あさりと卵の人気レシピまとめ!今日の献立が決まる!和風でも中華でも!

あさりと卵を使用した人気レシピを紹介します。あさりと卵の人気レシピを和風、中華、洋風に分けて詳しく説明していきます。誰でも簡単に作れるレシピをまとめました。栄養価の高いあさりと卵の組み合わせを、献立の参考にしてください。

あさりと卵の人気レシピまとめ!今日の献立が決まる!和風でも中華でも!のイメージ

目次

  1. 1あさりと卵のレシピを紹介!
  2. 2あさりと卵の簡単人気レシピ【和風】
  3. 3あさりと卵の簡単人気レシピ【中華風】
  4. 4あさりと卵の簡単人気レシピ【洋風】
  5. 5あさりと卵のレシピまとめ

あさりと卵のレシピを紹介!

あさりには鉄分やタウリン、ビタミン等の栄養素が豊富に含まれていることで有名です。一方の卵も「ほぼ完全栄養食」と称される様に、さまざまな栄養をバランス良く含んでいます。このあさりと卵を組み合わせることで、非常に高い栄養価を持つ料理を誰でも簡単に作ることができるのです。

そこで、本記事ではこのあさりと卵の組み合わせに注目し、両食材を使用したおすすめ料理のレシピを「和風」「中華」「洋風」のジャンル別にまとめてみました。簡単で美味しい人気料理が満載です!

あさりと卵の簡単人気レシピ【和風】

あさりの卵とじ

【材料】

  • あさり(むき身)…100g
  • 青ねぎ(万能ねぎ)…1本
  • 卵…2個
  • 焼きのり…1/2枚
<A>
  • かつおだし…70cc
  • 本みりん…小さじ1
  • 濃口しょうゆ…小さじ1
  • 塩…少々

【作り方】
  1. あさりは水洗いし、水気を切っておく。
  2. 青ねぎは、小口切りにする。
  3. 焼きのりは、もみのりにする。
  4. 卵を溶き、2を加えて混ぜる。
  5. 鍋にAを煮立たせ、1を入れて1~2分間煮る。
  6. 5に4を回し入れ、卵が半熟になったら火を止め、蓋をして約1分間蒸らす。
  7. 器に盛りつけ、3をかける。

和風の味付けですので、ご飯にのせて「あさりの卵とじ丼」にアレンジしても良いでしょう。卵でとじる時に火を通しすぎるとすが入り、味が落ちますので注意してください。にんじんや玉ねぎ、にら、小松菜などの野菜も一緒に煮込めば、栄養価が上がります。時短で簡単なレシピで栄養をしっかりと摂取してください。

あさりと卵入りうどん

【材料】

  • 茹でうどん…1袋(200g)
  • 水…350ml
  • 粉末うどんスープ…1袋(8g)
  • 茹であさり…少々
  • 卵…1個
  • 一味唐辛子…少々

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて中火で沸騰させ、粉末うどんスープとあさりを入れる。
  2. 茹でうどんを入れて煮込む。
  3. 2をどんぶりに入れて、卵を割り入れ、一味唐辛子をお好みでかける。

うどんとあさりの組み合わせも人気です。うどんにあさりを加えることで、魚介の旨味を味わえる簡単レシピです。卵は溶いて加熱しても良いでしょう。卵を溶かずに加熱し、半熟で食べても美味しいです。

あさりのだし巻き卵

出汁は、あさりを酒蒸しにして取ります。あさりのむき身も加えただし巻き卵は、濃厚なあさりの旨味を味わえます。焼きたてを食べる時には、卵を半熟程度に焼いてみてください。噛んだ時に「ジュワー」とあさりの出汁を感じられます。

卵を半熟程度に焼くと崩れやすいので、お弁当のおかずにする際には固めに焼いて、冷めてから切った方が良いでしょう。

あさりのだし巻き卵 レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

あさりと卵の簡単人気レシピ【中華風】

あさりのオイスターソースチャーハン

【材料】

  • ご飯…400g
  • あさり(むき身)…60g
  • 卵…2個
  • にら…10g
  • 長ねぎ…15g
  • しょうが…1g
  • サラダ油…少々
<A>
  • 塩…小さじ1
  • 水…300ml
  • 紹興酒…少々
<B>
  • しょうゆ…少々
  • こしょう…少々
  • 塩…小さじ1/5
  • オイスターソース…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • チキンコンソメ(顆粒)…小さじ1弱

【作り方】
  1. Aが煮立ったら、あさりを入れて中火で約1分間加熱し、ザルにあける。
  2. にら、長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、しょうがを炒める。
  4. しょうがの香りが出てきたら、溶き卵を加える。
  5. 卵が半熟になったら、ご飯を加えて手早く約3分半炒める。
  6. 1とにら、長ねぎ、Bを加えて強火で約1分間炒める。

あさりを下茹ですることで、ぷりぷりの食感が味わえるレシピです。あさりとオイスターソースで、魚介の旨味を強く感じるチャーハンになります。

あさりのあんかけ焼きそば

【材料】

  • うずらの卵…2個
  • しょうが…大さじ1
  • 豚バラ肉…50g
  • 中華麺(生麺)…1玉
  • 塩こしょう…適量
  • 油…適量
  • ごま油(炒め用)…小さじ1
  • ごま油(香りづけ用)…少々
  • 水溶き片栗粉…適量
  • からし…お好みで
<A>
  • きくらげ…15g
  • 白菜…100g
  • 小松菜…20g
  • 水…150cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • あさり(殻付き)…100g
  • むきえび…4尾
  • ほたて…3個

