クリームチーズの人気・簡単レシピ集!お菓子ケーキ・おかず・おつまみ他

クリームチーズの簡単レシピを大特集!チーズケーキなどの定番お菓子からおつまみ、おかずまで変幻自在に楽しめます。居酒屋で大人気のクリームチーズの味噌漬けのレシピも紹介しているので、ぜひ作ってみてください!

クリームチーズの人気・簡単レシピ集!お菓子ケーキ・おかず・おつまみ他のイメージ

目次

  1. 1クリームチーズの人気・簡単レシピを紹介!
  2. 2クリームチーズのレシピ【お菓子・ケーキ編】
  3. 3クリームチーズのレシピ【おつまみ編】
  4. 4クリームチーズのレシピ【おかず・パスタ編】
  5. 5クリームチーズのレシピ【おかず・パスタ編】

クリームチーズの人気・簡単レシピを紹介!

まろやかでコクのある味わいが人気のクリームチーズ。やわらかで扱いやすく、さまざまなレシピに活用することができます。本記事ではクリームチーズを使ったレシピをお菓子、おつまみ、おかずの3つのジャンルに分けて紹介します。

どれも手軽に作れるのに、おいしいと人気のレシピばかりです。お菓子はもちろん、味噌漬けなど和食材との意外な組み合わせも必見です!

クリームチーズのレシピ【お菓子・ケーキ編】

クリームチーズを使ったレシピ、最初に紹介するのはお菓子やケーキなどのスイーツです。混ぜるだけの簡単レシピもあるので、お菓子作り初心者の方も気軽に挑戦していただけます。

ティラミス

【材料】

  • マリービスケット 1箱
  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 70g
  • Aインスタントコーヒー 小さじ2
  • A水 80g
  • ココアパウダー 適量

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れて電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜます。
  2. 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、ホイッパーで軽く泡立てます。
  3. チーズを加え、よく混ぜます。
  4. マリービスケットを(1)に15秒ほど漬け、器に並べます。
  5. 上から(3)を入れ、ビスケット、クリームの順に重ねます。
  6. 冷蔵庫で3~4時間冷やします。
  7. ココアパウダーをふりかけたら完成です。

ほろ苦いコーヒーとクリーミーなチーズとの相性が抜群!大人にも子供にも人気で喜ばれるため、お持たせにもぴったりです。

レアチーズケーキ

【材料】

  • クッキー 70g
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • 無塩バター 30g
  • クリームチーズ 180g
  • グラニュー糖 25g
  • 牛乳 15g
  • 生クリーム 200g

【レシピ】
  1. クッキーをジップロックに入れ、袋の上から麺棒で細かく潰します。
  2. ボウルに(1)を入れ、レモンの皮を加えます。
  3. バターを電子レンジ500Wで約40秒程度加熱して溶かします。
  4. (2)に(3)を加え、混ぜ合わせます。
  5. (4)をタルト型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. チーズを電子レンジ500Wで20秒加熱して混ぜ、なめらかにします。
  7. グラニュー糖と牛乳を加え混ぜます。
  8. 生クリームを3回に分け加え混ぜます。
  9. 冷蔵庫で2時間冷やします。
  10. (9)をハンドミキサーでしっかりとした固さになるまで泡立てます。
  11. 型に入れて平らにし、冷蔵庫で4時間冷やしたら完成です。

人気のレアチーズケーキがワンボウルで完成するとっておきレシピを紹介しました。土台はクッキーを使うので、簡単に作れます。

オレオチーズケーキ

【材料】

  • オレオ 9枚
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 30g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2

【レシピ】
  1. オレオを砕き3分の2をケーキ型に入れます。
  2. チーズに砂糖、卵、牛乳の順に入れて混ぜます。
  3. (1)の上から(2)を入れ最後に残りのオレオをのせます。
  4. オーブン180度で30分、焼き色がつくまで焼きます。
  5. 冷蔵庫で一晩冷やして完成です。

SNSでも大人気のオレオチーズケーキです。甘い香りとほんのりビターな味わいも感じられて、クセになるおいしさです。

ダブルチーズケーキタルト

【材料】
[タルト生地]

