もやしを使った主食レシピ集!簡単に作れて節約にもなる人気料理を紹介

もやしを使った主食レシピを紹介していきます。安価で買うことができる、もやしの人気主食レシピをまとめました。家でも簡単に作ることができるダイエット料理や、節約する際におすすめの料理を掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

もやしを使った主食レシピ集!簡単に作れて節約にもなる人気料理を紹介のイメージ

目次

  1. 1もやしを使った主食の簡単料理レシピを紹介!
  2. 2もやしを使った主食の簡単人気レシピ【ご飯もの】
  3. 3もやしを使った主食の簡単人気レシピ【麺類】
  4. 4もやしを使った主食の簡単人気レシピ【その他】
  5. 5もやしを使った主食レシピは節約やダイエットに大活躍!

もやしを使った主食の簡単料理レシピを紹介!

もやしはスーパーなどで買うことができ、値段も安いため、家計に優しい野菜です。本記事では、そんなもやしを使った、主食におすすめの人気レシピを紹介していきます。料理が苦手な人でも簡単に作ることができる節約メニューも掲載しています。

さらに、ダイエット中におすすめのメニューも紹介しているので、献立を考える際の参考にしてください。

もやしを使った主食の簡単人気レシピ【ご飯もの】

まずは、もやしとご飯を使った、主食におすすめの人気メニューを紹介していきます。ボリューム的にも満足できるメニューを掲載しているので、たっぷりと食べたいランチなどに作ってみましょう。

やみつきもやし卵丼

【材料】

  • もやし…100g(1/2袋)
  • 卵…4~8個
  • 塩コショウ…適量
  • 水…300cc
  • 丸鶏がらスープ…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 塩…少々
  • 醤油…大さじ2
  • お酒…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 豆板醤…少々
  • 酢…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ1

【作り方】
  1. もやしは、食べやすい大きさに細かく刻みます。
  2. 鍋に水とその他の調味料を入れて、火にかけます。
  3. フツフツとしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  4. フライパンに油を引いて、もやしを炒めていきます。
  5. しんなりとしてきたら、溶いた卵を加えて閉じます。
  6. ご飯を丼ぶり入れて、上に卵とじを乗せて、中華あんをかけたら完成です。

材料を2つだけ使った、節約したい時にもおすすめの丼ぶりメニューの作り方です。具材をフライパンで炒めて、ご飯に乗せます。そして、水と調味料を鍋に煮詰めて作った中華あんをかけるだけですので、普段料理をしない人でも簡単に作れるメニューです。また、シャキシャキ食感を残したい場合は、炒める時間を少なめにしましょう。

キムチともやしの韓国風炊き込みご飯

キムチを使った、ピリ辛の味付けが食欲をそそる、韓国風焼き込みご飯の作り方です。鍋ではなく、炊飯器でも作ることができます。しかし、臭いが残ってしまう可能性があるため、苦手な人は土鍋などを使って作りましょう。

また、キムチ以外の食材は、キノコ類や鶏肉などでも代用することができるので、冷蔵庫内の余りものを使ってアレンジしてみましょう。

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もやしのバター醤油炒飯

シャキシャキ食感の野菜を使った、バターのコクがたまらない炒飯の作り方です。安い値段で購入することができる食材を使っているので、節約したい時におすすめのメニューです。また、噛み応えもあるため、満腹感も感じられます。そのため、ダイエット中などのランチにもおすすめの料理です。

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豆もやしごはん

豆もやしとご飯を一緒に炊き上げた、ダイエットメニューの作り方です。ご飯と一緒に炊くことで、ボリュームアップに繋がります。また、豆もやしを使うことで、シャキシャキ食感が加わり、香りも良くなります。ダイエット中だけでなく、節約したい時や普段の献立にもおすすめのメニューです。

さらに、あんかけや卵とじなどの料理を上に乗せて、丼ぶりにしても非常に美味しいので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。

ダイエットにも!豆もやしごはん by mebaevcr 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

もやしを使った主食の簡単人気レシピ【麺類】

次は、麺類を組み合わせた、簡単に作れる人気料理を紹介していきます。かさましとしても活用できる、もやしを使ったボリューム満点のメニューを掲載しているので、節約したい時などに作ってみましょう。

もやしそば

【材料】

  • もやし…1/2袋
  • ニラ…1/2束
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 豚バラ肉…2枚
  • 麺…1玉
  • 水…300cc
  • 創味シャンタン…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…適量

【作り方】
  1. 沸かしたお湯で麺を茹でておきます。
  2. フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
  3. 豚肉の色が変わったら、もやしを加えて炒め合わせます。
  4. 塩コショウを入れて具材に絡ませます。
  5. 水と創味シャンタン、醤油を加えて味を整えます。
  6. 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけていきます。
  7. ニラを加えて、サッと煮詰めます。
  8. 茹で上がった麺を器に盛付け、上からあんをかけたら完成です。

中華麺を使った、昔ながらのもやしそばの作り方です。炒めた具材と調味料を合わせて、あんを作り、中華麺の上にかけるだけで完成します。そのため、料理が苦手な人でも簡単に作ることができます。また、ヘルシーな具材を使っているため、ダイエット中にもおすすめのメニューです。

