納豆のおつまみレシピ17選!お酒に合う簡単おつまみを紹介

納豆はおつまみとしても楽しめる食材の1つです。簡単に作れる納豆おつまみレシピもたくさんあるので、お酒のおつまみとして納豆を使ったレシピをぜひ作ってみて下さい。栄養満点の納豆はいろいろなアレンジが効くので、いつもとは違った納豆の食べ方を知って手軽に作れるおつまみとして一度味わってみるのもおすすめです。納豆を使ったおつまみレシピを知っておけば、ちょっとお酒に合うおつまみが欲しい時にも簡単に作れるのでぜひレシピを参考にしてみて下さい。

納豆のおつまみレシピ17選!お酒に合う簡単おつまみを紹介のイメージ

目次

  1. 1納豆のお酒に合うおつまみレシピが知りたい!
  2. 2納豆と相性の良い食材は?
  3. 3納豆のビールに合う簡単おつまみレシピ
  4. 4納豆の日本酒に合う簡単おつまみレシピ
  5. 5納豆のワインに合う簡単おつまみレシピ
  6. 6納豆の匂いが少ないおつまみレシピ
  7. 7納豆を使って簡単なお酒のおつまみを作ってみよう!

納豆のお酒に合うおつまみレシピが知りたい!

納豆は栄養満点で日本人には昔から馴染みのある食材ですが、アレンジ次第で、簡単にお酒のおつまみにもなる食材です。そんな納豆のお酒に合う簡単おつまみレシピを紹介して行くので、ぜひ納豆おつまみを作ってみて下さい。

簡単に作れて栄養満点の納豆おつまみレシピを作って、お酒を楽しんでみて下さい。おつまみだけではなく、おかずとしても楽しめる納豆レシピもあるのでおすすめです。

納豆と相性の良い食材は?

納豆と相性の良い食材を紹介します。相性の良い食材と納豆を合わせて手軽にお酒に合うおつまみを作ってみて下さい。

定番のからしとキムチ

納豆と相性の良い食材は定番のからしとキムチです。納豆を食べる際には付属のタレとからしを足して味わう人も多いと思います。それにさらにキムチをプラスするのも納豆と相性の良い食べ方の1つです。

キムチも納豆と同様の発酵食品でもあり相性も抜群です。その上、納豆に混ぜるだけなので簡単にいつもの納豆とは違った味わいが楽しめます。定番のからしやキムチを納豆にまぜてぜひ違った納豆の味わいを楽しんでみて下さい。
 

ネバネバ食材との相性も抜群

納豆と相性のよい食材としてネバネバ食材があります。ネバネバ食材にはオクラや長芋など納豆と同様にネバネバした食感を楽しむ食材です。ネバネバした食材は納豆との相性も良く、一緒に混ぜてネバネバの相乗効果を楽しんで味わうことが出来ます。

ぜひ納豆と合わせるだけなので、納豆のようにネバネバした食材をぜひ合わせて簡単にいつもの納豆の味わいにプラスしてみて下さい。色々なネバネバが一度に楽しめるので、ぜひひ納豆とネバネバ食材を合わせてみて下さい。

卵と納豆の相性は?

納豆と相性のよい食材として卵を思い浮かべる人も多いと思いますが、実は納豆と卵の相性はあまりよくありません。その理由は、納豆に含まれているビオチンという美肌効果のあるビタミンが、生卵と合わせることで、ビオチンの吸収を妨げてしまうのです。

その為、納豆と相性の良い卵ですが、納豆のビタミンをより効率的に摂取したい人にはおすすめできない食材です。美味しいので納豆と合わせる人も多い卵も実はビタミンの摂取を防いでしまうので、納豆の栄養素を良い摂取したい人は生卵と納豆を合わせて食べるのは控えてみて下さい。
 

納豆のビールに合う簡単おつまみレシピ

納豆のビールに合う簡単おつまみレシピを紹介します。手軽に作れて満足感のある納豆おつまみがたくさんあるのでぜひ参考にしてみて下さい。

韓国風アボガド納豆

  • アボガド1/2個
  • 納豆1パック
  • 韓国のり
  • 青ネギ少々
  • 胡麻小さじ1
  • 糸唐辛子適量
  • レモンのしぼり汁小さじ1
  • 塩小さじ1/4
  • ごま油小さじ1
 
