カレーパウダーの人気レシピ!定番のカレーや簡単美味しい活用レシピも

カレーパウダーを使った人気レシピを大公開!いろいろなスパイスをミックスしたカレーパウダーは、メイン料理からお弁当のおかずまで使いこなせる便利な香辛料です。定番のカレーをはじめ、簡単で美味しいお手軽レシピを紹介します。

カレーパウダーの人気レシピ!定番のカレーや簡単美味しい活用レシピものイメージ

目次

  1. 1カレーパウダーを使ったレシピを紹介!
  2. 2カレーパウダーを使って作るカレーの人気レシピ
  3. 3カレーパウダーの人気活用レシピ【主食】
  4. 4カレーパウダーの人気活用レシピ【おかず】
  5. 5カレーパウダーの人気活用レシピ【スープ】
  6. 6カレーパウダーの人気活用レシピ【お弁当】
  7. 7カレーパウダーを使って人気レシピに活用しよう!

カレーパウダーを使ったレシピを紹介!

カレーパウダーは、クミンやターメリックなど数十種類のスパイスをミックスした手軽な混合香辛料です。本記事ではカレーパウダーをフル活用した簡単で美味しい人気レシピを紹介します。

定番のカレーライスからお弁当に便利なおかずまで気になるレシピが盛りだくさんです。この機会にカレーパウダーを使ってマンネリレシピから脱却してみませんか?

カレーパウダーを使って作るカレーの人気レシピ

S&Bカレー粉だけで作るシンプルキーマカリー

【材料】

  • 合いびき肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニラ 1/2束
  • ホールトマト缶 200g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 油 大さじ3
  • 塩 小さじ2
  • S&Bカレーパウダー 大さじ2

【作り方】
  1. にんにく、生姜はみじん切りに、玉ねぎとニラは粗みじん切りにします。
  2. フライパンに油、にんにく、生姜を入れて火にかけ軽く色づくまで熱します。
  3. 玉ねぎを加え、縁がこんがり茶色くなってきたらホールトマト缶を入れます。
  4. ペースト状になったらヨーグルトを加えます。
  5. 塩、カレーパウダーを加えます。
  6. 合いびき肉を入れ、表面の色が変わったら蓋をして弱火で10分煮込みます。
  7. 蓋を開け、余熱でニラに火を通したらレシピの完成です。

S&Bのカレーパウダーで作る人気レシピ、キーマカリーの紹介です。シンプルなレシピですが合いびき肉とニラの風味が食欲をそそり、ご飯がパクパク食べられます。材料を順に炒めるだけなので手間がかからず、ランチや忙しい夜でも気軽に作れるのがポイントです。

昔ながらのカレーライス

【材料】

  • 豚ロース肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • 水 700ml
  • コンソメ 2個
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ2程度
  • Aサラダ油 大さじ2と1/2
  • A薄力粉 大さじ4
  • カレーパウダー 大さじ2
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎのうち1個はみじん切り、もう1個は厚めにスライスします。
  2. にんじんは乱切り、じゃがいもはひと口大に切ります。
  3. 油を敷いたフライパンに1のみじん切りを入れます。
  4. 玉ねぎが飴色になるまで弱火で10分ほど炒めます。
  5. 豚肉、他の野菜の順に加え、中火で炒めます。
  6. 5を鍋に移し替え、水、コンソメを加えて弱火で20分ほど煮ます。
  7. フライパンにAの材料を入れ、混ぜながら10分ほど弱火にかけます。
  8. キャラメル色になったら火を止め、カレーパウダーを加えてよく混ぜます。
  9. 6のスープを8にかけて強めに混ぜます。
  10. 9の作業を4回ほど繰り返します。
  11. 一旦火を止めた鍋に10を加えて溶かし、弱火でとろみをつけます。
  12. 塩、醤油で味を調えたら完成です。

カレーパウダーを使って昔懐かしいカレーライスを作ってみませんか?優しいとろみがついたカレーは素朴な味わいでいくらでも食べることができます。サラダ油と薄力粉を炒める際は、弱火で焦げないようにしてぽってりとした状態に仕上げましょう。

