牛肉切り落としのレシピランキング!人気・簡単メニューをチェック!

牛肉切り落としを使用した簡単レシピをランキング形式で紹介します。ご飯が進むおかずから牛肉切り落としを使った丼ものまで、幅広いジャンルの人気レシピをラインナップ!フランスの家庭料理やパスタなど、意外なメニューの作り方も公開します。

牛肉切り落としのレシピランキング!人気・簡単メニューをチェック!のイメージ

目次

  1. 1牛肉切り落としの人気簡単レシピが知りたい!
  2. 2牛肉切り落としレシピランキング【おかず編】
  3. 3牛肉切り落としレシピランキング【ご飯・麺類】
  4. 4牛肉切り落としの人気レシピを作ろう!

牛肉切り落としの人気簡単レシピが知りたい!

牛肉切り落としは、大きさをまばらに切り落とした肉です。大きさが不揃いなため安価ですが、濃厚な味わいがあって毎日の食卓に取り入れやすい点が特徴です。牛肉切り落としを購入される人は多いですが、気が付けば同じメニューばかりになっていることもあるでしょう。

本記事では、スタミナ満点の丼ものからランチににぴったりの麺料理まで、幅広いジャンルの簡単人気レシピをまとめました。牛肉切り落としを使ったメニューがマンネリになってしまう時には、本記事で紹介するレシピをぜひ参考にしてください。

牛肉切り落としレシピランキング【おかず編】

おかず編のランキングを10位から1位まで紹介します。牛肉切り落としを重ねてボリューム満点のステーキを作るレシピから野菜たっぷりのレシピまで、多彩なジャンルを集めました。献立に迷った時にはぜひ参考にしてください。

【第10位】牛肉切り落としの時雨煮

【材料】

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 生姜 20g
  • 水 60cc
  • 酒 60cc
  • 濃口醤油 25cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 20g

【作り方】
  1. 牛肉切り落としを軽く湯通しした後、氷水にくぐらせてから水気を拭き取ります。
  2. 水、酒、濃口醤油、みりん、砂糖を鍋に入れて煮詰めます。
  3. 牛肉と千切りにした生姜を加えてさらに煮詰めて出来上がりです。

冷蔵庫で一週間程度保存が可能と、常備菜に最適な簡単人気レシピです。温泉卵やごまを乗せると栄養価がアップします。醤油の量は好みの濃さに合わせて調節してください。

【第9位】牛肉切り落としのステーキ

【材料】

  • 牛肉切り落とし 240g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. 牛肉切り落としを1枚ずつ重ね、塊にします。
  2. 両面に塩コショウをしっかりとふります。
  3. フライパンにサラダ油をひき、両面を強火で焼きます。
  4. 食べやすい大きさに切って出来上がりです。

牛肉切り落としだけで、ボリュームたっぷりのステーキができる簡単人気レシピです。食べごたえもあるので、育ち盛りの子供や男性にも喜ばれます。精肉売り場でもらえる和牛の牛脂で焼くと、さらに美味しく仕上がります。

【第8位】牛肉切り落としとピーマン甘辛炒め

【材料】

  • 牛肉切り落とし 300g
  • ピーマン 10個
  • 水 1/4カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 1片
  • にんにく 少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 味の素 少々

【作り方】
  1. フライパンにごま油をひき、薄切りにした生姜と刻みにんにくを入れて炒めます。
  2. 香りが立ったらピーマンを丸ごと入れて炒めます。
  3. しんなりしたら取り出し、同じフライパンで牛肉切り落としを炒めます。
  4. 牛肉の色が変わったら、水、醤油、酒、みりん、砂糖、味の素を加えて味付けをします。
  5. フライパンにピーマンを戻し、炒め煮にします。
  6. 豆板醤を加え、水分が無くなったら出来上がりです。

野菜たっぷり摂ることができる簡単人気レシピです。ピーマンの種やワタを取らずに丸ごと使用するため、完成まであっという間の時短メニューです。ピーマンの中身の汁で火傷をしないように注意して食べてください。辛めの味付けが好きな人は、豆板醤の量を多めにしましょう。

【第7位】バター醤油ステーキ

【材料】

  • 牛肉切り落とし 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 醤油 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • バター 15g

【作り方】
  1. 牛肉切り落としに塩コショウをふり、中火で両面を焼きます。
  2. 輪切りにした玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
  3. 醤油、酒、バターを入れ、弱火にかけながらしっかりと混ぜて出来上がりです。

