ショートパスタを使ったおしゃれレシピ!子供も喜ぶとっておき料理!

ショートパスタを使ったレシピをまとめました。おしゃれなレシピから子供が喜ぶレシピまで、ショートパスタを使った人気レシピが満載です。どれも簡単に作れるメニューばかりで、メイン、副菜、おつまみなど、様々なシチュエーションで活躍します。

ショートパスタを使ったおしゃれレシピ!子供も喜ぶとっておき料理!のイメージ

目次

  1. 1ショートパスタを使った簡単で人気なレシピ特集!
  2. 2ショートパスタを使った簡単で子供向けの人気レシピ
  3. 3ショートパスタを使った簡単なサラダの人気レシピ
  4. 4ショートパスタを使った簡単でおしゃれな人気レシピ
  5. 5ショートパスタの簡単人気レシピを試してみよう!

ショートパスタを使った簡単で人気なレシピ特集!

ショートパスタには様々な種類がありますが、日本だとあまり活躍する機会がありません。ロングパスタのレシピは知っていても、ショートパスタのレシピはあまり知らないという人も多いのではないでしょうか?

本記事ではあまり知られていないショートパスタの人気レシピを集めてみました。おなじみのサラダから子供向けのレシピまで、ショートパスタを使った便利なレシピを紹介します。

ショートパスタを使った簡単で子供向けの人気レシピ

マカロニナポリタン

【材料】

  • マカロニ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • マッシュルーム 2個
  • ウインナー 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A ケチャップ 100g
  • A ウスターソース 大さじ
  • A 水 大さじ1
  • A 塩コショウ 少々

【作り方】
  1. マカロニは袋の表示通りに茹でておきます。
  2. ピーマンとマッシュルームは角切りにして、ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
  3. 玉ねぎは粗みじん切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、2、3を入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 4にAを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。

子供の好きなナポリタンをマカロニで作ったレシピです。まだ上手にフォークが使えない子供でも、このナポリタンだとスプーンで食べることができて便利です。メインの料理にも使えますが、副菜やお弁当のおかずなどにも利用できます。

ショートパスタのスープ

【材料】

  • ショートパスタ 30g
  • A ベーコン 1枚
  • A 玉ねぎ 30g
  • A キャベツ 30g
  • A ニンジン 30g
  • A 赤パプリカ 20g
  • A 黄パプリカ 20g
  • A グリーンアスパラガス 2本
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • B 水 500cc
  • B 顆粒コンソメ 小さじ1
  • B ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/8
  • 黒コショウ 少々

【作り方】
  1. グリーンアスパラガスとベーコンは1cm幅に、その他の野菜は1cm角に切っておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱したら、Aを加えて強火で30秒ほど炒めます。
  3. 鍋にBを入れて沸騰したらアクを取り除き、ショートパスタを加えて中火で10分ほど煮込みます。
  4. 塩コショウで味をととのえたら完成です。

子供も食べやすい、コンソメ味のショートパスタのスープです。味付けは顆粒コンソメと塩コショウだけで、あとは野菜の旨みを活かしたシンプルなスープです。材料を小さく刻むことで子供にも食べやすく、野菜嫌いの子供でも食べやすいレシピです。

やみつきカリカリパスタ

【材料】

  • ショートパスタ 100g
  • トマトジュース 100cc
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 少々
  • コンポタージュ(粉末) 1袋
  • お湯 100cc
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 黒コショウ 少々

【作り方】
  1. 耐熱ボウルにトマトジュースを入れて、ふんわりとラップをしたら600wのレンジで1分加熱します。
  2. 1にカレー粉と塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 別の耐熱ボウルに粉末のコンポタージュを入れてお湯でとき、粉チーズと黒コショウを入れて混ぜ合わせます。
  4. 2、3のボウルにショートパスタを半量ずつ浸して10分おきます。
  5. 4のショートパスタの汁気を取ったら、180度に熱した油でこんがりと揚げて出来上がりです。

ショートパスタを揚げて作る、一風変わったレシピです。子供が好きなカレー味とコンポタージュ味の2種類があり、カリカリとした食感がスナックのようでおやつにもぴったりです。また、おやつだけでなく、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

コーンクリームパスタ

子供にも人気のコーンクリームを使ったショートパスタのレシピです。コーンクリームと牛乳だけでできて、時間もかからないため朝食にもおすすめです。まだ小さい子にはソーセージを小さく切ってあげたりエリンギをぬいたりして、食べやすいように食材をアレンジしてみましょう。

コーンクリームパスタ | こどものヒトサラ

カボチャのリガトーニ

カボチャの甘味とクリーミーなソースが、子供にも大人気なカボチャのリガトーニです。クリームが濃厚で美味しいと、子供だけでなく大人にも人気があるレシピです。リガトーニが家になければ、それ以外のショートパスタで作っても大丈夫です。

クリーミーなソースとかぼちゃで甘さが際立つ一品となっています。ソースのゆるさは茹で汁や牛乳で調整しましょう。

簡単・子供も大好き♪カボチャのリガトーニ by 山本リコピン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

