ココナッツミルクの人気レシピ!デザートはもちろんカレーやおかずも!

ココナッツミルクを使用した人気のレシピを解説します。ココナッツミルクはデザートに使用するイメージをする方が多いですが、おかずにも使用できる優秀食材です。この記事では、ココナッツミルクのレシピをジャンル別に紹介します。

ココナッツミルクの人気レシピ!デザートはもちろんカレーやおかずも!のイメージ

目次

  1. 1ココナッツミルクを使って簡単に作れる人気レシピ特集!
  2. 2ココナッツミルクを使った簡単人気レシピ【デザート・スイーツ】
  3. 3ココナッツミルクを使った簡単人気レシピ【メインおかず】
  4. 4ココナッツミルクを使った簡単人気レシピ【ドリンク】
  5. 5ココナッツミルクを使った簡単人気レシピ【ダイエット】
  6. 6ココナッツミルクの簡単人気レシピまとめ

ココナッツミルクを使って簡単に作れる人気レシピ特集!

ココナッツミルクはココナッツの実の中にある、甘い乳状の食材として有名です。料理に使用されることが多く、クリーミーな甘さは料理のアクセントにもなります。この記事では、ココナッツミルクを使用した人気のレシピを紹介します。

ココナッツミルクを使った簡単人気レシピ【デザート・スイーツ】

ココナッツミルクのスイートポテト

【材料】

  • さつまいも…500g
  • ココナッツミルク…85g
  • きび砂糖…20g
  • メープルシロップ…適量

【作り方】
  1. さつまいもは小さめに切り、鍋で10分程蒸す
  2. 1のさつまいもをフードプロセッサーに入れて、きび砂糖とココナッツミルクも加える
  3. なめらかになるまで攪拌したら、好みの形に成形する
  4. 3にメープルシロップを塗り、200度に温めたオーブンで10~20分焼いたら完成

スイートポテトはさつまいもの味わいがダイレクトに感じられるスイーツですが、ココナッツミルクを足すことにより甘さを増します。コクも生まれるので、スタンダードなスイートポテトよりもクセになる味わいが魅力です。レシピも簡単な工程ばかりになるので、調理しやすいでしょう。

ホワイトパンケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス…80g
  • 無糖ヨーグルト…50g
  • サラダ油…大さじ2
  • 卵白…3個分
  • グラニュー糖…大さじ1
  • アーモンドダイス…適量
  • ココナッツミルク…50cc
  • 生クリーム…50cc
  • グラニュー糖…大さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルに生クリームとグラニュー糖1/2を入れて、氷水にあてて泡立てる
  2. ココナッツミルクを加えてとろっとなるまで混ぜる
  3. ホットプレートを予熱する
  4. ボウルにホットケーキミックスとヨーグルト、サラダ油を入れて混ぜる
  5. 別のボウルに卵白を入れて混ぜたら、グラニュー糖を入れてツノが立つまで混ぜる
  6. 4のボウルに5を少量づつ加えて泡がつぶれないようにさっくり混ぜる
  7. ホットプレートにサラダ油(分量外)を塗り、6を両面焼く
  8. 焼きあがったら器に盛り、2をかけてアーモンドダイスを散らしたら完成

まるでカフェのパンケーキのようなデザートを作ることのできるこちらのレシピは、見た目の美しさも魅力でしょう。自宅でおしゃれなカフェタイムを過ごすことができるので、女性から人気のあるレシピといえます。ハワイアンな味わいは、紅茶やコーヒーと合わせて堪能してください。

ココナッツディアマンクッキー

【材料】

  • 無塩バター…40g
  • グラニュー糖…35g
  • ココナッツミルクパウダー…小さじ2/3
  • 卵黄…1個分
  • アーモンドパウダー…20g
  • 薄力粉…60g
  • ココナッツファイン…18g

【作り方】
  1. ココナッツファインを170度に余熱したオーブンできつね色になるまで焼いて冷ます
  2. 常温に戻したバターをボウルに入れて、なめらかになるまで混ぜる
  3. 2にグラニュー糖とココナッツミルクパウダーを加えて混ぜる
  4. 卵黄を混ぜ合わせて、混ざったところへアーモンドパウダーを加えて混ぜる
  5. 薄力粉を振るい入れて切るように混ぜたら、1を入れて混ぜる
  6. ラップで包んで冷蔵庫で4時間以上冷やす
  7. 冷やしたら直径3cmの円柱状に成形したら、再度冷蔵庫で2時間以上冷やす
  8. 取り出したら卵白を塗ってグラニュー糖を付けたら、1.5cmに切り天板に並べる
  9. 170度で18分程焼いたら完成