スタミナ夏野菜カレー

【材料】

  • 鶏もも肉 400g
  • カレーパウダー 大さじ3
  • ケチャップ 150g
  • 湯 500ml
  • トマト 2個
  • なす 2本
  • Aにんにく 1片
  • A生姜 1片
  • A玉ねぎ 1個
  • A紅花油 大さじ3
  • Bはちみつ 大さじ1
  • Bオクラ 8本
  • B黄パプリカ 1個
  • Bさやいんげん 10~15本

【作り方】
  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、カレーパウダーを揉み込んで冷蔵庫に入れます。
  2. オクラ以外の野菜はひと口大に切ります。
  3. オクラはガクを取って板ずりし、水洗いします。
  4. にんにく、生姜は包丁の背でつぶします。
  5. 鍋にAの材料を入れて蓋をし、ゆすりながら10分中火で蒸し焼きにします。
  6. ケチャップ、鶏肉を加えてなじむまで炒めます。
  7. 湯を加えて10分煮ます。
  8. Bの材料を加えて3分煮ます。
  9. トマト、なすを加えて2分煮たら完成です。

夏野菜がたっぷり入ったスタミナ抜群のカレーレシピです。カレーパウダーを揉み込んだ鶏肉が風味よく、いろいろな野菜を入れることで辛みの中に優しい甘みが感じられます。野菜は時間差で加えて食感よく仕上げるのがポイントです。

レンジで簡単ささみカレー

【材料】

  • ささみ 4本
  • しめじ 80g
  • なす 1本
  • フライドオニオン 20g
  • カットトマト缶 200g
  • 味付き塩こしょう 少々
  • Aカレーパウダー 大さじ2
  • Aコンソメ 小さじ2
  • Aにんにく 小さじ1/2
  • A生姜 小さじ1
  • Aはちみつ 大さじ1
  • Aウスターソース 小さじ2
  • Aバター 15g

【作り方】
  1. ささみは筋を取り除きます。
  2. なすは乱切り、しめじは石づきを落として小房にわけます。
  3. ささみをひと口大に切ります。
  4. ボウルに3を入れてフライドオニオン、Aの材料を入れて混ぜ合わせます。
  5. ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
  6. 取り出してなす、しめじを加えて混ぜ合わせます。
  7. ラップをかけて更にレンジで5分加熱します。
  8. ご飯と一緒に盛り付けたら完成です。

カレーパウダーとささみで作る簡単カレーの紹介です。レンジでチンするだけのお手軽レシピですが、カレーパウダーとお肉の旨みで驚くほど豊かな味わいに仕上がります。フライドオニオンを加えるのが美味しさアップの秘訣です。

バターチキンカレー

大人気のバターチキンカレーをカレーパウダーとトマト缶で手作りしています。マリネとルーにカレーパウダーをダブル使いすることで、香りが良くなってより本場に近い味が再現できます。コクのある口あたりに仕上げるため、隠し味のピーナッツバターはぜひ入れてみてください。

少ない材料で簡単!バターチキンカレーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カレーパウダーで作る鯖カレー

缶詰とカレーパウダーで作る鯖カレーは、煮込み時間が少ない簡単スピーディーな一皿です。梅干しの酸味とカレーパウダーが鯖の臭みを消してくれるため、魚が苦手な方でも意外なほど食べやすいです。

水なし!カレーパウダーで作る鯖カレーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

トマト缶とカレー粉で作るチキンカレー

玉ねぎと鶏肉にカレーパウダーやトマト缶を加え、コトコト煮込んだチキンカレーのレシピです。トマトの酸味とカレーパウダーの風味が相性抜群で、程よいとろみにご飯が進みます。

トマト缶とカレー粉で作るチキンカレー 作り方・レシピ | クラシル

カレーパウダーの人気活用レシピ【主食】

カレー炒飯

【材料】

  • ご飯 200g
  • 卵 2個
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ粗みじん切り 1/4個
  • 万能ねぎ(刻み) 少々
  • 紅生姜 少々
  • 油 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • S&Bカレーパウダー 小さじ1
  • 中濃ソース 小さじ1/2