  1. 万能ねぎは小口切りにする。アボガドは皮と種を取り、1cm角切りにする。ボウルにアボガドとレモン汁を入れて手でやさしく和える
  2. 納豆に塩を入れて粘りが出るまでよくまぜ、1のボウルに万能なぎと共に入れる。ごま油を加えて全体に混ぜ合わせる
  3. 器にいり胡麻をふり糸唐辛子を天盛りにして韓国のりを添えて完成

アボガドと納豆の相性抜群の簡単おつまみレシピです。韓国のりと合わせて食べることでおつまみにピッタリでビールもすすむ味わいが楽しめます。お酒のおつまみとして簡単に作れるので、ぜひおつまみが一品欲しい時に作ってみて下さい。

韓国のりに乗せて食べられるので、おつまみとしても喜ばれます。見た目もお洒落なので、お酒を楽しむ際におつまみとして出せば喜ばれる一品です。

薬味たっぷり納豆まぜ奴

  • 木綿豆腐1丁
  • 納豆ひきわり1パック
  • ごま油大さじ1
  • 卵黄1個
  • オクラ2本
  • 青ネギ5本
  • みょうが1個
  • 白だし大さじ1
  • すりごま大さじ1
 
  1. ひきわり納豆にごま油を混ぜる。オクラは下茹でをして粗みじん切りにする。万能ネギは小口切りにしてみょうがは千切りにする
  2. 木綿豆腐の水を切り、器に盛り付ける。1に卵黄、すりごまを乗せ白だしをかけたら完成

豆腐に納豆や薬味をかけるだけの簡単におつまみレシピです。豆腐を使っているので、とてもヘルシーな納豆おつまみなので、カロリーが気になる人にもおすすめのレシピです。

お酒を飲みながらヘルシーなおつまみを食べたい時にぜひ納豆を使って作ってもらいたいレシピです。さっぱりとしているので、食べやすい上に作るのも簡単なので、おつまみがもう一品欲しい時にぜひ試してみて下さい。

納豆チーズお揚げ

  • 油揚げ2枚
  • 納豆1パック
  • ネギ1/4本
  • チーズ大さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 青じそ4枚
  • ごま油少々
 
  1. 油揚げは半分に切りざるに入れ、納豆をかけて油抜きする。その後キッチンペーパーで水分をとっておく。ネギは粗みじんに刻む。
  2. 納豆に刻んだネギと溶けるチーズ、からしと醤油を入れて混ぜる。
  3. 油揚げの中に大葉をしき、納豆を1/4ずつ入れて口を折り込み、楊枝を刺してとめる。熱したフライパンにごま油を少量ひき、弱めの中火で油揚げがカリカリになるまで香ばしく焼いたら完成

カリカリの油揚げと納豆の相性が抜群な簡単おつまみレシピです。納豆とチーズの相性も良いのでお酒のおつまみとしてもピッタリです。納豆とチーズが入っているので子どもも喜ぶ納豆レシピです。簡単に作れるおつまみなので、ぜひ一度作ってみて下さい。

油揚げに納豆や材料をつめて焼くだけなので、手早く作れるおつまみレシピの1つです。カリカリとした油揚げと納豆のネバネバな食感を楽しんでみて下さい。

納豆キムチ

  • 納豆
  • キムチ
 
  1. 納豆をお皿に入れてキムチを入れる
  2. 納豆に付属のからしとタレを加えてよく混ぜて完成

納豆とキムチを合わせるだけのとにかく簡単で美味しいおつまみレシピです。定番の納豆とキムチの相性はおつまみとしてもばっちりでお酒も進みます。とにかく手早く作れるのでぜひ納豆とキムチが合ったら作ってみて下さい。

お酒のおつまみとしてやおかずとしても美味しく味わえる簡単レシピなので、ぜひ納豆とキムチが合ったら作ってみるのがおすすめです。

納豆の日本酒に合う簡単おつまみレシピ

納豆の日本酒に合う簡単おつまみレシピを紹介します。納豆を使ったおつまみは日本酒にもよく合うのでぜひ作ってみて下さい。

はんぺん納豆フライ

  • はんぺん1枚
  • 納豆1パック
  • スライスチーズ1枚
  • 海苔1枚
  • サラダ油適量
  • パン粉適量
  • キャベツ適量
  • マヨネーズ適量
  • A薄力粉大さじ1と1/2
  • Aマヨネーズ大さじ1
  • A水大さじ1
 
