餃子スープの簡単人気レシピ!コンソメ・シャンタンの味付けや献立も紹介

餃子スープの美味しい人気レシピを紹介します。餃子だけのシンプルな餃子スープから野菜たっぷりのボリュームのあるものまで掲載しています。おすすめの簡単な献立も解説!また、コンソメやシャンタンなど味付けの違ったレシピも集めました。

餃子スープの簡単人気レシピ!コンソメ・シャンタンの味付けや献立も紹介のイメージ

目次

  1. 1餃子スープの人気レシピと献立を紹介!
  2. 2餃子スープの人気レシピ
  3. 3餃子スープに合うおすすめの献立
  4. 4餃子スープの人気レシピを作ってみよう!

餃子スープの人気レシピと献立を紹介!

餃子スープはプルンとした食感の餃子と、餃子の旨味が染みたスープが美味しい人気のメニューです。水餃子専用の餃子も販売されていますが、手作り冷凍餃子や市販の焼き餃子でも美味しく仕上がります。

本記事では、餃子だけのシンプルな餃子スープから具材の多いボリュームたっぷりのものまで掲載しています。また、餃子スープに合う献立も紹介していますのでヒントにしてみてください。

餃子スープの人気レシピ

人気の高い餃子スープレシピを集めました。中華スープの素や鶏がらスープの素、コンソメ、創味シャンタンなど、どのスープの素を使っても美味しく仕上がります。このレシピをヒントに、自分好みの餃子スープにアレンジしてみましょう。

簡単餃子スープ

[材料]

  • 水…400ml
  • 中華スープの素…小さじ1/2杯
  • 乾燥わかめ…適量
  • 溶き卵…1個
  • 餃子(冷凍)…8個
  • 醤油…適量
  • ネギ…お好み量
  • ゆず七味…お好み量

[作り方]
  1. 鍋に水、中華スープの素、乾燥わかめ、冷凍しておいた餃子を加えて中火にかけます。
  2. 冷凍餃子に熱が通ったら醤油を加え、溶き卵を回し入れます。
  3. 軽くかき混ぜ、一煮たちしたら火を止めます。
  4. 器に盛り付けネギを散らしたら、餃子スープの完成です。

手作り冷凍餃子と乾燥ワカメを中華スープの素で味付けした、簡単にできる人気の餃子スープです。餃子スープは油を使わずに調理するため、焼き餃子に比べてヘルシーです。また、使用している乾燥ワカメも低カロリー食材のため、ダイエット中の人におすすめできる料理といえます。

お好みで柚子胡椒や七味唐辛子をかけて食べてください。一味違った美味しさを味わうことができます。

さっぱり味の餃子スープ

[材料]

  • 餃子…お好み量
  • 水…600cc
  • ねぎ…適量
  • ごま…適量
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  • 鶏がらスープの素…小さじ2杯
  • 酢…小さじ1杯
  • おろし生姜…小さじ1杯
  • 醤油…小さじ1/2杯
  • 塩・胡椒…少々

[作り方]
  1. 鍋に水を入れて火にかけます。
  2. すぐにAを加えて熱を通します。
  3. スープが沸騰したら、お好み量の餃子を入れてください。
  4. 3分ほど熱を加え、餃子が浮いて皮が半透明になったら火を止めます。
  5. 器に盛り付け、小口切りにしたネギと胡麻をたっぷりかけて完成です。

もちもちとした餃子の食感と旨味をシンプルに味わうことのできる、鶏がらスープ味の簡単な餃子スープレシピです。使う餃子は、残り物を冷凍保存していた手作り餃子でも市販の餃子でもよく、美味しく仕上がります。このレシピは、餃子の皮の食感や肉の旨味を美味しく味わう餃子スープで、具材は餃子のみです。

物足りなく感じる人や野菜が好きな人は、玉ねぎやレタスなど癖のない優しい味の野菜を加えてもよいでしょう

具沢山の餃子スープ

[材料]

  • 餃子(生姜みそ漬入り)…5個
  • しめじ…30g
  • かぼちゃ…30g
  • ピーマン…10g
  • 水…300cc
  • 中華スープの素…適量
  • 醤油…適量

[作り方]
  1. しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに手で割きます。
  2. かぼちゃは種を取り除き、一口大にカットしてください。
  3. ピーマンは縦半分に切って、薄切りにします
  4. 鍋に水を沸騰させ、中華スープの素と1~3の切った野菜を入れます。
  5. 野菜が柔らかくなったら、冷凍餃子を入れ5〜6分煮ます。
  6. 餃子に火が通ったら、醤油で味を整えてください。
  7. 器に盛り付けて完成です。