【作り方】
  1. うずらの卵をゆで卵にする。
  2. きくらげは水に浸けて戻す。
  3. しょうがはスプーンで皮を剥き、みじん切りにする。
  4. 白菜と小松菜、2を食べやすい大きさに切る。
  5. 豚肉は食べやすい大きさに切ったら、塩こしょうをして揉む。
  6. 油を170度にし、中華麺を入れて両面を素揚げにする。
  7. 砂出しをしたあさりの貝殻を擦って、真水で洗う。
  8. フライパンに3とごま油を入れて、香りが出るまで炒める。
  9. 8に5を入れて炒める。
  10. 9にAと1を加えて、蓋をして3分間加熱する。
  11. 10に塩こしょうを加えて、味を整える。
  12. 弱火にして水溶き片栗粉を加えひと混ぜしたら、火を強めてとろみをつける。
  13. 12に香りづけのごま油を回しかける。
  14. 器に6を盛りつけ、13をかける。
  15. からしをお好みで添える。

あんかけ焼きそばが簡単に作れるレシピです。糖質ダイエット中の人は、揚げ麺を豆腐に置き換えてみてください。魚介の旨味を味わえるあんかけ豆腐は、糖質ダイエット中でも楽しめるレシピです。魚介類は、シーフードミックスで代用すると簡単です。

殻付きのあさりの方が、スープに魚介の旨味が溶け込みます。時間に余裕のある時には、殻付きのあさりで挑戦してみてください。うずらの卵でなく鶏卵を使用する場合は、錦糸卵にしてみましょう。最後に彩りを加えると、食欲が増します。

あさりと卵のスープ

あさりの水煮を使っているので、簡単に作れます。卵をふわっとさせるためには、とろみをつけてから溶き卵を加えましょう。あさりを酒としょうが汁に漬けてボイルするひと手間で、あさりの匂いが消えます。手軽に栄養が摂れる中華風のスープは、あさりの匂いが苦手な人でも食べやすいレシピです。

あさりとたまごのスープ by 幸手市学校給食 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

あさりと卵の簡単人気レシピ【洋風】

キャベツとあさりのスパニッシュオムレツ

【材料】

  • 春キャベツ…1/2玉(300g~)
  • あさり…60g
  • ベーコン…2枚
  • 卵…4個
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ケチャップ…お好みで

【作り方】
  1. キャベツとベーコンを千切りにする。
  2. 卵を割りほぐし、塩こしょうを加える。
  3. 2に1を入れて、しんなりするまで混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルの半量をひき、3とあさりを入れて卵が半熟になるまで混ぜる。
  5. 蓋をして、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。
  6. 皿をかぶせて、逆さまに取り出し、裏面を焼くためにフライパンへ戻す。
  7. 残りのオリーブオイルを回し入れ、蓋をして、弱火で3~4分間焼く。
  8. 器に盛りつけ、ケチャップをお好みでかける。

あさりとキャベツは、春の味わいが楽しめる組み合わせです。春キャベツはみずみずしく、やわらかい特徴があり、炒めても甘みを感じられます。春キャベツの季節には、ぜひ作ってみてください。キャベツは多めでも塩がしっかりと回るとカサが減ります。キャベツが余って困った時にも助かるレシピです。

あさりともやしとしめじの卵入りチリソース炒め

【材料】

  • あさり(ボイル、むき身)…お好みで
  • もやし…お好みで
  • しめじ…お好みで
  • 長ねぎ…1/2本
  • 卵…4個
  • 油…適量
  • ごま油…大さじ1
<A>
  • ケチャップ…大さじ4
  • 酒…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 豆板醤…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
<B>
  • おろししょうが(チューブ)…小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ)…小さじ1

【作り方】
  1. 長ねぎを粗みじん切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひき、溶き卵を入れて、軽くまぜて半熟になったら取り出す。
  4. フライパンに油とごま油をひき、1とBを炒める。
  5. 4にもやしとしめじを加えて炒めてから、あさりを加えて炒める。
  6. もやしがしんなりしたら、火を弱めて蓋をして1~2分加熱する。
  7. 6に3を加えて、軽くほぐしながら炒める。
  8. 7に2を加えて、混ぜるように炒める。

酸味と辛味が味わえるチリソースは魚介との相性が良く、人気の組み合わせです。酸味や辛味の量はお好みで調整してください。もやしやしめじと一緒に炒めることで、カサが増して安価に満腹になれます。ちなみにチリソースとは、トマトに唐辛子やスパイスを加えて煮詰めたソースのことです。

東南アジアを中心に、様々な国で使われるソースです。ケチャップと豆板醤で再現した簡単レシピですので、中華風の味わいも楽しめます。

洋風茶碗蒸し

トマトとあさりのだし汁で作った茶碗蒸しレシピです。蒸している間に、トマトの味が濃い部分が浮いてきます。トマトの赤い層と卵の黄色い層の2層は、見た目が華やかですので、おもてなしにもおすすめです。

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あさりと卵のレシピまとめ

あさりと卵の人気レシピを紹介しました。殻付きのあさりは手間がかかりますが、良い出汁が出ます。ボイルされたむき身や水煮缶を使用すると手軽に作れます。あさりと卵の組み合わせは、美味しいだけではなく、栄養もしっかりと摂取できます。不足しがちな鉄分も摂取できるので、子供や女性におすすめです。

この記事で紹介したあさりと卵の人気レシピを、献立の参考にしてください。あさりのぷりぷりとした食感と旨味を卵と組み合わせて味わいましょう!

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