厚切り豚肉人気レシピ!簡単美味しいアレンジで!柔らかくするコツも!

厚切り豚肉の人気レシピをまとめました。厚切り豚肉を使ったおすすめレシピを「和食」「洋食」にわけて紹介!簡単で美味しいアレンジレシピが満載です。固くなりがちな厚切り豚肉を柔らかくするコツも詳しく説明します。

厚切り豚肉人気レシピ!簡単美味しいアレンジで!柔らかくするコツも!のイメージ

目次

  1. 1厚切り豚肉のレシピを紹介!
  2. 2厚切り豚肉を柔らかくするコツ
  3. 3厚切り豚肉の人気レシピ【和食】
  4. 4厚切り豚肉の人気レシピ【洋食】
  5. 5厚切り豚肉のレシピまとめ

厚切り豚肉のレシピを紹介!

厚切り豚肉は1枚でボリュームのある料理が作れて、食べ応えも抜群です。しかしいつも同じようなメニューになってしまったり、固くなって上手に作れないということはありませんか?そこで本記事では、厚切り豚肉の人気レシピや、厚切り豚肉を柔らかく調理するためのコツを紹介します。

厚切り豚肉を柔らかくするコツ

筋繊維を切る

肉には筋繊維と言って、筋状の繊維が数多く存在します。この筋繊維は歯で噛みきりにくいため、残っていると肉が固いと感じます。厚切り豚肉は薄切りのものに比べて筋繊維がそのままの状態で残っているので、特に固さを感じやすくなります。

そのため、厚切り豚肉を調理する時は事前にこの筋繊維を断ち切っておくようにしましょう。筋繊維に対して垂直方向に断ち切るイメージで包丁を入れると、柔らかい厚切り豚肉を楽しむことができます。また、綿棒などで肉を叩くだけでも効果があります。

解凍方法に気をつける

厚切り豚肉を冷凍していた場合は、解凍方法に気をつけることで肉が固くなるのを防ぐことができます。厚切り豚肉に限らず肉は冷凍していたものを急速に解凍すると、肉汁が外に流れ出てしまい肉が固くなる原因となります。

厚切り豚肉を解凍する場合は、レンジなどでいきなり解凍しないで冷蔵庫でゆっくりと解凍をしましょう。また、厚切り豚肉の温度と加熱温度の差がありすぎると加熱時間が長くなり、これもまた肉が固くなる原因となります。厚切り豚肉は調理前の5~30分前には冷蔵庫から出して、室温に戻しておくようにしましょう。

タンパク質分解酵素を持つ食材と漬け込む

厚切り豚肉の主成分はタンパク質ですが、タンパク質は加熱することで変性して収縮し、肉を固くしてしまいます。また、タンパク質が保持していた水分も肉汁として外へ出てしまうため、ますます肉の固さが増してしまいます。しかし、タンパク質分解酵素を持つ食材に厚切り豚肉を漬け込んでおくことで、これらの現象を防ぐことができます

タンパク質分解酵素が含まれている食材には、玉ねぎ、パイナップル、しょうが、塩麹、ヨーグルトなど様々あります。これらの食材の汁やすりおろしたものに厚切り豚肉を漬け込んでおくと、厚切り豚肉は加熱後も柔らかく食べやすい肉へと変化します。

Thumb豚ロースの厚切りを柔らかくする裏ワザとは!簡単なコツを紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

厚切り豚肉の人気レシピ【和食】

がっつり厚切り豚汁

【材料】

  • 豚バラブロック 100g
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/3本
  • 大根 3cm
  • しょうが 1かけ
  • 酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 水 400cc
  • 細ネギ 適量

【作り方】
  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切り水にさらします。
  2. にんじんと大根はいちょう切りにして、しょうがは千切りにします。
  3. 豚肉は2cm幅に切ります。
  4. 鍋に豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
  5. キッチンペーパーで余分な脂を拭きとります。
  6. 水、酒を加えて煮立ったらアクを取り、しょうがを加えます。
  7. 蓋をして15分煮込みます。
  8. じゃがいも、にんじん、大根を加えて5分ほど弱めの中火で火が通るまで煮ます。
  9. 味噌を溶かし入れて器に盛り、細ネギを散らして完成です。

一般的な豚汁は豚こまなどの小さな肉を使いますが、この豚汁は厚切り豚肉を使った珍しいレシピとなっています。野菜もしっかり摂れるボリュームたっぷりの豚汁で、これだけでおかずになりそうな一品です

