牛乳と卵人気レシピ!お菓子におかずも!使わないアレルギー対応レシピも

牛乳と卵の人気レシピを一挙に紹介!牛乳と卵で作る人気簡単レシピを、おかず・パン・ご飯やパスタ・お菓子の4ジャンルに分けてまとめました。また牛乳と卵を使わないレシピや、牛乳・卵・小麦粉不使用のアレルギー対応レシピも併せて紹介します。

牛乳と卵人気レシピ!お菓子におかずも!使わないアレルギー対応レシピものイメージ

目次

  1. 1牛乳と卵使用の人気レシピと不使用のアレルギー対応レシピを紹介!
  2. 2牛乳と卵の簡単人気レシピ【おかず】
  3. 3牛乳と卵の簡単人気レシピ【パン】
  4. 4牛乳と卵の簡単人気レシピ【ご飯・パスタ】
  5. 5牛乳と卵の簡単人気レシピ【お菓子】
  6. 6牛乳と卵を使わないアレルギー対応レシピ
  7. 7牛乳・卵・小麦粉を使わないアレルギー対応レシピ
  8. 8牛乳と卵の人気レシピを活用しよう!

牛乳と卵使用の人気レシピと不使用のアレルギー対応レシピを紹介!

本記事では牛乳と卵だけしかない時や、牛乳と卵を消費したい時に参考になるレシピについてまとめました。また、アレルギーの方も安心な牛乳と卵を使わないレシピと、牛乳&卵&小麦粉を使わないレシピも併せて紹介します。

牛乳と卵の簡単人気レシピ【おかず】

絶品スクランブルエッグ

【材料】

  • 卵 2個
  • 無塩バター 5g
  • 牛乳 30g
  • 塩 1g

【作り方】
  1. 卵・塩・牛乳をしっかり混ぜ合わせます。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを泡状になるまで溶かしたら【1】を加えます。
  3. 弱火にして箸でかき混ぜ、ふっくらと固まったら完成です。

ホテルの様なふっくらしたスクランブルエッグが、簡単に家で作れるレシピです。牛乳を加えて、弱火でじっくり火を通すことで憧れのふわふわ感再現できます。箸でかき混ぜるときは、外側を中に入れるようにかき混ぜましょう。

野菜たっぷりスパニッシュオムレツ

【材料】

  • ひき肉 400g
  • 卵 10個
  • 牛乳 大さじ3
  • ジャガイモ 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • ほうれん草 4束
  • 水 大さじ2
  • A 塩コショウ 多め
  • A ガーリックパウダー 少々
  • A ジンジャーパウダー 少々
  • A イタリアンハーブ 少々
  • A 味の素 少々
  • B ブラックペッパー 多め
  • B 粉チーズ 大さじ3~
  • バター 30g

【作り方】
  1. 玉ねぎは粗みじん切り、ジャガイモは粗いさいの目切りにします。
  2. ジャガイモは水とタッパーに入れて蓋をずらし、レンジ600wで5分加熱します。
  3. ほうれん草は根元を落として適当な大きさに切り、トマトは荒くざく切りします。
  4. フライパンで肉を炒めて色づいたら玉ねぎを加えて、Aも加えて炒めます。
  5. ジャガイモも加えて2~3分程しっかり炒め、粗熱が取れるまで放置します。
  6. 卵を溶いて牛乳・Bを加えてよく混ぜ、【5】を加えてよく混ぜます。
  7. フライパン弱火にバターを溶かし、【6】半量を流して【3】を加えます。
  8. 残りの【6】を流し入れ、強中火で蓋をして5分程加熱します。
  9. 火を弱めて中までしっかり火が通るまで15分程加熱し、裏返します。
  10. 弱火で蓋をして5分程加熱し、火が通っていれば完成です。

ひき肉と野菜がたっぷり入ったスパニッシュオムレツです。素材の旨味がたっぷり詰まった具材を、卵と一緒に焼き上げました。その味わいから子供にも人気が高い一品となっています。

洋風茶碗蒸し

【材料】

  • コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵 1個
  • 水 100ml
  • A しめじ 15g
  • A とろけるチーズ 15g
  • ソーセージ 1本
  • ミニトマト 1個
  • 黒胡椒 適量

