うどんと卵の人気レシピ!簡単・優しい組み合わせ!おすすめアレンジも

うどんと卵の人気レシピについて解説します。うどんと卵を使ってかけうどんや煮込みうどんなど定番レシピや体に優しい組み合わせの人気レシピを詳しく説明!卵とうどんを使ったちょっと変わった簡単アレンジレシピまで紹介します。

うどんと卵の人気レシピ!簡単・優しい組み合わせ!おすすめアレンジものイメージ

目次

  1. 1うどんと卵を使った簡単人気レシピを紹介
  2. 2うどんと卵の簡単人気レシピ【定番】
  3. 3うどんと卵の簡単人気レシピ【変わり種】
  4. 4卵とうどんの簡単人気レシピまとめ

うどんと卵を使った簡単人気レシピを紹介

ふんわり優しい卵とコシのあるうどんを出汁で絡めた卵うどんは、体も心もあったかくなる人気料理です。シンプルに卵を落とす月見うどんから、うどん餃子やチヂミなどちょっと変わったレシピまでいろんなアレンジができます。

今回は定番の人気レシピからパスタへの代用アレンジレシピまで幅広く紹介します。ついいつも決まった味付けにしまいがちなうどんも、いろいろな作り方や驚きのアレンジ法を参考にしてもっと美味しい卵うどんを作ってみましょう。

うどんと卵の簡単人気レシピ【定番】

卵とじうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 水:300cc
  • 酒:大さじ1
  • 卵:1個
  • 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ2に対して水小さじ2
  • 本だし:小さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4

【作り方】
  1. 鍋に水、酒を入れて沸騰させます。
  2. 冷凍うどんをレンジで加熱して器に盛っておきます。
  3. 卵を容器に溶きほぐしておき、水溶き片栗粉を作ります。
  4. 鍋が沸騰したら本だし、しょうゆ、みりん、塩を加えて再度沸騰させます。
  5. 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてかき混ぜます。
  6. 火をつけて沸騰させ、弱火にしたら卵をゆっくり入れます。
  7. 卵が浮いてきたら火を止め、うどんにかけて完成です。

とろとろの卵あんとうどんが相性抜群な人気の簡単レシピです。冷凍うどんを使う場合は表記時間より短い時間で加熱します。溶き卵は弱火で少しずつ入れるようにすると、鍋の底に付かずに綺麗に浮きます。風邪や胃腸が弱っているときなど体を温めて栄養もしっかり摂れるのでおすすめです。

月見うどん

温かいうどんに卵を落としたシンプルな月見うどんのレシピです。めんつゆを使えば卵を落とすだけで簡単に月見うどんを作れます。お腹にやさしいので体調の悪いときだけでなく、夜食にもぴったりです。お好みでねぎやかまぼこなどの具をのせるのも良いでしょう。

月見うどん by ヤマサ醤油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

味噌煮込みうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:3玉
  • かぼちゃ:1/8個
  • 豚こま肉:200g
  • 人参:1/2本
  • 白菜:1/8個
  • ごぼう:1本
  • しめじ:1パック
  • 水:8カップ
  • 味噌:100g
  • しょうゆ、みりん:各大さじ2
  • かつおだしの素:小さじ2

【作り方】
  1. かぼちゃは1.5cm幅に、人参は5mmのいちょう切り、白菜は一口大に切ります。
  2. ごぼうはささがきをして水につけ、しめじは石づきを取って分けます。
  3. 土鍋に水、味噌、しょうゆ、みりん、かつおだしの素を入れて強火にかけ味噌を溶かします。
  4. 煮立ったら豚こま肉、しめじ、野菜類を入れてやわらかくなるまで12~15分煮ます。
  5. 途中で10分経ったらかぼちゃを加えます。
  6. うどんを入れて再度沸騰したら、ほぐして出来上がりです。

