ほうれん草とひき肉の人気レシピまとめ!簡単でバリエーション豊富!

ほうれん草とひき肉を使った人気のレシピを一挙に公開します。ほうれん草とひき肉で簡単に作れる主菜おかずや副菜おかず、そして簡単に作れるスープも紹介します。また、ほうれん草とひき肉で作る絶品カレーのレシピも必見です。

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目次

  1. 1ほうれん草とひき肉の人気レシピを紹介!
  2. 2ほうれん草とひき肉の人気おかずレシピ【主菜】
  3. 3ほうれん草とひき肉の人気おかずレシピ【副菜】
  4. 4ほうれん草とひき肉の人気レシピ【スープ】
  5. 5ほうれん草とひき肉の人気レシピ【主食】
  6. 6ほうれん草とひき肉でいろいろなレシピを楽しもう!

ほうれん草とひき肉の人気レシピを紹介!

鉄分たっぷりのほうれん草とひき肉を使った、おすすめの人気レシピをまとめて紹介します。ほうれん草とひき肉があれば、炒めたり煮たりと、簡単に美味しいおかずが仕上がります。ぜひおすすめのレシピを参考にしてみてください。

ほうれん草とひき肉の人気おかずレシピ【主菜】

ひき肉とほうれん草のキッシュ風

【材料】

  • 豚ひき肉…150g
  • ほうれん草…1/2束
  • 玉ねぎ…1/4個
  • A生クリーム…1/2カップ
  • A卵…2個
  • A塩…少々
  • Aコショウ…少々
  • Aチーズ…30g
  • マヨネーズ…適量
  • ケチャップ…適量

【作り方】
  1. マヨネーズとケチャップを2:1の割合で混ぜ合わせ、オーロラソースをつくる
  2. 玉ねぎを薄切リにし、ほうれん草を食べやすい大きさに切る
  3. ボウルに玉ねぎとほうれん草、豚ひき肉を入れ、材料Aを加えてよく混ぜ合わせる
  4. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、3を流し入れる
  5. 弱火で蓋をして5~6分焼き、ひっくり返して弱火でさらに5~6分焼く
  6. 両面に焼き目がついた取り出す
  7. オーロラソースをかければ完成

ほうれん草とひき肉がたっぷり入ったキッシュは、ボリュームも栄養も満点の人気のおかずです。このレシピのキッシュには生クリームが入っているので、滑らかな口当たりに仕上がります。簡単オーロラソースは子どもも大好きな味で、ホームパーティーにもおすすめです。

和風豚ひきごまつくねの甘辛だれ

【材料】

  • 豚ひき肉…200g
  • 白いりごま…大さじ2
  • A味噌…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • A卵…1個
  • Aパン粉…大さじ3
  • B水…大さじ3
  • Bしょう油…大さじ1と1/2
  • B砂糖…大さじ1と1/2
  • B酒…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ほうれん草…150g     
  • 塩…少々

【作り方】
  1. ボウルにひき肉と材料Aを入れて、握るようにしながら練り混ぜる
  2. 水を足してさらに混ぜ、ふっくらとしたひき肉のたねにする
  3. ほうれん草は洗って5cmの長さに切り揃える
  4. フライパンに油を入れて弱火で温める
  5. 手に水をつけて、ひき肉のたねを丸めて形を整えながら焼く
  6. 両面を焼き終わったら中火にし、水大さじ1を加えて蒸し焼きにする
  7. 火が入ったら取り出してフライパンを軽くふき、ほうれん草を入れて炒める
  8. 塩少々を加えてふたをして火を通し、ほうれん草を器に盛る
  9. 材料Bの調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  10. ほうれん草の上につくね盛り付け、たれをかければ完成

ひき肉にごまと味噌を混ぜ込むことで、簡単にコクのあるつくねになります。とろみのついたたれがつくねとほうれん草によく絡んで、最後まで美味しく食べられるおかずに仕上がります。

ほうれん草とひき肉の春巻き

ほうれん草が苦手な子どもでも食べやすい、人気のおかずレシピです。春巻きの中にひき肉の脂が絡んだ具材が詰まっていて、噛んだ瞬間から旨味が口に広がります。ひき肉に砂糖やしょう油、オイスターソースでしっかり味付けしておくことがポイントです。


