アスパラと玉ねぎのレシピ!牛肉や豚肉で作り置きおかずにも!

アスパラと玉ねぎを使ったレシピの中でも、特におすすめのレシピを紹介します。牛肉や豚肉と組み合わせたボリューム満点の料理や、作り置きにぴったりのおかずなどの人気レシピを厳選しました。アスパラ×玉ねぎの魅力を存分に味わえるレシピをお届けします。

アスパラと玉ねぎのレシピ!牛肉や豚肉で作り置きおかずにも!のイメージ

目次

  1. 1アスパラと玉ねぎのレシピを紹介!
  2. 2アスパラと玉ねぎの人気レシピ【サラダ】
  3. 3アスパラと玉ねぎの人気レシピ【おかず】
  4. 4アスパラと玉ねぎの人気レシピ【主食】
  5. 5アスパラと玉ねぎのレシピまとめ

アスパラと玉ねぎのレシピを紹介!

鮮やかな緑色のアスパラガスは、春野菜の中でも特に目を引く存在です。本記事ではそのアスパラガスと、常備野菜代表ともいえる玉ねぎを使ったレシピを徹底調査しました。様々なレシピがある中でもアスパラが鮮やかなものや、作り置きおかずにぴったりなものを厳選しました。

その他にも子供も喜んで食べる主菜や、作り置きしておきたくなるほど美味しいサラダなどをPICKUPしてあります。【サラダ】・【おかず】・【主菜】のジャンル別で、注目すべきアスパラ×玉ねぎのレシピを見ていきましょう。

アスパラと玉ねぎの人気レシピ【サラダ】

アスパラの玉ねぎドレッシングサラダ

【材料】

  • アスパラガス 太2本
  • ミニトマト 中4個
  • 玉ねぎ 中1/5個
  • A 濃口醤油 大さじ1/2
  • A 酢 大さじ1
  • A サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. アスパラガスは固い皮を剥いて長さを半分にし、ラップで平らに並べて包みます。
  2. 耐熱皿に乗せてレンジ500wで50秒加熱し、斜め薄切りにします。
  3. ミニトマトはヘタを除き、8等分に切ります。
  4. 玉ねぎをすりおろしてAと混ぜ、【2】・【3】と和えたら完成です。

まずは手作りの玉ねぎドレッシングで食べるアスパラサラダレシピを紹介します。おろし玉ねぎで作るドレッシングは、作り置きしておきたくなるおいしさです。お好みでパプリカなどの野菜を足してもいいかもしれません。

アスパラと玉ねぎのマカロニサラダ

【材料】

  • アスパラ 6本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ用マカロニ 適量
  • 胡麻ドレッシング 適量
  • 塩 適量

【作り方】
  1. アスパラは固い皮をむいて斜め切りにします。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして塩もみして水気を絞ります。
  3. 塩を入れて沸騰させたお湯でマカロニを時間通りゆで、途中で【1】も加えます。
  4. ざるにあげて水気をきり、玉ねぎと合わせます。
  5. 胡麻ドレッシングをたっぷり加えて混ぜ合わせたら完成です。

玉ねぎのシャキシャキした食感と、茹でアスパラのうま味が楽しめるマカロニサラダレシピです。このレシピでは胡麻ドレッシングを使用していますが、お好みのドレッシングでアレンジしてもいいでしょう。

ツナ缶とアスパラガスのレンチンサラダ

【材料】

  • ツナ水煮缶 1缶
  • アスパラガス 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A 濃口醤油 小さじ2
  • A レモン汁 小さじ1
  • A 黒コショウ 少々
  • A オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、Aは合わせます。
  2. アスパラガスは根元を落として固い皮をむき、食べやすい大きさで斜めに切ります。
  3. 耐熱容器にを具材を加えてラップをし、レンジ600wで4分加熱します。
  4. 全体を軽く混ぜて余分な水分を捨て、Aを加えて混ぜたら完成です。

レンジで4分加熱するだけの簡単作り置きサラダレシピを紹介します。火が通った玉ねぎの甘みとツナのうま味が相性抜群で、リピート必須となる味わいです。サラダにも副菜の一品にもなりうるので、作り置きレシピに追加してはいかがでしょう?