【作り方】
  1. 牛乳にコンソメを加えてレンジ500wで30秒加熱し、人肌程度に冷まします。
  2. 卵を溶いて水を加えてかき混ぜ、コンソメ牛乳も加えてかき混ぜます。
  3. 耐熱器にA・半分に切ったソーセージを入れてから【2】を流し入れます。
  4. トマトを加えてラップをし、器2/3の高さ程度の湯を沸かした鍋で湯煎します。
  5. ユタをして7分湯煎し、火を止めて5分放置します。
  6. 仕上げに胡椒を振ったら完成です。

朝食に洋風茶わん蒸しはいかがでしょう?具材の旨味が染み出た茶碗蒸しは、パンとよく合います。チーズを加えることで、牛乳のコクやマイルドさがさらにアップします。

基本のハンバーグ

定番家庭料理のハンバーグも、牛乳と卵を使用して作りましょう。牛乳と卵を使用することで、ふっくらジューシーなハンバーグが作れます。ひき肉に牛乳や卵を加えたら、手早く混ぜるのがポイントです。

簡単おいしい♪基本のハンバーグ by 白いエプロンのクマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

牛乳と卵の簡単人気レシピ【パン】

伝説の卵サンド

【材料】

  • パン(10枚切り) 6枚
  • 卵 12個
  • レタス 適量
  • 牛乳 大さじ2
  • ハム 4枚
  • A マヨネーズ 大さじ3
  • A 塩 少々
  • A ブラックペッパー 適量
  • バター 2片
  • 溶かしバター 適量
  • マスタード 適量

【作り方】
  1. 卵7個はゆで卵にして2個は縦半分に切り、5個は荒く潰してAを加えて混ぜます。
  2. 水を張ったフライパンの上に金属のボウルを置いて火をつけ、バターを加えます。
  3. 残りの卵を溶いて加え、牛乳も加えたら混ぜ合わせてスクランブルエッグを作ります。
  4. 固まったらボウルの底を冷水につけて冷まします。
  5. パン2枚に溶かしバターを塗り、片方に【1】の卵サラダを薄く広げます。
  6. 真ん中にゆで卵を3つ並べて置き、その上に【4】を乗せ、もう1枚のパンで挟みます。
  7. パン1枚に溶かしバターを、もう1枚にマスタード・マヨネーズを塗ります。
  8. 残りの卵サラダをすべて乗せてサンドします。
  9. パン1枚に溶かしバターを、もう1枚にマヨネーズを塗ります。
  10. 残りの【4】・半分に畳んだハム・レタスを乗せてサンドします。
  11. 【6】【8】【10】は全てラップで包み、冷蔵庫に5~10分入れて馴染ませます。
  12. ラップをしたまま半分に切って完成です。

卵好きにはたまらない卵サンド3種を紹介しましょう。どの卵サンドも卵がメインで、パンがおまけのように感じられます。ゆで卵を荒く潰すこと、スクランブルエッグは湯煎で作ること、この2つのポイントをしっかり押さえて作りましょう。

ふわふわフレンチトースト

【材料】

  • 食パン6枚切り 1.5枚
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • A 砂糖・練乳 各大さじ1
  • A 塩 少々
  • バター

【作り方】
  1. パンを半分に切り、2~3分トーストして粗熱を取ります。
  2. 牛乳・卵・Aを混ぜて【1】を浸し、全量吸わせます。
  3. バターをひいたフライパンで焼き目が付くまで中弱火で焼いたら完成です。

卵液に一晩漬けることなく、フレンチトーストが簡単にふわふわになります。ポイントは卵液に浸す前にトーストすることです。トーストするとパンに含まれる水分が飛び、その分卵液が中まで染み込むようになります。

モンティクリスト

【材料】

  • 食パン 2枚
  • ロースハム 4枚
  • チーズ 2枚
  • 粒マスタード 適量
  • メープルシロップ 適量
  • 卵 1個
  • 牛乳 50㏄
  • バター 10g