お菓子の定番でもあるクッキーは、自宅でもよく作るという方も多いでしょう。レシピの工程も難しくないので、手軽に作ることができます。甘みがしっかり感じられるので、小腹が空いた時のお供としてもおすすめです。

ココナッツミルクとバナナのケーキ

【材料】

  • 砂糖…大さじ2
  • 卵…2個
  • バナナ…1本
  • ホットケーキミックス…150g
  • ココナッツミルク…200ml
  • マーガリン…50g
  • 粉砂糖…適量
  • ココナッツロング…適量

【作り方】
  1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れて、600Wのレンジで30秒程加熱する
  2. 1の中に砂糖、卵、ココナッツミルクを入れて混ぜる
  3. そこへホットケーキミックスと潰したバナナを加えてさらに混ぜる
  4. 炊飯器にマーガリン(分量外)を薄く塗り、3を流し込んで炊飯ボタンを押す
  5. 炊飯が終わったら器に取り出し、粉砂糖とココナッツロングをトッピングして完成

甘さが感じられるデザートとしておすすめのレシピが、こちらのバナナケーキです。バナナを使用しているため、コスパも良いといえるでしょう。生クリームを添えて、おしゃれなデザートとしても愉しむことができます。デザートを手軽に作りたい方にも人気のレシピです。

コーヒーゼリーココナッツミルクがけ

【材料】

  • 濃いめのコーヒー…200ml
  • 砂糖…大さじ3
  • ゼラチン…5g
  • コーヒーリキュール…大さじ1/2
  • ココナッツミルク…適量

【作り方】
  1. 鍋にコーヒーを入れて80度に温めたら、砂糖を加えて煮溶かす
  2. 火を止めてゼラチンを加えて溶かす
  3. 2をボウルに入れたら30分程冷まして、コーヒーリキュールを加えて混ぜる
  4. グラスに3を静かに注いで2時間程冷やして固める
  5. 固まったらココナッツミルクをかけて完成

大人なデザートとして人気の高さを伺うことができるのが、コーヒーゼリーです。ココナッツの風味を足すことにより、食べやすさも感じられるでしょう。食後のデザートとしても、さっぱりしているためおすすめです。

アジアンマンゴープリン

【材料】

  • マンゴー(冷凍)…250g
  • レモン汁…大さじ1
  • 牛乳…100cc
  • 砂糖…60g
  • ココナッツミルク…150cc
  • クコの実…8粒
  • 粉ゼラチン…7g
  • 水…大さじ2

【作り方】
  1. 耐熱容器に水をゼラチンを入れてふやかして、マンゴーは解凍する
  2. クコの実を水(分量外)でふやかしておく
  3. ミキサーにマンゴーとレモン汁を入れて攪拌して、ザルで濾す
  4. 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で熱する
  5. 砂糖が溶けたらココナッツミルクを加えて混ぜたら火を止める
  6. ゼラチンを加えて混ぜたら、粗熱を取る
  7. 3を加えて混ぜたら、容器に等分にして入れる
  8. 冷蔵庫で2時間以上冷やして、クコの実を乗せたら完成

杏仁豆腐を思わせるマンゴープリンは、ココナッツとマンゴーの味わいが相まって美味しく食べられるデザートです。淡いイエローカラーが爽やかさを表現しており、味わいは濃厚です。レシピ工程も簡単になるので、作ってみてはいかがでしょうか?

ココナッツミルクを使った簡単人気レシピ【メインおかず】

ココナッツミルクを使ったエスニック風スープはるさめ

【材料】

  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…200g
  • 人参…50g
  • しめじ…50g
  • オリーブオイル…適量
  • 木綿豆腐…1丁
  • パクチー…適量
  • バジル…適量
  • 水…1L
  • ココナッツミルク…400g
  • 塩…小さじ2~3
  • 春雨…60g
  • 醤油…適量

【作り方】
  1. 春雨を水で戻し、野菜類は適当な大きさに切る
  2. にんにく、玉ねぎ、しめじ、人参を油で炒める
  3. 豆腐の水を切り、細かく切る
  4. 豆腐を油で炒めて醤油を加えたら、2と水、ココナッツミルクを加えて煮る
  5. パクチー、バジル、塩、春雨を加えたら完成

おかずレシピとして人気が高いのが、エスニックな味わいのスープ春雨です。おかずスープとしても堪能できるので、お腹が満たされるでしょう。また、ヘルシーなおかずとしても人気が高いため、ダイエットをしている方にもおすすめのおかずです。

