バナナブレッドのおすすめレシピ集!基本の作り方からアレンジまで!

バナナブレッドのおすすめレシピを紹介します。誰でも簡単にできる本格的なバナナブレッドの基本の作り方をまとめてあります。プロのようにできる人気のアレンジレシピを紹介しているので、参考にしてみてください。

バナナブレッドのおすすめレシピ集!基本の作り方からアレンジまで!のイメージ

目次

  1. 1バナナブレッドのレシピを紹介
  2. 2バナナブレッドの基本のレシピ
  3. 3バナナブレッドの人気・簡単アレンジレシピ
  4. 4バナナブレッドのレシピまとめ

バナナブレッドのレシピを紹介

フルーツが乗っているバナナブレッド

バナナブレッドは、パンの一種でアメリカが発祥地です。天然酵母や重曹を使い、プロのように仕上がるレシピがあります。バナナブレッドは材料を混ぜて焼くだけです。パン作りをしたことがない人でも、コツを掴めば誰でも簡単にプロ級のバナナブレッドを作ることができます。

本記事では、バナナブレッドの基本のレシピから人気のアレンジレシピを紹介しています。初めてバナナブレッドを作る方もレシピを参考にしてみてください。

バナナブレッドの基本のレシピ

バナナブレッドの基本のレシピを紹介します。基本のレシピを覚えてしまえば、プロのような本格的なバナナブレッドが作れるようになります。レシピを参考にして、バナナブレッドの基本を覚えましょう。

材料・用意するもの

【材料】

  • バナナ…400g
  • 薄力粉…400g
  • 豆乳…300g
  • オイル…80g
  • 甘味料…100g(砂糖・グラニュー糖など何でも可能です。)
  • バニラエクストラクト…小さじ1
  • ベーキングパウダー…大さじ2
  • クルミ…100g

【用意するもの】
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • フォーク
  • クッキングシート
  • パウンド型
  • ふるい
  • オーブン
  • 計量カップ

作り方

【作り方】

  1. クッキングシートをパウンド型に敷きます。
  2. バナナ300gをペースト状にします。
  3. オイル、ミルク、バニラエクストラクス、甘味料を入れます。
  4. 小麦粉をふるいにかけながら2回に分けて入れていきます。
  5. ベーキングパウダーを入れます。
  6. 全体をゴムベラで混ぜます。
  7. 残りのバナナ100gをスライスします
  8. スライスしたバナナとクルミを入れて混ぜます。
  9. パウンド型にスプーンで入れていきます。
  10. 180℃のオーブンで45分焼きます。
  11. 少し冷まして取り出したら出来上がりです。

こちらは基本的なバナナブレッドのレシピです。小麦粉や米粉など粉を入れるときに一度に入れてしまうとダマになるので、ふるいにかけて2回に分けて入れてください。

本格的な味に仕上げるポイント

本格的なバナナブレッドを作るためには、全ての材料を入れたあとに、しっかりと全体を混ぜることが重要です。味が偏ってしまうため、混ざっていないところがないように全体を混ぜるようにしてください。

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バナナブレッドの人気・簡単アレンジレシピ

バナナブレッドの基本のレシピをおさえたら、バナナブレッドの様々なアレンジに挑戦してみましょう。簡単にできる人気のバナナブレッドのアレンジレシピを、ぜひ参考にしてください。

英国風バナナジンジャーブレッド

【材料】

  • バナナ…2本
  • レモン汁…少々
  • 無塩バター…150g
  • グラニュー糖…100g
  • 卵…2個
  • 薄力粉…210g
  • ジンジャーパウダー…少々
  • クルミ…適量

【作り方】
  1. バナナを潰します。潰したバナナにレモン汁をかけます。
  2. クルミを約2分ローストします。
  3. 卵を卵黄と卵白に分けます。
  4. 常温に戻した無塩バターにグラニュー糖50gを加えて混ぜます。
  5. 卵黄を1個ずつ加えて混ぜます。
  6. 卵白にグラニュー糖50gを入れてメレンゲを作ります。しっかりと角が立つまで混ぜます。
  7. 小麦粉をふるいにかけながら入れて、ジンジャーパウダーを入れます。
  8. メレンゲは2回ずつに分けて入れて混ぜます。
  9. パウンド型にクッキングシートを敷きます。
  10. ローストしたクルミを8に入れて混ぜます。
  11. パウンド型に入れていきます。
  12. 真ん中をつぶすように外側に向けて入れます。
  13. 空気を抜くために、パウンド型を2回持ち上げて軽く落とします。
  14. 170℃のオーブンで約35分焼きます。
  15. 取り出したらできあがりです。

大阪梅田の本格英国紅茶専門店「ロンドンティールーム」で実際に作っている本格的なバナナブレッドのレシピです。真ん中を潰すように外側に向けて動かして入れるのが重要です。さらに、パウンド型を2回軽く落とすことで焼き上がりが綺麗になります

工程が多く大変ですが、お店で出されているプロのバナナブレッドが自宅で作れます。レシピを参考にジンジャーパウダーを調節して、好みの味にバナナブレッドをアレンジして作ってみてください。