ほうれん草は細かく刻んでおくと、ひき肉と混ざりやすくなります。冷たい油から入れてゆっくり加熱していくと、中のひき肉までしっかり火が通ります。

ほうれん草とひき肉の春巻き by そうジロー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ほうれん草とひき肉の中華炒め

ほうれん草と豚ひき肉を中華風に炒めたレシピで、白ご飯のお供にぴったりのおかずに仕上がります。鶏がらスープの素としょうが、ニンニクなどで味付けしますが、少しだけ豆板醤を加えることでグッと中華風になります。

ニンニクの香りと濃いめの味付けで、お酒のあてとしても人気のおかずです。水溶き片栗粉でとろみをつけるので、ご飯にかけて丼にするのもおすすめです。

ほうれん草とひき肉の中華炒め by あゃぶぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ほうれん草とひき肉の人気おかずレシピ【副菜】

ほうれん草のひき肉和え

【材料】

  • ほうれん草…1束
  • にんじん…1/4本
  • ひき肉…100g
  • ごま油…適量
  • 白ゴマ…少々
  • A砂糖…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aしょう油…大さじ1

【作り方】
  1. にんじんを細切りにし、耐熱容器に入れて500wのレンジで1分加熱する
  2. ほうれん草は沸騰したお湯で茹でてから冷水で冷やす
  3. ほうれん草が冷えたら水をよく絞り、にんじんと同じ長さに切る
  4. フライパンにごま油を入れてひき肉を炒める
  5. ひき肉がパラパラになったらAの調味料を入れて煮詰める
  6. にんじんとほうれん草をボウルに入れて混ぜる
  7. ひき肉の煮汁が少し残る程度で火を止め、汁ごとボウルに入れて全体を和えれば完成

ほうれん草には、妊娠中に必要な栄養素の一つである葉酸も含まれています。不足しがちな鉄分も摂取できるので、ほうれん草は妊娠中に積極的にとりたい野菜でもあります。ひき肉と合わせて甘辛く味付けすることで、ほうれん草が食べやすく仕上がります。

スパニッシュオムレツ

【材料】

  • ひき肉…400g
  • 卵…10個
  • 牛乳…大さじ3
  • ジャガイモ…4個
  • 玉ねぎ…1個
  • トマト…1個
  • ほうれん草…4束
  • 塩コショウ…適量
  • Aガーリックパウダー…適量
  • Aジンジャーパウダー…適量
  • Aイタリアンハーブ…適量
  • Aブラックペッパー…適量
  • A粉チーズ…適量
  • バター…適量
  • ケチャップ…適量

【作り方】
  1. フライパンにひき肉を入れて炒める
  2. 粗みじん切りにした玉ねぎと、小さく切ってレンジで柔らかくしたじゃがいもを加える
  3. 塩コショウで下味をつけてよく炒める
  4. ボウルに卵をすべて割り入れ、材料Aを加えて溶きほぐしておく
  5. ボウルの中にフライパンの中身を入れて混ぜる
  6. フライパンにバターを入れて溶かし、ボウルの中身の半分をフライパンに流し入れる
  7. 一口大に切ったトマトとほうれん草を入れ、残りの半分を流し入れる
  8. 蓋をして側面が焼けたら、お皿を使って裏返してさらに火を通す
  9. 器に盛り付けてケチャップをかければ完成

ふんわりとした卵のオムレツは、子どもから大人までに人気のおかずです。そのオムレツの中にほうれん草やひき肉がたっぷりと入っていて、ボリュームも満点に仕上がります。ふわふわの卵の食感とじゃがいものホクホク感、そしてひき肉の旨味を存分に味わうことができるレシピです。作り置きのおかずとしてもおすすめです。

牛ひき肉とほうれん草のオイスターソース炒め

【材料】

  • ほうれん草…80g
  • しょうがのみじん切り…小さじ1
  • 牛ひき肉…100g
  • A酒…大さじ1
  • Aオイスターソース…9g
  • Aしょう油…小さじ1

【作り方】
  1. ほうれん草の根元を落とし、5cmの長さに切る
  2. ほうれん草を塩ゆでし、冷水にとってから水気をよく切る
  3. フライパンにしょうがを入れて火にかけ、ひき肉を炒める
  4. ひき肉に火が通ったらほうれん草を加える
  5. 材料Aを入れて全体をよく炒め合わせれば完成

