漬け込みます。
  5. こんにゃくに片栗粉をまぶしましょう。
  6. こんにゃくを170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
  7. 油をきって器に盛り付け、レモンを添えて完成です。

基本のこんにゃくの唐揚げの作り方です。こんにゃくを一口大にちぎってから冷凍することで、下味が染み込みやすく、肉のような歯ごたえに変化します。また、しっかりと事前に下茹でしておくことで、こんにゃく独特の臭みが消えるため、下ごしらえはしっかりとしておきましょう。

冷凍こんにゃくが便利

こんにゃくの唐揚げを作る際には、一度凍らせたこんにゃくを使用するのがおすすめです。こんにゃくは冷凍すると、食感がより肉に近くなり、味が染み込みやすくなります。そのため。こんにゃくで唐揚げを作る際には、冷凍こんにゃくを使用して作りましょう。

冷凍こんにゃくは自宅でも作ることができます。こんにゃくは、まず一口大にちぎって、軽く下茹でして臭みを取っておきましょう。その後、水気を切って冷凍すると、こんにゃくの唐揚げにしやすい冷凍こんにゃくが出来上がります。

こんにゃくの唐揚げの人気アレンジレシピ

こんにゃくの豚唐揚げ

【材料】

  • 豚こま切れ肉 400g
  • こんにゃく 1枚(250g)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょう油 大さじ1と1/2
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • Aおろし生姜 小さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルに豚肉、Aの調味料を入れて揉み込んでから10分程置きます。
  2. 鍋に水(分量外)を入れて火にかけて、こんにゃくを手でちぎりながら加えます。
  3. こんにゃくを3分程茹でて、水気を切っておきましょう。
  4. 豚肉のボウルにこんにゃくを加えて混ぜます。
  5. 豚肉とこんにゃくをを一口大の大きさに丸めて、バットに並べましょう。
  6. 丸めた豚肉とこんにゃくに片栗粉をまぶします。
  7. フライパンに底から1cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱します。
  8. 丸めた豚肉とこんにゃくを入れて上下を返しながら4〜5分程揚げ焼きにします。
  9. 油を切って、器に盛り付けて完成です。

豚肉とこんにゃくを合わせたボリューム満点のこんにゃくの唐揚げのレシピです。ニンニクと生姜でしっかりと下味をつけているので、肉が少なくても満足感がある一品に仕上がっています。揚げ焼きにしているため、通常の唐揚げよりはヘルシーですので、ダイエット中でもあまりカロリーを気にせずに食べることができます。

こんにゃくの青のりから揚げ

【材料】

  • こんにゃく 250g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • しょう油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 青のり 適量

【作り方】
  1. こんにゃくは熱湯でさっと湯がいて一口大にちぎります。
  2. 生姜とニンニクは皮をむいてすりおろします。
  3. ボウルにこんにゃくとしょう油と酒を加えます。
  4. ボウルに、おろし生姜とニンニクを加えてよく混ぜます。
  5. さらに塩コショウを振って10~20分ほど置きます。
  6. 片栗粉と小麦粉を同量ずつ入れたボウルにこんにゃくを入れます。
  7. こんにゃくに衣が付くようにしっかりと混ぜます。
  8. 鍋に油を入れて熱し、170~180度の油でこんにゃくを揚げます。
  9. カラッと揚げたら、青のりをまぶして器に盛り付けて完成です。

青のりの風味がさわやかなこんにゃくの唐揚げの作り方です。仕上げにまぶした青のりが、全体の良いアクセントになっています。この青のり風味のこんにゃくの唐揚げは、岡山の神崎農園という場所の名物として有名です。神崎農園では昔からこんにゃくの唐揚げを販売しており、時折テレビなどで取り上げられています。

このレシピは、その神崎農園のこんにゃく唐揚げの味わいに近いレシピですので、ぜひ家庭でも作ってみてください。

揚げ焼きでヘルシーなこんにゃくの唐揚げ

焼肉風味のこんにゃくの唐揚げの作り方です。薄めにスライスした冷凍こんにゃくに、焼肉のたれで下味をつけているので、牛肉のようなジューシーな歯ごたえの唐揚げに仕上がっています。こんにゃくが安い時にあらかじめカットして冷凍しておくことによって、唐揚げが食べたいときにさっと作れて非常に便利です。

こんにゃくは薄くカットされているので、少なめの油で揚げ焼きにできるのもうれしいポイントです。

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ホルモンみたいなこんにゃくの唐揚げ

ホルモンのような食べ応えのこんにゃくの唐揚げのレシピです。冷凍こんにゃくがまるでホルモンのような食感に変化しています。カリカリの衣と、ジューシーな食感のこんにゃくが癖になるおつまみ風のこんにゃくの唐揚げの作り方です。

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煮込みこんにゃくの唐揚げ

煮込みこんにゃくを唐揚げにしたレシピです。じっくり煮込んで味を染み込ませた煮込みこんにゃくに唐揚げの粉をまぶしてカラッと揚げています。このレシピでは唐揚げ用にこんにゃくを煮込んでいますが、こんにゃくの煮込みが余った際に、リメイクとして唐揚げにしても美味しいです。

煮込みコンニャクの唐揚げ レシピ・作り方 by kutukutsu|楽天レシピ

おからこんにゃくの生姜唐揚げ

まるで肉のような食感のおからこんにゃくを使った唐揚げの作り方です。おからこんにゃくとは、こんにゃくにおからを混ぜ込んだ食材の事で、肉の代用として使われることもあります。このレシピでは、おからこんにゃくに唐揚げの味付けをして、本物の鶏の唐揚げのように仕上げています。

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揚げないこんにゃくの唐揚げ

油で揚げないヘルシーなこんにゃくの唐揚げのレシピです。下味をつけてから米粉を使って多めの油で焼き上げているため、油の量を抑えつつ、サクサクの食感に仕上がっています。このレシピでは、こんにゃくを凍らせずに電子レンジで加熱して下味をつけやすくしています。こんにゃくを凍らせる時間が無い場合は、こちらの方法がおすすめです。

ただし、温めたこんにゃくを取り出す際に、かなり高温になるため、調理の際はやけどに注意しましょう。

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こんにゃくの唐揚げの人気レシピを作ってみよう!

こんにゃくの唐揚げのレシピを紹介しました。こんにゃくの唐揚げは、しっかり下味をつけるとまるで肉のような食べ応えのある味わいに変化します。さまざまなレシピを試して、味のバリエーションを広げてみてください。こんにゃくの唐揚げは、一般的な唐揚げに比べて基本的にカロリーも控えめです。

ダイエット中のメニューにもピッタリであるため、体重が気になる人は、基本のこんにゃくの唐揚げを試してみてください。

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