名古屋名物である味噌煮込みうどんは定番の人気を誇り、家でも簡単に作ることができます。味噌に野菜と肉の旨みが染み込んで濃厚なコクを味わえます。味噌は家にあるもので構いませんが、赤味噌を使用するとより本格的な味になります。

鶏と卵の親子うどん

親子丼風に鶏肉を使用した親子うどんは、塩ベースで体に優しい味わいです。ふっくらジューシーな鶏肉とアツアツのあんが絡んで、風邪をひいた時や寒い時など芯から温まる人気レシピです。家にある材料で簡単に作れ、仕上げにラー油を垂らすとピリッとした辛さがアクセントになります。

リュウジ食堂vol.5|身近な材料で簡単!ほっと温まるふわふわ卵の「塩親子うどん」 | アマノ食堂

おろしぽん酢うどん

【材料】

  • 冷凍うどん:2玉
  • 筋なしささみ:2本
  • 酒:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 大根:4cm
  • かいわれ:1/2パック
  • 温泉卵:2個
  • 水:400cc
  • ぽん酢:100cc
  • 和風顆粒だし:小さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 冷凍うどんをレンジで加熱し解凍し、冷ましておきます。
  2. 耐熱容器にささみを入れて酒、こしょうを振ります。
  3. ふんわりラップしたら600Wのレンジで1分30秒加熱し、粗熱を取ったら食べやすい大きさにします。
  4. 大根は皮をむいてすりおろし、かいわれは根元を切り落として半分に切ります。
  5. 別容器に水、ぽん酢、和風顆粒だし、ごま油を入れてふんわりラップし、1分30秒加熱して混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 器にうどん、具材をのせたらつゆをかけて完成です。

大根おろしとポン酢でさっぱりと食べられる冷たい卵うどんの簡単レシピです。火を使わないので暑い夏やすぐ食べたい時におすすめです。初心者の方でも簡単に作れます。

油うどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • ねぎ:適量
  • 卵:1個
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 酢:大さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2

【作り方】
  1. 冷凍うどんは600Wのレンジで4分加熱して解凍します。
  2. ボウルにオイスターソース、しょうゆ、酢、ごま油、鶏がらスープの素を入れて混ぜます。
  3. ねぎを小口切りにします。
  4. 卵を耐熱容器に入れて、黄身に竹串で4か所くらい穴を開けます。
  5. 水大さじ3を入れて、600Wのレンジで40~60秒加熱し温泉卵にします。
  6. ボウルに解凍したうどんを入れて絡め、卵の水を捨てます。
  7. 器にうどん、ねぎ、卵をのせたら出来上がりです。

思い立ったらすぐ作れる油うどんの簡単レシピです。加熱はすべてレンジを使用して調味料を混ぜるだけですが、やみつきになる美味しさが人気を集めています。卵をレンジで加熱する際には、爆発を防ぐために必ず黄身に穴を開けるようにしましょう。

豆腐とトマトのあんかけ卵うどん

ほんのり酸味があるトマトはサラダや洋風メニューなどに使うことが多いですが、意外にも卵うどんにも良く合います。豆腐もプラスしてあんかけうどんにすれば体がぽかぽかあったまり、風邪の時にもぴったりのレシピです。

簡単♪豆腐とトマトのあんかけ卵とじうどん : ビジュアル系フード Powered by ライブドアブログ

チーズ温玉カレーうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:2玉
  • 豚こま切れ肉:80g
  • ねぎ:1本
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:600cc
  • 和風顆粒だし:小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • カレーフレーク:40g
  • とろけるスライスチーズ:2枚
  • 温泉卵:2個
  • 黒こしょう:少々
  • 細ねぎ(刻み):5g

【作り方】
  1. ねぎは5mmの斜め切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を入れて中火で炒めます。
  3. 肉の色が変わったら、ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 水を加えて、和風だし、めんつゆを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で3分煮ます。
  5. 冷凍うどんを入れてほぐれるまで混ぜます。
  6. カレーフレークを加えてとろみが出るまで混ぜて煮ます。
  7. 器にのせて、スライスチーズ、温泉卵の順にのせます。
  8. 黒こしょうを振って細ねぎをちらして完成です。

