長芋とひき肉の人気レシピ!作り置きに便利なはさみ焼きやハンバーグも

長芋とひき肉の人気レシピを大公開!メインおかずにぴったりなハンバーグから簡単に作れるはさみ焼きまで、長芋×ひき肉のおすすめレシピをピックアップしました。グラタンやしゅうまい、麻婆丼などアレンジレシピも満載です。

長芋とひき肉の人気レシピ!作り置きに便利なはさみ焼きやハンバーグものイメージ

目次

  1. 1長芋とひき肉の人気レシピを紹介!
  2. 2長芋とひき肉の人気レシピ【メインおかず】
  3. 3長芋とひき肉の人気レシピ【おつまみ・副菜】
  4. 4長芋とひき肉の人気レシピ【主食】
  5. 5長芋とひき肉のいろいろな人気レシピを作ってみよう!

長芋とひき肉の人気レシピを紹介!

アレンジ自在の長芋と、旨みたっぷりのひき肉を使った人気レシピを紹介します。長芋は生でも加熱しても美味しく、調理法によって食感が変わるユニークな野菜です。本記事ではメインおかずからおつまみまで、長芋×ひき肉の簡単レシピを集めました。献立作りに迷った時は、ぜひ参考にしてみてください。

長芋とひき肉の人気レシピ【メインおかず】

簡単甘辛つくね

【材料】

  • 鶏ひき肉:150g
  • 舞茸:1/4株
  • 長芋:40g
  • 大葉:2枚
  • 長ねぎ:5cm
  • A片栗粉:大さじ2
  • A酒:大さじ1
  • A塩:少々
  • B醤油:大さじ2
  • Bみりん:大さじ1
  • B砂糖:大さじ1
  • ごま油:適量
  • レモン:小1/2個

【作り方】
  1. 舞茸、長芋、大葉、長ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルに1、鶏ひき肉、Aの材料を入れ、よく混ぜます。
  3. 手のひらにごま油を少量つけ、2のひき肉だねをひと口サイズに丸めます。
  4. 3をフライパンに並べ、ごま油をまわし入れます。
  5. 中火にかけて片面を焼き、裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにします。
  6. 中火にしてBの材料を混ぜ入れ、たれを両面に煮絡めます。
  7. 皿に盛り付け、くし切りにしたレモンを添えたら完成です。

簡単に作れる長芋と鶏ひき肉のつくねです。長芋は皮つきのままみじん切りにし、栄養をムダなく摂取しましょう。ひき肉だねを丸める時は、手に油をつけると綺麗に丸められます。長芋のホクホク食感をぜひ楽しんでみてください。

長芋入り豆腐ハンバーグ

【材料】

  • 鶏ひき肉:100g
  • 木綿豆腐:200g
  • 長芋:60g
  • にんじん(みじん切り):1/4本
  • しいたけ(みじん切り):2個
  • 卵:1個
  • A塩こしょう:少々
  • A醤油:大さじ1/2
  • Aだしの素:小さじ1
  • A片栗粉:大さじ2
  • ごま油:大さじ1/2
  • B水:300cc
  • Bだしの素:小さじ1
  • Bみりん:大さじ1/2
  • B酒:大さじ1/2
  • B醤油:大さじ1/2
  • Bおろし生姜:1片分
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ2、片栗粉:大さじ1)
  • 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす):1/4個

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、すりおろします。
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wのレンジで2分加熱して水切りします。
  3. ボウルに鶏ひき肉、1、2、にんじん、しいたけ、卵、Aの材料を入れます。
  4. 粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 卵焼き器にごま油を熱し、4を流し入れて弱中火で5分ほど焼きます。
  6. 裏返して蓋をし、さらに10分焼きます。
  7. 鍋にBの材料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 玉ねぎを加え、混ぜ合わせます。
  9. 器に4等分に切った6を盛り付け、8のあんかけをかけたら完成です。

鶏ひき肉と長芋、豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。丸めず卵焼き器で焼くため、とても簡単に作ることができます。豆腐と長芋のおかげでふんわり柔らかく、だしのきいた生姜あんかけが抜群に合います。

長芋ソースで作る和風ねぎグラタン

【材料】

  • 長ねぎ(3cm幅):2本
  • 長芋:80g
  • 豚ひき肉:100g
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • A合わせ味噌:大さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • とろけるチーズ:適量

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、ビニール袋に入れて麺棒で細かくたたきます。
  2. ボウルに豚ひき肉、Aの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱し、よく混ぜます。
  4. 耐熱容器に長ねぎを立てて並べ、3、1の順にのせてチーズをかけます。
  5. トースターで10分焼いたら完成です。

