明太子とちくわの人気レシピ!マヨネーズ炒めはお弁当やおつまみにも!

明太子とちくわを使いこなすとっておきレシピをまとめました。お弁当のおかずやおつまみにぴったりの一品も取り上げています。人気の明太子マヨネーズ炒めや、ちくわのくるくる巻きなど目にも舌にも楽しいレシピが満載です。

明太子とちくわの人気レシピ!マヨネーズ炒めはお弁当やおつまみにも!のイメージ

目次

  1. 1明太子とちくわのレシピを紹介!
  2. 2明太子とちくわの簡単人気レシピ【焼き物】
  3. 3明太子とちくわの簡単人気レシピ【炒め物】
  4. 4明太子とちくわの簡単人気レシピ【和え物・その他】
  5. 5明太子とちくわのレシピまとめ

明太子とちくわのレシピを紹介!

お手頃価格で使いやすいちくわと、つぶつぶとした食感と辛さがたまらない明太子を組み合わせたおすすめレシピを紹介します。焼き物、炒め物、和物など調理法別にレシピをまとめたので、献立に合わせて選んでください。

ちくわも明太子も火を通さなくても食べられるため、食卓にそのまま並べることができますが、ひと手間アレンジを加えるとさらに美味しく食べられます。お弁当やおつまみにぴったりのレシピも取り上げたので、マンネリに悩んでいる方は必見です。

明太子とちくわの簡単人気レシピ【焼き物】

明太子とちくわのチーズマヨ焼き

【材料】

  • ちくわ 2本
  • プロセスチーズ 2個
  • 明太子 40g
  • マヨネーズ 適量
  • パン粉 大さじ1
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. ちくわを縦半分に切り、チーズも1個を縦に3等分にします。
  2. アルミホイルの上にちくわを並べ真ん中にチーズを詰めます。
  3. 上から明太子を10gずつ伸ばしてのせます。
  4. マヨネーズを上から線掛けします。
  5. パン粉を振ってトースターで焼き目がつくまで焼きます。
  6. 仕上げにパセリを振りかけたら完成です。

パパっと手軽に作れるおつまみを紹介しました。マヨネーズの量は線2本分くらいが適量です。かけすぎると味がくどくなるため、注意しましょう。明太子の程よい塩気とチーズが抜群にマッチして、お酒が進みます。

パリパリチーズの明太ちくわ串

【材料】

  • ちくわ 4本
  • ピザ用チーズ 20g
  • 青のり 少々
  • A明太子 1本
  • Aマヨネーズ 大さじ1/2

【作り方】
  1. ちくわは切り込みを入れておきます。
  2. 明太子にも切り込みを入れて中身を取り出します。
  3. ポリ袋に(2)とマヨネーズを入れて混ぜて袋に入れ、先端を切り落とします。
  4. ちくわの穴に(3)を詰め、4等分に切ります。
  5. 竹串に(4)を4個ずつ刺します。
  6. フライパンにピザ用チーズを広げ入れ、青のりをちらします。
  7. 中火で熱し、チーズが溶け始めたら(4)を並べます。
  8. チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です。

串に刺して一口サイズに仕上げたアイディアおつまみです。片手でも食べやすいので、お酒のおつまみやお弁当おかずにぴったりです。チーズをパリパリになるまでじっくり焼くのがポイントです。焦がさないように注意してください。

ハートちくわ

【材料】

  • ちくわ 2本
  • ピザ用チーズ 15g
  • 明太子 1/2本

【作り方】
  1. ちくわは縦半分に切ります。
  2. 明太子は切り込みを入れて中身を取り出します。
  3. ボウルに明太子、ピザ用チーズを入れて混ぜます。
  4. ちくわの内側が外側になるようにハートの形にして、つまようじを刺してとめます。
  5. 天板にアルミホイルを敷き、(4)を並べます。
  6. 真ん中に隙間を作り、(3)を詰めます。
  7. チーズに焼き色がつくまでトースターで3〜5分程焼いたら完成です。

キュートな見た目が目を引くハートちくわはいかがでしょうか?明太子とチーズの間違いのない組み合わせで、誰でも簡単に美味しく作れます。お弁当に入れる場合は爪楊枝を外してから詰めてください。お弁当の隙間を埋めたい時にも活躍間違いなしです。

ちくわたらもマヨ

【材料】

  • ちくわ 2本
  • 明太子ポテトサラダ 1袋
  • マヨネーズ 適量

【作り方】
  1. ちくわを半分に切って並べます。
  2. 明太子ポテトサラダを詰め、マヨネーズをかけます。
  3. 蓋をして火にかけて温まったらバーナーで炙って完成です。

