業務スーパーのひき肉が調理しやすくて便利!おすすめレシピも紹介!

業務スーパーの冷凍ひき肉が便利と話題を呼んでいます。そこで、本記事では業務スーパーのひき肉を徹底解説!それぞれの商品毎の特徴や口コミ、そしておすすめレシピを紹介します。業務スーパーのひき肉で、美味しくお得な食生活を送りましょう。

業務スーパーのひき肉が調理しやすくて便利!おすすめレシピも紹介!のイメージ

目次

  1. 1業務スーパーの冷凍ひき肉が使いやすい!
  2. 2業務スーパーの冷凍ひき肉がおすすめな理由
  3. 3業務スーパーの冷凍ひき肉の種類
  4. 4業務スーパーの冷凍ひき肉を使ったおすすめレシピ
  5. 5業務スーパーの冷凍ひき肉で手軽に調理しよう!

業務スーパーの冷凍ひき肉が使いやすい!

業務スーパーで販売されている冷凍ひき肉が、手頃且つ使い勝手も抜群と人気を集めています。そこで、本記事では業務スーパーの冷凍ひき肉が一体どの様な商品なのかを徹底解説します!また、これら冷凍ひき肉を使ったおすすめレシピも紹介しますので、この機会に一度お試しになってみてはいかがでしょう?

業務スーパーの冷凍ひき肉がおすすめな理由

ほぐれやすくて好きな分量を使いやすい

業務スーパーの冷凍ひき肉は肉が塊になっておらず、好きな分量だけを使用することができます。冷凍肉は肉が1つの塊になってしまっていることが多く、一度小分けにする必要があります。しかし、業務スーパーの冷凍ひき肉にはその必要がありません。

賞味期限が長いので保存がきく

業務スーパーの冷凍ひき肉は賞味期限が長めに設定されています。その期間は大体5ヶ月程度と言われているので、使い切るには充分の期間であると言えるでしょう。これだけ保存が効くならば、ストックしておいても良いでしょう。

解凍せずにフライパン調理ができる

業務スーパーのひき肉がバラバラの状態になっていると説明しましたが、調理する際も解凍せず直接フライパンに投入することが可能です。この一手間が省けるだけでもかなり便利であると言えるでしょう。

業務スーパーのひき肉に関する口コミ

業務スーパーのひき肉についての口コミをチェックしてみたところ、概ね評判は良い様です。使い勝手が良くコスパに優れていて、それなりに美味しく頂けるとなれば流石にケチも付け辛いのでしょう。ただ、豚ミンチに関しては脂が多いという口コミが目立ちました。よって、こちらの商品を使用する際は油はひかずに料理した方が良いかも知れません。

業務スーパーの冷凍ひき肉の種類

業務スーパーのひき肉①牛豚合挽ミンチ

業務スーパーのひき肉その①は牛豚合挽ミンチです。その名の通り牛肉と豚肉の合い挽きが袋詰めされているこちらは、ひき肉の中で最もスタンダードなタイプの商品です。「ひとまずひき肉を買っておこう」という時は、こちらをチョイスしておくと良いでしょう。

値段・内容量

業務スーパーの牛豚合挽ミンチは400g入りで、お値段は297円で販売されております。100g当りだと74円なので、一般的なスーパーで購入するよりもお得です。

業務スーパーのひき肉②豚ミンチ

業務スーパーのひき肉その②は豚ミンチです。メキシコ産の豚肉に国産の豚脂を混ぜ合わせたこちらの商品ですが、先程申し上げた通り油の量に難があります。少量の肉を炒めただけでもペーパータオル1枚は使う程の油量なので、調理の際は注意が必要です。

値段・内容量

業務スーパーの豚ミンチは400g入りで、お値段275円で販売されております。こちらも一般的なスーパーで購入するよりもお得な価格となっております

業務スーパーの冷凍ひき肉を使ったおすすめレシピ

すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み

  • 豆腐(木綿)…1丁
  • 業務スーパーのひき肉…100g
  • ニラ…お好みで
  • 水…1カップ☆
  • 醤油…大さじ3☆
  • みりん…大さじ3☆
  • 砂糖(三温糖)…大さじ2☆
  • 水溶き片栗粉…適量
 
  1. 豆腐・ニラを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 熱したフライパンに挽き肉を入れ色が変わるまで炒める。
  3. 2に豆腐と☆の材料を入れて5分ほど煮る。
  4. 水分を含ませたいので、火を切って30分以上放置する。
  5. 火をつけたらニラを入れ温まった豆腐をお皿に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み by カヌレ314 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品