ココナッツミルクの煮込まないカレー

【材料】

  • ココナッツミルク缶…1つ
  • 玉ねぎ…100g
  • しめじ…90g
  • 人参…190g
  • キャベツ…350g
  • にんにく…1片
  • カレー粉…大さじ1
  • 塩…小さじ2と1/2
  • 豆乳…200ml
  • 水…200ml

【作り方】
  1. にんにくをみじん切りにして、その他の野菜は食べやすい大きさに切る
  2. 鍋に油を引いてにんにくを入れたら野菜を鍋に入れる
  3. 弱火にして蓋をしたら、水分が出てくるのを待つ
  4. 水分が出てきたらカレー粉と塩を加えて煮立たせる
  5. ココナッツミルクと豆乳、水を加えたら完成

カレーと聞くと煮立たせる工程が入ったレシピが多いですが、こちらのレシピは長い時間煮立たせる必要がないのが魅力です。簡単調理で手軽に作ることができるので、他の付け合わせのおかずを調理することもできます。付け合わせのおかずには、コロッケなどの揚げ物がおすすめでしょう。

ココナッツミルクとビーフンのやみつきアジアンヌードル

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • キャベツ…1/8個
  • 油…適量
  • レッドカレーペースト…大さじ2
  • 水…400g
  • ココナッツミルク…400ml
  • 塩…小さじ2
  • 醤油…大さじ1/2
  • ビーフン…適量
  • パクチー…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎをスライスして、キャベツはざく切りにする
  2. フライパンに油を熱したら1を炒めて、火が通ったらレッドカレーペーストを加える
  3. 水とココナッツミルクを入れて煮立たせる
  4. 塩と醤油を加えて味を調える
  5. お湯で戻したビーフンを器に盛りつけて、4をかける
  6. パクチーをトッピングしたら完成

ビーフンを使用したアジアンヌードルは、おかずの必要もなくメイン料理として食卓に並べることができます。パクチーを添えることで、よりアジアン感が出るでしょう。女性に人気のレシピとして話題性も高いです。

イカのココナッツミルク煮

【材料】

  • イカ…2杯
  • なす…5本
  • 冷凍いんげん…200g
  • たけのこ…150g
  • にんにく…1片
  • 赤唐辛子…2本
  • 生姜…1片
  • 香菜…3株
  • 塩…大さじ1/2
  • ココナッツミルク…1000ml
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • ナンプラー…大さじ2
  • Aレモングラス…3本
  • A香菜の根…3本
  • Aこぶみかんの葉…2枚
  • タイ米…適量

【作り方】
  1. たけのこは長さ3cm、幅1cmのくし形に切る
  2. にんにくは皮をむいて、赤唐辛子はヘタを取る
  3. しょうがを小さく切り2と合わせてすり鉢に入れて粗くつぶす
  4. 香菜は軸と葉先を刻み、レモングラスの根本は包丁で叩いておく
  5. なすの皮をむいたら2cm幅の半月切りにして水にさらし、水気を切っておく
  6. イカは軟骨と足、ワタを取り除いて、幅2cmに切り塩で揉み洗いしたら水気を切る
  7. 深さのあるフライパンになすを入れて、ココナッツミルクと鶏ガラスープの素を加えて煮る
  8. 煮立ったらたけのことAの材料を入れて10分程煮る
  9. その後いんげん、イカ、香菜を入れてイカに火が通ったらナンプラーを入れる
  10. 器にタイ米を持ったら9を添えて完成

ココナッツの香りがしっかり感じられるこちらのおかずレシピは、イカとその他の野菜との相性が抜群です。ヘルシーかつ美味しいおかずを求めている方から人気を博しており、尚且つ具材を煮込むだけのおかずレシピであることも人気の理由でしょう。旬の野菜を加えてアレンジすることで、旬の時期にしか味わうことのできないおかずにもなります。

揚げナスのココナッツミルクカレー

【材料】

  • 茄子…300g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • 干しエビ…大さじ1~2
  • ココナッツミルク…400ml
  • レーズン…大さじ3
  • 炒ったココナッツ…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • カレールー…4~6皿分
  • 揚げ油…適量
  • ごはん…適量

【作り方】
  1. 茄子は2cmほどの厚さに輪切りにして、水にさらして水気を拭き取る
  2. 茄子を揚げ油で素揚げにする
  3. 玉ねぎ、にんじん、干しエビをみじん切りにして、サラダ油で炒める
  4. 水とカレールーを加えて煮たら、ココナッツミルクを加えて煮詰める
  5. お皿にごはんと4を盛り付けて、上に2を乗せたら完成

