ベーコンスープの人気レシピ!キャベツなど野菜たっぷり簡単メニュー!

ベーコンを使うスープの人気レシピを一挙に紹介!肉の旨味が凝縮したベーコンを使う絶品スープの作り方を4ジャンルに分けてまとめました。レンジで簡単に作れるレシピやほっこり温まるスープ、野菜たっぷりでボリューム満点のレシピなどを紹介します。

ベーコンスープの人気レシピ!キャベツなど野菜たっぷり簡単メニュー!のイメージ

目次

  1. 1ベーコンスープの人気レシピを紹介!
  2. 2ベーコンスープの人気レシピ【コンソメ系】
  3. 3ベーコンスープの人気レシピ【クリーム系】
  4. 4ベーコンスープの人気レシピ【和風系】
  5. 5ベーコンスープの人気レシピ【その他】
  6. 6ベーコンスープのいろんな人気レシピを作ってみよう!

ベーコンスープの人気レシピを紹介!

ベーコンには旨味が凝縮されており、子供にも大人にも人気が高い食材の1つです。その旨味を逃さず全て使えるスープは、大変おすすめな調理法なのです。本記事ではベーコンの旨味がたっぷり詰まった絶品スープレシピを紹介します。【コンソメ系】【クリーム系】【和風系】【その他】の4ジャンルに分けてまとめました。

簡単に作れるスープを始めに、子供にも人気が高いスープレシピや野菜たっぷりでダイエット中にぴったりのスープレシピなど、様々なニーズに答えられるようなスープレシピを厳選してあります。魅力的なベーコンスープレシピをこの機会にマスターしましょう。

ベーコンスープの人気レシピ【コンソメ系】

ベーコンと白菜のとろとろスープ

【材料】

  • ベーコン 3枚
  • 溶き卵 1個分
  • 白菜 2枚
  • 塩 小さじ1/3
  • A 水 400cc
  • A コンソメ 小さじ1/2
  • B 片栗粉 大さじ1/2
  • B 水 大さじ1

【作り方】
  1. 白菜は葉と芯に切り分け、葉は食べやすい大きさに、芯は1.5cm幅に切ります。
  2. ベーコンは7mm幅に切ります。
  3. 鍋にAを入れて中火で熱して煮立ったら、【1】・【2】を入れて蓋をします。
  4. 5分ほど煮たら塩を加えて味を調え、Bを回し入れて混ぜながらとろみをつけます。
  5. スープに溶き卵を回し入れて、卵が固まるまでおいたら完成です。

とろっとした白菜入りのほっと温まるスープレシピです。スープにとろみを薄めにつけてから卵を加えるのが、このレシピのポイントです。そうすることにより、卵がふわふわなスープを楽しむことができます。

たっぷり野菜のコンソメスープ

【材料】

  • ベーコン 100g
  • ウインナー 4本
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 4枚
  • バター 大さじ2
  • 水 700cc
  • コンソメ 10g
  • 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. ベーコン・ウインナーは1cm幅、じゃがいも・人参は縦半分にして1cm幅に切ります。
  2. 玉ねぎは縦半分にして繊維に逆らって1cm幅に、キャベツも1cm幅に切ります。
  3. 鍋にバターを入れて溶かしたら【1】・【2】を中火で炒めます。
  4. しんなりしたら水・コンソメを加えて沸騰させ、弱火にして20分煮込みます。
  5. 塩胡椒で味を調えて器に盛ったら完成です。

野菜たっぷりで旨味抜群の簡単コンソメスープレシピです。具材をバターで炒めるという簡単な作業で、スープがぐっと美味しくなります。

新玉丸ごとコンソメスープ

【材料】

  • 新玉ねぎ 2個
  • ベーコン 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 400cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 粉チーズ お好みで
  • パセリ お好みで

【作り方】
  1. 皮を剥いた玉ねぎの根元に十字の切り込みを入れます。
  2. ラップで包んでレンジ600wで6分加熱します。
  3. ベーコンは細切りにして、サラダ油をひいた鍋で炒めます。
  4. 火が通ったら水・コンソメ・塩胡椒を加えて煮立たせます。
  5. 【2】を加えて25~30分煮込み、粉チーズ・パセリを散らして完成です。

甘い新玉ねぎが手に入ったら、丸ごとスープにしてしまいしょう。スープを煮込む時間はかかりますが作り方は至って簡単ですので、チャレンジしやすいスープレシピといえます。とろとろ玉ねぎの甘味が広がったスープは、パンとも相性抜群です。

レタスとベーコンのスープ煮

【材料】

  • レタス 7枚
  • スライスベーコン 6枚
  • A 水 2カップ
  • A 酒 大さじ1
  • A 固形コンソメ 1個
  • A ローリエ 1枚
  • A 塩・粗挽き黒胡椒 各少々