たむらやの生姜味噌漬け入り餃子と食べ応えのあるかぼちゃを使った、具沢山の餃子スープです。餃子はお気に入りの市販品や手作り冷凍餃子に代えても、美味しく仕上がります。ツルツルとのど越しよく、ミンチ肉とかぼちゃでお腹にたまるメニューです。共に添える献立には、レタスと卵のあっさりチャーハンやほうれん草のお浸しがおすすめです。

ローカロリーとろとろ餃子スープ

子供に人気の餃子とウインナーを取り合わせた、チキンコンソメ味のとろみ付き餃子スープです。白菜や玉ねぎ、人参など野菜も加えられており、栄養バランスの良いメニューといえます。このレシピでは少し多めのすりおろし生姜が入っているため、小さな子供のいる家庭では生姜を少なめに用いるとよいでしょう。

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創味シャンタンDXで餃子スープ

エリンギやくず切りの食感が楽しい、人気の創味シャンタンで味付けした餃子スープです。くず切りはそのまま加えるとスープが少なくなる可能性があるため、下茹でして加えた方が無難です。冷凍の焼き餃子を使う場合は、餃子を加えた後に火加減を弱めにして熱を通すと型崩れを防ぐことができます

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餃子スープに合うおすすめの献立

餃子スープは食べ応えのあるスープです。組み合わせの献立は、全体のボリュームバランスを考える必要があるでしょう。そこで、シンプルなものから具沢山のものまで、餃子スープのボリュームに合わせたおすすめ簡単献立を集めました。

本格エビチャーハン

[材料]

  • ご飯…1合
  • むきえび…適量
  • 卵…1個
  • 刻みネギ…適量
  • 香味ペースト…適量
  • 料理酒…少々
  • ごま油…少々

[作り方]
  1. むきえびの背わたを取り除き、料理酒とごま油を加えてよく揉み込みます。
  2. 油を熱したフライパンに1を入れ炒めます。
  3. むきえびに火が通ったら、ご飯を加えて軽く炒めます。
  4. ご飯全体に油が回ったら卵を割り入れ、切るように強火で炒めてください。
  5. ご飯がパラパラになってきたら、刻みねぎを加え軽く炒めます。
  6. 次に香味ペーストを加え、全体に味を馴染ませます。
  7. 器に盛り付けたら完成です。

餃子スープに添える献立は、同じ中華系のチャーハンがおすすめです。このレシピは、味の素の香味ペーストで味付けした本格的な簡単えびチャーハンです。強火で炒めることで、パラパラのご飯とプリプリのえびに仕上げています。特に、多くの野菜を使った餃子スープに合うチャーハンです。

卵ときくらげの炒め物

具材が餃子だけのシンプルな餃子スープには、野菜たっぷりの炒め物がおすすめです。バランスの良い食事になります。このレシピは人参やアスパラ、ぶなしめじなどを、中華スープとオイスターソースで味付けした炒め物です。緑の野菜は、オクラやスナップエンドウなど季節のものを使うとよいでしょう。

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サバ缶と小松菜の卵炒め

味噌煮の鯖缶と小松菜、玉ねぎを麺つゆで煮て、卵でとじたお手軽なメニューです。さばが献立のボリュームを補ってくれる料理で、残り少ない冷凍餃子を使って作った餃子スープによく合います。どちらも短時間でできるメニューのため、忙しい時におすすめです。

鯖缶の代わりにツナ缶を使っても美味しく仕上がります。また、野菜は冷蔵庫の中の残り物でも立派なおかずになります。

パッとすぐ出来る!サバ缶と小松菜の卵炒め by シンドリー♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

もやしの生姜マヨ醤油炒め

餃子をたっぷり使った、メインおかずにしてもよい餃子スープによく合う副菜です。ちくわと一緒にもやしや人参など家にある野菜を和風だしとマヨネーズ醤油で煮た、家計に優しい一品です。ちくわが美味しい味に一役買っています。ちくわがない場合は、さつま揚げなど同じ練り製品を使うとよいでしょう。

節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め by なつき☆ミ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

餃子スープの人気レシピを作ってみよう!

野菜と一緒に好みのスープの素で味を付けた餃子スープは、いろいろな栄養を一度に摂ることのできる健康的なメニューです。しかも、油を使って調理しないため、食べ応えがある割にカロリーは低めです。そのため、ダイエット中でも安心して食べることのできる料理といえます。

餃子はアレンジしやすいメニューで、きくらげやしいたけなど健康的な野菜を加えて手作りする人も多いです。手作りしたときは、多めに作って冷凍保存しておくことをおすすめします。冷凍餃子があるといつでも短時間に美味しい餃子スープができ、忙しい時などに大変便利です。

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