カレーうどんに相性抜群なチーズをのせて卵を加えて、がっつり派におすすめの卵うどんレシピです。チーズとカレーの濃厚な味わいがやみつきになります。和風だしの旨みが味を調えて汁までおいしく頂けます。

納豆窯玉うどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 納豆:1パック
  • 刻みネギ:適量
  • 刻み海苔:適量
  • 卵の黄身:1個分
  • めんつゆ:少々

【作り方】
  1. 冷凍うどんを600Wのレンジで3分30秒加熱します。
  2. お好みの納豆を混ぜます。
  3. うどんを器に入れます。
  4. 器にめんつゆを加えて混ぜ、ネギをお好みの量かけ散らします。
  5. 納豆、黄身の順にのせて最後に海苔を散らして完成です。

うどんに卵と納豆をのせただけで完成する簡単で美味しいレシピです。うどんはレンジで加熱すれば火を使う必要もなくすぐに作れるので、忙しい時や暑くて食欲のない時にもぴったりです。お好みでうどんを水で冷やせば、夏におすすめの冷たい納豆卵うどんも作れます。

卵のせバター醤油うどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 卵1個
  • バター:適量
  • めんつゆ:大さじ1
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 冷凍うどんを600Wのレンジで3分30秒加熱します。
  2. 卵黄と卵白を分けておきます。
  3. 卵白にめんつゆ、バターを加えて混ぜます。
  4. ボウルに加熱したうどんをそのまま入れて混ぜ合わせます。
  5. 器に移して卵黄をのせ、お好みでパセリをかけて完成です。

バターとめんつゆを加えることで、いつもと違った美味しさを楽しめます。相性抜群なバターとめんつゆのコクと卵黄のまろやかさがバランスよく味わえます。レンジで加熱したアツアツのうどんをそのまま加えることでバターを溶かします。混ぜるだけで簡単に作れるレシピです。

うどんと卵の簡単人気レシピ【変わり種】

うどん餃子

【材料】

  • 冷凍うどん:200g
  • にら:1/2束
  • 豚ひき肉:200g
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ1
  • すりおろし生姜:5g
  • 白だし:小さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1
  • ぽん酢:適量

【作り方】
  1. うどんを600Wのレンジで3分弱加熱して解凍します。
  2. にらは細かく刻んでボウルに入れ、豚ひき肉を加えます。
  3. 解凍したうどんを3cmくらいに刻み、ボウルに加えます。
  4. 卵、片栗粉、すりおろし生姜、白だし、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  5. フライパンにごま油を熱し、手にごま油を塗って丸めたうどん餃子を入れます。
  6. 焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
  7. 器に盛って完成です。

大阪のB級グルメとも呼ばれる高槻名物うどん餃子のレシピです。料理研究家としてYoutubeで人気を集めているリュウジさんによるレシピで、簡単にできるのにもちもちとした新食感が美味しいと評判です。

オムナポうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:2玉
  • ソーセージ:3本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ピーマン:2個
  • ケチャップ:大さじ4
  • 塩こしょう:少々
  • バター:20g
  • 卵:3個
  • 牛乳:大さじ2
  • ピザ用チーズ:50g
  • サラダ油:大さじ1
  • 粉チーズ:適量
  • 乾燥パセリ:適量

【作り方】
  1. ソーセージは輪切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにします。
  2. 耐熱容器にうどん、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、塩こしょう、ケチャップ、バターを入れてふんわりラップをします。
  3. 600Wのレンジで5分加熱し、混ぜたらいったん取り出します。
  4. 同じ容器に卵、牛乳、ピザ用チーズを入れて混ぜます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れてかき混ぜながら中火で焼きます。
  6. 半熟になったら火を止めてうどんナポリタンをのせます。
  7. 粉チーズ、パセリを振りかけて完成です。