  1. スライスチーズは斜め切りにし、さらに半分に折る。納豆の付属のタレと醤油を入れてよく混ぜる。海苔は半分に切ってキャベツは適当な大きさにちぎる。
  2. はんぺんを斜め半分に切り、袋状になるように三角形の長辺にまな板と並行に切り目を入れる。1にスライスチーズと納豆を半分ずつ入れて包み込む。
  3. Aのバッター液に材料を混ぜる。2をくぐらせ全体にまんべんなくつけてパン粉をつける。170度できつね色になるまで揚げる。
  4. キャベツとマヨネーズと共にお皿に盛り付けて完成

はんぺんのふわふわ感と納豆とチーズの相性が抜群のおつまみです。ボリュームもあるので、おつまみだけではなく、おかずとしても味わえるレシピです。ぜひはんぺんと納豆の味わいを楽しんでみて下さい。

ひと手間加えるだけで、いつもとは違った納豆のおつまみになるので、ぜひ挑戦して作ってみて下さい。見た目や食感も面白いおつまみになるので、一度味わってみて下さい。

カリカリ厚揚げのネギ納豆ソース

  • 厚揚げ1枚
  • 納豆1パック
  • 長ネギ1/2本
  • 鰹節適量
  • 醤油適量
 
  1. 厚揚げに熱湯をかけて湯抜きをし、オーブントースターで7~8分カリカリになるまで焼く。納豆はたれを入れてよく混ぜて長ねぎ2/3も加えて混ぜておく。残りの長ねぎは飾り用にとっておく。
  2. 焼けた厚揚げに食べやすく大きさに切り、鰹節を散らし、鰹節の上に納豆と長ねぎを盛り付ける。鰹節と醤油を回しかけたら完成。

厚揚げのカリカリ感と納豆の相性のよいおつまみです。日本酒にもピッタリで簡単に作れてボリュームもあるのでおすすめおつまみです。厚揚げを使っているのでヘルシーなおつまみなので、カロリーが気になる人にもおすすめのおつまみです。

材料も少ないので、手軽に作れるのも嬉しいおつまみです。おかずとしてもピッタリなので、もう1品欲しい時などに作ってみるのもおすすめです。

ちくわの磯辺揚げ納豆チーズ入り

  • ちくわ1パック
  • 納豆1パック
  • スライスチーズ1枚
  • サラダ油適量
  • 青のり適量
  • 天ぷら粉適量
 
  1. 納豆とタレとからしを合わせてよく混ぜる。
  2. チーズを6分割して、ちくわに納豆を入れる。
  3. ちくわにチーズを入れたものも作る。
  4. てんぷら粉と青のりと水をよく混ぜる
  5. 油でちくわにてんぷら粉をつけたものを揚げて完成

簡単に作れて日本酒にも合う納豆おつまみです。手軽な食材で作れてお酒にもピッタリなのでぜひ一度作ってみて下さい。ちくわの中に納豆が入っているので、食べやすいのでおつまみとして出しても喜ばれます。

おつまみやおやつとしても食べれるのでぜひ一度作ってみて下さい。ちくわの中に納豆のものとチーズのものを2種類作っておけば、味の違いも楽しめるので、ぜひ味わってみて下さい。

納豆チーズ煎餅

  • 納豆大さじ1/2
  • スライスチーズ半分
 
  1. レンジ可能なお皿にクッキングシートをひき、スライスチーズ半分を置く。
  2. 納豆は軽く混ぜてチーズで納豆を挟む
  3. ラップをかけずに、700Wで1分ぐらい温めたら完成

納豆とチーズだけで簡単に日本酒に合うおつまみが作れるレシピです。お酒のおつまみがちょっと欲しい時に手早く作れるのでおすすめおつまみです。火も使わず、レンジだけで作れるおつまみなので、忙しい時でもすぐに作れるおつまみです。

サクサクとしたチーズの食感に納豆がよく合う煎餅なので、手で持って食べれるのでお酒のお供にピッタリです。ぜひチーズと納豆がある時は簡単おつまみに挑戦してみて下さい。

納豆のワインに合う簡単おつまみレシピ

納豆のワインに合う簡単おつまみレシピを紹介して行きます。納豆はワインとも相性が良いのでぜひおつまみとして作ってみて下さい。

トマト納豆

  • トマト1個
  • 納豆2パック
  • 玉ねぎ1/4個
  • 大葉3枚
  • 納豆のタレ2パック
  • オリーブオイル小さじ1
 
  1. 玉ねぎをみじん切りする。
  2. ボウルに1センチ角のトマトと納豆、青ネギ、刻んだ大葉と納豆のタレとオリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせて完成