2色アスパラガスのサラダ

【材料】

  • ホワイトアスパラガス(缶詰) 太4本
  • アスパラガス 太4本
  • トマト 中1個
  • すりおろし玉ねぎ 15g
  • A 白ワイン 大さじ1/2
  • A ブドウ酢 大さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 胡椒 少々
  • A オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
  1. アスパラガスは固い皮をむき、はかまを取ります。
  2. 塩小さじ1を入れたお湯で茹で、氷水にとって冷やします。
  3. トマトは皮を湯剥きして横2つに切って種を取ります。
  4. それぞれ5mm角・1cm角に切り、Aと混ぜ合わせ、皿に盛ります。
  5. ホワイトアスパラガス・【2】を飾って完成です。

ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスの違いを楽しみましょう。トマトでドレッシングを作ることで、夏にぴったりの彩りに仕上がります。ドレッシングは短い期間であれば、作り置きしておいてもいいでしょう。

アスパラとシーチキンの白和えサラダ

【材料】

  • アスパラ 8本程
  • 玉ねぎ 1/4個
  • プチトマト 8個程
  • ツナ缶 1缶
  • 豆腐 1/2丁
  • たまねぎドレッシング 適量

【作り方】
  1. アスパラの固い皮をむいて5等分にして、レンジで加熱します。
  2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、プチトマトは半分にします。
  3. 【1】・【2】・ツナ・豆腐・たまねぎドレッシングを混ぜ合わせたら完成です。

フレッシュな野菜と豆腐を合わせて、白和え風のサラダに仕上げました。ツナ缶のオイルごと全て使用することで、うま味たっぷりに仕上がります。

春野菜たっぷりごちそうサラダ

【材料】

  • 春キャベツ 3枚程
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/6本
  • スナップエンドウ 3本程
  • アスパラ 1本程
  • 海老 10尾
  • 塩 小さじ1.5
  • B マヨネーズ 大さじ4
  • B レモン果汁 5滴程
  • B 塩胡椒 小さじ1/3
  • 茹で卵 1個
  • A 水・塩・片栗粉 各適量

【作り方】
  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は細切りにします。
  2. 全て合わせて塩もみして20分程おき、水洗いして水気を切ります。
  3. アスパラの固い皮・はかまをとって2cm幅に切り、スナップえんどうは筋を取ります。
  4. 海老は背に切り込みを入れて背ワタを取り、Aでもみ洗いして水洗いします。
  5. 湯っとしたお湯に塩少々を加えて海老を1分半茹で、冷水にとって冷まします。
  6. 【3】も同様に茹でて冷まし、水気を切ります。
  7. 【2】・【6】・Bを混ぜ合わせ、細かくした卵を乗せたら完成です。

春野菜の甘みが後を引く豪華なデリ風サラダです。牛肉のステーキや豚肉のローストとともに食卓を飾って、豪華な献立を楽しみましょう。

新玉ねぎとアスパラのゴロゴロポテトサラダ

旬を迎えた春野菜は合わせてサラダにするといいでしょう。旬の時期だからこそ感じられるうま味や甘味がたまりません。アスパラやレーズンを加えることで、彩りもよく仕上がります。レンジで簡単に作れるので、さっと作って作り置きしておきましょう。

レンジで簡単! 新タマネギとアスパラのごろごろポテトサラダ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞)

アスパラと玉ねぎの人気レシピ【おかず】

アスパラと新玉ねぎのポークチャップ

【材料】

  • 豚ロース肉切り身 4枚
  • 塩胡椒 少々
  • アスパラガス 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ6

【作り方】
  1. アスパラガスは食べやすい大きさの斜め切りにします。
  2. 玉ねぎは半分に切って繊維と直角に1cm幅に切ります。
  3. 豚肉は脂身に切れ目を入れて食べやすい大きさに切り、塩胡椒をします。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼いたら【2】を加えてよく炒めます。
  5. 【1】を加えてさらに炒めてケチャップを加え、全体と炒め合わせたら完成です。

豚肉のケチャップ炒めを春野菜で彩り鮮やかに仕上げました。豚肉のうま味がばっちりですので、味付けはケチャップだけでOKです。

アスパラの酢漬けと玉ねぎのとろみ煮

【材料】

  • アスパラガス 8本
  • A ローリエ 1枚
  • A おいしい酢 1カップ
  • A 塩 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 乾燥桜えび 大さじ1
  • B 白だし 大さじ2
  • B 水 1カップ
  • C 片栗粉 大さじ1
  • C 水 大さじ1