バター醤油の香ばしさがたまらない簡単人気レシピです。ガーリックの香りが食欲をそそる一品で、牛肉でご飯を巻いて食べると絶品です。ぜひ一度試してください。

【第6位】牛肉切り落としと白菜の甘辛煮

【材料】

  • 牛肉切り落とし 400g
  • 白菜 1/2株
  • 生姜 1片
  • 赤唐辛子 適量
  • 醤油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • みりん 大さじ5

【作り方】
  1. 醤油、砂糖、酢、みりんを鍋に入れて火にかけます。
  2. 煮立ったら、牛肉切り落とし、千切りにした生姜、小口切りにした赤唐辛子を入れ、牛肉をほぐしながら火を通します。
  3. 食べやすい大きさに切った白菜を加えて煮込み、白菜がしんなりしたら出来上がりです。

冷蔵庫に余りがちな白菜を消費できる簡単レシピです。定番の甘辛い味付けで、夕飯のおかずに最適です。献立に迷った時にはぜひ作ってみてください。

【第5位】牛肉切り落としのミロトン

【材料】

  • 牛肉切り落とし 130g
  • トマトホール缶 200g
  • チーズ 大さじ1・1/2
  • パセリ 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 150g
  • バター 20g
  • サラダ油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • ピクルス 10g

【作り方】
  1. 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを中火で炒めます。
  2. 玉ねぎがきつね色になったら、白ワインビネガーと薄切りにしたピクルスを入れ、トマトホール缶を潰しながら加えて3分煮ます。
  3. フライパンにサラダ油をひき、牛肉切り落としを中火で3分半炒めます。
  4. 牛肉をトマトソースの鍋に移し、味が染み込むまで煮て塩コショウとみじん切りにしたパセリを加えます。
  5. 煮込んだ具材を耐熱容器に入れてチーズを乗せます。
  6. 180℃に予熱したオーブンで、焼き目が付くまで加熱して出来上がりです。

ミロトンとはフランスの家庭料理で、ほどよいトマトの酸味が食欲をそそるレシピです。ちょっとしたおもてなしや、パーティーメニューにもぴったりの一品です。チーズの種類はパルミジャーノ・レッジャーノが最適ですが、なければ家にあるチーズで問題ありません。

【第4位】牛肉切り落としとゴボウの梅煮

【材料】

  • 牛肉切り落とし 200g
  • ゴボウ 1本
  • 梅干し 2個
  • サラダ油 大さじ 1/2
  • 水 200cc
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

【作り方】
  1. フライパンサラダ油をひき、牛肉切り落としと斜め薄切りにして水にさらしておいたゴボウを入れて中火で3分炒めます。
  2. 水、酒、みりん、砂糖、醤油、種を取り除いてたたいておいた梅肉を加え、蓋をして弱火で8分程度煮込んで出来上がりです。

梅のさわやかな香りが食欲をそそる簡単レシピです。牛肉切り落としの旨味がごぼうに染み、深い味わいです。ビールや日本酒との相性も抜群です。

【第3位】牛肉切り落としと小松菜のオイスター炒め

【材料】

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小松菜 1束
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 中華がらスープ 100ml
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2

【作り方】
  1. 牛肉切り落としに酒と醤油をふって揉み、下味を付けます。
  2. 中華がらスープ、酒、醤油、オイスターソース、豆板醤、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作ります。
  3. フライパンにサラダ油をひき、細切りにした長ネギと皮を剥いて千切りにした生姜を炒めます。
  4. 香りが出たら、牛肉切り落としを入れて炒めます。
  5. 肉の色が変わったら、5cm幅に切った小松菜の芯の部分を入れて炒めます。
  6. 芯にツヤが出たら、葉の部分を入れて炒めます。
  7. 小松菜がくったりとしてきたら合わせ調味料を回しかけ、さっと炒めて出来上がりです。

小松菜をたっぷり食べることができる人気レシピです。小松菜がない時には、キャベツで代用しても美味しく仕上がります。家庭にある野菜で気軽に作りましょう。牛肉切り落としのスジが気になる時は、適度に切っておいてください

【第2位】しぐれ煮

【材料】

  • 牛肉切り落とし 400g
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1片

【作り方】
  1. フライパンに湯を沸かし、牛肉切り落としをさっと湯通しします。
  2. フライパンに水、みりん、酒、醤油を入れて中火にかけます。
  3. ひと煮立ちしたら、半量の砂糖と湯通しした牛肉切り落としを入れます。
  4. 皮をこそぎ取って千切りにした生姜を加えます。
  5. 残りの砂糖を加えて加熱し、煮汁が少なくなれば出来上がりです。

