大根とウインナーのレシピ!弁当用の炒め物やおつまみ用の煮込み料理など

大根とウインナーのレシピを大公開!お弁当のおかずからお酒のおつまみまで、大根×ウインナーの簡単レシピをピックアップしました。炒め物、煮物、スープに分けて紹介しているので、ぜひ献立作りの参考にしてみてください。

大根とウインナーのレシピ!弁当用の炒め物やおつまみ用の煮込み料理などのイメージ

目次

  1. 1大根とウインナーのレシピを紹介!
  2. 2大根とウインナーの人気レシピ【炒め物】
  3. 3大根とウインナーの人気レシピ【煮物】
  4. 4大根とウインナーの人気レシピ【スープ】
  5. 5大根とウインナーのレシピまとめ

大根とウインナーのレシピを紹介!

あっさりとした大根と、旨みたっぷりのウインナーを使ったレシピを紹介します。本記事ではお弁当のおかずからお酒のおつまみまで、簡単に作れる人気レシピを集めました。

炒め物、煮物、スープのジャンルにわけて紹介しているので、大根料理にマンネリを感じている方は必見です。普段の食事や飲み会、お弁当などさまざまなシーンに役立ててみてください。

大根とウインナーの人気レシピ【炒め物】

弁当に使える大根とウインナーのポン酢炒め

【材料】

  • ポークウインナー:1袋
  • 大根:5~6cm
  • 大葉:2~3枚
  • ポン酢:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 黒こしょう:お好みで
  • オリーブオイル:適量

【作り方】
  1. ウインナーはひと口大に切ります。
  2. 大根は皮をむき、1と同じ大きさに切ります。
  3. 大葉は千切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて炒めます。
  5. 焼き色がついたらウインナーを加え、さらに炒めます。
  6. ポン酢、みりん、黒こしょうを加え、タレを絡めます。
  7. 3を加えて混ぜ合わせたら完成です。

お弁当やおつまみにおすすめのポン酢炒めです。しっかり炒めることでポン酢の酸味が和らぎ、濃厚なコクが加わります。アクセントに入れた大葉の香りもたまりません。大根とウインナーの大きさをそろえると、タレの絡まりが良くなって食べやすさもアップします。

大根となすとウインナーのコンソメ炒め

【材料】

  • なす:2本
  • 大根:なすと同量
  • ウインナー:1袋
  • ごま油:適量
  • コンソメ:4.5g
  • 七味唐辛子:適量

【作り方】
  1. ウインナーは斜め3等分に切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、ウインナーを入れて焼き目がつくまで炒めます。
  3. なすは横2等分にし、細切りにします。
  4. 大根は皮つきのまま輪切りにし、細切りにします。
  5. 2のフライパンに4を入れ、透き通るまで炒めます。
  6. コンソメを加え、全体に味が行き渡ったら3を加えます。
  7. 蓋をして蒸し焼きにし、なすがしんなりするまで火を通します。
  8. 皿に盛り付け、七味唐辛子を振ったら完成です。

大根となす、ウインナーをコンソメで炒め合わせました。お弁当のおかずはもちろん、ピリッとした辛さがおつまみにもぴったりです。子供用に作る場合は七味唐辛子を省いて作りましょう。ごま油をオリーブオイルに変えれば、洋風の炒め物にもなります。

切干し大根とウインナーのナポリタン

【材料】

  • 切り干し大根:50g
  • にんじん:1/2本
  • ウインナー:2本
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • Aケチャップ:大さじ3
  • Aウスターソース:小さじ1/2
  • A本だし:小さじ1
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • A水:100cc
  • オリーブオイル:少々
  • 粉チーズ:お好みで

【作り方】
  1. 切り干し大根は水洗いし、たっぷりの水に15分ほどつけて戻します。
  2. 水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
  3. にんじん、ピーマン、ウインナーは細切り、玉ねぎはスライスします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて炒めます。
  5. 2を加えてなじむまで炒め、Aの材料を加えます。
  6. 全体をよく混ぜ、水分がほぼなくなるまで中火で煮ます。
  7. 皿に盛り付け、粉チーズを振ったら完成です。

切り干し大根とウインナーを使ったナポリタンを紹介します。にんじんやピーマン、玉ねぎも入っていて栄養バランスもばっちりです。ウインナー入りのレシピなら、子供のお弁当に入れても喜んでくれるでしょう。仕上げの粉チーズがコク&旨みアップの秘訣です。炒めるだけと簡単に作れるので、ぜひ気軽に作ってみてください。

ウインナーと大根の柚子みそバター炒め

柚子の香りが爽やかな大人テイストの炒め物です。大根とセロリ、ウインナーをバターで炒め、柚子味噌、オリゴ糖、醤油で調味したら出来上がりです。大根に焼き色がつくまで炒めると、香ばしさが増してより一層美味しくなります。意外な組み合わせですが、お酒のおつまみにも相性抜群です。