豚ミンチと大葉のつくね

  • 業務スーパーのひき肉(豚ミンチ)…200g
  • 玉ねぎ…150g(中1個)
  • 大葉(肉だね用)…5枚
  • 生姜…ひとかけ
  • 塩…ひとつまみ
  • 片栗粉…大さじ2
  • 醤油…大さじ1と1/2☆
  • みりん…大さじ1☆
  • 砂糖…大さじ1☆
  • 酒…大さじ1☆
  • 大葉(飾り用)…4枚
 
  1. 玉ねぎをみじん切りにして、生姜をすりおろす。
  2. 豚ミンチに、塩・生姜を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 玉ねぎに片栗粉を混ぜる(片栗粉はつなぎの役目)
  4. ②のミンチに、玉ねぎ・大葉を入れて混ぜる。
  5. 8等分(個数はお好みで)にして、フライパンに油をひいて焼く。
  6. 片面が焼けてきたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 両面をしっかりと焼き上げる。
  8. ☆印の調味料を加えて絡める。照りよく絡めたら完成。

豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ by 京たまご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品

キーマカレー

  • 業務スーパーのひき肉(合挽肉)…300g
  • ラム肉…200g
  • 玉ネギ…2個
  • ニンジン…1/2本
  • ピーマン…4~5個
  • ニンニク…1片
  • ショウガ…1片
  • ローリエ…2~3枚
  • 固形スープの素…1個
  • 水煮トマト(粗つぶし)…1パック(1パック300g入り)
  • 赤ワイン…100ml
  • 水(市販ルウ指定水量)…500ml
  • カレールウ(市販品)…1箱(110g)
  • カレー粉…大さじ1~2
  • 塩コショウ…少々
  • クミンシード…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • バター…10g
  • タイ米(炊きたて)…茶碗4~5杯分
  • 薬味…お好みで
 
  1. ラム肉は細かく刻み、ひき肉と合わせる。
  2. 玉ネギは粗めのみじん切りにする。
  3. ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
  4. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
  5. ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。
  6. 鍋にサラダ油、バター、クミンシードを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガを入れて中火にし、しんなりするまで炒め合わせる。
  7. ピーマンを加えて炒め合わせ、合わせた合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。
  8. ローリエ、固形スープの素、水煮トマト、赤ワイン、水を加える。強火にして煮立ったら、軽くクツクツ煮立つ火加減で12~13分煮る。
  9. カレールウを割り入れ、弱火でルウを溶かし、さらに10分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にタイ米、カレーを盛り、お好みの薬味を添える(ローストスライスアーモンド、ゆで卵、らっきょう、福神漬け、イカ塩辛など)。

キーマカレーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚ひき肉のガパオ風ライス

  • 業務スーパーのひき肉(豚ミンチ)…200g
  • パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • 玉ネギ…1/2個
  • にんにく…1片
  • バジル…7~8枚
  • 卵…2個
  • ご飯…2膳分
  • 醤油大さじ…1と1/2☆
  • オイスターソース…大さじ1☆
  • 酢…小さじ2☆
  • 砂糖…小さじ1/2☆
 
  1. パプリカはさいの目に切り、にんにくと玉ネギはみじん切りにする。目玉焼きを焼き、皿にご飯を盛り付けておく。
  2. フライパンに油をひきにんにくを入れ火にかけ、香りがたったら玉ネギを炒め、玉ネギが半透明になってきたところで豚ひき肉を入れ更に炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら、パプリカと☆を加え炒め合わせ、味がなじんできたところでバジルの葉を加えさっと合わせる。具材をご飯にかけ、目玉焼きを添える。

豚ひき肉のガパオ風ライス | レシピ集 | あいコープみやぎ

ひき肉のグラタン風

  • 業務スーパーの冷凍ひき肉(豚ミンチ)…200g
  • じゃがいも…3個
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • ミートソース…1袋
  • とろけるチーズ…適量
  • パセリ…適量
  • バター…適量
  • サラダ油…適量
 
  1. ジャガイモをレンジで4分ほど加熱し、スライスする。
  2. フライパンにバターをいれ溶かしたら、1を入れ塩、胡椒で味付けする。
  3. 耐熱皿に2を半分敷き詰め、サラダ油で炒めた豚ひき肉を上にかける。
  4. 3の上にミートソースをかけ、その上に2の残りを並べる。
  5. とろけるチーズをかけて、オーブントースターで4~5分加熱する。
  6. 彩りにパセリをかけて完成。

豚ひき肉のグラタン風 | ドンキッチン -ドンキが提案するレシピ集-

業務スーパーの冷凍ひき肉で手軽に調理しよう!

本記事では業務スーパーの冷凍ひき肉についてまとめてみました。安くて美味しい上に、手間の掛かる小分け作業の必要も一切ありません。そして使いたい時に使いたいだけの分量を使うことができる点が最大の便利ポイントです。業務スーパーのひき肉を上手に使いこなし、お得に美味しい食生活を送りましょう!

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