長芋をホワイトソース代わりに使ったグラタンはいかがでしょうか?長ねぎと肉味噌にとろとろの長芋が絡んだ人気の一皿です。こんがり焼いたチーズが香ばしく、ひき肉の旨みで野菜がパクパク食べられます。肉味噌が余ったら、ご飯や豆腐にかけてもよいでしょう。

長芋と鶏ひき肉のはさみ焼き

長芋は焼くことで、ホクホクとした食感になり、ごま油の香りもアクセントになって、香りと歯応えが楽しめる一品です。

長芋と鶏ひき肉を使い、メインおかずにぴったりなはさみ焼きにしました。ひき肉に大葉を混ぜ込んでいるので、爽やかな香りが楽しめます。ごま油で焼いた長芋がホクホクと柔らかく、ジューシーなひき肉だねが絶品です。簡単に作れるため、お弁当のおかずや作り置きにもおすすめです。

長芋と鶏ひき肉のはさみ焼き 作り方・レシピ | クラシル

長芋とひき肉の人気レシピ【おつまみ・副菜】

たたき長芋の明太つくね

【材料】

  • 鶏ひき肉:200g
  • 長芋:100g
  • 明太子(ほぐす):100g
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • A塩:少々
  • A黒こしょう:少々
  • A片栗粉:大さじ1
  • 酒:小さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 刻み海苔:適量

【作り方】
  1. ポリ袋に長芋を入れ、細かくなるまでたたきます。
  2. 1に鶏ひき肉、明太子1/2量、Aの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. フライパンにごま油を熱し、2をスプーンですくい取って並べ入れます。
  4. 焼き色がついたら裏返して酒を加え、蓋をして弱中火で4分蒸し焼きにします。
  5. 皿に盛り、残りの明太子と刻み海苔をトッピングしたら完成です。

ピリ辛の明太子がアクセントになった大人味のつくねです。長芋はある程度かたまりを残しておくと、シャキッとした食感が楽しめます。ひき肉だねが柔らかいため、成形にはスプーンを使うとよいでしょう。ごま油の風味と明太子のプチプチとした歯ざわりにビールが止まりません。

長芋のふんわりオムレツ

【材料】

  • 長芋:120g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 鶏ひき肉:120g
  • 卵:3個
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1と1/2
  • 酒:大さじ1
  • 味噌:小さじ1
  • ごま油:小さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りに、長芋はすりおろします。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、1の長芋、めんつゆを加え、混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒めます。
  4. しんなりしたらひき肉を加え、さらに炒めます。
  5. ひき肉の色が変わったら酒、味噌を加えます。
  6. 残りのごま油加え、2の卵液を流し入れ、菜箸で半熟状に混ぜます。
  7. 蓋をして弱火にし、5分ほど焼きます。
  8. 裏返して3分ほど焼いたら完成です。

もう一品欲しい時や作り置きに便利なオムレツのレシピです。味噌で味付けしたひき肉が卵の旨みを引き立てています。小さくカットしてお弁当に入れるのもおすすめです。すりおろした長芋を加えることで、少ない量の卵でもふんわりと厚みのある生地に仕上がります。

レンジで作る長芋しゅうまい

【材料】

  • 長芋:1/2本
  • 豚ひき肉:100g
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • A醤油:小さじ2
  • A酒:小さじ1
  • A片栗粉:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • グリーンピース:適量

【作り方】
  1. 長芋は8mm幅の輪切りにして6枚取り置き、残りはみじん切りにします。
  2. ポリ袋にみじん切りにした1、豚ひき肉、Aの材料を入れ、よく混ぜます。
  3. サラダ油(分量外)を薄く塗った耐熱容器に輪切りの1をのせ、片栗粉をまぶします。
  4. 3の上にひき肉だねを絞り、ヘラで形を整えてグリーンピースをのせます。
  5. ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで6~8分加熱したら完成です。

長芋と豚ひき肉でしゅうまいを作ってみませんか?レンチンで簡単に作れるお手軽な一品です。土台にもひき肉だねにも長芋を使っており、シャキシャキ、ホクホクとした異なる食感が楽しめます。土台の長芋に片栗粉をまぶしておくと、ひき肉がはがれず綺麗に仕上がります。

長芋の鶏そぼろあんかけ

【材料】

  • 長芋:350g
  • 鶏ひき肉:100g
  • おろし生姜:少々
  • だし汁:400cc
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:小さじ1
  • A醤油:少々
  • A塩:小さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、5cm長さに切って縦4等分にします。
  2. 鶏ひき肉に酒をまぶします。
  3. 鍋にだし汁、1を入れ、煮立ったらAの材料を加えます。
  4. 蓋をして6~7分煮込み、鶏ひき肉、生姜を加えます。
  5. ひき肉がパラパラになるまで混ぜます。
  6. ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  7. 器に盛り付けたら完成です。