ポテトとペンネのグラタン

ショートパスタを使ったグラタンのレシピです。ホワイトソースを作る必要もないため、とても簡単に調理ができます。フライパンひとつで作れるグラタンで、洗い物も少なく忙しい主婦にも人気です。ペンネの代わりにマカロニを使っても美味しく作れます。

★超簡単★ポテトとペンネのグラタン by みっこってぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

ショートパスタを使った簡単なサラダの人気レシピ

海老とショートパスタのチョップドサラダ

【材料】

  • むき海老 120g
  • ブラックオリーブ 4個
  • アボカド 1個
  • レモンのしぼり汁 少々
  • パプリカ 80g
  • ブロッコリー 80g
  • グリーンリーフ 20g
  • くるみ 20g
  • ペンネ 40g
  • キューピー深煎りごまドレッシング 大さじ2

【作り方】
  1. むき海老は熱湯で茹でて粗熱を取り、1.5cm角に切ります。
  2. パプリカは1.5cm幅に、ブラックオリーブは横3等分に切ります。
  3. アボカドは1.5cm幅に切り、レモンのしぼり汁をかけます。
  4. ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
  5. くるみは粗めに砕いて乾煎りして、粗熱を取っておきます。
  6. ペンネは塩を入れた熱湯で茹でて、粗熱が取れたら1.5cm幅に切ります。
  7. 器にグリーンリーフを敷き、むき海老、野菜、ペンネを盛りつけます。
  8. 上からくるみをちらして、ドレッシングを回しかけたら出来上がりです。

野菜とショートパスタを切って盛りつけるだけの簡単サラダです。彩りも鮮やかで、おもてなし料理にもぴったりです。野菜は同じくらいの大きさに切ることで、ドレッシングがなじみやすくなります。

しましま野菜パスタサラダ

【材料】

  • 縞模様のショートパスタ 125g
  • バター6g
  • バター5g
  • ブロッコリーの小房 1カップ
  • アスパラガス 2カップ
  • ズッキーニ 1カップ
  • 冷凍グリーンピース 1/2カップ
  • 冷凍コーン 1/2カップ
  • プチトマト 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • パルメジャーノチーズ 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. アスパラガスは2.5cm幅に、ズッキーニは5mm幅に切っておきます。
  2. 塩を入れたお湯で袋の表示通りにショートパスタを茹でたら、冷たい水にさらして水気をきります。
  3. バター6gをショートパスタに加えて混ぜます。
  4. バター5gを中火にしたフライパンで溶かして、ブロッコリー、アスパラガス、ズッキーニを加えてきれいな緑色になって火が通るまで炒めます。
  5. フライパンを火から外して、解凍したグリンピースとコーンを加えます。
  6. 野菜と塩コショウをショートパスタに加えて混ぜたら、パスタを冷蔵庫に入れて冷やします。
  7. 食べる直前におろしたパルメジャーノチーズとパセリをふりかけたら完成です。

しましまのショートパスタを使った可愛らしいサラダです。もちろんしましま模様でないショートパスタでも大丈夫です。野菜にはすべて一度火を通しているため、甘味が増してとても食べやすくなっています。野菜がたっぷりで、これだけでもお腹がいっぱいになる食べ応えのあるサラダです。

“蝶ネクタイパスタ”とも呼ばれる蝶の形の「ファルファッレ」。リボンのようにも見えてとても可愛らしく、いつものレシピが華やかになりますね! スープパスタなどにも向いています。

ビタミンCたっぷり!ショートパスタのサラダ

【材料】

  • ショートパスタ(フジッリ) 120g
  • トマト 1個
  • ブロッコリー 1/4個
  • 卵 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 市販のフレンチドレッシング 適量

【作り方】
  1. 卵を耐熱カップに割り入れて、かぶるくらいの水を入れたら楊枝で卵黄に1か所穴をあけます。
  2. 1をラップなしで500wの電子レンジで1分加熱して、温泉卵を作ります。
  3. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、トマトはさいの目に切ります。
  4. 鍋にお湯を沸かして少し塩を入れたら、ショートパスタを袋の表示時間通りに茹でます。
  5. ショートパスタが茹であがる2分前にブロッコリーを加えて一緒に茹でます。
  6. 5にトマトをあわせてドレッシングであえます。
  7. 塩コショウで味をととのえて、温泉卵をのせたら完成です。

ショートパスタとブロッコリーを一緒に茹でることで時短ができる、お手軽サラダのレシピです。ブロッコリーのビタミンCを損なわないために、ブロッコリーの茹で時間は短くしてあります。卵とトマトをあわせることで栄養バランスも良く、体に嬉しいサラダです。
 

アボカドとショートパスタのサラダ

濃厚なアボカドとチーズとさっぱりとしたドレッシングの相性が良い、ショートパスタを使ったサラダのレシピです。トマトや赤パプリカを入れても彩り鮮やかで良いでしょう。自分の好きな野菜で色々とアレンジして楽しんでみましょう。