  • 無塩バター 120g
  • A粉砂糖 70g
  • A塩 2g
  • Aバニラビーンズ 適量 
  • 卵黄1個と卵白 合わせて35g
  • 薄力粉 200g
  • アーモンドプードル 25g
[ベイクドチーズケーキ]
  • クリームチーズ 54g
  • マスカルポーネチーズ 30g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵黄1個と卵白 合わせて30g
  • 生クリーム30g
  • 薄力粉 2g
  • レモン汁 小さじ1/2
[チーズクリーム]
  • マスカルポーネチーズ 70g
  • グラニュー糖 15g
  • 生クリーム 70g

【レシピ】
  1. タルト生地の無塩バターに材料Aを加えて柔らかく練ります。
  2. 卵黄と卵白を加えて混ぜます。
  3. 薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れて混ぜます。
  4. 生地を2等分し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  5. 生地を3mmに伸ばしてタルト型に敷き込み、冷蔵庫で30分冷やします。
  6. 生地を180℃のオーブンで15分焼きます。
  7. 卵白を塗って更に180℃で1~2分乾燥させ、冷まします。
  8. ベイクドチーズケーキの材料のチーズを柔らかく練ります。
  9. マスカルポーネチーズとグラニュー糖を加えて均一に混ぜます。
  10. 卵黄と卵白を足したものを加えて混ぜます。
  11. 生クリームと薄力粉、レモン汁を加えて混ぜます。
  12. 生地を濾してタルト生地に流し入れ、160℃のオーブンで20分焼きます。
  13. 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
  14. チーズクリームの材料を固めに泡立てます。
  15. (14)を絞り袋に入れタルトの上に絞ったら完成です。

お菓子作りに慣れたらぜひ挑戦して欲しいのがこちら!ベイクドとレアの両方が一度に味わえる贅沢タルトです。工程こそ多いですが、慣れれば意外と簡単に作れます。

バスクチーズケーキ

【材料】

  • クリームチーズ 200g
  • Aグラニュ―糖 62g
  • Aはちみつ 8g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • ヨーグルト 20g
  • コーンスターチ 5g
  • 生クリーム 110g

【レシピ】
  1. チーズを電子レンジ500Wで20秒加熱し、材料Aを加えて混ぜます。
  2. 卵を加えてさらに混ぜます。
  3. ヨーグルトとコーンスターチを加えて混ぜ合わせます。
  4. 生クリームを加えて混ぜたら生地の完成です。
  5. 型に流し入れて220℃に予熱したオーブンで約24分焼きます。
  6. 常温で冷ましたら袋に入れ、冷蔵庫で半日程度冷やしたら完成です。

コンビニの大人気お菓子、バスクチーズケーキも家で簡単に作れます。濃厚なチーズのコクとやさしい甘み、なめらかな舌触りにハマること請け合いです。

アイスレアチーズケーキサンド

【材料】

  • ウエハース 8枚
  • クリームチーズ 125g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 100ml
  • 小枝 4袋

【レシピ】
  1. 小枝を細かく刻みます。
  2. チーズを適当な大きさに切って600wの電子レンジで30~40秒温めます。
  3. グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで良く混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。
  4. 生クリームをしっかりと泡立てます。
  5. (2)と(3)をゴムベラで混ぜ、小枝も加えて混ぜます。
  6. ラップを敷いたタッパに流して冷凍庫でひと晩冷やします。
  7. (6)を四つに切ってウエハースで挟んだら完成です。

お菓子の小枝をアクセントに効かせ、ウエハースで挟んだアイスレアチーズケーキです。簡単に作れるので、子供と一緒にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

クリームチーズプリン

【材料】

  • クリームチーズ 50g
  • A砂糖 大さじ2
  • A卵 1個
  • 牛乳 100cc

【レシピ】
  1. ボウルにチーズを入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
  2. 材料Aを加え、ホイッパーでしっかり混ぜます。
  3. 牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜます。
  4. (3)をざるで漉し、器に分けて入れます。
  5. 600Wの電子レンジで3分加熱し、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