コシのあるうどんはナポリタンにも良く合います。レンジで作れるナポリタンうどんにさらに半熟卵を加えてオムうどんにしています。ケチャップのコクと卵のまろやかさが相性抜群な卵うどんです。すぐに食べたい子供のランチにもぴったりです。

旨辛坦々うどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • ひき肉:80g
  • 豆板醤:小さじ1
  • おろし生姜:少々
  • しょうゆ:小さじ1
  • ごま油:適量
  • 調整豆乳:200ml
  • 水:100ml
  • すりごま:大さじ1
  • 豆板醤(スープ用):大さじ1
  • 粉唐辛子:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1

【作り方】
  1. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。
  2. 冷凍うどんをレンジで加熱しておきます。
  3. 火が通ったら豆板醤、おろし生姜、しょうゆを加えて混ぜ合わせて肉みそを作ります。
  4. 肉みそを取り出し、水、豆乳を入れて火にかけます。
  5. すりごま、スープ用の豆板醬、粉唐辛子、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせます。
  6. スープを丼に移し、うどん、肉みそを入れます。
  7. お好みでネギやごま、ラー油、ごま油、山椒をかけて完成です。

うどんを担々麺風に仕上げてピリ辛な味を楽しめます。中華麺よりも太くてもちもちしているので食べ応えばっちりです。豆乳の濃厚なスープに豆板醤と肉みそがからみ、美味しくて辛さがやみつきになる人気レシピです。

カルボナーラどん

【材料】

  • ゆでうどん:1玉
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ベーコン:2枚
  • しめじ:1/4パック
  • にんにく:1/2片
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 牛乳:100cc
  • 塩こしょう:少々
  • 卵黄:1個

【作り方】
  1. 耐熱容器に卵を割りほぐし、粉チーズを加えてよく混ぜます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにく、細切りにしたベーコン、しめじ、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 牛乳、塩こしょうを入れ、ゆでうどんをほぐしながら加えてなじませます。
  4. 火を止めて卵を回し入れ、よく炒めたら完成です。

カルボナーラ風にアレンジしたちょっと変わった卵うどんです。生クリームを使わず牛乳で作るので、家にある材料で簡単に作ることができます。子供のランチやパスタの乾麺がないときにもおすすめです。

うどんチヂミ

【材料】

  • ごま油:大さじ2
  • ゆでうどん:1玉
  • 鶏ひき肉:100g
  • 卵:1個
  • 細ねぎ:3本
  • 薄力粉:大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • 和風顆粒だし:小さじ1
  • みりん、しょうゆ、白いりごま:各大さじ1

【作り方】
  1. 細ねぎを細かく刻みます。
  2. うどんは縦横4等分に切ります。
  3. ボウルに切ったうどん、鶏ひき肉、細ねぎ、薄力粉、卵、塩、顆粒だしを入れて混ぜ合わせます。
  4. 一口大の大きさに丸めます。
  5. フライパンにごま油を熱し、種を並べたら両面に焼き色が付くまで中火で焼きます。
  6. 耐熱容器にみりん、しょうゆ、白いりごまを入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱します。
  7. できたおやきとたれを器に盛って完成です。

コシがあってもちもちとしたうどんはおやきにしてカリッと焼いても美味しいです。外はカリカリ、中はもちもちとした香ばしいうどんチヂミはチーズを入れても美味しく楽しめます。おやつやおつまみにもおすすめです。

卵とうどんの簡単人気レシピまとめ

うどんと卵を使った定番の人気レシピから変わり種のアレンジレシピまで紹介してきました。卵とじうどんなど定番の作り方のほかにも、納豆やチーズ、トマトなど意外な食材を入れても美味しく作ることができます。

ナポリタンやカルボナーラに見立てたうどんなど、今までのうどんの概念を取り払ってチャレンジしてみると美味しさの幅が広がるでしょう。ぜひこちらを参考にして新しい卵うどんを作ってレパートリーを増やしてみませんか?

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