お弁当のおかずとしても人気のレシピです。途中で味見をしながら好みの濃さに仕上げてください。あらかじめ湯通しすることにより、余分な油と灰汁を落とすことができます。ちょっとした工夫で美味しさがアップするため、湯通しのひと手間が重要です。

【第1位】肉豆腐

【材料】

  • 牛肉切り落とし 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 焼き豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • だし汁 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5

【作り方】
  1. 焼き豆腐、玉ねぎ、長ネギを食べやすい大きさに切ります。
  2. 牛肉切り落としに片栗粉をまぶします。
  3. 鍋にサラダ油をひいて弱火にかけ、牛肉切り落としをさっと炒めます。
  4. 野菜と調味料を入れ、弱火で20分程度に煮込めば出来上がりです。

おかず編第1位の肉豆腐は、ご飯が進む簡単レシピです。牛肉切り落としに片栗粉をまぶすことによって柔らかく仕上がり、つゆがよく絡みます。濃いめの味付けが付きな人は、煮込み時間を長めにしてください。

牛肉切り落としレシピランキング【ご飯・麺類】

ご飯・麺類編のランキングを10位から1位まで紹介します。ご飯やパスタ、うどんを使って、一皿で大満足のメニューを揃えました。どれもボリュームたっぷりのおすすめレシピです。

【第10位】すき焼き風パスタ

【材料】

  • パスタ 160g
  • 牛肉切り落とし 150g
  • 白菜 2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • だし汁 500cc

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油をひき、牛肉切り落としを炒めます。牛肉の色が変わったら、軸を落として5mm幅に切ったしいたけを加えてさらに炒めます。
  2. だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
  3. パスタを入れて蓋をし、時々ほぐしながら煮込みます。
  4. パスタの茹で時間より1分早く蓋を開け、混ぜ合わせながら水分を飛ばします。
  5. 汁気が無くなったら器に盛りつけて出来上がりです。

フライパンひとつで作ることのできる簡単レシピです。パスタにすき焼きの味付けは意外性がありますが、ぜひチャレンジしてみてください。一度食べれば病みつきになる美味しさです。

【第9位】牛肉切り落としとセロリの丼

【材料】

  • 牛肉切り落とし 150g
  • セロリ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • だし汁 3/4カップ
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 卵 2個
  • ご飯 お茶碗2杯分

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶした牛肉切り落としを炒めます。
  2. 牛肉の色が変わったら、千切りにした生姜と斜め薄切りにしたセロリを加えて炒めます。
  3. 油が馴染んだら、だし汁、酒、みりん、醤油を加えて3分程度煮ます。
  4. 卵を溶きほぐし、フライパンに回し入れてひと煮立ちさせます。
  5. 器にご飯を盛り、卵とじを乗せて出来上がりです。

セロリのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめる簡単レシピです。仕上げにカイワレを乗せると見た目がぐんと良くなります。

【第8位】ビビンバ丼

【材料】

  • 牛肉切り落とし 70g
  • ご飯 茶碗1杯分
  • まめもやし 1袋
  • 人参 1/4本
  • ネギ 1/4本
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • キムチ 適量
  • 大葉 1枚
  • 白ごま 少々
  • 温泉卵 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. 人参とネギを千切は千切りにし、牛肉切り落としは焼き肉のタレに漬けておきます。
  2. 人参、ネギ、まめもやしに、鶏がらスープの素、塩、砂糖、ごま油を加えてフライパンで炒めます。
  3. 器にご飯を持って2の野菜を乗せ、タレに漬けておいた牛肉切り落としを炒めます。
  4. 火が通ったら器に乗せ、キムチ、千切りにした大葉、白ごま、温泉卵をトッピングして出来上がりです。

彩りが綺麗な人気レシピです。辛さが足りない時は、お好みでコチュジャンを足してください。

【第7位】牛キムチ丼

【材料】

  • 牛肉切り落とし 400g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • キムチ 200g
  • ニラ 1把
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. フライパンにごま油をひき、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 牛肉切り落としを入れて炒めます。
  3. 肉の色が変わったら、ニラとキムチを入れます。
  4. 醤油、みりんを加えて絡めます。
  5. 器にご飯を盛り、具材を乗せて出来上がりです。

豚肉とキムチは定番の組み合わせですが、牛肉切り落としとキムチの相性も抜群です。丼ものにぴったりな濃いめの味付けで箸が止まりません。

【第6位】ユッケジャン丼

【材料】

  • ご飯 茶碗1杯
  • 牛肉切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ネギ 1/3本
  • 一味唐辛子 小さじ1
  • 水 400cc
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • すりおろしにんにく 適量
  • すりおろし生姜

