明太子とささみの人気レシピ!お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ!

明太子とささみの人気レシピをまとめました。ささみと相性抜群な明太子を組み合わせて作る、お弁当のおかずやおつまみにぴったりなレシピを紹介します。火を使わずに、レンジやトースターで調理可能な簡単レシピも参考にしてください。

明太子とささみの人気レシピ!お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1明太子とささみの人気レシピを紹介!
  2. 2明太子とささみの人気レシピ【おつまみ】
  3. 3明太子とささみの人気レシピ【お弁当おかず】
  4. 4明太子とささみの人気レシピを作ってみよう!

明太子とささみの人気レシピを紹介!

ヘルシーで淡白なささみとピリッと辛い明太子は、組み合わせることで美味しくなる相性抜群な食材です。そこで本記事では、ささみと明太子を組み合わせた人気レシピを14選まとめました。ついついお酒が進む簡単おつまみの他、お弁当のおかずにぴったりなレシピも紹介します。

フライパンを使わずに、レンジやトースターで簡単に調理できるレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

明太子とささみの人気レシピ【おつまみ】

鶏ささみの明太チーズピカタ

【材料】

  • ささみ…4本
  • 辛子明太子…2本
  • とろけるチーズ…4枚
  • 卵…1個
  • 大葉…4枚
  • 粉チーズ…大さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. ささみは側面に切り込みを入れ、開いて叩いて広げます。
  2. 明太子は皮からほぐしておきます。
  3. 卵をボウルに割り入れ、粉チーズ、マヨネーズ を加え混ぜ合わせます。
  4. ささみに(2)を薄く塗り、大葉、チーズを乗せ半分にたたみます。
  5. 卵液に絡ませたら、オリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。
  6. 残った卵液をかけ、黒こしょうを振りかけます。
  7. 焦げ目がついたらひっくり返し、アルミホイルをかぶせて弱火で6〜7分焼きます。
  8. 火が通ったら取り出し、盛り付けたら完成です。

とろけたチーズと大葉の香りがたまらない、簡単に作れるピカタのレシピです。ささみは半分に切り開いた後、肉叩きや麺棒などで薄くなるまで叩きましょう。そうすることで具材が包みやすくなり、短時間でも中まで火が通りやすくなります。残った卵液も全てフライパンに入れて、残さず一緒に焼くと無駄になりません。

切り干し大根とささみの明太マヨネーズ和え

【材料】

  • 切り干し大根…30g
  • ささみ…2本
  • 明太子…80g
  • 枝豆…ひとつかみ程度
  • きゅうり…1本
  • 醤油…小さじ1
  • マヨネーズ…お好みの量
  • ごま油…適量
  • 塩…少々

【作り方】
  1. 切り干し大根は水で10分ほど戻してから、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
  2. キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き斜めにスライスします。
  3. キュウリに塩を加え、塩もみし、水分をしっかり絞ります。
  4. ささみは切り目を入れ、塩、料理酒をかけてラップして600wで2分加熱します。
  5. 明太子は皮を取り除きます。
  6. 枝豆はサヤから取り出します。
  7. ボウルにしっかり水気を絞った切り干し大根、キュウリ、手でほぐしたささみを入れます。
  8. 明太子、サヤから出した枝豆、マヨネーズ 、醤油、ごま油を加え混ぜ合わせたら完成です。

切り干し大根のシャキシャキした食感がたまらない、ビールによく合う和え物です。切り干し大根とキュウリから出る水分を、しっかり絞ることが味のポイントになります。しっかり絞ることで美味しく仕上がるので、丁寧に水分を絞ってください。ささみの筋はレンジ加熱してから取ると簡単に取れます。

ささみの明太チーズ焼き

【材料】

  • ささみ(筋なし)…2本
  • 明太子…1本
  • ピザ用チーズ…20g

【作り方】
  1. 明太子は切り目を入れ、皮から中身を取り出します。
  2. ボウルに(1)、チーズを入れて混ぜ合わせます。
  3. ささみの側面に包丁を入れ、観音開きにします。
  4. アルミホイルをしいた天板に(3)を乗せ、明太チーズを乗せます。
  5. トースターで肉に火が通るまで10分ほど焼いたら完成です。

トースターで簡単に調理ができる、明太チーズ焼きのレシピです。明太子とチーズの塩気で、調味料を使わなくても美味しいチーズ焼きに仕上がります。トースターによって火力に違いがあるので、中まで火が通るよう加熱時間を調整してください。

アスパラガスとささみの明太子和え

【材料】

  • アスパラ…5本
  • ささみ…2本
  • 酒…適量
  • A明太子…1腹
  • Aバージンオリーブオイル…大さじ1と1/2
  • Aゆず胡椒…小さじ1/2
  • Aレモン汁…小さじ1/2