オイスターソースのコクとしょうがの風味が絶妙で、お箸が止まらないおかずに仕上がります。メイン料理の副菜としてはもちろん、上にチーズをのせてトースターで焼けばお酒のあてにもなる人気レシピです。

ほうれん草とひき肉の卵甘味噌炒め

色合いもカラフルで食欲をそそる炒め物は、簡単にできて栄養も満点の人気レシピです。ほうれん草とひき肉はもちろん、卵にも砂糖としょう油で下味をつけているので、どこを食べてもしっかりとした味がついています。合わせ調味料の中に入っている味噌が隠し味になっていて、ごはんのお供にもぴったりのおかずに仕上がります。

ほうれん草と挽肉の卵甘味噌炒め*お弁当 by お料理ニャロメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ほうれん草とひき肉の人気レシピ【スープ】

ほうれん草とひき肉のトロトロスープ

【材料】

  • 豚ひき肉…100g
  • ほうれん草…3束
  • ニンニク…1片
  • しょうが…少々
  • 炒りごま…適量
  • A水…3カップ
  • A酒…大さじ1
  • A顆粒鶏ガラスープ…小さじ1
  • A味噌…大さじ1
  • Aしょう油…大さじ1
  • 片栗粉…適量

【作り方】
  1. ほうれん草とニンニク、しょうがを切る
  2. しょうがとニンニクを鍋で炒めて香りを出し、豚ひき肉を炒める
  3. 材料Aとほうれん草を入れて煮込む
  4. 片栗粉を入れてとろみが出るまで煮込む
  5. お皿に盛り、炒りごまとラー油をかければ完成

鶏がらスープのやさしいスープがほうれん草とひき肉に絡まり、ほっこりとした味に仕上がります。疲れた体を癒してくれるおすすめのレシピです。とろみがついているので冷めにくく、熱々をキープしながら最後まで味わうことができます。

ひき肉入りほうれん草スープ

【材料】

  • ほうれん草…400~500g
  • ひき肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • お米…2/5カップ
  • トマトソース…大2
  • 塩…大さじ1
  • 唐辛子…小さじ1
  • コショウ…小さじ1
  • 水…1リットル

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、油を敷いたフライパンでトマトソースと一緒に炒める
  2. 唐辛子とコショウを入れて焦がさないように炒める
  3. 牛ひき肉も加え、崩しながら炒める
  4. 塩を加えてから、ほうれん草のみじん切りも加えてさらに炒める
  5. 洗ったお米と水を入れて、蓋をして中火で煮込む
  6. お米がやわらかくなれば完成

トルコで冬によく作られているスープのレシピです。ひき肉とお米が入っているのでボリュームがあり、朝食や簡単なランチとしてもおすすめです。ひき肉とほうれん草の旨味が溶けたスープに、唐辛子の辛みがアクセントになって癖になる味に仕上がります。

鶏団子とほうれん草の豆乳スープ

鶏ひき肉の肉団子を、豆乳味のやさしいスープで食べる人気のレシピです。水で薄めた豆乳にコンソメを入れているので、スープそのものにもしっかりと味もついています。鶏ひき肉の脂がスープに溶け出して、ほうれん草などの野菜にしみ込んでいます。好みの野菜や豆腐などを足して、具だくさんのスープにしてもおすすめです。

鶏団子とほうれん草の豆乳スープ by びんちょうさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ほうれん草とひき肉の人気レシピ【主食】

ほうれん草とひき肉のドライカレー

【材料】

  • ほうれん草…1束
  • あいびきひき肉…150g 
  • みじん切りの玉ねぎ…120g
  • ご飯…300g
  • バター…15g 
  • サラダ油…大さじ1/2
  • みじん切りのにんにく…5g 
  • カレー粉…大さじ2
  • チリパウダー…小さじ1/4
  • Aケチャップ…大さじ2
  • Aウスターソース…大さじ1
  • Aオイスターソース…大さじ1
  • Aローリエ…1枚
  • 塩…適量
  • 水…200cc