【作り方】
  1. ご飯と卵を混ぜ合わせます。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒めます。
  3. 肉に火が通ったら1を加え、卵に焼き色をつけながら炒め合わせます。
  4. 創味シャンタン、カレーパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  5. 中濃ソースを入れ、全体を混ぜます。
  6. 皿に盛り付け、万能ねぎと紅生姜をトッピングしたらレシピの完成です。

子供から大人まで人気の炒飯に風味のよいカレーパウダーを加えたアイデアレシピです。卵でコーティングしたご飯が香ばしく、豚肉の旨みとカレーパウダーの香りが空腹を刺激します。いつもと違う炒飯が食べたい時にぜひ試してみてください。

インディアンスパゲッティ

【材料】

  • パスタ 200g
  • ソーセージ 6本
  • マッシュルーム 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1と1/3
  • カレーパウダー 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにします。
  2. マッシュルームは石づきを取ってスライスします。
  3. ソーセージは1cm幅の斜め切りにします。
  4. 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
  5. ザルに上げて冷まし、サラダ油(分量外)適量を絡めます。
  6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。
  7. 玉ねぎがしんなりしてきたらピーマン、ソーセージを加え、さっと炒めます。
  8. 5とカレーパウダーを加えて炒め合わせます。
  9. カレーパウダーがなじんだらケチャップ、中濃ソースを加えます。
  10. 塩こしょうで味を調えたらレシピの完成です。

カレーパウダーがふんわり香る、名古屋名物インディアンスパゲッティの紹介です。カレーパウダーの刺激的な辛さががパスタに合わさり、ナポリタンとはまた違う味わいにやみつきになります。余ったパスタのリメイクレシピとしてもおすすめです。

カレーまぜそば

【材料】

  • 中太麺 1玉
  • Aカレーパウダー 大さじ1
  • Aだしの素 小さじ1/2
  • A醤油 小さじ2
  • Aごま油 大さじ1
  • Aめんつゆ 小さじ1
  • Aオイスターソース 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A水 70cc
  • 卵黄 1個
  • ねぎ 適量
  • ひき肉 50g
  • 砂糖(挽肉用) 小さじ1/2
  • とけないスライスチーズ 1/2枚

【作り方】
  1. 中太麺を茹でます。
  2. 砂糖(ひき肉用)をフライパンに敷き、焦げてきたらひき肉を加えます。
  3. めんつゆを加えて炒め合わせ、火から下ろします。
  4. 耐熱ボウルにAの材料を入れ、電子レンジで加熱して溶かします。
  5. 皿にクッキングシートを敷き、上にチーズをのせます。
  6. ラップをせずに500Wのレンジで2分加熱します。
  7. 丼に麺と4のスープを入れて絡ませ、ひき肉、卵黄、ねぎ、6を添えたら完成です。

一人ランチにカレーパウダー入りの混ぜそばはいかがでしょうか?ほんのり出汁のきいたカレースープに中太麺を絡めていただく、スパイシーな麺料理です。カリカリに焼いたチーズが味のアクセントになって、一口また一口食べたくなる美味しさに仕上がります。

カレーチーズトースト

【材料】

  • 食パン 1枚
  • カレーパウダー 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • 卵 1個
  • こしょう お好みで

【作り方】
  1. マヨネーズとカレーパウダーを混ぜ合わせ、食パンに塗ります。
  2. チーズをのせて卵を割り落とし、トースターで4~5分焼きます。
  3. お好みでこしょうを振ったら完成です。

カレーマヨを食パンに塗り、チーズと卵をのせて焼いた朝食にぴったりな一皿です。トースターでパンがカリッとするまで焼くと、カレーパウダーの香りがふんわり漂い朝から食欲が沸いてきます。焼き立てはチーズと卵がとろりとしていて絶品です。

キャベツとツナの混ぜるだけスパゲッティ

【材料】

  • ハウス味付けカレーパウダー 小さじ2
  • スパゲッティ 160g
  • キャベツ 150g
  • ツナ缶 小1缶

【作り方】
  1. キャベツはひと口大に手でちぎります。
  2. スパゲッティを袋の表示通りに茹で、茹で終わり1~2分前に1を入れます。
  3. ボウルに湯切りした2とツナ缶を汁ごと加えます。
  4. カレーパウダーを混ぜ合わせたらレシピの完成です。