たった4つの材料で作れる簡単プリンを紹介しました。チーズが入っているので、リッチな味わいに仕上がっています。お菓子好きな方も満足していただけるおいしさです。

レンジ蒸しパン

【材料】

  • クリームチーズ 70g
  • 牛乳 50cc
  • 卵 2個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g

【レシピ】
  1. レンジで30秒ほど加熱したチーズと温めた牛乳を混ぜます。
  2. 卵と砂糖を混ぜます。
  3. (1)と(2)とサラダ油を混ぜます。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  5. カップに流し込み、レンジで2分加熱したら完成です。

お菓子作り初心者の方も気軽に作れる簡単蒸しパンです。腹持ちがよいため、朝ごはんにもぴったりです。

クリームチーズのレシピ【おつまみ編】

お菓子に続いて紹介するのはおつまみ編です。意外なことに醤油やわさびとの相性がよいので、チャレンジしてみてください。中でもイチオシのおつまみは味噌漬けです。味噌漬けにすることでチーズに味噌がしっかり染みて、クセになるおいしさです。お酒にぴったりのおつまみが簡単にできるので、レパートリーに加えてみては?

クリームチーズの味噌漬け

【材料】

  • クリームチーズ 100g
  • 味噌 大さじ2
  • はちみつ 適量

【レシピ】
  1. クリームチーズは1cm角に切ります。
  2. ボウルに材料A入れて混ぜた、600Wのレンジで30秒加熱し、味噌漬けのタレを作ります。
  3. 皿にラップを敷き、味噌漬けのタレを半量ぬり広げます。
  4. クリームチーズをのせて残りの味噌漬けのタレを上に乗せて広げ、冷蔵庫で1日寝かせたら完成です。

居酒屋で大人気のおつまみ、クリームチーズの味噌漬けはいかがでしょうか?味噌漬けにすることで、まったりとした味わいに大変身!日本酒やワインとも好相性のおつまみ味噌漬けです。

クリームチーズ味噌漬けいぶりがっこ

【材料】

  • クリームチーズ 200g
  • 麹味噌 250g
  • 料理酒 100cc
  • みりん 10cc
  • 砂糖 80g
  • はちみつ 25g
  • 濃口醤油 25cc
  • いぶりがっこ 適量

【レシピ】
  1. 鍋にみりん、砂糖を入れ、加熱してアルコール分を飛ばします。
  2. 濃口醤油と味噌を加えて味噌漬けのタレを作ります。
  3. 味噌漬けのタレをタッパーに入れ、クリームチーズを入れてさらに味噌漬けのタレで覆います。
  4. 1晩冷蔵庫に入れて漬けます。
  5. 水で洗ってキッチンペーパーで水分を取ったら、スライスします。
  6. (6)をお皿に乗せ、食べやすい大きさにカットしたいぶりがっこをトッピングしたら完成です。

クリームチーズの味噌漬けといぶりがっこという異色の組み合わせは必見!味噌漬けも漬物も同じ発酵食品のため、相性抜群です。簡単に作れるおつまみになっているので、覚えておいて損はありません。

おつまみチーズケーキ

【材料】

  • ビスケット 6枚
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • A牛乳 大さじ1
  • A黒こしょう 適量
  • ミックスナッツ 20g
  • Bクリームチーズ 100g
  • B砂糖 大さじ1/2
  • B無糖ヨーグルト 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3

【レシピ】
  1. ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で細かく砕きます。
  2. 材料Aを加えて全体が馴染むように揉みます。
  3. ボウルに材料Bを入れて柔らかくなるまで混ぜ、片栗粉、粉チーズを加えて混ぜます。
  4. 6個のアルミカップに(1)を均等に入れて平らにし、(3)を均等に入れます。
  5. 天板にのせ、アルミホイルをかけてトースターで15〜20分蒸し焼きにします。
  6. アルミホイルを外してナッツを割りながらのせ、表面がこんがりするまで2〜5分焼きます。
  7. 最後に黒こしょうをふったら完成です。

一見お菓子のように見えますが、甘くないおつまみチーズケーキです。お菓子が苦手な方にも喜んでもらえるおつまみです。ホームパーティで用意してみてはいかがでしょうか?