市販の明太子ポテトサラダを活用したアイディアおつまみを紹介しました。少ない材料で作れるので、アウトドアシーンでも活躍間違いなしです。動画ではホットサンドメーカーで作っていますが、ない場合は普通のフライパンでもOKです。

ちくわの明太しそ焼き

【材料】

  • ちくわ 4本
  • 明太子 1本
  • しそ 8枚
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. ちくわは半分に切り、さらに縦半分に切ります。
  2. 明太子は中身を取り出しておきます。
  3. しそは根元を切り落とし、洗って水気を拭いておきます。
  4. しそに明太子をのせ、端からくるくる巻きます。
  5. (1)に(4)を入れ、もうひとつの(1)で蓋をして楊枝で留めます。
  6. 卵に小麦粉を混ぜ、衣を作ります。
  7. (5)に衣をまぶし、油を熱したフライパンで焼いたら完成です。

ちくわに明太子を入れたしそを詰めた風味の良い一品はいかがでしょうか?油は多めに使い、かりっとなるまで揚げ焼きににすると美味しいです爽やかなしその風味のおかげで、さっぱりと食べられます。作り置きしておくこともできるので、お弁当やおつまみ用に多めに作っておくと良いでしょう。

明太子とちくわの簡単人気レシピ【炒め物】

ちくわの明太バター

【材料】

  • ちくわ 1パック
  • 明太子 1本
  • バター 10g
  • 万能ねぎ 適量
  • こしょう 少々      

【作り方】
  1. ちくわを食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにバターを熱し、ちくわを焼きます。
  3. 焼き色がついてきたら火を止め、皮を除いた明太子を加えて全体になじませます。
  4. 万能ねぎを散らし、こしょうを振ったら完成です。  

炒め時間も短く、簡単に作れるおかずレシピを紹介しました。明太バターの風味が絶品で、食べ始めたら止まりません。お弁当にもおつまみにもぴったりです。お弁当に入れる場合はしっかり火を通し、粗熱がとれてから詰めるようにしてください。

ちくわと長いもの明太チーズ炒め

【材料】

  • ちくわ 4本
  • 明太子 2本
  • 長芋 1/3本
  • 粉チーズ 適量
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. ちくわは縦半分に切り、端から細切りにします。
  2. 長芋は皮ごと細切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、ちくわと長芋を入れて炒めます。
  4. ほぐした明太子を加えて炒め、粉チーズをたっぷりかけたら完成です。

シャキシャキとした食感が楽しい長芋を組み合わせた絶品おかずを紹介しました。味がしっかりしているちくわと明太子を使うので、余計な味付けは必要ありません。誰でも簡単に作れるので、冷蔵庫に食材があったら作ってみましょう。

ちくわとエリンギの明太子炒め

食感の良いエリンギを組み合わせた人気の炒め物レシピを紹介します。作り方は油を熱したフライパンに食べやすい大きさに切ったちくわとエリンギ、小松菜を炒め、塩こしょうで味付けします。

明太子の切れ子を入れて混ぜ、醤油とごま油を一回したら出来上がりです。おつまみやお弁当にも良いですし、あと一品欲しい時の副菜としても活躍間違いなしです。アスパラやパプリカなど余っている食材を加えても美味しいので、お好みでアレンジしてください。

ちくわとエリンギの明太子炒め by beast06 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

新ジャガとちくわの明太子炒め

こちらは春先に出回る新じゃがを組み合わせたおすすめのおつまみです。油を熱したフライパンで細切りにした新じゃが、ちくわを炒め、火が通ったら明太子を入れて醤油を一回ししたら出来上がりです。

明太子は火が通り過ぎないように新じゃがが柔らかくなってから加えましょう。炒めた明太子のプチプチとした食感にハマること請け合いです。

新じゃがと竹輪の明太炒め by moonsky♡ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

明太子とちくわの簡単人気レシピ【和え物・その他】

ちくわときゅうりの明太子和え

【材料】

  • ちくわ 3本
  • きゅうり 1本
  • 明太子 1本
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aめんつゆ 小さじ1
  • A白いりごま 小さじ1

【作り方】
  1. きゅうりはへたを切り落とし、めん棒などでたたき、食べやすい大きさに切ります。
  2. ちくわは斜め薄切りにします。
  3. 明太子は真ん中に切り込みを入れ、中身を取り出します。
  4. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、(1)と(2)を加えて混ぜたら完成です。

