鮭缶の人気レシピ!食べ方いろいろ!おかず・おつまみ・サラダやスープも

鮭缶の人気レシピの特集です。鮭缶を使ったおかずやおつまみ、和え物、サラダなど簡単に作れるおすすめレシピを数多く紹介します。鮭缶を使った節約レシピや時短レシピ、家族も驚く絶品メニューを作りたい人は、ぜひ参考にしてください!

鮭缶の人気レシピ!食べ方いろいろ!おかず・おつまみ・サラダやスープものイメージ

目次

  1. 1鮭缶のレシピを紹介!
  2. 2鮭缶の簡単人気レシピ【ご飯・麺】
  3. 3鮭缶の簡単人気レシピ【サラダ・スープ】
  4. 4鮭缶の簡単人気レシピ【おかず】
  5. 5鮭缶の簡単人気レシピ【おつまみ】
  6. 6鮭缶のレシピまとめ

鮭缶のレシピを紹介!

鮭缶はそのままでも美味しく食べれる人気食材ですが、様々なレシピの具材としても活用できます。好きで常備している人も多いかもしれません。本記事では、鮭缶の人気レシピを集めました。鮭缶を使ったパスタやサラダ、おかずやおつまみまで、簡単に作れるレシピばかりです。

いざという時の夕食の一品やお弁当のおかずにも役立つメニューが、数多く登場します。鮭缶を使ったアレンジレシピをマスターしたい人におすすめです。ぜひ参考にしてください!

鮭缶の簡単人気レシピ【ご飯・麺】

鮭缶を使ったご飯ものや麺の人気レシピを紹介しましょう。鮭缶はアレンジが利き易く、ご飯にかけても、パスタに使ってもプロ顔負けの絶品メニューが作れます。いずれも慣れれば簡単に作れる時短レシピばかりのため、ぜひ作ってみてください。

鮭の水煮缶とほうれん草のクリームパスタ

【材料】

  • パスタ 2人分
  • 鮭缶(水煮) 1缶
  • ほうれん草 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく(すりおろし) 大さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • 粉チーズ 30g
  • エキストラバージンオイル 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩 少量
  • 黒胡椒(粗挽き) 少量

【手順】
  1. 玉ねぎを薄切りにする。
  2. フライパンにオイルをしき、しっかり水を切った鮭缶を入れて、強火でほぐしながら炒める。
  3. 鮭に焦げ目がついて来たら1を入れて炒め、しんなりしたらにんにくを加える。
  4. 料理酒加えて強火で一気に沸騰させ、鮭の臭みを飛ばす。
  5. 生クリームを加えて分離しないように弱火にする。
  6. パスタを表示よりも1分短く茹でる。
  7. ほうれん草の根元を切り、葉を 5cm幅に切る。
  8. 7で切り落としたほうれん草の根元を縦に切り、パスタが茹であがる1分前に一緒に茹でる。
  9. その後で7の葉の部分も追加して茹でるたら、5に入れて炒める。
  10. パスタの茹で汁を加えながら塩を振って、麺とソースを絡め、粉チーズを振りかける。
  11. 皿に盛ったら粉チーズと黒胡椒をかけて完成。

鮭缶とほうれん草のクリームパスタです。特に水煮の鮭缶は臭みがあるので、細かくほぐして焦げ目がつくくらいに炒めることが大切です。上手く処理をすれば、ほうれん草とクリームとよく絡んでとても美味しいパスタになります。

鮭缶とニラの天津飯

【材料】

  • 鮭缶 1/3缶
  • ニラ 1/4パック
  • 卵 2個
  • ご飯 1人分
  • 1水溶き片栗粉 (水大さじ1+片栗粉大さじ1)
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 水 80cc
<調味料A>
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1.2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

【手順】
  1. 鍋に水と調味料Aを入れて混ぜながら沸騰させる。
  2. 水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 容器に卵を割ってかき混ぜ、塩、コショウを振る。
  4. フライパンに、3cmに切ったニラ、鮭缶を入れてほぐすように炒めて、3を回し入れる。
  5. 裏面も焼いて固まったら、ご飯に乗せて2をかけて完成。

