ハムを使うスープレシピまとめ!和風・洋風・中華とバリエーション豊富!

ハムを使ったスープの簡単・人気レシピを「和風・洋風・中華」のジャンルごとに紹介!具体的な調理手順や、美味しく仕上がるポイントもまとめています。毎日の献立に役立つハムのスープレシピを、豊富なバリエーションの中から探すことができます。

ハムを使うスープレシピまとめ!和風・洋風・中華とバリエーション豊富!のイメージ

目次

  1. 1ハムのスープレシピを紹介!
  2. 2ハムの簡単人気スープレシピ【和風】
  3. 3ハムの簡単人気スープレシピ【洋風】
  4. 4ハムの簡単人気スープレシピ【中華】
  5. 5ハムのスープレシピまとめ

ハムのスープレシピを紹介!

ハムは手軽に購入できて値段もお手頃です。さまざまな料理で活躍する万能食材です。さらには体に優しい高たんぱく・低糖質なことも、ハムの嬉しいポイントといえます。

本記事では、ハムを使ったスープの簡単・人気レシピを和風・洋風・中華3つのジャンルに分けて紹介します。メイン料理に合わせても、主役の一品としても、ぜひ毎日の献立に活用してください。

ハムの簡単人気スープレシピ【和風】

えのきとハムのフワフワかき卵スープ

<材料>3人分

  • 卵:3個
  • えのき:1/2袋
  • 糖質ゼロ ハム:1パック
  • 顆粒コンソメ:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 水:800ml

<手順>
  1. 石づきを取ったえのきを手で軽くバラします。
  2. ハムは2等分したあと、5mm幅に切ります。
  3. ボウルに卵を割り入れ、かき混ぜます。
  4. 鍋に水を加えて火にかけ、沸騰したらハムとえのきを加えます。
  5. アクをとり、顆粒コンソメと塩コショウを入れます。
  6. 弱火にし、卵を細く鍋に落とし入れます。
  7. 全体に火が通ったら完成です!

優しい味わいのかき卵スープは、子どもも大好きな味です。さまざまな料理によく合います。シンプルな具材と作り方で、「あると嬉しい一品」が完成するでしょう。仕上げの卵は、細く落とし入れながら弱火でじっくり火を通すことで、ふわふわになります糖質0のハムを使えば、気になる糖質をさらに抑えられるのも嬉しいポイントです。

キャベツとハムの和風スープ

ハムの旨味とキャベツの甘味、海苔の香りが合わさる和風スープは、冷蔵庫に少しづつ余ってしまった食材で作れる簡単レシピです。生姜も入っているので体も温まります。レシピでは和風だしを使っていますが、コンソメに変えてもまた違う味わいが楽しめます。

スープに焼き海苔は少し意外な組み合わせに思えますが、キャベツ・ハムとの相性は抜群です!ぜひお試しください。

キャベツとハムの和風スープ by YunChanJh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

和風クラムチャウダー

和風だしと豆乳、味噌をベースにしたスープです。野菜とハム、あさりを煮込んだ、彩り鮮やかな一品に仕上がります。クラムチャウダーというと洋風なイメージですが、具材の工夫で和風に生まれ変わります。お鍋ひとつでできる簡単な本格スープは、食卓の主役になりそうです。

セロリはシャキシャキ感を残すために、最後に入れるのがポイントです。缶詰のあさりは小さめのため、たっぷり2缶入れると満足度もUPします。殻付きのあさりを使用する場合には、砂抜きが必要です。

和風なクラムチャウダー by IMAROS 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ハムの簡単人気スープレシピ【洋風】

キャベツとハムのクリームスープ

<材料>2人分

  • キャベツ:100g
  • 玉ねぎ:40g
  • じゃがいも:100g
  • ハム:20g
  • 水:1カップ
  • コンソメ:2g
  • 低脂肪牛乳:1カップ
  • 塩:小さじ1/6
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:小さじ1・1/3
  • 水:大さじ1 ※水溶き片栗粉用
  • パセリ(みじん切り):少々

<手順>
  1. キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、ハムは食べやすい大きさに切ります。
  2. じゃがいもはいちょう切りにし、水にさらします。
  3. 鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、少し火が通ったらコンソメ、牛乳を入れて中火で煮ていきます。
  4. じゃがいもに火が通り柔らかくなったら、キャベツ、玉ねぎ、ハムを入れて煮込み、塩、しょうで味を整えます。
  5. 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、お皿に盛り付けてパセリを振りかければ完成です!