【作り方】
  1. ほうれん草は塩ゆでしてから水にさらし、水気を絞って1㎝の長さに切る
  2. フライパンにバターとサラダ油、にんにくを入れて火にかける
  3. 香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める
  5. ひき肉に火が通ったらカレー粉とチリパウダーを加えて炒め合わせる
  6. さらに水を加えて煮立てる
  7. アクを取ってから材料Aを加え、再び煮立てる
  8. 蓋をして弱火で約10分煮る
  9. ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、全体になじむまで約3分煮る
  10. 器にご飯を盛り、カレーをかければ完成

たっぷりのほうれん草が食べられる人気のレシピです。ウスターソースやケチャップといった隠し味がカレーにコクを足して、プロのような本格カレーの味に仕上がります。上に目玉焼きをのせて黄身をつぶしながら食べると、まろやかな味にかわっておすすめです。

ほうれん草カレー

【材料】

  • 玉ねぎ…2個
  • 鶏ももひき肉…200g
  • 料理酒…300cc
  • チキンブイヨン…2個
  • 脂…大さじ2と1/2
  • 薄力粉…大さじ4
  • カレー粉…大さじ2
  • Aオールスパイス…小さじ1
  • Aクミンシード…小さじ1
  • Aコリアンダー…小さじ1
  • Aマンゴーチャツネ…小さじ1
  • ほうれん草…1/2束
  • 半熟卵…4個

【作り方】
  1. 玉ねぎを適当な大きさに切って圧力鍋に入れる
  2. ひき肉と料理酒、チキンブイヨンも入れて10分加圧する
  3. フライパンに油を敷き、小麦粉を入れて火にかける
  4. カレーパウダーを入れてよく溶かし、2を加えてなじませる
  5. 材料Aを加えて煮込み、ほうれん草も入れてさっと火を通す
  6. 器にご飯を盛り付けて、カレーをかければ完成

スパイスで作る本格的なカレーは、パーティーやおもてなし料理としても人気です。ひき肉の脂の旨味がしっかりしているものの、ほうれん草であっさりと食べられるカレーに仕上がります。

ほうれん草たっぷりチャーハン

【材料】

  • 温かいご飯…300g
  • ほうれん草…1束
  • 瀬戸のほんじお…小さじ1/4
  • 卵…2個
  • 豚ひき肉…70g
  • 酒…大さじ1/2
  • ねぎのみじん切り…大さじ3
  • 丸鶏がらスープ…小さじ2
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れて1cm幅に切る
  2. ボウルに卵を溶きほぐしておく
  3. フライパンに油大さじ1を入れて熱し、ほうれん草を入れる
  4. 塩をふりながら強火で炒め、しんなりしたらザルに上げて広げ、汁気をよくきる
  5. フライパンを拭き、油を熱して溶き卵を流し入れていり卵を作る
  6. フライパンに油を敷きなおし、ひき肉をほぐすように炒めて色が変わったら酒をふる
  7. ねぎとご飯、丸鶏がらスープの順に加え、いり卵とほうれん草を戻し炒め合わせる
  8. 塩コショウで味を調えて完成

ほうれん草がたっぷり食べられるチャーハンで、子供から大人まで食べやすい味に仕上がります。ひき肉の食感もあり、食べ応えがあります。

ほうれん草グラタン

【材料】

  • 鶏ももひき肉…適量 
  • 玉ねぎ…半分
  • じゃがいも…半分 
  • しめじ…1パック 
  • ほうれん草……1束
  • バター…1かけ 
  • コンソメ…1個 
  • 小麦粉…大さじ3 
  • 牛乳…適量
  • とろけるチーズ…適量

【作り方】
  1. フライパンにバターを入れて溶かし、適当な大きさに切った玉ねぎを炒める
  2. ひき肉とじゃがいも、しめじも加えてよく炒める
  3. 小麦をまぶし入れ、全体にいきわたるように混ぜ炒める
  4. 適当な大きさに切ったほうれん草を入れ、牛乳も加えて煮込む
  5. ほうれん草がしんなりとしてきたら耐熱容器に入れる
  6. 上からとろけるチーズをたっぷりとのせてグリルで加熱する
  7. チーズがとろけて全体にぐつぐつとするまで加熱すれば完成

手作りのホワイトソースが優しい味のグラタンです。ひき肉にバターの風味が合わさって、よりコクのあるひき肉になっています。野菜としっかり炒め合わせることでひき肉の脂が野菜にもしみ込んでいます。チーズをたっぷりとかけて、熱々を食べたい人気のレシピです。