鮭缶とニラを使った天津飯です。鮭はニラとの相性が良いので、覚えておくと他の料理でも役立つでしょう。鮭缶は炒める時にしっかりほぐしてください。細かくして、卵を回し入れた時に全体に行き渡るようにするのが、ポイントです。餡をたっぷりかけると美味しくなります。

鮭の炊き込みご飯

【材料】

  • 鮭缶(レッドサーモン缶) 1缶
  • 米 1.5合
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • しめじ 20g
  • 水 適量

【手順】
  1. 炊飯釜に米を入れてる。
  2. 鮭缶、しょうゆ、みりん、料理酒、しめじを加え、水を適量入れて炊飯。
  3. 炊き終わたらかき混ぜて茶碗に盛って完成。

鮭缶を使った炊き込みご飯です。鮭缶は特にレッドサーモンでなくても結構です。しめじ以外にも舞茸やえのき、千切りの人参などを入れて炊いても美味くなります。お弁当に入れても彩りが良くて映えるでしょう。

鮭の水煮缶とほうれん草のトマトスパ

【材料】

  • パスタ 150g
  • 鮭缶(水煮) 1缶
  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草 5束
  • トマト缶 1/2缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 黒胡椒 少々

【手順】
  1. ほうれん草を3cm幅に切る。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。
  3. オリーブオイルをおろしニンニクをフライパンで熱し、香りが立ったら2を加えて中火で炒める。
  4. 玉ねぎに火が通ったら鮭缶を汁ごと投入し、崩しながら軽く煮る。
  5. パスタを袋の表示よりも1分短く茹でる。
  6. 4にホールトマトを加えて潰しながらかき混ぜ、塩コショウをして煮詰めていく。
  7. 6に水分が飛んだら、5を加えて絡め、1を加えて軽く炒めて完成。

鮭缶とほうれん草を使ったトマトパスタです。トマトの酸味によって鮭缶の臭みが消えるので、とても食べやすくなります。最後に加えるほうれん草がべっちゃりしないように、少し固いうちに盛り付けると食感も良くなります。子供にもおすすめの人気レシピです。

鮭缶丼

【材料】

  • 鮭缶 1缶
  • ご飯 1人分
  • しょうゆ 小さじ2
  • マヨネーズ 適量
  • 白ごま 大さじ1
  • 刻み海苔 適量

【手順】
  1. 容器に鮭缶を汁ごと入れて軽くほぐし、しょうゆを回し入れる。
  2. 白ごまをフライパンで乾煎りしておく。
  3. ご飯の上に1のしょうゆだけをかけてる。
  4. 2をかけて、1の鮭を乗せて刻み海苔を振りかけ、マヨネーズをかけて完成。

とても簡単に作れる鮭缶丼の人気レシピです。鮭缶は、程よくほぐしてください。大きすぎても食べにくいですが、細かくしすぎると食感がなくなり、美味しくありません。白ごまは、乾煎りすることで香ばしさが出るのでおすすめです。

鮭缶の簡単人気レシピ【サラダ・スープ】

鮭缶を使ったサラダやスープの簡単人気レシピを紹介しましょう。鮭缶はサラダや和え物に使うと素材の味をダイレクトに楽しめます。スープに入れて煮込めば全体にエキスが広がり、風味のよいのど越しを演出します。食卓を彩るおすすめレシピばかりのため、ぜひ作ってみてください。

野菜たっぷり鮭缶味噌汁

鮭缶を使った簡単な味噌汁のレシピです。鮭は味噌との相性が抜群です。人参や玉ねぎの甘味とじゃがいもや鮭の旨みが相俟って食べ応えのある味噌汁になります。白菜を使っても良いでしょう。じゃがいもは火が通りやすいように薄く小さく切ってください。