【作り方】
  1. 卵と牛乳をよく混ぜ合わせます。
  2. パン1枚にマスタードを塗り、半分に畳んだハムとチーズをのせてもう1枚で挟みます。
  3. 半分に切ったら【1】に浸します。
  4. フライパンにバターを熱し、パンを両面こんがり焼き目がつくまで焼きます。
  5. 皿に盛り、メープルシロップをかけて完成です。

モンティクリストとは、牛乳と卵に砂糖を加えない食事系フレンチトーストです。一見合わなそうに思えるメープルシロップが、チーズの塩味やマスタードの辛味と絶妙にマッチします。メープルシロップではなく、はちみつをかけても美味しく頂けるのでおすすめです。

牛乳と卵の簡単人気レシピ【ご飯・パスタ】

牛乳で作る濃厚カルボナーラ

【材料】

  • スパゲッティ 100g
  • 湯 1L
  • 塩 小さじ2
  • ブロックベーコン 80g
  • 牛乳 150ml
  • 卵黄 2個
  • A コンソメ顆粒 小さじ2
  • A 粉チーズ 小さじ2
  • 有塩バター 20g
  • B 卵黄 1個
  • B 粗挽き黒コショウ 少々

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かして塩・スパゲッティを加えて袋の表示時間茹で、湯切りします。
  2. フライパン中火でバターを溶かし、短冊切りにしたベーコンを加えて焼きます。
  3. 焼き色がついたら、【1】・牛乳・Aを加えて中火のまま混ぜ合わせます。
  4. 全体が馴染んだら火から下ろし、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
  5. 皿に盛り、Bをトッピングしたら完成です。

通常生クリームを用いて濃厚に仕上げますが、このレシピなら牛乳でも濃厚に仕上がります。牛乳ソースに絡む卵黄が、より濃厚に感じさせてくれます。パスタと絡めるだけでなく、ご飯を入れても美味しくなると人気です。

オムナポリタン

【材料】

  • スパゲッティ 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ソーセージ 4本
  • 卵 3個
  • 牛乳 50㏄
  • 有塩バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • 塩 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 刻みパセリ 1房分
  • A 塩 小さじ1/4
  • A ケチャップ 大さじ4
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A 水 400㏄

【作り方】
  1. 玉ねぎは6等分のくし切りに、ピーマンは半分にしてから薄切りにします。
  2. ソーセージは斜め薄切りにします。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・ソーセージを加えて炒めます。
  4. Aを加えて混ぜ、煮立ったらスパゲッティを半分に折って加えて混ぜます。
  5. 蓋をして弱火で袋の表示時間茹で、ピーマンを加えて混ぜ、塩コショウをします。
  6. 水分が無くなるまで中火で熱してから皿に取り出します。
  7. 卵を溶き、牛乳・塩を加えて混ぜます。
  8. フライパンに油を熱し、【7】を混ぜながら表面が半熟になるまで弱中火で焼きます。
  9. 【6】の上に乗せ、パセリを散らして完成です。

ワンパンで作る簡単ナポリタンに、ふわふわ卵のオムレツを乗せました。牛乳を加えたオムレツからは、とろとろ食感とマイルドなコクが生まれます。もともと人気なナポリタンですが、さらに人気が高まること間違いなしのレシピです。

カルボナーラドリア

【材料】

  • ご飯 150g
  • コンソメ 小さじ1
  • A 粉チーズ 20g
  • A 牛乳 30㏄
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A ブラックペッパー 小さじ1/4
  • とろけるチーズ 15g
  • ベーコン 10g
  • 温泉卵 1個

【作り方】
  1. ベーコンは千切りにし、Aは混ぜ合わせておきます。
  2. ご飯にコンソメを混ぜて耐熱容器に入れ、真ん中を窪ませます。
  3. Aを回しかけてスプーンで軽く馴染ませたら、チーズ・ベーコンを乗せます。
  4. トースターで10分ほど焼き、真ん中に温泉卵を乗せたら完成です。

マヨネーズを用いて濃厚な牛乳カルボナーラソースを作りました。この牛乳カルボナーラソースの濃厚さは、生クリームにも負けません。最後に乗せる温泉卵のまろやかさが、牛乳のコクたっぷりなドリアによく合います。ご飯は温かいものを使用すると、コンソメが馴染みやすくなるのでおすすめです。