【作り方】
  1. レタスは小鍋の大きさに切り、ベーコンは半分に切ります。
  2. 小鍋にAを入れて一煮立ちさせ、【1】を交互に重ねます。
  3. 蓋をして火が通るまで弱火でさっと煮たら完成です。

簡単に作れるこのおかず系スープは、一人でのご飯にもおすすめです。コンソメとベーコンの旨味広がるスープがよくレタスに染み込み、どこを食べても頬が落ちる美味しさです。

ラー油コンソメスープ

コンソメスープにラー油を入れるのは意外かも知れませんが、これが驚くほど合うのです。火を消してから仕上げにラー油を垂らすことで、風味が消えることなく楽しめます。このスープレシピを参考に、他のコンソメスープにもラー油を垂らしてみてください。

ラー油コンソメスープ - 徳井青空 - そらまる印!ウマ辛ごはん | 一緒につくれるクックパッド | cookpadLive

ベーコンスープの人気レシピ【クリーム系】

ベーコンとほうれん草のミルクチーズスープ

【材料】

  • ほうれん草 3株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロックベーコン 60g
  • しめじ 1/2パック
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメ 小さじ2
  • 水 200cc
  • 牛乳 200cc
  • スライスチーズ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒 適量

【作り方】
  1. ほうれん草はよく洗い、水気を切らずに耐熱容器に入れてラップをします。
  2. レンジ600wで1分加熱して水に晒し、水気を絞って3cm幅に切ります。
  3. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、しめじは石づきを落としてほぐします。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  5. ベーコン・しめじを加えてさっと炒め、小麦粉を振り入れてよく混ぜ合わせます。
  6. コンソメを加えて水を数回に分けてダマにならないよう混ぜます。
  7. 沸騰させてから3分程中火で煮て火を弱め、牛乳・ほうれん草を加えます。
  8. チーズをちぎって加えて混ぜ合わせ、器に盛って胡椒を振ったら完成です。

クリーム系スープの定番具材を組み合わせました。しめじの旨味とほうれん草の甘味が、優しいミルクスープに広がります。スープにチーズの塩味を加えることで、クセになる美味しさを作り出しています。

ひらひら大根とベーコンの豆乳スープ

【材料】

  • ベーコン 2枚
  • 大根 8cm
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水 150cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 無調整豆乳 200cc

【作り方】
  1. 大根はピーラーで薄く剥き、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、【1】を入れて油が回るまで炒めます。
  3. 水・コンソメを加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮ます。
  4. 塩・胡椒・豆乳を加えて混ぜ、沸騰しないように温めたら完成です。

大根消費にも人気な優しい味の豆乳スープレシピです。ベーコンの旨味が豆乳とよく合い、ベーコンのカリカリした食感も楽しめます。簡単に作れて消化にもいいスープですので、遅めのご飯や夜食にもおすすめです。

野菜たっぷりベーコンチャウダー

【材料】

  • 豆乳 500ml
  • キャベツ 1/8個
  • しめじ 1株
  • ベーコン 100g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

【作り方】
  1. キャベツは1cm角、じゃがいもは皮を剥いて1cm角、玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. ベーコンはスライスして細切りにします。しめじは石づきをおとしてほぐします。
  3. 熱した鍋でバターを溶かし、玉ねぎ・じゃがいもを入れて透明感が出るまで炒めます。
  4. ベーコン・キャベツ・しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 小麦粉を加えて火を弱め、全体に馴染ませてから豆乳を投入します。
  6. コンソメも加えて沸騰させないように5分程加熱します。
  7. 塩胡椒で味を調えたら完成です。

簡単に作れる野菜たっぷりのスープレシピです。ベーコンの塩味がまろやかな豆乳スープによく合い、体に染み渡る旨さがあります。短時間かつ簡単な手順で済むので、小腹満たしにもいいでしょう。

パンプキンクリームスープ

【材料】

  • かぼちゃ 1/4個
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • ブロックベーコン 40g
  • 塩胡椒 少々
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ2
  • みじん切りニンニク 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃは皮を剥き、レンジ600wで3分加熱します。
  2. しめじ・舞茸は石づきを落とし小房に分け、ベーコンは拍子切りにします。
  3. 鍋でオリーブオイル・にんにくを香りが出るまで炒め、【2】・塩胡椒を加えます。
  4. 油が回ったら牛乳・コンソメ・【1】を加え、【1】を潰して蓋をします。
  5. 10~15分弱火で煮込み、再度かぼちゃを潰したら完成です。

子供大人問わず人気が高いパンプキンクリームスープにも、ベーコンの旨味は相性抜群です。このレシピでは濃厚に仕上げていますが、さらに牛乳を足してさっぱりさせてもいいでしょう。また濃厚なスープが好きであれば、長時間煮込むとより濃厚なスープが楽しめます