牛乳が野菜の甘味とハムの旨味を引き立てる、美味しいクリームスープです。ハムとじゃがいもが豊富に入っているので、食べ応えのある一品に仕上がります。軽めの夜食などに良さそうなスープです。

じゃがいもを水にさらすのは、変色を防ぐことと、切った際に出るデンプン質を洗い流す為です。荷崩れも防げるので、このひと手間がポイントです。時間は10分程度でOKです。

キャベツとハムのチーズスープ

甘みのあるキャベツと、ハムの相性がぴったりのチーズスープです。とろけるチーズを使うことで、まるでシチューのようなとろみのある優しい仕上がりのスープになります。焼きたてのパンと一緒に出せば、朝食にもぴったりです。

使用するチーズは、シュレッドチーズの方が楽に調理できます。スライスタイプのチーズを使う際には、予め細かく切っておくとスープに溶け込みやすく全体が混ざりやすくなります。

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玉ねぎとハムのコンソメスープ

初心者でも簡単な、玉ねぎとハムを使った人気のコンソメスープレシピです。どのような洋食にもぴったり合います。スープのベースを煮詰めてから具材を入れるだけ、という簡単な作り方で、あっという間に完成します。

多めに作って余った分は、次の日にちょい足しアレンジがおすすめです。ケチャップを入れて温めれば、ハムが美味しいミネストローネ風のスープが出来上がります。手軽な味変も楽しめる、嬉しいスープです。

初心者でも簡単✩コンソメスープ by Asukaฅ•ω•ฅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

白みそ豆乳ポタージュ

すりおろした蓮根と白みそ、豆乳がベースの食物繊維たっぷりなスープです。お肉の代わりにハムを使えば、低糖質かつ満足感もUPして彩りも良くなります。気になるカロリーも、1人あたりたったの133kcalです。

ダイエット中の方や体を気遣う方には特におすすめしたい、体の内側から綺麗にしてくれる嬉しいスープです。

琵琶湖からすま蓮根の白みそ豆乳ポタージュ by 草津市(滋賀県) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ハムの簡単人気スープレシピ【中華】

レタスとハムの中華スープ

<材料>2人分

  • ハム:3枚
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • レタス:適量
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 塩こしょう:適量
  • 水:400cc
  • ごま油:少々
  • 水溶き片栗粉:大さじ2

<手順>
  1. レタス、玉ねぎ、ハムを適当な大きさに切ります。
  2. 鍋で玉ねぎとハムをある程度炒めたら、水を加えます。
  3. 沸騰したら塩、こしょう、鶏がらスープの素で味付けをします。
  4. ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えて、とろみを出します。
  5. 溶き卵と回し入れ、レタスを加えてひと煮たち。
  6. 最後にお好みでごま油を加えて、スープの完成です!

どのような中華料理にもぴったりの、簡単人気中華スープのレシピです。ふんわり卵とハム、ごま油の美味しい香りが食欲をそそります。レタスは最後に入れることで、シャキシャキの食感が残ります

冷凍トマトと卵の中華スープ

ハム・トマト・卵は中華で人気の組み合わせで、見た目も鮮やかです。少ない材料と簡単な手順で、ハムの旨味が引き立つ本格的な味わいが楽しめます。シンプルなスープのため、お好みの具材を加えても良いでしょう。

トマトは柔らかいため切るのが少し難しいですが、冷凍することで各段と調理が楽になります。中はシャーベット状になっているので、細かく切るとスープになじみやすくなります。スープだけでなく、他の料理にも応用できそうなポイントです。

冷凍トマトの中華風スープ by まっちゅちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

酸辣湯(サンラータン)スープ

お酢の酸味とピリっとする辛みがクセになる美味しさの酸辣湯は、特に女性から人気のスープです。調理は少しハードルが高いイメージがありますが、実はとても手軽な食材と簡単な手順で完成します!

ハムと合わせる野菜は、お好みに合わせていろいろ楽しめます。スープの完成後に、お酢や辣油で味を調整できるのも嬉しいポイントです。このレシピではお酢を使用していますが、黒酢に変えるとより味に深みが出ます

がっつり食べたい日には、スープに中華麺を加えるのもおすすめです。手軽に食べられる酸辣湯麺が完成します。

酸っぱ辛い!酸辣湯! by シェフ櫻井慧太 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ハムのスープレシピまとめ

白いお皿に入ったハムと野菜のスープ

和風・洋風・中華と、ハムを使ったスープのレシピをそれぞれ紹介しました。ジャンルを問わずバリエーション豊富なハムは、まさに万能食材です。ウインナーやベーコンなど、他の加工肉と比較すると高タンパク、低糖質、低カロリーのハム。たっぷりの野菜とともにスープで食べれば、栄養たっぷり、体にも嬉しい一品になります。

本記事で紹介したハムを使ったスープのレシピは、全て所要時間30分程度の簡単なものばかりです。普段の食卓に、簡単・美味しいスープを加えてみてはいかがでしょう。普段の買い出しにハムを加えてみませんか?きっと食卓のレパートリーが広がるはずです。

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