クリーミーな味わいが感じられるこちらのレシピは、アジアンテイストな味でありながら親近感も沸くカレーです。具材が豊富に使用されているので、おかずは無しでスープを添えるだけでも十分でしょう。

バインセオ

【材料】

  • A米粉…40g
  • A薄力粉…20g
  • Aターメリックパウダー…1g
  • A万能ねぎ…5g
  • A塩…2g
  • ココナッツミルク…25cc
  • 水…100cc
  • サラダ油…30cc
  • チャーシュー…3枚
  • ボイルエビ…4尾
  • もやし…60g
  • にら…10g
  • サニーレタス…6枚
  • Bナンプラー…大さじ3
  • Bチリソース…大さじ1
  • Bレモンジュース…小さじ2
  • Bにんにく(すりおろし)…大さじ1/2
  • B水…大さじ2

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れてダマにならないように混ぜる
  2. ココナッツミルクと水を少しずつ加えて混ぜる
  3. フライパンに油を入れて熱したら、2をクレープ生地のように焼く
  4. 生地の手前からチャーシュー、エビ、もやし、にらを乗せたら半分にたたむ
  5. Bの材料を混ぜてソースを作る
  6. 器にサニーレタスを敷き、4を乗せて5を添えたら完成

バインセオはベトナム風のお好み焼きになり、日本ではボリューミーなおかずとしても好まれるでしょう。米粉を使用したもちもち感のある生地に、多くの具材を挟んで食べてみてください。

ココナッツミルクを使った簡単人気レシピ【ドリンク】

タピオカとココナッツミルクを使った濃厚タピオカミルクティー

【材料】

  • ブラックタピオカ…30g
  • 紅茶…8g
  • ココナッツミルク…130g
  • 豆乳…130g
  • 氷…200g
  • メープルシロップ…20g
  • お湯…250g

【作り方】
  1. 紅茶にお湯を入れて蒸らしておき、タピオカを茹でて氷水でしめる
  2. ミキサーに氷とココナッツミルク、豆乳を入れて攪拌する
  3. グラスに2、メープルシロップ、3、1の順番で注いだら完成

日本でも流行したタピオカは、ココナッツミルクとの相性も抜群です。もちもちのタピオカに、濃厚なココナッツミルクのドリンクをプラスしてみてください。

ココナッツミルクとマンゴーのスムージー

【材料】

  • Aプレーンヨーグルト…大さじ4
  • Aココナッツミルク…小さじ2
  • A砂糖…小さじ2
  • Bマンゴー(冷凍)…120g
  • Bココナッツミルク…180cc
  • B砂糖…小さじ2
  • マンゴー(冷凍)…40g
  • ミントの葉…適量

【作り方】
  1. Aの材料Bの材料をそれぞれミキサーで攪拌する
  2. グラスに1を交互に入れて、マーブル模様になるようにする
  3. マンゴーとミントをトッピングしたら完成

二つの異なるスムージーを一つにしたこちらのレシピは、デザート系ドリンクとしても好まれています。レシピ工程はミキサーで攪拌するだけになるので、自宅に居ながらおしゃれなデザート系ドリンクを愉しむことができるでしょう。

パイナップルとスイカのジェリードリンク

【材料】

  • スイカ…800g
  • Aパイナップル…200g
  • A豆乳…300g
  • Aメープルシロップ…50g
  • Aタピオカ澱粉…大さじ1
  • A粉寒天…小さじ1
  • Aペパーミント…適量
  • Bココナッツミルク…100g
  • B豆乳…100g
  • Bメープルシロップ…10g

【作り方】
  1. スイカを一口大に切り、ブレンダーで攪拌する
  2. ザルで濾して種を取り除いたら、アイスキューブに入れて冷凍する
  3. Aの材料をブレンダーで攪拌して、鍋に入れてとろみが出るまで加熱する
  4. 適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら、適当な大きさに切り分ける
  5. Bの材料と一緒にグラスに入れたら、スイカのアイスを盛り付けて完成

デザート系ドリンクのレシピは意外にも多く、食後の愉しみにしている方も多いでしょう。カフェで堪能できるようなデザート系ドリンクは、自宅でも簡単に作ることができます。スイカ氷がアクセントになるこちらのレシピも、人気の高さを伺うことができるでしょう。

