白菜とかつおぶしの人気レシピまとめ!おつまみにもおすすめ!

白菜とかつおぶしを使用した人気料理のレシピをまとめました。ボリューム満点のおかずから短時間で作れるサラダやおつまみまで、白菜とかつおぶしの相性の良さを活かした簡単に作れるレシピが満載です。人気のメニューばかりですのでぜひ作ってみてください。

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目次

  1. 1白菜とかつおぶしのレシピを紹介!
  2. 2白菜とかつおぶしの簡単人気レシピ【主食・主菜】
  3. 3白菜とかつおぶしの簡単人気レシピ【副菜・おつまみ】
  4. 4白菜とかつおぶしのレシピまとめ

白菜とかつおぶしのレシピを紹介!

白菜は味がしみやすく、すぐに火が通るので時短料理にぴったりです。特にかつおぶしとは相性が良く、時間を置くほどに白菜がかつおぶしのうま味を吸収します。たっぷりと旨味を吸い込んだ白菜は、ご飯のお供に最適です。この記事では、白菜とかつおぶしを使ったレシピを紹介します。

食卓のメインになる主菜から手間をかけずに作れる副菜まで、使えるアイデアが満載です。ミネラル豊富な白菜の美味しさと、かつおぶしの芳醇な香りを堪能できるレシピばかりですので、ぜひとも献立作りの参考にしてください。

白菜とかつおぶしの簡単人気レシピ【主食・主菜】

白菜焼きうどん

【材料】

  • うどん…2玉
  • 豚薄切り…150g
  • 白菜…1/4個
  • ごま油…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • ウスターソース…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • かつおぶし…適量
  • 青海苔…適量
  • 紅生姜…適量

【作り方】
  1. フライパンを温め、ごま油を入れます。
  2. 豚肉を入れて炒めます。
  3. 豚肉に火が通ったら、白菜を入れて炒めます。
  4. 火が通ってしんなりしたら、塩こしょうを加えます。
  5. うどんを入れて解しながら炒めます。
  6. 醤油とウスターソースを加えます。
  7. 材料に醤油とウスターソースが絡んだら、火を止めます。
  8. 器に盛りつけて、かつおぶしと青海苔、紅生姜をかけて完成です。

白菜のシャキシャキとした食感が楽しめる焼うどんです。食欲を刺激するかつおぶしとウスターソースの香りで、箸が止まらなくなります。豚肉の代わりにベーコンを使うと、ベーコンのオイルでコクが増してクセになる味わいになります。かつおぶしを多めに加えて、仕上げにマヨネーズをかけても美味しいでしょう。

和風あんかけ白菜ミルフィーユ

【材料(3~4人分)】

  • 白菜…1/4個
  • 玉ねぎ…1/2玉
  • 豚ひき肉…350g
  • 白ごま…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • ごま油…適量
  • 水…適量
  • A水…350ml
  • Aかつおぶし…5g
  • A酒…大さじ1/2
  • A砂糖…小さじ1
  • A醤油…大さじ1強
  • A塩…小さじ1/2
  • B片栗粉…大さじ1
  • B水…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにして、豚肉に合わせます。
  2. 豚肉に酒、砂糖、塩、こしょう、白ごまを加えてよく混ぜます。
  3. 白菜を縦に1/8に切り、葉の間に豚肉を挟みます。
  4. (3)をオーブンの天板に載せたグリルパンに入れます。
  5. (4)にごま油を適量回しかけます。
  6. オーブンの天板全体に行き渡る程度に水を入れます。
  7. 180℃に温めたオーブンで約25分間焼きます。
  8. (7)を焼いている間にフライパンに材料Aの水350mlを入れ、沸騰したら火を止めて材料Aのかつおぶしを入れます。
  9. 2~3分放置してザルでこします。
  10. かつおだしの汁をフライパンへ戻して火にかけ、材料Aの残りを入れます。
  11. 材料Bで水溶き片栗粉を作り、だし汁に回し入れて和風あんを作ります。
  12. 焼き上がった(7)を肉汁とともに皿に移し、和風あんをかけて完成です。

かつおぶしの風味が効いた和風あんの上品な香りが、口いっぱいに広がる一品です。豚ひき肉のうま味が素材にしみ込んで、ご飯だけでなくお酒も進む味に仕上がります。白菜の水分と噛み応えで、しっかりとした満腹感が得ることができます。見た目もインパクトがありますので、大皿に盛れば食卓のメインを飾ってくれることでしょう。

白菜ステーキのバタポンソース

脇役になることが多い白菜を主役にした、意外性のあるメニューです。バターのコクとポン酢の酸味に、思わずやみつきとなってしまうことでしょう。バターの洋風な味わいに和の香りがプラスされて、新たな味を楽しめます。かつおぶしは多く入れるほど風味が増しますので、たっぷり加えて豊かな香りを楽しんでください。