クリームリゾット

牛乳で作る濃厚クリームリゾットを、レンジで簡単に作りました。ベーコンの旨味が染みたご飯に、牛乳のコクがよく合います。ゆで卵はお好みで卵黄や温泉卵にしてもいいでしょう。

火を使わず簡単! レンジで「クリームリゾット」 | むつざわに来てね

牛乳と卵の簡単人気レシピ【お菓子】

昔ながらのプリン

【材料】

  • 牛乳 325g
  • バニラオイル 少々
  • 卵 2個分
  • グラニュー糖 60g
  • A グラニュー糖 50g
  • A 水 小さじ1

【作り方】
  1. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
  2. 鍋に牛乳・バニラオイルを加えて中火にかけ、ヘラで混ぜながら70度にします。
  3. 【1】に3回に分けて加え、その都度泡立たないようにしっかり混ぜます。
  4. Aを弱火~弱中火にかけて溶かし、クッキングシートに適量流し、冷やし固めます。
  5. 【3】を漉してアクをとり、【4】を入れたカップに流し入れます。
  6. 天板に並べ、天板全体にいきわたる程度の湯(80度)を注ぎ入れます。
  7. 140度に予熱したーオーブンで25~40分焼き、バットに移して冷まします。
  8. ラップをかけて冷蔵庫で冷やしたら完成です。

牛乳と卵の素朴な味わいが楽しめる昔ながらのプリンです。このプリンはお皿に出しても形を保てるので、トッピングを楽しむことができます。牛乳・卵・砂糖とシンプルな材料で作る体に優しいお菓子ですので、子供のおやつなどにいかがでしょう?

節約アイスクリーム

【材料】

  • 牛乳 450㏄
  • 砂糖 60g
  • 卵 1個

【作り方】
  1. 鍋に材料をすべて加えてよく混ぜ、弱火にかけます。
  2. 沸騰させないようヘラでかき混ぜながら、トロっとするまで加熱します。
  3. ザルでこしながら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

激安で簡単に仕上がるアイスクリームは、牛乳消費にもってこいのレシピです。家にあるものだけでできるのに、市販のアイスとも並ぶほどの美味しさとなります。牛乳や卵が主役の素朴で優しいアイスで、食べる手が止まらなくなってしまいます。

台湾カステラ

【材料】

  • A サラダ油 24g
  • A はちみつ 12g
  • A 塩 少々
  • 薄力粉 34g
  • 牛乳 28g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 33g

【作り方】
  1. Aをよく混ぜ、薄力粉をふるい入れてツヤが出るまでさらに混ぜます。
  2. 牛乳を2回に分けて加えその都度よく混ぜたら、卵黄を加えて混ぜます。
  3. 泡立てた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜメレンゲにします。
  4. 【2】に【3】1/4をさっと混ぜ、残りの【3】すべてを加えてさっくり混ぜます。
  5. ヘラで仕上げにさっくり優しく混ぜたら、焼き型に2~3回に分けて流し入れます。
  6. その都度表面を均し、仕上げに生地の表面を綺麗に均します。
  7. 天板に乗せ、35度程の湯を天板に行き渡らせます。
  8. 150度に予熱したオーブンで30分焼きいた後、すぐに型から外して完成です。

SNSで話題となった台湾カステラが、パウンド型で簡単に作れます。ふわふわに焼きあげるコツは、焼き時に15分ごとに3秒扉を開けて閉めて再び焼き始めることです。こうすることでカステラが割れず、プルプルなカステラを焼くことができます。

牛乳と卵を使わないアレルギー対応レシピ

水だけで作るホットケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス 80g
  • 水 80ml
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. ホットケーキミックスと水を混ぜ合わせます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ホットケーキを焼いたら完成です。

実は牛乳と卵なしでもホットケーキが作れると知っていましたか?牛乳と卵入りのホットケーキよりも、もちもちした食感のホットケーキが楽しめます。食べたいときに食べたい分だけ作れるので、小腹がすいた時にもおすすめです。

豆乳フレンチトースト

【材料】

  • 食パン 1枚
  • 調整豆乳 適量
  • お好みのシロップ 適量

【作り方】
  1. 袋に食パンと豆乳を加えて一晩冷蔵庫に入れます。
  2. フライパンでバターを溶かし、【1】を両面色づくまで焼いたら完成です。
  3. シロップをかけていただきましょう。