野菜たっぷり、鮭缶味噌汁 レシピ・作り方 by 松子-女|楽天レシピ

鮭缶とキャベツとゆで卵のサラダ

キャベツも梅干しもゆで卵も、細かく切っておくのがポイントです。鮭やマヨネーズと絡むことで独特の旨みが出てきます。栄養バランスが良いので、朝食のサラダにするとエネルギーがチャージできるでしょう。

キャベツとさけ缶とゆで卵のサラダ by ももこ&珠 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

鮭缶とキャベツのスープ煮

鮭と玉ねぎだけのシンプルなコンソメスープです。朝食に添えたり、夕食のスープとしてもおすすめです。作り置きして少しずつ消費するのも良いでしょう。

鮭缶とキャベツのスープ煮 | 有元葉子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

鮭缶と大根のマヨネーズ和え

大根に塩を振った後に、しっかりと水気を切ってください。水気が残ると味が落ちるので注意しましょう。忙しい人におすすめの、あっという間に作れる時短レシピです。

鮭缶と大根のマヨネーズ和え レシピ・作り方 by mint74|楽天レシピ

鮭缶の簡単人気レシピ【おかず】

鮭缶を使ったおかずの簡単人気レシピを紹介しましょう。鮭缶のおかずレシピを知っておけば、忙しい時でも簡単に一品加えることができます。少し珍しいレシピもありますが、休日のランチやパーティーにおすすめの一品です。ぜひ試してみてください。

鮭缶ハンバーグ

【材料】

  • 鮭缶(水煮) 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ4
  • 卵(小) 1個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2+小さじ1
  • ポン酢しょうゆ 小さじ2
  • すりおろし生姜 1/3片
  • 水菜 50g

【手順】
  1. 汁を切った鮭缶をボウルに入れ、みじん切りした玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
  2. 1にパン粉、卵、片栗粉、コショウを加えてさらに練り込み、半分にして成型する。
  3. オリーブ油をしいたフライパンを中火で熱し、2を入れて蓋をし、3分焼く。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに3~4分焼く。
  5. 水菜を3cmの長さに切って皿に盛り付ける。
  6. 4を水菜の上に乗せ、ポン酢、しょうが、オリーブ油を混ぜたソースをかけて完成。

鮭缶を使ったハンバーグの人気レシピです。鮭缶は骨ごとしっかりと潰して練り込むのがポイントです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いでしょう。

鮭缶と野沢菜のチーズオムレツ

【材料】

  • 鮭缶(水煮) 90g
  • 卵 3個
  • 牛乳 大さじ2
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 白こしょう 少々
  • 野沢菜 50g 
  • 白ねぎ50g
  • ピザ用チーズ 40g
  • オリーブ油 小さじ2

【手順】
  1. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、粉チーズ、白コショウを入れて混ぜ合わせる。
  2. 野沢菜の根元を落として、みじん切りにする。
  3. 白ねぎを小口切りにする。
  4. 耐熱容器に、2、3、鮭缶を汁ごと入れ、軽くラップをしてレンジで2分30秒加熱する。
  5. フライパンにオリーブ油をしいて熱し、1を流し入れて混ぜ、半熟状にする。
  6. 4をかき混ぜてから5に投入し、ピザ用チーズを乗せて、卵を半分に折り畳む。
  7. 器に盛り付けて完成。

鮭缶と野沢菜を使ったチーズオムレツの簡単レシピです。卵に牛乳、粉チーズを混ぜることで生地がまろやかになって食べやすくなります。鮭缶をレンジで加熱した後は、しっかりほぐして細かくしてください。夕食やお弁当のおかずにもおすすめです。

サーモンリエットのクリスピー包み

【材料】

  • 鮭缶 1缶
  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 3個
  • パセリ 1枝分
  • ニンニク 1/2片
  • クリームチーズ 30g
  • ベビーリーフ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 春巻きの皮 2枚
  • 水溶き薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • バルサミコ酢 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ピンクペッパー 適量