ウインナーと大根の柚子味噌バター炒め by tomoreme 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

大根とウインナーのオイマヨ炒め

お弁当のおかずに、大根とウインナーのオイマヨ炒めはいかがでしょうか?卵とにんじんの色味が綺麗な簡単メニューです。時間がない場合は、野菜をレンチンしてから炒めると時短になります。冷めても美味しいので、お弁当はもちろん作り置きにもおすすめです。

大根とウインナーの卵炒め♪ by chihopp915 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

大根とウインナーの人気レシピ【煮物】

洋風おでん

【材料】

  • 卵:2個
  • 大根(2cm厚さ):2個
  • A鶏ひき肉:200g
  • A醤油:小さじ1/2
  • A塩:小さじ1/4
  • A片栗粉:大さじ1
  • A卵:1/2個
  • A白ワイン:大さじ1
  • Aねぎ(みじん切り):大さじ1と1/2
  • A玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • Aパン粉:適量
  • いんげん:適量
  • えのき:1袋
  • ベーコン:2枚
  • ウインナーソーセージ:4本
  • アスパラガス:2本
  • アボカド(半分に切って種を取る):1個
  • じゃがいも(4つ切り):2個
  • 昆布:20g
  • かつお節:30g
  • B醤油:1/3カップ
  • B白ワイン:1/3カップ
  • B砂糖:大さじ3
  • B塩:小さじ1/2
  • 水:1.5リットル

【作り方】
  1. 塩を入れた水(分量外)で卵を茹で、冷やして皮をむきます。
  2. 大根は米のとぎ汁に入れて火にかけ、柔らかくなるまで下茹でします。
  3. 鍋に水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出します。
  4. 3の鍋にかつお節を加え、2分ほど弱火で煮てザルでこします。
  5. Bの材料を加え、よく混ぜます。
  6. Aの材料をボウルに入れて練り混ぜ、適当な大きさに丸めます。
  7. アスパラは半分に切って2本を楊枝で刺します。
  8. いんげんは2~3本を楊枝で刺します。
  9. 3で取り出した昆布は、細く切って結び昆布にします。
  10. えのきは適当な大きさにほぐし、ベーコンで巻いて楊枝でとめます。
  11. じゃがいもは別鍋で下茹でします。
  12. 5の鍋に9、11、ウインナー以外の材料を入れ、弱火で1時間煮ます。
  13. 11を入れ、冷まします。
  14. 9、ウインナーを入れて温めたら完成です。

ウインナーやベーコン、アボカドなどを使った洋風おでんのレシピです。だしの効いた醤油ベースのつゆに、白ワインが絶妙にマッチしています。柔らかくなるまで煮たら一度冷まし、中まで味を染み込ませましょう。

ウインナーや鶏肉の旨みが凝縮していて、思わずつゆまで飲み干したくなる美味しさです。定番のじゃがいもや大根、昆布もひと味違う味わいが楽しめます。

おつまみに使える大根とウインナーの甘辛煮

大根とウインナーをだし汁で煮込み、めんつゆや砂糖で甘辛く仕上げました。ごま油で炒めているため、風味豊かでおつまみにもおすすめです。大根は下茹でして水にさらすと、中まで味が染み込みやすくなります。汁気をしっかり切ってお弁当に入れてもよいでしょう。

孫が大好きな♪ウインナーと大根の煮物 by ☆陽翔のばあば☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

大根とウインナーの簡単煮物

あっさり味の煮物が食べたい時は、こちらのレシピがおすすめです。味付けは昆布茶とほんだしのみですが、その分ウインナーの旨みがダイレクトに味わえます。水菜を加えたらサッと加熱する程度で火を止め、シャキシャキの歯ごたえを楽しみましょう。仕上げに辛子を添えると、お酒のおつまみにもなります。

簡単!大根のシャウエッセン煮 by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

大根と油揚げのウインナーロール

油揚げと白菜、大根でウインナーを巻いたユニークな一品です。カットした断面が可愛らしく、見た目にも食欲がそそられます。ウインナーが巻きにくい時は、大根と白菜をレンチンしてから使いましょう。

ウインナーのうすあげ大根で和風ロール by Doushi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

大根とウインナーの和風ラタトゥイユ

たまにはラタトゥイユを和風にアレンジしてみませんか?大根とだし醤油をプラスするだけで、あっという間に和風テイストに変わります。トマトと醤油の組み合わせは、一度食べるとハマること間違いなしです。パンに合わせるのはもちろん、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしても楽しんでみてください。

☆ちょっぴり和風のラタトゥイユ☆ by toshimasu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