クリームチーズのはちみつ掛け

【材料】

  • クラッカー 好きなだけ
  • クリームチーズ 適量
  • はちみつ 適量
  • 黒こしょう 適量

【レシピ】
  1. クラッカーにクリームチーズを乗せ、つぶすように広げます。
  2. 好みで黒こしょうを振り、はちみつを掛けたら完成です。

たった2ステップで完成する簡単おつまみレシピです。はちみつのやさしい甘さでお菓子のようにパクパク食べられます。ぴりっとスパイシーな黒こしょうがいいアクセントです。

クリームチーズの揚げ出し豆腐

【材料】

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • クリームチーズ 4個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • Aめんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1
  • A水 50cc
  • 大根 150g
  • 一味唐辛子 少々
  • かいわれ 適量

【レシピ】
  1. 木綿豆腐は厚みを半分に切り、4等分にします。
  2. 大根はすりおろし、水気を切ります。
  3. ボウルに大根おろし、一味唐辛子を入れて混ぜます。
  4. 木綿豆腐に片栗粉をまぶします。
  5. 豆腐にチーズをのせ、豆腐で挟んだものを同様に計4個作ります。
  6. 耐熱容器に材料Aを入れてラップをし、600Wのレンジで1分加熱します。
  7. 鍋にサラダ油を底から1cmの高さまで入れて170℃に熱し、2を入れて上下に返しながら薄いきつね色になるまで2分程揚げます。
  8. 器に盛ってつゆをかけ、もみじおろしをのせ、かいわれを添えたら完成です。

チーズのコクをプラスした濃厚な揚げ出し豆腐です。おつまみとしてはもちろん、ごはんのおかずとしてもどうぞ。

クリームチーズのわさび醤油がけ

【材料】

  • クリームチーズ(kiri)適量
  • わさび お好みで
  • 醤油 適量
  • きざみのり 適量

【レシピ】
  1. クリームチーズをちぎって器に盛ります。
  2. わさびと醤油を混ぜ合わせ、クリームチーズの上にかけます。
  3. きざみのりを散らしたら完成です。

材料を乗せるだけで簡単に作れるので、忙しいときにもぴったりのおつまみです。ピリッとしたわさびの風味に箸が止まりません。晩ごはんのおかずとしてもどうぞ。

クリームチーズのレシピ【おかず・パスタ編】

クリームチーズを使ったレシピ、最後に紹介するのはおかず&パスタです。チーズを加えたおかずは味がまろやかになるので、子供にも人気です!おかずのレパートリーにぜひ加えてみてください。おもてなしにもおすすめのお洒落なパスタもあります。

そら豆とクリームチーズのコロッケ

【材料】

  • そら豆 20本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • クリームチーズ 15g
  • 乾燥パン粉 適量
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量
  • 砂糖 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油をひき、透きとおるまで炒めます。
  3. クリームチーズは1cm程度の角切りにします。
  4. そら豆は4分ほどゆで、温かいうちに薄皮をむきます。
  5. そら豆をビニール袋に入れて、上からよく叩き潰します。
  6. (2)、(3)、(5)と砂糖を加え、混ぜます。
  7. 一口大に丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて170度の油できつね色なるまで揚げたら完成です。

そら豆のホクホク感がたまらないコロッケです。冷めておいしいので、お弁当のおかずとしても大人気!混ぜるだけで簡単に作れるおかずです。ぜひトライしてみてください。

ささみとクリームチーズのわさび醤油和え

【材料】

  • 鶏ささみ 3本
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ2
  • アボカド 1個
  • クリームチーズ 50g
  • A醤油 大さじ3
  • Aわさび 小さじ1
  • Aオリーブオイル 小さじ2

【レシピ】
  1. ささみにフォークで数か所穴をあけます。
  2. 塩、酒をまぶし、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分30秒加熱し、冷ましておきます。
  3. 粗熱のとれたささみを割いておきます。
  4. アボカドは種と皮を除き、1cm角に切ります。
  5. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  6. (3)を加え、クリームチーズをスプーンで細かくすくい入れます。
  7. 全体をよくなじませたら完成です。