チョコレートコーヒージェリードリンク

【材料】

  • Aエスプレッソ…40ml
  • A水…420ml
  • A粉寒天…小さじ3/4
  • Aパームシュガー…大さじ2
  • Bカカオマス…80g
  • B濃いアーモンドミルクほんのり黒糖味…500ml
  • Bメープルシロップ…40ml
  • ココナッツミルク…400ml
  • 窒素クリームチャージャー…1本

【作り方】
  1. Aの材料を鍋に入れて、沸騰直前まで加熱する
  2. 型に流し入れて冷蔵庫で冷やす
  3. Bの材料を鍋に入れて、カカオマスが溶けるまで弱火で加熱をする
  4. ココナッツクリームを窒素クリームチャージャーで作る
  5. グラスに全て盛り付けたら完成

チョコレートとコーヒーのマッチング度の高さに惚れ惚れするこちらのレシピは、デザート系ドリンクとしても扱うことができるでしょう。大人のデザートドリンクとして、女子会でも好まれます。見た目もおしゃれになるので、デザートドリンクを求めている方は挑戦してみてください。

ココナッツミルクを使った簡単人気レシピ【ダイエット】

低糖質の簡単で美味しいココナッツミルクムース

【材料】

  • ゼラチン…5g
  • 水…大さじ1
  • ココナッツミルク…200g
  • エリスリトール…40g
  • 生クリーム…100g
  • バニラエッセンス…適量

【作り方】
  1. ゼラチンを小さいボウルに入れて、水を加えて溶かす
  2. ココナッツミルクとエリスリトールを鍋に入れて沸騰しないように加熱する
  3. 温まったらゼラチンを加えて混ぜる
  4. 氷水にあてながら、とろみが出るまで混ぜる
  5. 生クリームを固めに作ったら、4を加えて混ぜたらバニラエッセンスを数滴垂らす
  6. 器に入れて1時間程冷やしたら完成

料理やスイーツのお供に使用できるココナッツミルクムースは、濃厚な味わいがポイントです。数個作っておくことで、パンケーキに乗せたり、ディップしたりなど使い道も幅広いでしょう。

鶏肉とココナッツミルクのグリーンカレー

【材料】

  • 鶏もも肉…360g
  • 茄子…2本
  • しめじ…1パック
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 黄パプリカ…1/2個
  • サラダ油…大さじ2
  • グリーンカレーペースト…60g
  • ココナッツミルク…400ml
  • 水…300ml
  • ナンプラー…大さじ2
  • 蜂蜜…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、茄子は1.5cm幅に輪切り、しめじは石づきを取る
  2. パプリカは赤も黄も1cm幅の細切りにする
  3. 鍋にグリーンカレーペーストを入れて弱火で炒めたらココナッツミルクと水を加える
  4. 沸いたら鶏肉と茄子を加えて、火が通ったらパプリカとしめじを加えて5分程煮る
  5. ナンプラーと蜂蜜で味を調えたら完成

ココナッツの香りを感じられるカレーは、ヘルシーに仕上がることで人気が高いです。材料を鍋に順番に入れていき、煮込むだけの簡単レシピになるのもポイントでしょう。

アールグレイマフィン

【材料】

  • 薄力粉…150g
  • 強力粉…150g
  • 水…150g
  • ココナッツミルク…150g
  • アールグレイ茶葉…大さじ2
  • きび砂糖…150g
  • オイル…80g
  • ベーキングパウダー…大さじ1

【作り方】
  1. 沸騰させた水の中に茶葉を入れて弱火にかける
  2. その中にココナッツミルクを入れて沸騰直前まで加熱する
  3. オイルときび砂糖を加えて混ぜ合わせる
  4. 粉ものをふるいにかけて3に入れて混ぜ合わせる
  5. マフィンの型に流し込み、180度のオーブンで25分焼いたら完成

ダイエットをしていても、お菓子を食べたい欲求があるでしょう。そのような時には、ヘルシーなお菓子を口にすることで小腹を満たすことができます。アールグレイの香りが広がるこちらのクッキーレシピは、香りと味に定評があります。

ココナッツミルクの発酵鍋

腸内環境を整えるための食材が使用されているレシピになるので、便秘などの腸内トラブルを抱えている方におすすめの料理といえます。腸内環境を整えることにより、ダイエットにも直接関係してきます。味わいも濃厚で美味しいので、おすすめのダイエット鍋レシピといえるでしょう。

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ココナッツミルクの簡単人気レシピまとめ

ココナッツミルクの使用方法は料理によってさまざまですが、どれも味わいには定評のあるレシピばかりです。ココナッツの味わいが好みの方は、堪らない料理ばかりでしょう。ココナッツの使い方が分からないという方も、まずは簡単なレシピから取り入れてみてください。

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