【手順】
  1. 小さな器にラップを広げて卵を割り入れてゴムで閉じ、沸騰した鍋の中に入れる。
  2. 1を1分ほど茹でたら冷水で冷ます。
  3. ボウルに鮭缶を入れ、スライスした玉ねぎ、細かくカットしたマッシュルームを入れる。
  4. パセリ、おろしニンニク、クリームチーズ、塩コショウを加えてよく混ぜる。
  5. 4を成型して、春巻きの皮の中央に置き、水溶き薄力をを四方に塗って包んでいく。
  6. サラダ油で熱したフライパンで裏表が焼き色が付くまで焼く。
  7. 皿にマヨネーズ・バルサミコ酢をひきベビーリーフを添えて、6を盛り付ける。
  8. 2のラップを溶いてトッピングし、ピンクペッパーを振る。

肉の代わりにサーモンを使ったリエットのクリスピー包みです。鮭缶を細かく砕いて他の具材としっかり練り込むことが重要です。半熟状の卵を割って食べる楽しさがあるので、パーティーや子供がいる時に出すと盛り上がるかもしれません。

鮭缶とかぶのサッと炒め

鮭とかぶの炒め物です。片栗粉でとろみをつけることでかぶの美味しさが引き立ちます。柚子を絞るとがらりと風味が変わるので、一度試してみてください。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

かぶと鮭缶のサッと炒め by jawako 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

鮭缶の簡単人気レシピ【おつまみ】

鮭缶で作るおつまみの簡単人気レシピを紹介しましょう。鮭缶があれば、お酒のお供もあっという間に作ることが可能です。おかずと兼用できそうなレシピもあるので、ぜひ活用してください。

シャケマヨトースト

【材料】

  • 鮭缶 1缶
  • きゅうり 1/2本
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 食べる米ぬか 小さじ2
  • 食パン 4枚

【手順】
  1. ボウルにみじん切りしたきゅうりとゆで卵、鮭缶を入れてよく混ぜる。
  2. 1にマヨネーズ、塩コショウを加えて味を調える。
  3. 食べる米ぬかを加えてよく混ぜたら完成。
  4. 食パンに塗って食べる。

食べ方としては、食パンに塗ってそのままでも良いですし、トーストしても美味しくなります。塩味の利いたクラッカーに乗せてもワインとよく合うでしょう。

鮭の中骨のおろし和え

【材料】

  • 鮭缶 1缶
  • 大根 適量
  • ポン酢 適量
  • 大葉 2枚

【手順】
  1. 鮭缶を器に入れて、大根おろしをかける。
  2. ポン酢をかけて、刻んだ大葉を乗せて完成。

鮭缶は大根おろしとの相性が抜群。鮭缶と大根さえあればあっという間に作れる簡単なおつまみです。大根おろしは、葉っぱに近い方が甘くてみずみずしいのでおすすめです。下に行くほど辛くて水分も減るため注意しましょう。

バター香る鮭缶煮込み

【材料】

  • 鮭缶 1缶
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 玉ねぎ 適量
  • 刻みネギ
  • みりん 大さじ1
  • 一味 適量

【手順】
  1. 耐熱容器に、みりん、バター、醤油、スライスした玉ねぎ、鮭缶を入れる。
  2. コンロで加熱して沸騰して来たら火を止めて完成。

簡単に作れる鮭缶煮込みです。レシピではわずかの量ですが、必要に応じて具材を足せば、鍋料理にもなります。あっという間に作れるおつまみのため、ぜひ試してください。

鮭缶の香油かけ

にんにくの香ばしい風味がお酒にぴったりのおつまみです。鮭缶はあまり小さく崩さず、ゴロっとして食べ応えがある方が美味しいでしょう。

鮭缶の香油かけ by春山みどりさんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

鮭缶のレシピまとめ

鮭缶を使った人気レシピを紹介しました。鮭缶といえばマルハニチロのあけぼのが有名ですが、1缶ワンコイン以下で買えるコスパの良い缶詰です。まとめ買いしておけば節約になり、いざという時におかずの主役にもなる優れものです。

おつまみやスープに手軽に使える点も大きな魅力でしょう。鮭缶を使った簡単レシピをマスターし、バリエーション豊かな食卓作りに役立ててください。

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