和えるだけであっという間に完成する簡単おかずです。お酒にもよく合うので、晩酌のお父さんにもおすすめです。

さつまいもとクリームチーズのサラダ

【材料】

  • さつまいも 1本
  • Aクリームチーズ 40g
  • Aはちみつ 大1
  • レーズン 適量
  • 塩 少々

【レシピ】
  1. さつまいもはよく洗います。両端を切り落として皮をむき、1~2cm幅の輪切りにします。
  2. 3分ほど水にさらし、軽く水気を切ります。
  3. 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
  4. 沸騰したら弱火にし、10分ほどゆでます。
  5. ざるにあげて水気を切り、ボウルに入れ、熱いうちに材料Aと一緒にフォークなどでつぶします。
  6. レーズン、塩を加え、ざっくりと和えたら完成です。

女性に人気のスイーツみたいなおかずサラダです。程よい塩気が甘さを引き立て、クセになるおいしさです。ストックおかずとしてもおすすめです。

クリームチーズパスタ

【材料】

  • 水 300ml
  • 塩 適量
  • パスタ 160g
  • A有塩バター 20g
  • A牛乳 200ml
  • A顆粒コンソメ 小さじ1
  • Aピザ用チーズ 50g
  • A粉チーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー 適量

【レシピ】
  1. フライパンに水、塩を入れ沸騰させます。
  2. 沸騰してきたらパスタを加え袋の表記時間通り茹で一度取り出します。
  3. フライパンに材料Aを入れ、ダマができないようによく混ぜます。
  4. とろみがついてきたら茹でたパスタを加えよく和えます。
  5. お好みで塩コショウで味を整え、ブラックペッパーをかけたら完成です。

SNSで人気急上昇のフライパンひとつで作れるパスタです。コクのあるチーズソースがたまらないおいしさです。

抹茶クリームチーズパスタ

【材料】

  • パスタ麺 100g
  • 玉ねぎ 1玉
  • にんにく 10g
  • ベーコン 60g
  • クリームチーズ 10g
  • 塩 適量
  • 生ハム 4枚
  • オリーブオイルオイル 20ml 
  • [ソース]
  • 牛乳 200ml
  • 抹茶粉 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 水 50ml

【レシピ】
  1. 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、麺を茹でます。
  2. 玉ねぎ、にんにく、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
  3. ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒めて香りを立たせます。
  5. 玉ねぎ、ベーコンを加え中火で炒めます。
  6. ソース、クリームチーズ、塩を加えます。
  7. 茹でた麺をソースとさっと絡めて盛り付けます。
  8. 生ハムとオリーブオイルをかけたら完成です。

人気ドラマに登場したユニークなパスタです。抹茶とクリームチーズのハーモニーをお楽しみください。

チーズ入り肉巻きおにぎり

【材料】

  • ご飯 1.5合
  • 豚バラ肉薄切り 適量
  • キムチの素 大さじ1
  • クリームチーズ 30g
  • 小麦粉 大2
  • 醤油 大1

【レシピ】
  1. 炊きたてのご飯にキムチの素を混ぜます。
  2. クリームチーズを1cm角に切り、(1)に2~3個ずつ入れておにぎりを作ります。
  3. (2)を豚バラ肉で巻きます。
  4. おにぎりの表面に茶こしで小麦をまぶします。
  5. フライパンを温めて転がしながら焼き豚肉に火が通ったら醤油をかけて絡ませたら完成です。

腹ペコ男子も大満足間違いなしの肉巻きおにぎりです。おかずがなくてもおいしく食べられるので、ぜひ作ってみてください。

クリームチーズのレシピ【おかず・パスタ編】

クリームチーズを使った簡単に作れておいしい人気レシピを紹介してきました。お菓子からおつまみ、おかずまで幅広いジャンルで活躍するので、取り入れない手はありません。

キリや雪印などさまざまなメーカーの商品があるので、お好みのものを見つけてストックしておけば、いつでもパッと使えて便利です。割と日持ちするので、冷蔵庫に常備しておきましょう!

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