ハウスのカレーパウダーでお手軽に作るキャベツとツナのスパゲッティです。混ぜるだけの簡単レシピですが、ツナとカレーパウダーの旨みでパスタが魅惑的な一品に変わります。冷蔵庫の残り野菜などで作ってもよいでしょう。

チキンオーバーライス

ニューヨークで人気の屋台飯、チキンオーバーライスもカレーパウダーがあれば気軽に作れます。チキンを焼いてご飯の上にのせ、ソースをかけたらアメリカンな一皿が出来上がりです。ヨーグルトを揉み込んだお肉が柔らかく、ターメリックライスやカレーパウダーの風味が鶏肉と絶妙にマッチします。

手軽にNY流 チキンオーバーライス 作り方・レシピ | クラシル

カレーパウダーで作るカレーうどん

鶏むね肉と長ねぎ、カレーパウダーで作るじんわり美味しいカレーうどんのレシピです。だしのきいたスープにカレーパウダーが好相性で、喉ごしのよいうどんがつるつる食べられます。1食453kcalとカロリーもそれほど高くないため、夜食や小腹が空いた時にもおすすめです。

カレー粉で作る!カレーうどん|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

タコライス

野菜がたくさん食べられるタコライスの人気レシピです。ひき肉をカレーパウダーやケチャップ、チリパウダーなどで炒めてピリ辛に仕上げています。チーズとタコミートを一緒に食べれば魅惑的な美味しさに手が止まらなくなります。

タコライス by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

カレーパウダーの人気活用レシピ【おかず】

ハウス味付けカレーパウダーでちくわのカレーマヨネーズ和え

【材料】

  • ちくわ 1袋
  • ハウス味付けカレーパウダー
  • 醤油 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

【作り方】
  1. ちくわは薄い輪切りにしてボウルに入れます。
  2. カレーパウダー、マヨネーズ、醤油で和えたら完成です。

輪切りにしたちくわをカレーパウダーやマヨネーズで和えた、お弁当にぴったりな人気メニューの紹介です。カレーパウダーの辛さがマヨネーズでまろやかになり、醤油の風味でちくわが絶品おかずに変身します。お酒のおつまみやもう一品欲しい時にも大活躍してくれるでしょう。

魚のカレー煮つけ

【材料】

  • さばの切り身 2切れ
  • Aハウス味付けカレーパウダー 小さじ1
  • Aめんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A水 100ml
  • A生姜薄切り 2枚

【作り方】
  1. さばに軽く塩(分量外)を振り、3分ほど置きます。
  2. 小さめのフライパンにAの材料を煮立て、水気を拭き取った1を加えます。
  3. 再沸騰したら中火にして落し蓋をし、さばに火が通るまで7~8分ほど煮ます。
  4. 蓋を外し、スプーンなどで煮汁をまわしかけながら煮ます。
  5. 煮汁にとろみがついたらレシピの完成です。

カレーパウダーとめんつゆで作る風味豊かなさばの煮付けです。生姜とカレーパウダーのおかげでさばのクセがなくなり、さっぱりとして食べやすい味付けに仕上がります。ぜひ魚嫌いの克服にも役立ててみてください。

カレー味の肉巻きオニオンリング

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚バラ肉 200g
  • サラダ油 適量
  • S&Bカレーパウダー 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを輪切りにして豚肉を巻きます。
  2. シュウマイの皮の四方に水をつけ、1にしっかりと巻きつけます。
  3. 熱したサラダ油に2を入れ、裏表3分ずつ揚げます。
  4. 大きい順に下からタワーのように盛り付けます。
  5. カレーパウダーをたっぷりとかけたら完成です。

パン粉の代わりにシュウマイの皮を使った肉巻きオニオンリングのレシピです。揚げたては皮がカリカリ、中がジューシーで玉ねぎの甘みが存分に楽しめます。お洒落な見た目はパーティーやおもてなしに振る舞っても喜ばれること間違いなしです。