一晩豆乳につけたフレンチトーストは味が中まで染みて、外はカリッと中はじゅわっと仕上がります。豆乳臭さなどはあまりなく、牛乳や卵に浸した時と同じくらいクリーミーな味わいです。手軽に美味しくできるので、牛乳や卵のアレルギーがない方も試してみてください。

卵なしの親子丼

かぼちゃと長いもで卵の色と甘み、ふんわりした食感を再現しました。見た目や食感が再現出来ているのは勿論のこと、味も親子丼そっくりに仕上がっています。

【相模原病院管理栄養士 渡邉先生のコメントつき】卵不使用!親子丼にそっくり丼 - 君とごはん

牛乳・卵・小麦粉を使わないアレルギー対応レシピ

ふわもち米粉パンケーキ

【材料】

  • A 絹豆腐 60g
  • A きび砂糖 8g
  • A なたね油 9g
  • A 無調整豆乳 30g
  • B 製菓用米粉 70g
  • B アルミニウムフリーベーキングパウダー 3.5g
  • 酢 3.5g

【作り方】
  1. Aを滑らかになるまでよく混ぜます。Bを加えて混ぜ、酢も加えて混ぜます。
  2. テフロン加工のフライパンを中火で熱し、やや強めの弱火に下げて生地を流します。
  3. 表面をスプーンで形を整えて2分焼き、裏返します。
  4. 蓋をして弱火で1~2分焼いたら完成です。

牛乳・卵・小麦粉不使用の簡単絶品パンケーキです。米粉で作ると固くなりがちなパンケーキも、このレシピならふんわり美味しく仕上がります。生地はしっかりと固めになるまで混ぜるのがポイントです。あんこやきな粉、はちみつなどをトッピングしていただきましょう。

チーズ風ドリア

【材料】

  • しゃぶしゃぶもち 60g
  • 熱湯 80㏄
  • A 無調整豆乳 200㏄
  • A 白みそ 小さじ2
  • A 塩麹 小さじ2
  • A EVオリーブオイル 小さじ1
  • A 塩 二つまみ
  • A 米酢 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 米 2合
  • トマトホール缶 1缶
  • 鶏むね肉 150g
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩麹 小さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
  2. 炊飯器の内釜に洗った米・トマトを入れて混ぜ、2合の目盛まで水を加えます。
  3. 【1】を加えて白ご飯モードで炊飯し、炊けたら具を混ぜてます。
  4. 細かくちぎった餅に熱湯をかけて柔らかくします。
  5. フードプロセッサーにA・【4】を入れて滑らかになるまで撹拌します。
  6. 鍋に移して中弱火で絶えずかき混ぜながら温め、とろみがついたら火を止めます。
  7. レモン汁を加えてよく混ぜます。
  8. 【3】を器に盛り、【7】をかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

牛乳やチーズなど乳製品アレルギーの方でも頂ける夢のようなドリアです。もちを加えることでチーズのとろける感じを再現しました。白ワインを少量加えると、ぐっと大人向けのドリアになります。アレルギー持ちの子供も安心して食べられる一品ですので、ぜひ作ってあげましょう。

米粉100%蒸しパン

牛乳・卵・小麦粉のアレルギーがあると、なかなか楽しむことのできないパンのレシピです。米粉でしっとりもっちり食感に、牛乳ではなく豆乳を使用することで優しい味わいに仕上げています。

米粉100%蒸しパン:アレルギー対応 by アレっ子母ゆうこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

牛乳と卵の人気レシピを活用しよう!

牛乳と卵で簡単に作れる人気レシピを紹介しました。料理からお菓子まで幅広く使える牛乳と卵は大変便利な上、節約したい時にもおすすめの食材です。また牛乳や卵がアレルギーの方でも楽しめるレシピも紹介しました。今まで諦めていた料理も中にはあったのではないでしょうか?

牛乳と卵を用いたレシピだけでなく、牛乳・卵(・小麦)不使用のレシピでも、料理やお菓子作りを楽しんでください。

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