豚バラともやしのソース焼きそば

もやしや豚肉など、家にある余りもので簡単に作ることができる、焼きそばの作り方です。安くて簡単に作ることができるので、節約したい時や一人暮らしの人におすすめのメニューです。また、味付けも簡単で、普段のソース焼きそばに、中華調味料を加えるだけで作れます。

なお、味付けの段階で慌てないように、事前に調味料を合わせておくようにしましょう。さらに、焼きそばの麺は少し焼き目が付くまで焼くことで、香ばしさがプラスされます。

豚バラともやしだけで絶品 ソース焼きそば by てりやきキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

焼きラーメン

チャルメラ宮崎辛麺を使った、ピリ辛でお酒にも合うアレンジ料理の作り方です。市販のラーメンをスープなしの焼きラーメンにアレンジしたメニューとなっています。また、他の味のラーメンでも作ることができるので、自分好みの味を探して作ってみましょう。

また、具材の野菜類は家に余っている食材で代用できるので、冷蔵庫の余りものを大量消費したい時などにもおすすめのメニューです。

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ブンチャー

ベトナム風つけ麺、ブンチャーの作り方です。ブンとは、ベトナムの定番のフォーと同じく、米粉から作られる麺です。そして、切り麺のフォーに対して、ブンは押し出し麺となっています。また、フォーは平麺が一般的ですが、ブンはストレート麺やちぢれ麺と調理によって変わるので、幅広い料理で使うことができる麺です。

さらに、スープには魚介類に塩を加えて発酵させたヌクナムを使用しており、さっぱりとしたつけ汁に仕上げています。つけ麺に入れる具材は、自分の好みに合わせて、家の余り食材で作ってみましょう。

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もやしを使った主食の簡単人気レシピ【その他】

次は、もやしを使った、その他のおすすめの主食を紹介していきます。ダイエット中や節約中におすすめのメニューを掲載しているので、ランチや夜ご飯の献立を考える際の参考にしてください。

ボリューム満点オムもやし

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • もやし…1/2袋
  • 卵…2個
  • 塩…少々
  • 醤油…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ2
  • お好み焼きソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 細ネギ(刻み)…適量

【作り方】
  1. 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  2. ボウルに卵、塩を入れて混ぜます。
  3. フライパンに半量のサラダ油を入れて熱し、豚肉、もやしを中火で炒めます。
  4. 肉の色が変わったら、醤油、塩コショウを加えて味を整えたら、一旦取り出します。
  5. 残りのサラダ油を入れて中火で熱し、2を加えてフライパンに広げます。
  6. 卵が半熟になったら、4を乗せて包んでいきます。
  7. 器に盛付け、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、細ネギを散らしたら完成です。

炒めたもやしを卵で包んだ、ボリューム満点メニューの作り方です。おかずや主食としてはもちろん、ビールなどのお酒とも相性がいいので、晩酌のお供にもおすすめです。また、ヘルシーな食材を使ったメニューですので、ダイエット中でも食べられます。

ただし、ソースやマヨネーズなどの調味料はカロリーが高いため、カロリーオフの商品を使ったり、かける量を減らすようにしましょう。

もやしとメンマの塩ラーメン炒め

歯ごたえがいいメンマともやしを使った、主食にもなる炒め物の作り方です。ダイエット中で麺類を避けたい人におすすめのメニューです。低カロリーで高コスパの食材で満腹感を得られるので、節約もしたい時に作ってみましょう。

なお、メンマは炒めすぎると、染み込んでいる甘辛い味が水分と一緒に逃げたしてしまうため、メンマは最後に加えて、サッと火を通す程度で大丈夫です。

もやしとメンマの「まるで塩ラーメン」炒め by *モモのごはん* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

豚しゃぶ主食サラダ

ボリューム満点の豚しゃぶの作り方です。豚肉の他にゆで卵やトマト、かいわれ大根などを使っているため、おかず要らずの主食にもなるサラダメニューです。そして、作り方のも非常に簡単で、具材を茹でて盛り付け、ドレッシングをかけるだけで作れます。そのため、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューとなっています。

ダイエット?主食サラダ 豚しゃぶ by そうそうマスター 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

もやしパングラタン

冷蔵庫の余りもの使った、グラタンの作り方です。牛乳に浸したパンをホワイトソース状になるまで、とろみを付け、耐熱容器でこんがりと焼くだけと非常に簡単です。そのため、料理初心者の人でも作れるメニューとなっています。また、家に余っている食材で簡単に作れるので、期限が近い食材を大量消費したい時に作ってみましょう。

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もやしを使った主食レシピは節約やダイエットに大活躍!

もやしは値段も安く、料理のかさましにも便利な野菜です。また、さまざまなメニューに使うことができるので、ぜひ色んな料理を作ってみてください。さらに、もやしはカロリーも低く、ダイエット中の献立にもおすすめですので、ランチや夜ご飯の料理に活用してみましょう。

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