ちくわときゅうりを主役にした和え物を紹介しました。白ごまの香りがアクセントになって、おかわりが止まらないレシピです。きゅうりに味を絡みやすくするため、綿棒などを使ってたたいてください。簡単に作れるので、あと一品足りない時の救世主として覚えておくと良いでしょう。

明太チーズちくわ

【材料】

  • ちくわ 5本
  • 明太子 1本
  • ピザ用チーズ 30g
  • A薄力粉 50g
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A水 75cc
  • A青のり 小さじ1

【作り方】
  1. ちくわは半分に切ります。
  2. 明太子は真ん中に切り込みを入れて中身を取り出します。
  3. ボウルに明太子、ピザ用チーズを入れて混ぜ、袋に移して先端をはさみで切ります。
  4. ちくわの穴に(3)を絞り入れます。
  5. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、天ぷら液を作ります。
  6. (5)に(4)をつけ、180度に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げたら完成です。

明太チーズが入ったちくわをからっと揚げた絶品おつまみはいかがでしょうか?中からとろっと溢れるチーズがたまりません。明太子ソースはビニール袋に入れると詰めやすく、手も汚れません。味がしっかりついているので、お弁当おかずにも人気です。

明太ポテサラ入りちくわ天ぷら

【材料】

  • ちくわ 3本
  • じゃがいも 2個
  • 辛子明太子 1/2腹
  • 大葉 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2と1/2
  • サラダ油 適量
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 水 大さじ4

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
  2. 明太子はほぐします。
  3. 大葉は粗みじん切りにします。
  4. ボウルに天ぷら粉、水を混ぜ合わせて衣を作ります。
  5. ちくわは縦に切り込みを入れます。
  6. ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
  7. マッシャーで潰し、辛子明太子、大葉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  8. ちくわの切り込みに(7)を詰めて衣にくぐらせます。
  9. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170度に熱します。
  10. (8)を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成です。

明太子と大葉入りのポテトサラダをちくわに詰め、天ぷら衣をつけてさっと揚げました。味がしっかりしているので、お弁当のおかずにもぴったりです。油で揚げる時は少なめの量でカリっと揚げるのがポイントです。揚げ物が苦手な方は、トースターで焼いても構いません。衣に青のりを入れて磯辺揚げにするのもおすすめです。

明太子入りちくわ

【材料】

  • ちくわ 1本
  • 明太子 1/2本

【作り方】
  1. 明太子をラップで包みます。
  2. ラップの空いている部分をちくわに差し込んで中身を絞り出します。
  3. ちくわを半分に切り、皿に盛り付けたら完成です。

調理時間たった30秒で完成する簡単おつまみです明太子は事前に半分にカットしておくと中身が出しやすくなります。明太子1本を使う時は、ちくわを2本用意しましょう。シンプルですがクセになる美味しさで、何度も繰り返し作りたくなるレシピです。

明太子とクリームチーズののっけちくわ

【材料】

  • ちくわ 4本
  • 明太子 1本
  • クリームチーズ 適量
  • 牛乳 適量
  • あさつき 適量

【作り方】
  1. ちくわは縦半分に切ります。
  2. ボウルにクリームチーズを入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. (2)に皮から外した明太子を入れて、さらに混ぜます。
  4. (1)に(3)を詰めます。
  5. アルミホイルの上に(4)をのせ、あさつきを散らします。
  6. オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

明太子を混ぜたクリームチーズをちくわに乗せて焼いた簡単おつまみです。クリームチーズは室温に出し、少量の牛乳を加えてよく混ぜるとちくわに塗りやすくなります。明太子の色が白っぽく変われば焼き上がりの合図です。お使いのトースターによって焼き加減が異なるので、様子を見ながら焼いてください。

アボカドとちくわの辛子明太子和え

女性に人気のアボカドを使ったおしゃれなおつまみレシピを紹介します。半分に切って薄切りにしたアボカドと細切りにしたちくわ、明太子にマヨネーズを加えて和えたら出来上がりです。

写真のようにお洒落な器に盛り付けると、お客さんが来た時にも喜ばれます。かりっと焼いたトーストに乗せても美味しいので、ぜひ試してみてください。

簡単!アボカドと竹輪の辛子明太和え by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

明太子とちくわのレシピまとめ

ちくわと明太子を使いこなせるおすすめレシピを紹介してきました。どちらの食材も日持ちするため、冷蔵庫にストックしておくと便利です。本記事では簡単に作れるレシピを中心に取り上げたので、料理が苦手な方でも作りやすいものばかりです。

献立やお弁当にあと一品欲しい時、おつまみをさっと作りたい時に役立ててください。お気に入りを見つけて、定番おかずのバリエーションに加えてみてはいかがでしょうか?

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