ヨーグルトバナナブレッド

【材料】

  • バナナ(生地用)…100g
  • バナナ(飾り用)…200g
  • バター(食塩不使用)…30g
  • アーモンドプードル…120g
  • 三温糖…120g
  • 塩…少々
  • 卵…3個
  • ホットケーキミックス…90g
  • ヨーグルト…100g
  • ラム酒…小さじ4杯
  • 粉砂糖…少々

【作り方】
  1. パウンド型にオーブンシートを敷きます。
  2. 生地用のバナナは細かく潰します。
  3. 飾り用のバナナは2等分に切って、縦半分に切ってきます。
  4. バターは電子レンジで600w、約30秒で溶かします。
  5. アーモンドプードル、三温糖、塩はふるいながらボウルに入れます。
  6. 5にといた卵を少しずつ入れて混ぜます。
  7. 6にホットケーキミックスを入れてよく混ぜます。
  8. さらに、2のバナナを入れて混ぜます。
  9. 7にヨーグルトと4の溶かしたバター、ラム酒を入れます。
  10. 用意しておいたパウンド型に8を流しいれて、3の飾り用バナナを乗せます。
  11. 170℃に温めたオーブンで40~50分焼きます。
  12. 焼きあがったら型から外し、冷めたら粉砂糖を振って、できあがりです。

ヨーグルト使ったバナナブレッドのレシピです。ヨーグルトを入れることで風味がよく、柔らかく仕上がります。ヨーグルトを入れるときは、ヨーグルトをよく混ぜてから加えてください。栄養のあるバナナブレッドを作りたい方は、レシピを参考に作ってみてください。
 

チョコチップ入りバナナブレッド

【材料】

  • バター…100g
  • 粉砂糖…100g
  • 溶き卵…100ml
  • 薄力粉…185g
  • ベーキングパウダー…7g
  • バナナ…200g
  • チョコチップ…50g

【作り方】
  1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れます。
  2. バターに粉砂糖を加えて混ぜます。
  3. 溶き卵を数回に分けて加えながら混ぜます。
  4. 1を入れて混ぜていきます。
  5. バナナを潰します。
  6. 4に5のバナナを混ぜ合わせます。
  7. 2と6を混ぜ合わせます。
  8. チョコチップを入れて混ぜます。
  9. パウンド型にバターを塗ります。
  10. 生地を9のパウンド型に流し入れます。
  11. 160℃のオーブンで約50分焼きます。
  12. 焼きあがったら少し冷まして、型から外せばできあがりです。

通常のバナナブレッドにチョコチップを入れた子供も食べやすいバナナブレッドのレシピです。チョコチップを入れるだけで本格的なバナナブレッドができます。焼きあがった生地が付かないように、パウンド型の内側にバターを塗ってください。子供のおやつにバナナブレッドを作りたい人は、レシピを参考に作ってみてください。

ココア風味バナナブレッド

ホームベーカリーを使って簡単に作れるバナナブレッドの人気レシピです。大きめに切ったバナナやチョコチップを入れて、食感をよくすることもできます。材料のココアは抹茶パウダーなどに変更可能です。時間のないときでも材料を入れるだけですので、ホームベーカリーを持っている方は作ってみてください。

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ホテル風のキャラメルバナナブレッド

有名ホテルで販売されているプロのバナナブレッドを再現したキャラメルバナナブレッドの人気レシピです。バナナを一度キャラメリゼすることで、ほんのり甘く香る本格的なバナナブレッドができます。

焼きあがったら型から外してすぐにラップで包むことで、しっとりとしたプロが作ったようなバナナブレッドになります。ホテルのようなバナナブレッドを自宅で食べたい方は、レシピを参考に作ってみてください。

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ラムレーズン入りバナナブレッド

ラムレーズン入りバナナブレッドの人気レシピです。ラムレーズンを入れることで、プロのようなバナナブレッドが楽しめます。お酒が苦手な方はレーズンのみでも代用可能です。いつもと違うバナナブレッドを楽しみたい方は、レシピを参考に作ってみてください。

ラムレーズン入りバナナブレッド by ぽんちゃんとにゃさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

天然酵母バナナブレッド

天然酵母を使ったバナナブレッドの人気レシピです。焼く前に岩塩を少しまぶすことで、ほどよい甘さと塩気が広がるので、甘いのが苦手な方でも美味しく食べられます。蜂蜜はメイプルシロップで代用可能です。天然酵母のパンを作ってみたい方は、レシピを参考に作ってみてください。

酵母バナナブレッド by konapan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

卵不使用のしっとりバナナブレッド

自宅の材料で作れるバナナブレッドの人気レシピです。卵不使用のレシピのため、卵アレルギーの方でも安心して食べることができます。牛乳は生クリーム、強力粉は薄力粉、ベーキングパウダーは重曹で代用可能です。今ある材料でバナナブレッドを作りたい人は、レシピを参考に作ってみて下さい。

卵不使用のしっとりバナナブレッド by 銀次朗 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

バナナブレッドのレシピまとめ

バナナブレッドのレシピを紹介しました。難しいと思われがちなパン作りですが、バナナブレッドは簡単に作ることができます。基本のレシピをマスターすると、アレンジの幅が広がります。紹介したレシピを参考にオリジナルのバナナブレッドを作ってみてください。

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