三食丼

【材料】

  • 鶏ひき肉…150g
  • 卵…2個
  • 長ねぎ…1/6本
  • ほうれん草…2束
  • ご飯…適量
  • いりごま…適量
  • きざみのり…適量
  • ごま油 …大さじ1
  • サラダ油 …大さじ2
  • Aしょう油…25cc
  • A砂糖…5g
  • A酒…50cc
  • Aみりん…25cc
  • B塩…5g
  • B砂糖…25g

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてほうれん草を茹でる
  2. 茹でたら冷水で冷ましてよく水気を切り、5cmの長さに切る
  3. 長ねぎをみじん切りにする
  4. フライパンにごま油を熱して長ねぎを炒め、ひき肉も加えて炒める
  5. 材料Aを加えて汁けがなくなるまで煮詰める
  6. ボウルに卵を割り入れて、材料Bを加えてかき混ぜる
  7. サラダ油を敷いてフライパンに卵を流し入れて炒り卵を作る
  8. 丼ぶりにご飯を盛り付け、ほうれん草とひき肉、卵を彩りよく盛り付けて完成

しっかり味が付いたひき肉と、卵、ほうれん草の色合いも美しい人気の丼レシピです。ひき肉はやや濃いめの味付けになっているので、ほうれん草と卵は薄目にしてバランスをとります。食べるときは豪快に混ぜて食べるのがおすすめです。

ミートソースのほうれん草パスタ

【材料】

  • ほうれん草のフィットチーネ…200g
  • ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • なす…1本
  • マッシュルーム…6個
  • トマト缶…250g
  • コンソメ…1個
  • 塩コショウ…少々
  • 白ワイン…大さじ1

【作り方】
  1. マッシュルームとなすと玉ねぎを粗みじん切りにする
  2. フライパンに油を敷いてひき肉を炒め、野菜も加えて炒める
  3. トマト缶も入れて煮込む
  4. コンソメと塩コショウ、ワインで味を調えながら煮込む
  5. お湯を沸かし、ほうれん草のフィットチーネを時間通りにゆでる
  6. お皿にフィットチーネを盛り付けてからソースをかけて完成

ほうれん草の甘味があるパスタに、ひき肉入りのトマトソースが絶妙なパスタのレシピです。トマトソースの中に粗みじん切りにした野菜の甘味とひき肉の脂が溶け出して、コクが増しています。切って煮込むだけで完成する、簡単パスタとしても人気です。

ほうれん草とトマトのドライカレー

【材料】

  • 豚ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…1個
  • にんじん…1本
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…1かけ
  • 冷凍ほうれん草…100g
  • ホールトマト…1缶
  • カレー粉…大さじ2
  • 小麦粉…大さじ1
  • 赤ワイン…大さじ2
  • Aケチャップ…大さじ2
  • Aウスターソース…大さじ1
  • A粉末コンソメ…5g
  • Aカレールー…30g
  • Aローリエ…1枚
  • 塩…少々
  • コショウ…少々 

【作り方】
  1. じゃがいもをさいの目切りにして水に浸しておく
  2. にんじんとしょうが、にんにくをみじん切りにする
  3. 玉ねぎは粗みじん切りにする
  4. 鍋に野菜とひき肉を入れ、中火で炒める
  5. ひき肉の色が変わったらカレー粉と小麦粉を入れてよく混ぜ炒める
  6. ホールトマトを入れて全体になじませながらよく炒める
  7. 材料Aを入れて、弱火で30分煮込む
  8. ローリエを取り出してから塩コショウで味を調える
  9. ほうれん草を入れてよく混ぜ、5分煮込めば完成

トマトの酸味とカレーのスパイスが絶妙なカレーは、ごはんにかけてもそのまま食べても美味しく食べられます。ひき肉と玉ねぎをよく炒めているので、野菜の甘味も存分に味わうことができます。ほうれん草は最後に入れて、食感が残るように仕上げることがポイントです。

ほうれん草とひき肉でいろいろなレシピを楽しもう!

ほうれん草とひき肉があれば、色々なおかずを作ることができます。ひき肉の旨味とほうれん草の豊富な栄養を活かしたレシピを、ぜひ家庭でも試してみてください。

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