【作り方】
  1. アスパラは根元の硬い部分の皮をはぎ、斜め1cm幅に切り茹でておきます。
  2. ささみは筋を取り、酒を振りかけて蒸します。
  3. ボウルにAの材料を入れ、合わせておきます。
  4. 蒸したササミは手でさいて、アスパラと明太ソースに和え完成です。

レモン汁の風味でさっぱり食べられる、和と洋を組み合わせた和え物のレシピです。アスパラガスの根元付近は硬く筋っぽいので、皮をむいて使いましょう。ふんわり蒸したささみに、柚子胡椒の隠し味がきいた明太子ソースがよく合います。

ささみの明太マヨネーズ和え

【材料】

  • ささみ…400g
  • 明太子…70g
  • 大葉…10枚
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 黒こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 料理酒…大さじ1

【作り方】
  1. 大葉は軸を切り落とし、くるくる巻いて千切りにします。
  2. 明太子は皮から中身を取り出します。
  3. ササミはフォークで筋を取り、食べやすい大きさの角切りにします。
  4. 耐熱容器にささみを入れ、酒をまわしかけてラップし、600wのレンジで5分加熱します。
  5. 明太子にマヨネーズ 、オリーブオイルを加えよく混ぜます。
  6. 粗熱をとったササミに明太マヨネーズと大葉を加えよく混ぜます。
  7. 味を見て黒こしょうを振りかけ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

レンジ加熱で簡単に調理できる、サラダ感覚で食べられる和え物です。ささみがメインの和え物ですので、たっぷり用意しましょう。ボリュームがあるのに糖質が低く、ダイエット中の方でも安心して食べることができます。

ささみ明太マヨ生春巻き

女性人気の高い生春巻きを、ささみ、水菜、サニーレタスでヘルシーに仕上げた一品です。明太マヨネーズを一緒に巻くので、何もつけなくてもそのまま食べることができます。ささみは固くなってしまうので、茹で過ぎには注意してください。

和風〜ささ身明太マヨ生春巻 by torichan3 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

キャベツとささみの明太和え

ささみとキャベツを明太子で和え、ごま油で風味をつけた絶品おつまみです。キャベツはさっと茹でるのでカサが減り、多めの量でもペロリと食べることができるでしょう。ごま油、ラー油など、香り豊かな調味料を使うことでおつまみによく合う味付けに仕上がります。

キャベツとささみの明太和え by クッキングセサミ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

明太子とささみの人気レシピ【お弁当おかず】

ささみの明太子巻き

【材料】

  • ささみ…2本
  • 塩…小さじ1/8
  • 砂糖…小さじ1/4
  • 青じそ…2枚
  • 明太子…30g
  • 白こしょう…少々
  • 片栗粉…少々

【作り方】
  1. ササミは半分に開いて塩、砂糖をまぶしラップをかけて麺棒で叩きます。
  2. 薄くのばしたササミに青じそを1枚ずつ乗せ、皮を除いた明太子を乗せます。
  3. くるくる巻いたら白コショウを振って、片栗粉をまぶします。
  4. ラップで2重に巻いたら、沸騰したお湯で茹でます。
  5. 蓋をして中火で7分ほど茹でたら、火を止めて蓋をしたまま約15分置いておきます。
  6. 食べやすい大きさに切ったら完成です。

ささみと明太子を巻いて作る、お弁当の隙間に丁度良いサイズのおかずです。お湯で茹でた後、火を止めて放置することで中までしっかり火が通ります。余熱で火を通すことで、淡白なささみがしっとり食べやすく仕上がるので試してみてください

ゴーヤと明太子のささみ焼き

【材料】

  • ゴーヤ…1/2本
  • ささみ…4本
  • 明太子…40g
  • Aパルメザンチーズ…大さじ2
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • A片栗粉…大さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. ゴーヤは5mm幅の輪切りにし、中のワタを取り出して塩もみしておきます。
  2. ささみは筋を取り、粗みじん切りにします。
  3. (2)にほぐした明太子とAの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)をスプーンで適量すくって焼いていきます。
  5. 輪切りのゴーヤをぎゅっと押して乗せ、両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 中まで火が通ったら完成です。

ゴーヤが苦手な方でも食べやすい、小さめサイズのささみ焼きです。ゴーヤは白い部分を丁寧にとり、塩もみすることで苦味が少なくなります。ささみはゴーヤの大きさに合わせて、スプーンですくって成形しましょう。ひっくり返した時に取れることがあるので、ゴーヤはぎゅっと押し付けるように埋め込んでください。

