業務スーパーの煮豚で作るアレンジレシピ集!簡単おいしい食べ方を紹介

業務スーパーのやわらか煮豚を使ったアレンジレシピや、美味しい食べ方などを紹介します。手軽で簡単に美味しい煮豚が食べられるとして人気の「業務スーパーのやわらか煮豚」。本記事ではそんなやわらか煮豚を使ったマル得レシピをチェックしていきます!

業務スーパーの煮豚で作るアレンジレシピ集!簡単おいしい食べ方を紹介のイメージ

目次

  1. 1業務スーパーの煮豚が簡単で美味しい
  2. 2業務スーパーの煮豚の簡単で美味しい食べ方
  3. 3業務スーパーの煮豚を使ったアレンジレシピ
  4. 4業務スーパーの煮豚を上手に活用しよう!

業務スーパーの煮豚が簡単で美味しい

業務スーパーの煮豚の値段・容量

業務スーパーのやわらか煮豚は、1本税抜460円にて販売されています。値段だけを見ると安くも高くもないといった印象ですが、実はこの価格で600gもの煮豚を購入することができるのです。市販の煮豚に設定されている価格を考慮すると、この金額設定は破格と言えるのではないでしょうか?さすがは業務スーパーの食材です。

単純にグラム当たりの単価で考えると、100g当たり80円弱ということになります。もし大手の安売りスーパーで煮豚用の精肉を購入したとしても、確実にこの単価を上回ります。それらを加味すると、この業務スーパーのやわらか煮豚は相当な激安商品であると考えられます。

業務スーパーの煮豚の原材料

業務スーパーのやわらか煮豚に使用されている原材料は以下の通りです。意外にもこの煮豚には豚のタンが使用されているようです。
 

原材料
  • 豚タンルート
  • 砂糖
  • 醤油
  • 発酵調味料
  • 食塩
  • 醸造酢
  • 香辛料
  • 調味料(アミノ酸)
  • カラメル色素
  • 甘味料(ソルビトール、アセスルファムK)
  • 増粘剤(キサンタン)
  • 酸味料

業務スーパーの煮豚の栄養成分

続いては業務スーパーのやわらか煮豚に含まれている栄養成分についてです。業務スーパーのやわらか煮豚に含まれている栄養成分は以下の通りです。
 

やわらか煮豚に含まれる栄養成分 100g辺りの含有量(推定値)
エネルギー 219kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 14.8g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.6g

業務スーパーの煮豚の味・賞味期限

業務スーパーのやわらか煮豚ですが、そのお味はかなり本格的です。いわゆる定番の煮豚の味を思い浮かべて頂ければ間違いありません。これほどの深い味わいを持つ煮豚なら、そのまま食卓に並べられたとしても大満足間違いなしでしょう。さすが業務スーパーの商品といったところでしょうか。

やわらか煮豚の賞味期限についてですが、こちら残念なことに明確な情報について何も明らかにされておりませんでした。しかしながら商品に記載されている賞味期限記載表示を確認したところ、製造からおよそ2ヶ月半程度と設定されているようです。ただし、これはあくまで未開封時に限った話ですので、開封後はなるべく早めにお召し上がりください。

業務スーパーの煮豚の簡単で美味しい食べ方

続いては業務スーパーのやわらか煮豚を美味しく頂く食べ方について、幾つか簡単な方法をPICKUPして紹介しておきましょう!まずはしっかりと煮豚の味わいを実感してください。

湯煎で温める

まずは基本中の基本である湯煎から始めていきましょう。方法は至って簡単です。沸騰したお湯の入った鍋の中にやわらか煮豚をパッケージごと投入し、5〜6分ほど温めるだけでOKです。時間になったら鍋の中からやわらか煮豚を取り出し、パッケージを開けて中身を取り出しましょう。

パッケージの中からは塊の煮豚が出てきますので、こちらを食べやすい大きさにカットして頂いてください。既に下味が付いているので何も付ける必要はありませんが、パッケージの中に残っている煮汁は旨味を吸い込んでいるので、そちらも一緒にお皿の中に入れてあげるのがおすすめです。

レンジで温める

続いては電子レンジでの調理法です。まずはパッケージを開けて、袋の中から煮豚を取り出してください。煮豚と煮汁の煮こごりの一部を深めの耐熱皿に移して、ラップをかけたら電子レンジで約3分間ほど温めます。時間になったらレンジの中から取り出して、お好きな食べ方で頂いてください。

電子レンジの場合、食べたい分だけを温めることができるのがポイントです、最初に説明した通り、業務スーパーのやわらか煮豚は600g入りとかなりの大容量です。よって、一人だと一度に全てを食べきるのはなかなか骨が折れます。しかし、電子レンジ調理であれば必要な分だけを取り出すことが可能ですので、無理なく食べきることができるのです。

ラーメンのトッピングにもおすすめ

煮豚といって真っ先に思い浮かべるのはラーメンのチャーシューでしょう。元々ラーメンのチャーシューといえば焼豚を指すモノだったのですが、焼豚は作るだけで非常に手間が掛かります。そこで活躍することになったのが煮豚です。作る手間もかからず、肉の旨味をスープに移すことができる煮豚は、いつしかラーメンにとって欠かせない素材となっていきました。

そんな背景もあってか、煮豚とラーメンの相性は抜群です。上記のツイートの様に、市販のカップラーメンの上に業務スーパーの煮豚を乗せただけでも、いつもの数倍は旨さが増します。もちろんインスタント以外のラーメンでも抜群の相性を誇りますので、購入した際はぜひ一度試してみてください!