フライパンひとつで鶏肉のカレー炒め

鶏肉、玉ねぎ、かぼちゃをGABANのカレーパウダーで炒め合わせた絶品おかずです。カレーのピリッとした辛さで食欲のない日でもお肉や野菜がペロリと食べられます。フライパン1つで簡単に作れるのもポイントです。

フライパンひとつで鶏肉のカレー炒め by とだかちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

タンドリーチキン

カレーパウダーの定番レシピ、タンドリーチキンを子供でも食べられるマイルドな味わいに仕立てています。お肉にフォークで穴を開けることで調味料が染み込みやすくなり、短時間でも中までしっかり味が入ります。スパイシーに仕上げたい場合はカレーパウダーの量を増やしてください。

ごはんが進みすぎる!タンドリーチキン 作り方・レシピ | クラシル

とり手羽のカレー粉焼き

とり手羽をにんにくやカレーパウダーで揉み込み、フライパンでこんがり焼いたご飯やお酒に合う人気メニューです。焼き色をつけたとり皮が香ばしく、カレーの辛さがお肉の旨みを一段と引き立ててくれます。

とり手羽のカレー粉焼き by広沢京子さんの料理レシピ - レタスクラブ

カレーパウダーの人気活用レシピ【スープ】

お店の味になるスープカレー

【材料】

  • 鶏もも骨付き肉(2等分) 2本
  • Aにんじん(4等分) 大1本
  • Aじゃがいも(2等分) 2個
  • Aセロリ(手で折る) 1/2本
  • Aコンソメ 大さじ1
  • A塩 少々
  • 水 2と4/5リットル
  • サラダ油 大さじ3
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • にんにくのすりおろし 1片分
  • 生姜すりおろし 1片分
  • トマトピューレ 大さじ3
  • カレーパウダー 大さじ2と1/2
  • 味噌 小さじ2
  • ピーマン(縦2等分) 2個
  • なす(縦2等分にして表面に切り込みを入れる) 2本
  • ご飯 茶碗4杯分

【作り方】
  1. 鍋に水と鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取ります。
  2. 1にAの材料を入れて煮立て、蓋をして弱火で60分ほど煮込みます。
  3. じゃがいもは10分ほど煮たら取り出します。
  4. 別の鍋に油を熱し、玉ねぎを20分ほど中火で炒めます。
  5. 濃い茶色になったらにんにく、生姜、トマトピューレを加えて弱火で炒めます。
  6. カレーパウダーを加えて炒め、味噌を混ぜ合わせます。
  7. 2の鍋からセロリとローリエを取り除きます。
  8. 6の鍋に7の中身を移し、3のじゃがいもを戻し入れます。
  9. 煮立てて塩で味を調えます。
  10. ピーマンとなすを素揚げにして盛り付けたカレーに添えればレシピの完成です。

お店仕様のスープカレーが自宅で味わえる本格志向のレシピです。スープがさらりと食べやすく、素揚げした野菜やお肉と絶妙に合います。玉ねぎを飴色に炒めることと、味噌を隠し味に加えることがレシピのポイントです。

カレー風味のガスパチョ

【材料】

  • トマト(湯むきする) 4個
  • Aきゅうり(皮をむいてさいの目切り) 1本
  • A食パン(6枚切り・ひと口大にちぎる) 1/2枚
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ズッキーニ(さいの目切り) 1/4本
  • 塩 小さじ/4
  • こしょう 少々
  • カレーパウダー 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
  1. トマトは半分をひと口大に、もう半分を1cm角に切ります。
  2. 玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えて600Wの電子レンジで30秒加熱します。
  3. ボウルにひと口大に切ったトマト、Aの材料、カレーパウダーを入れます。
  4. ブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
  5. ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やします。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニ、角切りトマトを炒めます。
  7. 塩、こしょうで味を調えます。
  8. 5を器に盛り付け、7をトッピングしたら完成です。