厚切り豚ロースの生姜焼き

【材料】

  • 厚切り豚ロース 300g
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 水 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうがチューブ 7cm
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. ポリ袋に肉を入れて塩コショウ、片栗粉をまぶします。
  2. Aを混ぜておきます。
  3. フライパンに油をひいて肉を焼きます。
  4. 強火で両面を焼いたら、中火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 2を入れて煮つめます。
  6. たまに裏返し、6~8分煮つめたら完成です。

生姜焼きは薄切り肉でも作れますが、このレシピのように厚切り豚肉を使うと食べ応え抜群の生姜焼きが出来上がります。厚切り豚肉は中まで火が通りにくいので、蒸し焼きにして中までしっかりと火を通しましょう

スティックとんかつ

【材料】

  • 豚ロース 2枚
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ7
  • 白ごま 大さじ1
  • 味付き塩コショウ 適量
  • かどやの純白ごま油 適量
  • 千切りキャベツ 適量

【作り方】
  1. バットに卵と小麦粉を入れてよく混ぜます。
  2. 大きめのタッパーにパン粉と白ごまを入れて軽く混ぜます。
  3. 豚肉の両面に塩コショウを振り、2cm幅に切ります。
  4. 豚肉に卵液を薄めにつけ、パン粉が入ったタッパーに重ならないように並べます。
  5. タッパーに蓋をして、軽く振りながら肉にパン粉をつけます。
  6. フライパンに肉が半分くらいつかる量の油を入れます。
  7. 箸先から細かい気泡が出てきたら肉を入れて、中火で揚げ焼きにします。
  8. きつね色になったら裏返し、両面を揚げ焼きにしていきます。
  9. 油を切ったらお皿に盛りつけ、千切りキャベツを添えて完成です。

厚切り豚肉を切ってから揚げるスティック状のとんかつレシピです。最初から厚切り豚肉を切っておくことで卵液やパン粉もつけやすく、少ない油でも火が通りやすくなります。スティック状になっているため子供でも食べやすく、お弁当にもおすすめのレシピです

甘くない激旨トンテキ

これを出せば喜ばれること間違いなしのトンテキレシピです。厚切り豚肉は最初に繊維を断ち切ることで、柔らかいトンテキに仕上がります。しょうがとニンニクがきいたスタミナ満点のトンテキで、子供から大人にまで大人気です。

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豚ロースの照り焼き

こちらの厚切り豚肉を使った照り焼きは、子供にも大人気のレシピです。肉に切りこみを入れて砂糖を揉みこむことと蒸し焼きにすることで、小さな子でも食べやすい柔らかな肉に仕上がります。レタスに巻いて食べる前提で味は濃い目になっているので、そのまま食べる場合は調味料を調節しましょう。

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豚ロースの味噌焼き

調味料3つだけでできる厚切り豚肉の簡単味噌焼きです。調味料を漬け込んだ時点で作り置きすることもでき、時短調理にも役立ちます。濃い味つけでご飯が進む上、お酒のアテやお弁当にも利用できるとあって主婦からも人気のレシピです。

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豚ロースの塩麹漬け

おろしポン酢でさっぱりと食べられる、厚切り豚肉の塩麹漬けのレシピです。塩麹に漬けておくことで、厚切り豚肉が柔らかく仕上がります。素材の味を活かしたさっぱりとした味つけですので、こってり味の厚切り豚肉レシピに飽きてしまった時におすすめです。

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厚切り豚ロースの竜田揚げ

サクサク食感が人気の、厚切り豚肉の竜田揚げレシピです。揚げるという調理法はトンカツと同じですが、トンカツよりも手間が少なく手軽に作ることができます。片栗粉はたっぷりとつけるほうが、より一層竜田揚げのサクサク感を楽しむことができます。

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厚切り豚肉の人気レシピ【洋食】

厚切り豚のデミグラス煮込み

【材料】

  • 豚バラ肉ブロック 400g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 30g
  • 赤ワイン 100ml
  • A デミグラスソース缶 300g
  • A 水 100ml
  • A マッシュルーム 6個
  • A ローズマリー 1本
  • A はちみつ 大さじ1
  • A 顆粒コンソメの素 小さじ1
  • 生クリーム 適量
  • パセリみじん切り 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは千切りにします。
  2. 豚バラ肉は少し厚めに切り分けます。
  3. 油をひいたフライパンに豚バラ肉を入れます。
  4. 塩コショウを振って焼き色がつくまで焼きます。
  5. 肉を一度取りだし、バターを入れて玉ねぎをしんなりとするまで炒めます。
  6. フライパンに肉を戻して赤ワインを加え、沸騰したらAを加えます。
  7. 弱火で30分煮込みます。
  8. 塩コショウで味をととのえます。
  9. お皿に盛りつけ、生クリームとパセリを飾ったら完成です。