必要なサイズにカットしておくと便利

業務スーパーのやわらか煮豚ですが、こちら調理して頂く場合は予め必要なサイズにカットしておくと良いでしょう。そのままだとかなり大きな塊のままでパッケージに入っているので、調理段階でアレコレと手間が掛かってしまいます。なので、なるべく下ごしらえの段階で切り分けておきましょう。

業務スーパーの煮豚を使ったアレンジレシピ

最後に、業務スーパーの煮豚を使ったアレンジレシピを紹介します。スープカレーから炊き込みご飯まで、業務スーパーの煮豚を使ったマル得なアレンジレシピをPICKUPしました。どれも手間いらずで簡単に美味しく頂くことができるモノばかりなので、この機会にぜひチャレンジしてみてください!

業務スーパーの煮豚を使ったアレンジレシピ①煮豚のスープカレー

  • 業務スーパーのやわらか煮豚:1袋
  • にんじん:1/4本
  • 大根:3cm
  • ブロッコリー:1/3個
  • ごぼう:1/4本
  • 温かいご飯:茶碗2杯分
  • カレールウ:30g
 
  1. 煮豚は大きめの一口大に切る。にんじん、大根は一口大の乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、さっと水で洗ってざるにあける。
  2. 鍋ににんじん、大根、ごぼう、煮汁、水1と1/2カップを入れて火にかけ、約15分煮る。
  3. 野菜に火が通ったらいったん火を止めてカレールウを溶かし入れ、煮豚、ブロッコリーを加えてさっと煮る。器に盛り、別の器にご飯を盛りつけて添える。

業務スーパーの煮豚を使ったアレンジレシピ②煮豚丼

  • 業務スーパーのやわらか煮豚:1袋
  • ご飯:お好きな分量を
  • 刻みのり:適量
  • 照りじょうゆ:適量(レシピNo.1を参照)
  • マヨネーズ:適宜
  • 細ねぎ (小口切り):適宜
 
  1. 小鍋にしょうゆ・砂糖各大さじ2、みりん・酒各大さじ1を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして少し煮詰める。
  2. 器に温かいご飯・刻みのり・骨を外した煮豚を順にのせ、照りじょうゆをかける。
  3. 好みでマヨネーズ・細ねぎをかける。

業務スーパーの煮豚を使ったアレンジレシピ③煮豚のチャーハン

  • ごはん:1合
  • やわらか煮豚:80g
  • たまご:1個
  • ネギ:1/4本
  • お好みの野菜:好きなだけ
  • ゴマ油:大さじ1/2
  • やわらか煮豚のタレ:大さじ2
  • 中華だしの素:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
 
  1. やわらか煮豚は一口サイズに、ネギと野菜はみじん切りにする。
  2. ほかほかのごはんに、溶き卵を入れ全体をざっくり混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱し、ゴマ油をなじませたらネギとお好みの野菜を炒める。
  4. おおよそ火が通ったら、やわらか煮豚とごはんを入れ、時折さっくり混ぜ合わせる。
  5. パラパラになってきたら、調味料を入れて馴染ませる。

業務スーパーの煮豚を使ったアレンジレシピ④煮豚の炊き込みご飯

  • 業務スーパーのやわらか煮豚:1/2パック
  • お米:3合
  • 塩胡椒:少々
  • 味覇(ウェイパー):小さじ2
  • やわらか煮豚の煮汁:大さじ3
  • 玉ねぎみじん切り:大さじ2
  • 卵:1個
 
  1. やわらか煮豚を小さな角切りにする。
  2. みじん切りの玉ねぎを炒める。
  3. 通常より少な目の水と、お米、味付けをして、①②を入れて炊く。
  4. 卵を炒め、炊き込みご飯に乗せたらできあがり。

業務スーパーの煮豚を上手に活用しよう!

業務スーパーのやわらか煮豚について、アレンジレシピや簡単な調理方法などを紹介してきました。手頃で美味しいと話題のやわらか煮豚は、アイデア次第でさまざまな料理に活用可能な万能食材です。手間いらずで美味しく頂けると合って、業務スーパーの中でも高い人気を誇ります。皆さんもこの機会にやわらか煮豚を手に入れて、至極のアレンジレシピを堪能してください!

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