【作り方】
  1. アスパラガスの固い皮をむきいて額も取り、適当な大きさに切って固めに茹でます。
  2. 水気をしっかり切って密封容器にAと入れ、軽く混ぜて冷蔵庫で保存します。
  3. 玉ねぎは薄切りにして、Cは合わせておきます。
  4. 鍋にBを入れて火にかけて沸騰させたら玉ねぎを加え、火が通ったら【2】を加えます。
  5. 【2】の漬け汁大さじ4も加えて強火の状態でCを回し入れて、とろみをつけます。
  6. 器に盛り、桜えびを散らしたら完成です。

アスパラにとろとろの玉ねぎあんがよく絡むほっこり優しい味のおかずレシピです。最後に散らす桜えびがいいアクセントになっています。【2】の段階では作り置きも可能ですので、ストックしておくのもおすすめです。またボリュームを持たせたいのであれば玉ねぎのとろみ煮に、薄切りの牛肉等を加えてもいいでしょう。

アスパラベーコン

【材料】

  • アスパラ 3本
  • エリンギ 1パック
  • ベーコン 40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かにかま 5本
  • バター 20g
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ1/2
  • マヨネーズ お好みで

【作り方】
  1. アスパラは3mm幅の斜め切りに、玉ねぎは2mm幅の薄切りにします。
  2. エリンギは半分にして2mm幅の薄切りに、ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. かにかまは半分に裂きます。
  4. 熱したフライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒めます。
  5. 玉ねぎを加えて透明になったらその他具材を全て加えて炒めます。
  6. 塩胡椒・醤油を加えて炒め合わせ、野菜に火が通ったら完成です。

定番人気のアスパラベーコンに、他の具材を足してうま味やボリュームをUPさせました。バター醤油味は安定の美味しさで、調理中の香りからすでに食欲がそそられます

細切り牛肉とアスパラの中華炒め

【材料】

  • A 片栗粉 小さじ2
  • A おろし生姜 1片分
  • B 醤油 大さじ1
  • B 塩胡椒 少々
  • B 黒酢 大さじ1/2
  • B うま味調味料 少々
  • B 紹興料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 唐辛子 適量
  • パクチー 適量
  • アスパラガス 1束
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 赤ピーマン 2個
  • 牛肉(厚めのスライス) 160g

【作り方】
  1. 牛肉は細切りにしてAで下味をつけます。パクチーは刻みます。
  2. アスパラは固い皮をむいて3等分に斜め切りに、玉ねぎは1cmのくし切りにします。
  3. ピーマンは太めの千切りに、唐辛子は長さ3等分の斜め切りにします。
  4. フライパンにサラダ油を中火で1分熱し、牛肉をほぐしたながら3分炒めます。
  5. 【2】・【3】を加えて3分絡め、火を止めてパクチーを散らします。
  6. 全体を混ぜてから器に盛って完成です。

カラフルな牛肉の中華炒めで食卓を飾りましょう。濃い目の中華味が効いた牛肉と野菜はご飯によく合い、おかずもご飯も止まらなくなる美味しさです。

牛肉とアスパラガスのカレー炒め

【材料】

  • 薄切り牛肉 150g
  • グリーンアスパラガス 1束
  • 玉ねぎ 中1個
  • ぶなしめじ 1パック
  • ブラックペッパー 少々
  • 味付けカレーパウダー 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. 牛肉は一口大に切り、ブラックペッパーを振ります。
  2. アスパラガスは根元を少し切って固い皮を剥き、4㎝長さの斜め切りにします。
  3. 玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分けます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉・【2】・【3】を炒めます。
  5. 仕上げにカレーパウダーを振ったら完成です。

子供大人問わず人気のカレー味で、牛肉を炒めました。牛肉のうま味とスパイシーな味付けで、ご飯がとてもよく進みます。

厚揚げとアスパラの焼き南蛮

【材料】

  • 厚揚げ 300g
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • アスパラガス 3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • 水 150cc
  • 酢 30cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 輪切り赤唐辛子 小さじ1