厚切り豚肉をデミグラスソースで煮込んだ贅沢レシピです。使っているのは豚肉なのに、まるで牛タンシチューのような豪華な一品が作れます。オーブンで焼いた野菜などを一緒に添えてもオシャレで、記念日などのディナーにおすすめです。

豚ロース肉のシチリア風煮込み

【材料】

  • 豚ローストンカツ用 2枚
  • トマト缶(ダイスカット) 1/3缶
  • じゃがいも 中2個
  • グリーンオリーブ(種抜き) 10個
  • スライスチーズ 2枚
  • 無塩バター 大さじ1と1/2
  • 白ワイン 50ml
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 少々
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • A にんにくみじん切り 1/2片分
  • A 玉ねぎみじん切り 大さじ2
  • A アンチョビフィレ 2枚
  • A ケイパー 小さじ2

【作り方】
  1. 豚肉の両面に強めに塩コショウを振ります。
  2. じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし切りにします。
  3. オリーブは2等分に切り、アンチョビは細かく刻みます。
  4. フライパンにバターを入れて中火にかけます。
  5. バターが完全に溶けたら、じゃがいもを断面を下にして並べ入れます。
  6. フライパンの中央に豚肉を背脂を下にして立てて入れます。
  7. 脂を出しながらじっくり3~4分焼きつけます。
  8. 豚肉の背脂にこんがりと焼き色がついたら肉を倒して、今度は側面を焼きつけます。
  9. じゃがいもも焼き色がついたら裏返し、全面をじっくりと焼きます。
  10. 豚肉の両面にこんがりと焼き色がついたらバットに取りだします。
  11. じゃがいもの全体に焼き色がついたら、Aを順に加えてその都度軽く炒めます。
  12. 中火にして白ワインを加え、一度完全に沸騰させます。
  13. そのまま少し煮つめたらオリーブ、トマト缶を加えて混ぜ、弱火で3分ほど煮ます。
  14. いったん火をとめて10の肉にスライスチーズをのせてフライパンに戻します。
  15. バットに残った肉汁もフライパンに加えます。
  16. 蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
  17. チーズが溶けたら器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。

トンカツ用の厚切り豚肉をアレンジした、ボリュームたっぷりの煮込みレシピです。厚切り豚肉の背脂をこんがりと焼くことで、脂身まで美味しくいただけます。残った煮汁はパスタソースとして使うのもおすすめです。

豚のホワイトソース焼き

いつものポークソテーに飽きたらこんなレシピはいかがでしょうか?厚切り豚肉にホワイトソースをかけた、見た目も豪華な一品です。ホワイトソースは市販のものを使えばさらに簡単に作ることができます。ホワイトソースの上にチーズをのせるのもおすすめです。

豚のホワイトソース焼きσ( ̄(●●) ̄) by papikun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

豚ロース厚切り肉のケチャップソース

こちらのレシピはケチャップ味が子供たちに大人気の厚切り豚肉のソテーです。調味料はケチャップがメインですので、目分量で適当に入れても美味しく出来上がります。レシピ以外の野菜を加えてもよくあうので、自分なりに色々アレンジしてみるのも楽しいでしょう。

簡単!豚ロース厚切り肉のケチャップソース by Francoise2 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

バルサミコ酢ソースのポークステーキ

最後のレシピは、バルサミコ酢を使った厚切り豚肉のステーキです。こってりとした厚切り豚肉にさっぱりとしたバルサミコ酢のソースがよくなじみ、豚の旨みを良く引き出しています。さっぱりとしているのにコクがあるバルサミコ酢ソースは、多くの人から人気を集めています。

ポークステーキ、バルサミコ酢ソース by Dr仁平 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

厚切り豚肉のレシピまとめ

厚切り豚肉を使った人気レシピをまとめました。薄切りの豚肉で作っていた料理も、厚切り豚肉に変えるだけでボリュームたっぷりの豪華な料理へと生まれ変わります。また、肉を柔らかくするコツを覚えておけば、どんな厚切り豚肉でも美味しく調理することができます。

今まであまり厚切り豚肉を使わなかった人やいつも同じようなレシピばかり使っていた人は、これを機に厚切り豚肉の色々なアレンジレシピを試してみてください。

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