揚げない明太チーズ春巻き

【材料】

  • 春巻きの皮…1枚
  • ささみ…1枚
  • 明太子…1本
  • ピザ用チーズ…20g
  • 水…適量

【作り方】
  1. 明太子は切れ目を入れて、皮から中身を取り出します。
  2. 春巻きの皮は4等分に切ります。
  3. ささみは筋を取り、切れ目を入れてふんわりラップに包み、600wで1分加熱します。
  4. 粗熱が取れたら身をほぐします。
  5. 春巻きの皮に、ささみ、明太子、チーズを乗せて、淵に水をつけてしっかり閉じます。
  6. 閉じ目を下にして天板に乗せ、トースターで10分焼けば完成です。

揚げるのが面倒な春巻きも、レンジとトースターを使って簡単に調理しましょう。火の通りが心配なささみも、レンジで加熱するので安心です。明太子とチーズの塩気があるので、調味料が無くてもしっかり味がします。冷めても美味しく、お弁当のメインにぴったりです。

鶏ささみと菜の花の明太マヨ和え

【材料】

  • ささみ…2本
  • 菜の花…50g
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • A明太子(薄皮を取り除く)…30g
  • Aめんつゆ(ストレート)…小さじ1
  • Aマヨネーズ…小さじ1

【作り方】
  1. ささみを耐熱皿に乗せ酒をまわしかけ、ふんわりラップしレンジで約2分加熱します。
  2. 粗熱が取れたら手で適当な大きさにほぐします。
  3. 塩を入れた熱湯で菜の花をさっと茹で、冷水にさらして水気を絞って3cm長さに切ります。
  4. 大き目のボウルにAの材料を加えよく混ぜ合わせます。
  5. ささみ、菜の花を加えよく和えたら完成です。

菜の花のほろ苦さが明太子の辛さとよく合う、春らしい和え物のレシピです。仕上がりが水っぽくならないよう、菜の花はしっかり水気を絞りましょう。お弁当の中がパッと華やかになる、彩り鮮やかな一品です。

鶏ささみ明太の磯辺巻き

【材料】

  • 鶏ささみ…3本
  • 明太子…1腹(50g)
  • 塩こしょう…適量
  • 酒…大さじ1/2
  • のり…適量

【作り方】
  1. ササミは筋を取り除き、塩こしょうで下味をつけます。
  2. のりはササミの大きさに合わせてカットしておきます。
  3. 明太子は皮から身を取り出し、ほぐしておきます。
  4. ボウルに明太子を酒を入れて混ぜ合わせます。
  5. ササミに包丁で縦に切れ目を入れて、明太子を挟みます。
  6. 中央にのりを巻き、ひとつずつラップで包み、耐熱容器に並べます。
  7. 600wのレンジで2分半加熱し、粗熱が取れたら完成です。

開いたささみに明太子を挟み、レンチンするだけで出来上がる簡単な一品です。塩気がきいた明太子の味で、ご飯がたっぷり食べられます。火を使わずにあっという間に出来上がるので、忙しい朝に便利なレシピです。

明太子チキンロールカツ

一口サイズでお弁当にぴったりな、明太子と大葉のチキンロールカツです。観音開きにしたささみは、しっかり叩いて薄く伸ばしましょう。明太子が巻きやすくなるだけでなく、火の通りが早く、柔らかく仕上がります。調味料は塩こしょうのみですが、明太子の味でご飯がどんどん進む事でしょう。

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ささみと大葉の明太子ポテトサラダ

いつものポテトサラダに飽きたら、ささみと明太子を加えてアレンジしてみましょう。バターと生クリームを加えることで、コクがありなめらかなポテトサラダに仕上がります。じゃがいもは全て潰さずに、あえて塊を残すことで食べ応えがアップします。

ささみと大葉の明太子ポテトサラダ by もへほっぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

明太子とささみの人気レシピを作ってみよう!

ヘルシーなささみと相性抜群な明太子を組み合わせた、簡単に作れる人気レシピを紹介しました。明太子は塩気が強く旨味たっぷりですので、少ない調味料でも料理が美味しく仕上がります。明太子の適度な塩気は、お酒のつまみにもってこいです。さらに、冷めても美味しく食べられるメニューが多いので、お弁当にも大活躍することでしょう。

ささみと明太子で作る料理は、電子レンジやトースターで簡単に調理できるのも嬉しいポイントです。レシピを覚えておけば、忙しい朝やあともう一品おかずが欲しい時に重宝するでしょう。本記事で紹介したレシピを参考に、ささみと明太子をおつまみやお弁当に活用してみてください。

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