【作り方】
  1. 人参は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. アスパラは根元を落として固い皮をむき、3cm幅の斜め切りにします。
  3. 厚揚げは一口大に切って両面に塩胡椒をし、片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにごま油を熱し、【2】・【3】を焼き色がつくまで焼いて取り出します。
  5. 小鍋に水を入れて沸騰させ、酢・めんつゆを加えてひと煮たちします。
  6. 【1】を加えてひと煮たちしたら唐辛子を加えて混ぜます。
  7. 【4】に【6】を回しかけ、30分ほど浸したら完成です。

香ばしく香るアスパラと厚揚げを、アツアツの南蛮酢に漬けました。魚で作る南蛮漬けよりも手軽に作れて、コスパもいいので大変おすすめの作り置きレシピです。また作り置きしておくと、より味が染みて美味しくなります。

アスパラと桜えびのフリット

【材料】

  • アスパラ 20g
  • 桜えび 1g
  • 人参 3g
  • 玉ねぎ 10g
  • 天ぷら粉 15g
  • 水 15g
  • 揚げ油 適量
  • 塩 0.1g

【作り方】
  1. アスパラは下1/3程皮をむき、はかまを外してそぎ切りにします。
  2. 人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにします。
  3. 天ぷら粉と水を合わせて【1】・【2】・桜えびを加えて混ぜます。
  4. 170度の油で【3】をスプーンで取って揚げ、器に盛って塩をかけて完成です。

彩りのいい具材を、洋風のかき揚げ風に仕上げました。桜えびの色味と風味がいいアクセントになっています。本来は生地に卵を使用しますが、このレシピでは簡単に天ぷら粉と水のみで仕上げられます。

アスパラと玉ねぎの人気レシピ【主食】

アスパラのワンポットクリームパスタ

【材料】

  • スパゲッティ 100g
  • アスパラ 3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • バター 10g
  • 牛乳 300cc
  • 水 100cc
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • ピザ用チーズ 50g
  • 黒胡椒 適量
  • 刻みぱせり 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 温泉卵 1個

【作り方】
  1. アスパラは根元を落として下半分の皮をむき、斜めに3等分します。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. フライパンにバターを入れて熱して溶かし、ベーコンを中火で炒めます。
  4. 玉ねぎを加えて炒めて馴染んだら、牛乳・水・創味シャンタンを加えて混ぜます。
  5. 煮立ったらスパゲッティを半分に折り入れてほぐして、蓋をします。
  6. 弱火で4分煮たら全体を混ぜて【1】を加えて軽く混ぜます。
  7. 再度蓋をして弱火で2分煮て、チーズを加えてとろみがつくまで加熱します。
  8. 器に盛り、温泉卵ををのせて黒胡椒・パセリ・粉チーズを振ったら完成です。

クリームパスタをなんと、創味シャンタンで味付けをして仕上げました。意外な組み合わせですが、濃厚な味の絶品ソースとなります。温泉卵のまろやかさが絶妙にマッチして、頬が落ちる美味しさです。

ナポリタン焼きそば

【材料】

  • 焼きそば 2袋
  • トマト 1/2個
  • アスパラ 2本
  • パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ベーコンスライス 2枚
  • ナポリタンソース 80ml
  • オリーブオイル 大さじ2×2
  • 粉チーズ お好みで
  • 乾燥パセリ お好みで

【作り方】
  1. トマトは2cmの角切り、玉ねぎ・パプリカ・ベーコン細切りにします。
  2. アスパラは斜め切り、ピーマンは輪切りにします。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンにトマト以外の野菜を加えて炒めます。
  4. 火が通ったらさらに取り出し、オリーブオイルを引き直して麺を加えます。
  5. 30cc程の水を加えて蓋をして中火で1分半加熱し、焼き目がついたら裏返します。
  6. 再度蓋をしてさらに1分~1分半加熱し、トマト・【4】と加えます。
  7. ナポリタンソースを加えて手早く混ぜ、麺全体に照りが出たら皿に盛ります。
  8. 粉チーズ・パセリを振ったら完成です。

このレシピでは焼きそば麺を使用してナポリタン風に仕上げています。その為麺を茹でる必要がなく、フライパン一つで調理可能です。ベーコンでも美味しいですし、お好みでウインナーや豚肉に変えてもいいでしょう。