アボカドとショートパスタのサラダ レシピ・作り方 by あいぼそ|楽天レシピ

りんごとにんじんのサラダパスタ

ショートパスタを使った、朝食にぴったりのサラダレシピです。りんごとヨーグルトを使っていることで、子供でも食べやすいサラダに仕上がっています。ショートパスタを茹でればあとは混ぜるだけで、忙しい朝にもさっと作ることができます。

りんごとにんじんのサラダパスタ レシピ・作り方 by oyamanikarikari|楽天レシピ

ショートパスタを使った簡単でおしゃれな人気レシピ

春色のおしゃれパスタブロッコリーペンネ

【材料】

  • ブロッコリー  1個
  • ベーコン 60g
  • ペンネ 200g
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ 少々
  • 水 2カップ
  • 生クリーム 1/2カップ

【作り方】
  1. ブロッコリーは根元の皮を厚めにむいて1cm角に切り、残りはざく切りにします。
  2. ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. 厚手の鍋に生クリーム以外の材料を入れて強火にかけます。
  4. 煮立ったら中火にして、時々混ぜながらペンネの茹で時間通りに火を通します。
  5. 4に生クリームを加えて、ペンネが好みの固さになるように混ぜながら煮つめて出来上がりです。

ペンネをブロッコリーベースのソースとあわせた簡単レシピです。淡い緑色とベーコンのピンクが春を連想させてくれます。このレシピは鍋に材料を入れて煮込むだけでできるため、手軽に作れるところが人気を集めています

トマトソースのプッタネスカ

【材料】

  • ペンネ 80g~100g
  • アンチョビ フィレ3枚
  • トマト缶 1/2缶(200g)
  • パセリ 適量
  • EVオリーブオイル 少々
  • 黒コショウ 少々
  • A ニンニク 1片
  • A たかのつめ 1本
  • A オリーブオイル 小さじ1~2
  • B ケイパー 大さじ1/2
  • B 黒オリーブ 8個

【作り方】
  1. ペンネはソースが出来上がる時間にあわせて、袋の表示時間通りに茹でておきます。
  2. パセリはみじん切りにして水にさらし、水気をきります。
  3. ニンニクはみじん切りにして、黒オリーブは半量を粗みじん切りにしておきます。
  4. フライパンにAを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたったらアンチョビを入れます。アンチョビは潰しながら油になじませて臭みを取ります。
  5. 4にトマトを入れて中火にかけて、ふつふつと沸いてきたら弱火にしてとろみがつくまでしっかりと煮つめます。
  6. 5にBを入れて水気が飛ぶまでさらに煮込みます。
  7. 6に茹でたてのパスタを加えて完成です。お好みでパセリ、黒コショウ、EVオリーブオイルをかけましょう。

イタリアの伝統的なシンプルパスタであるプッタネスカのレシピです。ロングパスタでも作れますが、ショートパスタにすることでパーティーの前菜などに使うこともできます。トマトの赤色にパセリの緑が映えて、見た目にもおしゃれな一品です

イクラとクリームチーズの冷たいパスタ

ショートパスタと具材を和えるだけの簡単冷製パスタです。作り方は簡単ですが、イクラがのっていることで見た目も豪華でおしゃれな印象になります。イラクとクリームチーズの相性が抜群で、おもてなし料理やワインのおつまみにも最適です

イクラとクリームチーズの冷たいパスタ レシピ・作り方 by fairy Tale|楽天レシピ

春野菜のペンネ

春野菜とエビを使った、見た目も華やかなおしゃれなショートパスタレシピです。ペペロンチーノ風のあっさりとした味わいで、フォカッチャなどのパンとも良くあいます。他にもアスパラや菜の花など、色々な春野菜を使うことができます。

おもてなしに*春野菜のペンネ by ゆうゆう0221 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

豚肉とプチトマトのリガトーニ

リガトーニを使った、簡単でおしゃれなレシピです。味付けはアンチョビと塩コショウのみで、とてもシンプルです。しかし豚肉を使っているためボリュームがあり、肉の旨みがショートパスタに絡まって食べ応えもあります

豚肉とプチトマトのリガトーニ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ショートパスタの簡単人気レシピを試してみよう!

マカロニ、ペンネ、フジッリ…バラエティ豊かなショートパスタは、美味しいだけじゃなくグッドルッキング!

ショートパスタの簡単人気レシピをまとめました。ショートパスは茹で時間が短く、調理もしやすい便利な食材です。子供でも食べやすい上、見た目も可愛いものが多いためパーティーなどでも活躍してくれます。

普段使っているロングパスタをショートパスタに代えるだけでも、雰囲気が変わってぐっとおしゃれな料理になります。今までショートパスタはあまり使ったことがないという人も、これを機にぜひショートパスタの人気レシピを試してみてください。

Thumbリガトーニとは?相性のいいパスタレシピとおすすめのリガトーニを紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbフジッリとはどんなパスタ?サラダやグラタンなどレシピ10選! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbファルファッレはどんなパスタ?合うソースやスープ/サラダレシピ15選 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