暑い季節に作りたいカレーパウダー入りガスパチョの紹介です。食パンを加えることでとろっとした口あたりになり、食べやすいのに十分な満足感が味わえます。

クイックカレーチーズスープ

【材料】

  • ハウス味付けカレーパウダー 小さじ1
  • とけるチーズ 15g
  • レタス 10g
  • ミニトマト 1~2個
  • 熱湯 150ml

【作り方】
  1. マグカップに手でちぎったレタス、トマト、チーズを入れます。
  2. カレーパウダーを加えて熱湯を注ぎ、全体をかき混ぜたら完成です。

忙しい朝にサッと作れるクイックスープはいかがでしょうか?とろけるチーズとカレーパウダーの香りがたまらない簡単で美味しい一品です。調理時間たった5分で作れるうえ面倒な洗い物が少なく済むのもポイントです。

炊飯スープカレー

【材料】

  • 鶏もも肉 400g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 酒 大さじ1
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鷹の爪 2本
  • A水 350cc
  • Aケチャップ 大さじ1
  • Aにんにくのすりおろし 小さじ1
  • A生姜のすりおろし 小さじ1
  • Aコンソメキューブ 1と1/2個
  • Aカレーパウダー 小さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉に塩、こしょうを振り、酒をまぶします。
  2. じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。
  3. 玉ねぎはくし切りにします。
  4. 炊飯釜にAの材料、1、2、3を入れて通常通り炊飯します。
  5. 器に盛り付けたら完成です。

材料を準備したらあとは炊飯器にお任せのスープカレーのレシピです。丸ごと入れる鶏肉とじゃがいもがボリューミーで、ほろほろと崩れるお肉の柔らかさがクセになります。そのまま食べるのはもちろんご飯に添えても美味しくいただけます。

カレーパウダー入りチキンのココナッツスープ

エスニックカレーが好きな方におすすめしたいココナッツスープのレシピです。マイルドなカレー風味がココナッツに合わさり、まろやかな味わいにやみつきになります。お好みでパンを添えるとランチにぴったりなカフェ風の一皿にもなります。

チキンのココナッツスープ ☆カレー風味 by とのちゃまくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

もやしのカレースープ

コンソメスープにもやしを加え、サッと煮立てたダイエットに最適な一品です。もやしを入れたら1~2分ほど火を通し、シャキシャキとした食感が残るように仕上げましょう。カレー風味のスパイシーなスープは朝食やランチにもおすすめです。

もやしのスープ✿ฺカレー風味✿ฺ by いちはな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

たっぷり野菜のカレースープ

野菜がたっぷり食べられる具だくさんのカレースープです。野菜とベーコン、カレーパウダーを炒めたら、水とコンソメを加えてじっくり煮込みましょう。食材を炒めることで野菜の甘みが増してスープにコクと深みが生まれます。いったん常温で冷ますと味がなじんで更に美味しく仕上がります。

たっぷり野菜のカレースープ。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

カレー風味のオニオングラタンスープ

人気のオニオングラタンスープをカレー風味に仕立てたおもてなしにもぴったりなレシピです。飴色に炒めた玉ねぎとカレーパウダーの組み合わせが相性抜群で、スープを吸ったじんわり美味しいフランスパンに食べる手が止まりません。ぜひ熱々の出来立てを味わってみてください。

カレー風味のオニオングラタンスープ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

カレーパウダーの人気活用レシピ【お弁当】

食パンくるくるスティックカレーコロッケ

【材料】

  • 食パン(6枚切り) 4枚
  • じゃがいも(ひと口大にして水にさらす) 2個
  • 合いびき肉 50g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 塩こしょう 少々
  • カレーパウダー 小さじ2
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

【作り方】
  1. 卵を溶いて小麦粉と混ぜ合わせます。
  2. じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけます。
  3. 600Wの電子レンジで4分30秒加熱し、フォークでつぶします。
  4. 3に合いびき肉、玉ねぎ、塩こしょう、カレーパウダーを混ぜ合わせます。
  5. 食パンは耳を切り落とし、麺棒で伸ばします。
  6. 5の表面に1をハケで塗り、手前に4を1/4量のせます。
  7. 海苔巻きのようにくるくる巻いて巻き終わりを下にして5分ほど置きます。
  8. 170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ焼きにしたら完成です。

パン粉の代わりに食パンを使った可愛らしい見た目のコロッケレシピです。パンを揚げ焼きにすることで食べ応えがアップし、パクッと食べやすい大きさがお弁当にもぴったりです。お好みでチーズを一緒に巻いても美味しくいただけます。