アスパラと豚バラの中華風カレーライス

【材料】

  • ご飯 1人前
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラ 3本
  • 豚肉(バラ肉) 100g
  • A お湯 200cc
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水 各小さじ2
  • ラード 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、アスパラは根元を落として斜め薄切りにします。
  2. 豚肉は一口大に切り、Aは合わせておきます。
  3. 熱したフライパンでラードを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. 豚肉を加えて火が通ったらアスパラを加えて、油が回るまで炒めます。
  5. カレー粉を加えて全体に馴染ませ、Aを加えたら中火にかけて沸騰させます。
  6. 火を止めて30分ほどおいて粗熱を取ります。
  7. 再度沸騰させて火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。
  8. 器にご飯を盛り、【7】をかけたら完成です。

豚肉で作る中華風カレーライスのレシピです。中華風ですのでとろみは小麦粉でなく、水溶き片栗粉でつけます。豚肉のうま味が鶏がらベースのカレーに広がり、たまらない美味しさです。

桜えび香るアスパラガスのピラフ

【材料】

  • 米 2合
  • アスパラ 160g
  • 玉ねぎ 50g
  • バター 20g
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 360ml
  • A 白ワイン 大さじ1
  • A 釜揚げ桜えび 60g
  • A ローリエ 1枚
  • みじん切りパセリ 少々
  • 黒胡椒 少々

【作り方】
  1. 米は洗ってざるにあげます。
  2. アスパラは固い皮をむいて4等分に、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、【2】を入れて炒めます。
  4. 塩をしてよく炒めてアスパラのみ取り出し、米を加えて炒めたら水を加えます。
  5. Aを加えて軽く混ぜて沸騰させ、蓋をして弱火で7分ほど加熱します。
  6. 火を止めて10分ほど蒸らし、【4】を戻し入れてパセリ・黒胡椒を散らして完成です。

春の味覚を使用して彩り鮮やかに仕上げたピラフです。ピンクと緑が映えるピラフを爽やかな風味に仕上げています。短い期間であれば作り置きしておいてもいいでしょう。その場合、アスパラガスは別にしておくのがおすすめです。

アスパラと新玉ねぎの春野菜チャーハン

春野菜を詰め込んだうま味抜群のチャーハンです。新玉ねぎの甘みとアスパラのほのかな苦みがたまりません。このレシピではツナ缶を使用していますが、牛肉や豚肉を用いて作ると濃厚なチャーハンが楽しめます。

【春野菜レシピ】アスパラと新玉ねぎの春野菜チャーハン : 高円寺メタルめし・ヤスナリオの簡単レシピブログ Powered by ライブドアブログ

アスパラベーコンのもちピザ

パーティーのメインを、アスパラベーコンのもちピザで飾りましょう。アスパラガスのみずみずしさと豚肉のうま味たっぷりなベーコン、とろとろのチーズが至極の味を生み出します。さらにもちを加えることで男の子も大満足するボリュームに仕上げました。

アスパラベーコンのもちピザ 作り方・レシピ | クラシル

鶏肉とアスパラの味噌玉グラタン

味噌玉を使って和風のグラタンに仕上げました。鶏肉×牛乳で普通のグラタンよりもあっさりと仕上がった中に、味噌や玉ねぎの甘みやアスパラのほろ苦さが広がります。鶏肉でなく豚肉や牛肉で作ると濃厚に仕上がるため、お好みの肉を使ってみてください。

【鶏肉とアスパラの味噌玉グラタン】2人分 | 味の兵四郎(ひょうしろう)公式通販サイト

アスパラと玉ねぎのレシピまとめ

アスパラ×玉ねぎの絶品料理レシピを紹介しました。どれもうま味たっぷりで、作り置きしておきたくなる美味しさです。中でも特におかずは実際に作り置き可能なレシピが多くありますので、常備菜に加えてみてはいかがでしょう?またサラダや主菜は気軽に作れるものを紹介したので、ぜひ参考にアスパラ×玉ねぎを美味しく調理してみてください。

Thumbアスパラとひき肉の人気レシピ!作り置きに便利な肉巻き・炒め物も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbアスパラと卵の人気レシピ!炒め料理だけ?お手軽で食べ方はいろいろ | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb新玉ねぎを使ったパスタレシピ!ツナやベーコンの人気メニューも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