大根とウインナーの人気レシピ【スープ】

大根とウインナーの白味噌スープ

【材料】

  • 薄口醤油:少々
  • 塩:少々
  • だし汁:500cc
  • 小ねぎ:適量
  • ゆずの皮:適量
  • A大根:5cm
  • Aかぶ:1個
  • Aにんじん:1/3本
  • ウインナーソーセージ:4本
  • B大根:200c
  • Bかぶ:2個
  • 白味噌:大さじ4
  • 酒粕:150g
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • 柚子胡椒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 薄口醤油:小さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ2

【作り方】
  1. Aの材料の大根、にんじんは5mm幅の細切りに、かぶは小さめのくし形切りにします。
  2. だし(分量外)で1、ウインナーを下茹でします。
  3. Bの材料は薄切りにします。
  4. 酒は煮切ってアルコールを飛ばします。
  5. 柚子胡椒、砂糖、薄口醤油、オリーブオイルは混ぜ合わせます。
  6. 白味噌、酒粕、4、砂糖、水は、ブレンダーでペースト状になるまで混ぜます。
  7. 鍋にだし汁、3を加え、弱火で10~12分、アクをすくいながら煮ます。
  8. 7をブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
  9. 2を加えて醤油、塩で味を調え、6を大さじ2加えて煮溶かします。
  10. 器に盛り付け、柚子の皮を散らし、小ねぎ、5を添えたら完成です。

大根、かぶ、ウインナーを酒粕と白味噌でスープに仕立てました。にんじんと柚子、ウインナーの色味が映える、おもてなしにも最適な一品です。余った白味噌ペーストは、粕床にしたり粕汁に使ったりとアレンジも楽しめます。

ウインナーと大根の中華風ポトフ

【材料】

  • ウインナーソーセージ:6本
  • 大根:1/3本
  • にんじん:1本
  • 緑豆春雨:30g
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:適量
  • 生姜(みじん切り):1片
  • 豆板醤:大さじ1
  • 水:3カップ
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • 粗びき黒こしょう:少々

【作り方】
  1. 大根、にんじんは皮をむいて5cm長さに切り、1.5cm角の棒状に切ります。
  2. 春雨はぬるま湯に5分ほど浸けて戻し、ザルにあげて食べやすい長さに切ります。
  3. 鍋にサラダ油、生姜、豆板醤を入れ、中火で30秒ほど炒めます。
  4. 1を加え、なじませるように中火で1分炒めます。
  5. 水、鶏がらを加えて強火で5分煮込み、弱火にして蓋をし、10分煮ます。
  6. 大根が柔らかくなったら春雨、ウインナーを順に加えます。
  7. 蓋をして弱火で5分ほど煮、料理酒、黒こしょうを加えます。
  8. 塩で調味したら完成です。

ピリ辛スープが美味しい中華風のポトフです。大根やウインナー、春雨などが具だくさんで、スープ一杯で十分な満足感があります。お好みで野菜やきのこをプラスしても美味しそうです。

ひらひら野菜とポーチドエッグのコンソメスープ

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • 大根:15cm
  • にんじん:15cm
  • ウインナーソーセージ:2本
  • 卵:2個
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水:400cc
  • バター:10g
  • タイム:1枝

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. にんじん、大根は皮をむき、ピーラーでスライスします。
  3. ウインナーは縦に放射線状に切り込みを6本入れ、1cm幅の輪切りにします。
  4. 卵はポーチドエッグにします。
  5. 鍋にバターを熱し、1を入れて透き通るまで炒めます。
  6. 2、ウインナーを加えてサッと炒め、水、コンソメ、タイムを加えてひと煮立ちさせます。
  7. 蓋をして弱火で5分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調えます。
  8. 器に盛り付けて4をのせ、黒こしょう、タイム(分量外)を飾ったら完成です。

コンソメスープにポーチドエッグをのせ、アクセントにタイムの香りをプラスしました。大根とにんじんが口あたり良く、ウインナーの旨みが染み込んだスープが絶品です。あっさりとしていますが、途中で卵を崩せばコクのある味わいも楽しめます。

ミネストローネ

ランチや夕食にミネストローネはいかがでしょうか?トマトジュースで野菜とウインナーを煮込んだ栄養満点のスープです。大根が入っているので胃に優しく、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。疲れが溜まっている時、温まりたい時などに、ぜひ作ってみてください。

大根deミネストローネ by milk*crown 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

大根とウインナーのレシピまとめ

大根とウインナーのレシピを紹介しました。2つを組み合わせれば、お弁当のおかずからおつまみまでさまざまな料理が作れます。和洋中どんな味付けにもよく合うので、毎日作ってもマンネリになる心配はありません。

比較的リーズナブルな大根とウインナーは、節約したい時にももってこいです。ぜひいろいろなレシピに挑戦して、料理のレパートリーを広げましょう。

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