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白菜とかつおぶしの煮物

白菜本来の甘みが活きた短時間で簡単に作れる煮物です。白菜から出る水分とかつおぶしのコクで、充分な旨味が出ます。刻み生姜を入れればお酒のおつまみとしても楽しめますが、その場合にはかつおぶしの量を増やしてください。シンプルな味付けですので、好みで薬味をアレンジしてみると良いでしょう。

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白菜のお好み焼き

みじん切りにした白菜を使ったお好み焼きです。白菜は味にクセがないので、野菜が苦手な子どもにもおすすめです。かつおぶしを多めに振りかけると香ばしさが増し、より風味良く仕上げることができます。野菜は何でも使えますので、冷蔵庫の中を片付けたい時にもおすすめです。

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白菜とかつおぶしの簡単人気レシピ【副菜・おつまみ】

白菜とツナのおかか和え

【材料】

  • 白菜…1/4個
  • ツナ缶…1缶
  • A砂糖…大さじ1
  • A和風だしの素…大さじ1
  • A塩…少々
  • Bかつおぶし…2袋
  • Bいり白ごま…大さじ2
  • Bポン酢…大さじ2
  • Bごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 白菜を薄切りして、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
  2. ボウルに(1)と材料Aを入れてよく揉み込みます。
  3. 水分が出たらそのまま5分置きます。
  4. (2)の水気を絞り、ツナ缶と材料Bを入れよく混ぜ合わせます。
  5. 盛り付けて完成です。

白菜とツナを組み合わせた人気のおかか和えです。ポン酢の爽やかな酸味と、かつおぶしの豊かな風味が絶妙にマッチしています。味を馴染ませる為にも、加熱後はすぐに調味料を加えてください。ツナ缶のオイルにはうま味が溶け出していますので、オイルごと使いましょう。

時間を置くと、かつおぶしのうま味が溶け出してさらに美味しく食べられます。多めに作って常備菜やお弁当のおかずに活用してください。柚子胡椒をプラスすると、かつおぶしの風味が際立って上品な味に変化します。

生で食べられる白菜サラダ

【材料】

  • 白菜…1/16個
  • めんつゆ…小さじ1.5
  • 酢…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • かつおぶし…一つまみ
  • 青海苔…一つまみ

【作り方】
  1. 白菜を1〜2cmの細切りにします。
  2. めんつゆ、酢、オリーブオイル、かつおぶし、青海苔を混ぜ合わせます。
  3. (2)を(1)に和えて完成です。

煮物や炒め物など加熱して食べることが多い白菜ですが、生のままでも美味しく食べられます。特に旬の時期は甘みを増して、瑞々しい食感が楽しめます。かつおぶしと青海苔、オリーブオイルといった意外な組み合わせですが、これらが絡み合うことで味に奥行きを与えてくれます。

かつおのだしが香る 白菜の浅漬け

【材料(2人分)】

  • 白菜…1/4個
  • かつおぶし…適量
  • Aめんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2
  • Aごま油…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1/2
  • A塩こしょう…適量
  • A白ごま…大さじ1

【作り方】
  1. 白菜の芯を取り除いて、1cm幅に切ります。
  2. 袋に(1)を入れ、Aを加えてよく揉みます。
  3. (2)を冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせます。
  4. かつおぶしをのせて完成です。

食品保存袋に材料を入れて揉みこむだけの簡単レシピです。時間がないときにもサッと作れるので、急遽一皿足したい場合にも便利です。シンプルな調味料でも、かつおぶしを使うと手軽に本格的な味に仕上げられます。

ご飯のお供とする場合には鷹の爪を加えるのがおすすめです。辛みの効いた仕上がりとなり、熱々のご飯にぴったりの味わいになります。

レンジで漬け時間なし白菜の柚子お浸し

電子レンジで加熱して和えるだけの手軽なおひたしです。柚子とかつおぶしの風味が活きた上品な味わいで、来客時などにも大活躍する一品です。濃いめの味付けにしたい場合は、塩昆布を一つまみ加えてください。塩昆布の塩気とうま味がプラスされて、おつまみにもぴったりの副菜が完成します。
 

レンジで漬け時間なし白菜の柚子お浸し by beroneete 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜とかつおぶしのレシピまとめ

白菜とかつおぶしを使った人気のレシピを紹介しました。どちらも和食のイメージが強い素材ですが、組み合わせる調味料や調理法によって新たな味わいを発見できます。食物繊維が豊富で低カロリーな白菜は、ダイエットメニューにもおすすめの食材です。

また、かつおぶしには約30種類のアミノ酸をはじめ、豊富な栄養素が含まれています。積極的に活用し、毎日の食事でバランス良く栄養を摂取してください。

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