【作り方】
  1. フライパンにごま油をひいて牛肉切り落としを炒めます。
  2. 砂糖、醤油、コチュジャン、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れて混ぜ、水を加えて3分煮ます。
  3. 白ネギと一味唐辛子を加え、蓋をして軽く煮ます。
  4. 丼にご飯を盛り、ユッケジャンを汁ごと乗せて出来上がりです。

韓国風のピリ辛簡単レシピです。生姜とにんにくが効いたつゆがご飯に染みて、たまらない美味しさです。

【第5位】すき焼き風うどん

【材料】

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • ネギ 適量
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ネギ 少々
  • ゴマ 少々

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎと牛肉切り落とを中火で焼きます。
  2. うどんと醤油、みりん、酒、砂糖を加え、中火で煮込みます。
  3. 小口切りにしたネギとゴマを散らしたら出来上がりです。

家族全員が大好きな人気レシピです。お好みで白菜や白滝を加えるのもおすすめです。うどんは事前にさっと茹でておくと扱いやすくなります。ぜひ試してみてください。

【第4位】プルコギ丼

【手順】

  • ご飯 茶碗1杯
  • 牛肉切り落とし 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • ごま油 大さじ2
  • 韓国のり 適量
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1

【作り方】
  1. 牛肉切り落としに酒、砂糖、醤油、コチュジャン、ごま油を揉み込みます。
  2. フライパンにサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎともやしを炒めます。
  3. 軽く火が通ったら、牛肉切り落としを加えて炒めます。
  4. 牛肉の色が変わったら、ニラ、白ごま、ごま油を加えて炒めます。
  5. 丼にご飯を盛ってプルコギを乗せ、白ごまと韓国のりをちらしたら出来上がりです。

韓国風ピリ辛レシピです。マイルドな辛さが好きな人は、卵やチーズを乗せるのもおすすめです。ナムルを追加すると、より本格的な味わいになります。

【第3位】牛肉切り落としの餡かけ丼

【材料】

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 卵 2個
  • キムチ 適量
  • ネギ 適量
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • 水 100c
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 茶碗1杯分

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油をひき、牛肉切り落としを炒めます。
  2. 焼き肉のタレ、水、和風だしの素、片栗粉を加えて蓋をし、弱火で3分煮込みます。
  3. 溶いた卵を回し入れます。
  4. 器にご飯を盛って卵とじを乗せ、小口切りにしたネギとキムチをトッピングして出来上がりです。

餡かけで熱々の簡単人気レシピです。餡がご飯に絡んで抜群の美味しさです。

【第2位】ガーリック炒飯

【材料】

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 牛肉切り落とし 100g 
  • 白ネギ 1/3本
  • 卵 1個
  • にんにくすりおろし 大さじ1 
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油をひき、にんにくと牛肉切り落としを炒めて塩コショウをふります。
  2. 牛肉はフライパンの端に寄せ、卵を半熟になるまで炒めます。
  3. ご飯を加え、卵、牛肉と炒めます。
  4. 鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、酒で味を調え、最後にみじん切りにした白ネギを加えてさっと炒めたら出来上がりです。

ガーリックの香りで男性人気も抜群な炒飯のレシピです。休日のお昼ごはんにもぴったりの一品です。

【第1位】牛丼

【材料】

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ1
  • すりおろし生姜 少々

【作り方】
  1. 鍋に調味料をすべて入れてよく混ぜ、火にかけます。
  2. 沸騰したら薄切りにした玉ねぎを入れます。
  3. 玉ねぎが柔らかくなったら牛肉切り落としを入れます。
  4. 牛肉切り落としに火が通ったら出来上がりです。

牛丼は不動の簡単人気レシピです。すりおろし生姜はフレッシュなものを使用すると香りが際立ちますが、なければチューブのものでも問題ありません。こまめに灰汁を取りながら加熱し、牛肉が硬くなる前に火から下ろしてください

牛肉切り落としの人気レシピを作ろう!

牛肉切り落としはスーパーの精肉コーナーで必ず見かける食材です。本記事で紹介したレシピの他に、ビーフシチューやカレーなどの煮込み料理にもおすすめです。ハンバーグや餃子などの挽肉料理を作る際に牛肉切り落としを挽肉状にして使用すると、ジューシーに仕上がります。

炒め物や煮物、オーブン料理まで、幅広い調理法の簡単人気レシピを紹介しました。チャレンジできそうなレシピが見つかったのではないでしょうか?牛肉切り落としは薄くスライスされていて火の通りも早く、忙しい時の料理にも重宝します。牛肉のタンパク質でスタミナを付け、多忙な日々を乗り切りましょう。

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