ベーコンポテト&オニオンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • じゃがいも 1個
  • 水 150ml
  • 牛乳 150ml
  • 塩胡椒 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の細切り、じゃがいもは2cm角に切ります。
  2. 熱した鍋で玉ねぎ・ベーコンを軽く炒め、火が通ったらじゃがいもを加えます。
  3. 水・牛乳も加えて沸騰するまで蓋をし、その後10~15分程混ぜながら煮込みます。
  4. 塩胡椒で味を調えたら完成です。

人気が高い組み合わせのベーコンポテトをスープにしました。切って煮ていくだけの簡単な手順で、あっという間に絶品スープが作ることができます。味つけも簡単なスープレシピですので、ぜひチャレンジしてみて下さい。

ベーコンスープの人気レシピ【和風系】

水菜と大豆の和風スープ

【材料】

  • 水菜 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • ベーコン 1枚
  • 大豆水煮 70g
  • だしの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • 水 400cc

【作り方】
  1. ベーコンは1cm幅の短冊切り、水菜は3cm幅のざく切りにします。
  2. 人参は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鍋に水・【1】・【2】・大豆水煮を加えて中火にかけます。
  4. 沸騰したらだしの素を加えてさっと混ぜ、塩で味を調えて完成です。

パパっと簡単に作れる和風スープレシピです。ベーコンの旨味がでるのでスープの味付けは、あじの素と塩だけで充分です。ごろごろと入った大豆のほくほく食感がクセになります。

豆腐とベーコンのほっこり和スープ

【材料】

  • 豆腐 1/4丁
  • ベーコン 10g
  • 長ネギ 1/4本
  • しいたけ 1枚
  • しめじ 20g
  • A 水 100ml
  • A 白だし 大さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1

【作り方】
  1. 豆腐は4等分、ベーコンは5mm幅、長ネギは小口切り、しいたけは薄切りにします。
  2. マグカップに【1】・ほぐしたしめじ・合わせたAを入れてふんわりラップします。
  3. レンジ600wで3分加熱し、片栗粉のダマが残らないようによく混ぜたら完成です。

マグカップに入れてレンジで加熱するだけで、簡単にできる人気の和風スープレシピです。材料を切った後はチンするだけの簡単な手順のみですので、ずぼらな方にもぴったり。夜食や小腹満たしにいかがでしょうか?

焼きベーコンとキャベツの味噌汁

【材料】

  • ブロックベーコン 200g
  • キャベツ 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 800cc
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2・1/2
  • バター 10g

【作り方】
  1. キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、ベーコンは1.5cmの厚切りにします。
  2. 熱した鍋にサラダ油を引き、ベーコンを加えて全面にこんがりと焼き色を付けます。
  3. 余分な脂をふき取ってキャベツを加え、焼き色がつくように強火で軽く炒めます。
  4. しんなりしたら水・だしの素を加えて一煮立ちします。
  5. 火を止めて味噌を溶き入れ、バターを溶かしたら完成です。

いつもの味噌汁にもひと手間加えてみましょう。こんがり焼いたベーコンとキャベツの香ばしい香りがたまりません。さらに溶かしバターの濃厚なコクがより食欲をそそります

白味噌ミネストローネ

【材料】

  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 1/2個
  • ズッキーニ 1/3本
  • 昆布だし 400cc
  • 白味噌 大さじ1・1/2
  • 塩 少々
  • バター 10g

【作り方】
  1. ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・ズッキーニは1cm角に切ります。
  2. 鍋にバターを入れて中火で熱してベーコンを炒め、野菜類を加えてさらに炒めます。
  3. 昆布だしを加えて煮立たせて灰汁を取り、蓋をして弱火で15分煮込みます。
  4. 火を止めて白味噌を溶いて一煮立ちさせ、塩を加えたら完成です。

昆布だしベーススープのミネストローネは、心も体もほっこり温まります。スープのベースをコンソメでなく、和風味にして優しい味わいに仕上げました。白味噌とバター香る具材の組み合わせにはきっと、虜になってしまうでしょう。

パクチーの味噌汁

パクチーの香りは、意外にも味噌汁とも合います。このスープレシピではベーコンのコクが、想像以上の活躍をみせてくれます。その味わいから、定番味噌汁レシピの仲間入りを果たすかもしれません。

パクチーのみそ汁 レシピ 重信 初江さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

ベーコンスープの人気レシピ【その他】

ほうれん草とベーコンの中華風スープ

【材料】

  • ほうれん草 1/2束
  • エリンギ 1本
  • 薄切りベーコン 3枚
  • 水 400cc
  • A 醤油 大さじ1
  • A すりおろし生姜 小さじ1/2
  • A 胡椒 少々
  • 溶き卵 1個分
  • ごま油 小さじ1