長芋と鶏ひき肉のあんかけは、おかずにもおつまみにも合う煮物です。だしをきかせた生姜あんにひき肉の旨みが染み込み、優しい味わいがクセになります。ひき肉を入れたあとにアクが出た場合は、しっかりと取り除きましょう。

長芋とひき肉のオイマヨ炒め

長芋とひき肉をオイマヨソースで炒め合わせました。ひき肉の旨みとオイスターソースのコクでご飯が進みます。焼きつけることで長芋の粘りがおさえられるため、ネバネバが苦手な方でも食べやすいです。

子供が大好き♪長いものオイマヨ炒め by かにころ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

長芋とひき肉の人気レシピ【主食】

長芋の麻婆丼

【材料】

  • 長芋:適量
  • 豚ひき肉:150g
  • 長ねぎ(白い部分):適量
  • 生姜:適量
  • にんにくチューブ:適量
  • プチトマト:5個
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A赤味噌:小さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • 水:200ml
  • B片栗粉:大さじ1
  • B水:大さじ1
  • 卵:適量
  • ごま油:適量
 
【作り方】
  1. 長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  2. 長芋はひげ根を焼き、輪切りにしてから4等分に切ります。
  3. フライパンにごま油を熱し、長芋を炒めて取り出します。
  4. 同じフライパンに1、にんにく、豆板醤、豚ひき肉を入れ、炒めます。
  5. ひき肉に火が通ったらAの材料を加え、3を戻し入れて水を加えます。
  6. しばらく煮込み、トマトを加えます。
  7. 混ぜ合わせたBの材料を加え、とろみをつけます。
  8. 油を熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、半熟状に焼きます。
  9. ご飯の上に卵をのせ、7をかけたら完成です。

ピリッと辛い和風の長芋麻婆丼です。ひき肉の旨みとトマトの酸味がマッチしてやみつきになります。長ねぎは皮に栄養素が多いため、ひげ根を焼いて皮ごと使いましょう。短時間で煮込むとシャキシャキ、じっくり煮込むとホクホクとした歯ざわりに仕上がります。ふわふわ卵をたっぷりのせて味わってみてください。

長芋と豚ひき肉のそぼろ丼

豚ひき肉と長芋を甘辛く炒め、丼ぶりにしました。生姜をきかせて濃い目の味付けにすることで、ご飯がもりもり食べられます。長芋は火を通しすぎず、サクサクとした食感を出しましょう。特有の粘りでひき肉との絡みも良くなります。

長芋シャリシャリ 豚ひき肉のそぼろ丼 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

肉味噌とろろそうめん

暑い季節におすすめのそうめんレシピを紹介します。きゅうりと肉味噌、とろろをたっぷりのせた夏にぴったりな一皿です。ひき肉はごま油で炒め、余分な油を拭き取ってから味噌や醤油で調味しています。にんにくと生姜の風味がきいていて、食欲がなくてもツルツル食べられるでしょう。とろろと肉味噌の絶妙なマリアージュも楽しんでみてください。

肉味噌とろろそうめん by 増田陽子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

鶏そぼろのとろろ丼

長芋と鶏そぼろ、温泉卵をのせた簡単丼です。長芋はすりおろしてだし汁と塩で煮立て、とろろ汁にしています。レンチンで鶏そぼろを作るコツは、途中で取り出してよく混ぜることです。そうすることで加熱ムラがなくなり、均等に味が行き渡ります。お肉と野菜、卵がバランスよく入っているため、栄養の偏りが気になる方にももってこいです。

とりそぼろのとろろ丼 by外処佳絵さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

味噌ボロネーゼ長芋のせ

人気パスタのボロネーゼを和風仕立てにアレンジしました。ソースに加えた味噌と醤油がポイントです。角切りの長芋がシャキシャキと食感良く、飽きのこない味わいが楽しめます。パスタは茹でる前に水に浸け、生パスタのようなモチモチの歯ごたえに仕上げましょう。

【水漬けパスタ】シャキもち味噌ボロネーゼ by ルイズキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

長芋とひき肉のいろいろな人気レシピを作ってみよう!

長芋とひき肉の人気レシピを紹介しました。長芋とひき肉を組み合わせれば、おかずからおつまみまでいろいろな料理が作れます。ハンバーグやつくねに長芋を加えると、カロリーダウンになるのも嬉しいポイントです。

長芋は芋類の中でも数少ない、生で食べられる野菜です。その特徴を活かし、さまざまな食べ方で長芋×ひき肉を味わってみてください。

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