ウインナーカレーポテト

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • ウインナー 4本
  • バター 5g
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 適量
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • カレーパウダー 小さじ1
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. じゃがいもはひと口大に切り、ラップをして500Wのレンジで5分加熱します。
  2. ウインナーは半分に切ります。
  3. フライパンにサラダ油、バターを熱し、1、2を入れて炒めます。
  4. 塩、コンソメで味付けし、カリカリになるまで炒めます。
  5. カレーパウダーをまんべんなく振り、混ぜ合わせます。
  6. 皿に盛り付け、パセリを振ったらレシピの完成です。

子供に人気のウインナーとじゃがいもをカレーパウダーで炒めた簡単おかずの紹介です。焼き色をつけたじゃがいもが食感よく、カレーパウダーのスパイシーな味付けにご飯がどんどん進みます。じゃがいもをレンジで加熱しておくのが調理時間を短くするコツです。

鶏ひき肉のカレーオープンオムレツ

【材料】

  • 卵 4個
  • 鶏むねひき肉 150g
  • 赤パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A顆粒コンソメ 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • Aカレーパウダー 小さじ2

【作り方】
  1. オーブンは200℃に予熱します。
  2. 玉ねぎ、パプリカはみじん切りにします。
  3. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ひき肉、2、Aの材料を加えて混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いた耐熱容器に3を流し入れます。
  5. 表面を平らにして200℃のオーブンで20~25分焼きます。
  6. 粗熱を取り、食べやすい大きさにカットしたら完成です。

鶏ひき肉のオープンオムレツは、ほんのり香るカレーパウダーと野菜の甘みが美味しい人気メニューです。断面からのぞくパプリカの色が綺麗で、お弁当に入れるとパッと華やかな見た目に仕上がります。冷蔵庫で4日保存ができるため常備菜に作り置きしておくのもよいでしょう。

ジャガイモ和風カレー粉炒め

じゃがいもをカレーパウダーや醤油で炒めたこちらのレシピは、甘辛い濃いめの味付けがご飯によく合います。フライパンにじゃがいもと油を入れたら全体を混ぜ合わせ、ゆっくり火を通してホクホクの食感に仕上げましょう。じゃがいもだけなのになぜか食べ飽きないお弁当に最適な一品です。

ジャガイモ 和風カレー粉 炒め ☆ 超簡単 おつまみ、あと一品 ♪ by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏ささみ肉のカレーピカタ

人気メニューのピカタをささみとカレーパウダーでスパイシーに仕上げています。薄力粉と卵液をつけて焼いたささみ肉はふんわり柔らかく、しっとりとした口あたりになります。鶏肉の厚みを均等にしておくことが火の通りを良くするポイントです。

鶏ささみ肉のカレーピカタ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

厚揚げと舞茸のカレー炒め

厚揚げと舞茸を炒め合わせ、カレーパウダーや鶏がらスープの素で調味したボリューム感のある炒め物です。厚揚げを大きめにカットすることで食べ応えがよくなり、お肉が入っていなくても満足感があります。

☺簡単おかず♪厚揚げと舞茸のカレー炒め☺ by hirokoh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

カレーしょうゆの鶏照り焼き

お弁当や今晩のおかずに鶏肉のカレーしょうゆ照り焼きはいかがでしょうか?こんがり焼き色を付けた鶏肉にカレーパウダー入りのタレを煮絡めた簡単スピーディーなメニューです。みりんを入れた醤油ダレを煮詰めることで、鶏肉に照りが出て味も見た目も抜群に仕上がります。

カレーしょうゆの鶏照り焼きのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

カレーパウダーを使って人気レシピに活用しよう!

本記事ではカレーパウダーを使った人気レシピを紹介しました。数十種類のスパイスがミックスされたカレーパウダーは、主食からお弁当のおかずまでいろいろなレシピに使いまわすことができます。

肉だけでなく魚や野菜とも相性が良いため、アレンジしやすいのも魅力的です。さまざまなレシピにカレー粉を使いこなして、ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてください。

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