【作り方】
  1. ほうれん草は5cm幅に切り、エリンギは縦に細切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋にベーコンを入れて炒め、ほうれん草・しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 水・Aを加えて沸騰したら、溶き卵を2回に分けて加えてその都度軽く混ぜます。
  4. ごま油を加えて器に盛ったら完成です。

ごま油の香ばしい香りで食欲がそそられる中華風スープレシピです。初めにベーコンを炒めればそれ自体から油が出るので、油をひかずに作ることができます。

きのことベーコンのガリバタスープ

【材料】

  • ガーリックバター 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロックベーコン 50g
  • えのき 1/4袋
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • 水 400cc
  • コンソメ 小さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. きのこ類は石づきを除いてほぐします。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて溶けたら玉ねぎ・ベーコンを入れて中火で炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ったらきのこ類を加えて油が回るまで炒めます。
  4. 水・コンソメを加えて一煮立ちし、蓋をして中火で3分煮込みます。
  5. 火を強め、卵を回し入れて10秒後に火を止めます。
  6. 器に盛ってパセリを散らしたら完成です。

にんにく好きにはたまらないガーリック香る人気スープレシピです。ベーコンやきのこ類の旨味が染み出たスープに、ガーリックバターの風味が絶妙に合わさります

トマトとかぼちゃのカレースープ

【材料】

  • ブロックベーコン 70g
  • かぼちゃ 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • トマト 1個
  • みじん切りにんにく 1片分
  • みじん切り生姜 1片分
  • カレー粉 小さじ1
  • 水 400cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 白みそ 10g
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • サワークリーム 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. ベーコン・かぼちゃ・玉ねぎ・トマトは1cm角に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を引いてにんにく・生姜を加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
  3. ベーコンを加えて薄く焼き色がついたらかぼちゃ・玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 軽くしんなりしたらカレー粉を加えて全体に馴染むように炒めます。
  5. トマトを加えて歩く混ぜ、水・コンソメを加えて具材に火を通します。
  6. 白みそ・塩・砂糖で味を調えて器に盛り、サワークリーム・パセリを乗せて完成です。

子供にも大人にも人気のカレーを、スープ仕立てにしました。かぼちゃの甘味があるカレースープに、ベーコンの旨味がアクセントとなっています。サワークリームを溶かしながら食べるとまろやかな味が楽しめます。

ミネストローネ

【材料】

  • A キャベツ 1/8個
  • A 玉ねぎ 1/2個
  • A 人参 1/2個
  • A セロリ 1/2本
  • A ベーコン 3枚
  • B 水 800cc
  • B トマト缶 1缶
  • B コンソメ 大さじ1・1/2
  • B トマトケチャップ 大さじ6
  • B 砂糖 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • パセリ お好みで

【作り方】
  1. Aの材料は全て1.5cmの角切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、A・ニンニクを入れて3分炒めます。
  3. 全体に油が回ったらBを入れて強火で沸騰させます。
  4. 弱中火にし蓋をして8分程煮込み、器に盛ってパセリを散らしたら完成です。

人気のミネストローネを簡単に作れるようになりましょう。野菜を炒めることで青臭さが消えて、甘みと旨味が増します。その為野菜たっぷりですが子供にも大変人気が高く、喜んでパクパク食べてくれます。

丸ごとかぶのバタみそスープ

【材料】

  • かぶ 2個
  • ブロックベーコン 50g
  • 有塩バター 10g
  • 合わせみそ 大さじ1・1/2
  • 豆乳 200cc
  • 水 300cc

【作り方】
  1. かぶの葉は2cm長さに切り、かぶは皮を剥いてレンジ600wで3分加熱します。
  2. ベーコンは1cm角に切ります。
  3. 鍋でバターを溶かし、ベーコン・かぶの葉を加えてしんなりするまで中火で炒めます。
  4. 一旦取り出して鍋に水・かぶを加えて沸騰させ、蓋をして弱火で5分程煮込みます。
  5. 豆乳を加えて一煮立ちさせて火を弱め、取り出した【3】を戻し入れます。
  6. みそを加えたら完成です。

寒い日はとろとろのかぶ入りスープで温まりましょう。豆乳と味噌のまろやかな味わいのコンビに、バターのコクがよく合います。とろみをつけてクリームスープにするのもおすすめです。

ベーコンスープのいろんな人気レシピを作ってみよう!

ベーコンをスープに使うことで旨味が加わり、誰でも簡単に美味しいスープを作ることができます。ベーコンは和洋中ジャンルを問わずどのスープにも用いることができるので、大変おすすめな食材だといえます。紹介したレシピは、どれも調理中の香りから食欲がそそられる絶品スープです。味も香りも抜群なベーコンスープで食卓を飾りましょう。

まとめ一覧 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
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