納豆をトマトと合わせることでワインにも合うおつまみになります。さっぱりとした味わいでお酒のおつまみにもなるのでぜひ作ってみて下さい。

納豆をさっぱりとお洒落に味わえるおつまみなので、ちょっとした来客の時のおつまみとして作ってみるのもおすすめです。納豆を使ったお洒落なおつまみを作りたい人はぜひ試してみて下さい。

納豆チーズオムレツ

  • 納豆
  • チーズ
  • 卵2個
  • ネギ
  • 醤油
  • 牛乳50㏄
  • バター10g
 
  1. ネギをみじん切りする
  2. 納豆にネギと醤油を加える
  3. ボウルに卵を割り混ぜて牛乳と塩コショウを加える
  4. フライパンにバターを溶かして3を流し入れる
  5. 半熟になったら、納豆とチーズを加えてひっくり返して完成

納豆とオムレツの相性抜群のおつまみレシピです。ワインやどんなお酒とも相性が良く食べやすいのでぜひ作ってみて下さい。栄養も満点なので、おつまみとしてだけではなく、おかずとして作ってみるのもおすすめです。

ボリュームのあるおつまみになるので、ぜひ飲み会などの際に一度作って味わってみるのもピッタリです。納豆のネバネバとオムレツのふわふわ食感が楽しめるおつまみです。ぜひ一度味わってみて下さい。

納豆ベーコン

  • 納豆1パック
  • ベーコン2枚
  • 長ねぎ1/3本
  • 醤油
  • みりん
  • 練りからし
  • サラダ油
 
  1. ベーコンは2センチ幅に切る。ネギは小口切りにする
  2. フライパンに油小さじ1を熱してベーコンをカリッと炒め納豆を加えて手早く炒める
  3. 醤油、みりん大さじ1を加えて混ぜてネギを軽く混ぜる。器に盛り、練りからしを添えて完成

納豆とベーコンを炒めることでワインにも合うおつまみになります。炒めることでいつもとは違う納豆の味わいが楽しめるおつまみです。手軽に作れて栄養も満点なのでぜひおつまみやおかずとして作ってみて下さい。

納豆をベーコンと炒めるだけなので、手軽に作れるおすすめおつまみです。ワンんだけではなく、どんなお酒とでも合うおつまみなので、ぜひ一度味わってみて下さい。

納豆の匂いが少ないおつまみレシピ

納豆の匂いが少ないおつまみレシピを紹介します。納豆が苦手な人でも味わえるおつまみレシピなので、ぜひ一度作ってみて下さい。

行者にんにくと納豆のチーズ揚げ餃子

  • 行者にんにく50g
  • 納豆1/2パック
  • 鶏ひき肉50g
  • ピザ用チーズ30g
  • 餃子の皮10~15枚
  • ごま油小さじ1
  • 醤油小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • サラダ油適量
 
  1. 行者にんにくを1.5センチの長さにざく切りにしてボウルに入れ、ひきわり納豆と鶏ひき肉、チーズと調味料を合わせる
  2. 餃子の皮に1の餡を乗せてひだを作らず包み170度の油で6~7分揚げる

行者にんにくとチーズが入っているので、納豆の匂いが気にならないおつまみです。納豆が苦手な人でも味わえるおつまみなのでぜひお酒のお供に一度作ってみて下さい。

餃子を揚げているのでぱりぱりとした食感がお酒とよく合いついつい食べてしまう美味しさです。行者にんにくを使っているので、パンチのある味わいが魅力のおつまみです。

アボガド納豆の春巻きタバスコマヨ風味

  • アボガド1個
  • 納豆2パック
  • 春巻きの皮10枚
  • マヨネーズ大さじ2
  • タバスコ大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • サラダ油適量
  • 薄力粉小さじ1
 
  1. 春巻きの皮を1枚ずつはがしてからまとめて対角線に切り三角にする。アボガドは皮と種を取り1センチ角に切る
  2. ボウルに納豆とマヨネーズ、タバスコ、醤油を混ぜてアボガドを入れて絡める。春巻きにタネを乗せて水で溶いた薄力粉で止める
  3. 高めの中温で揚げたら完成

タバスコとマヨネーズで味付けされているので、ピリ辛で納豆の匂いも気にならないおつまみです。春巻きなので食べやすくお酒もすすむ一品です。

納豆が苦手な人もタバスコとマヨネーズの味わいで食べやすいので、どんな人でも喜ばれます。ピリ辛な味付けがお酒にも合いおつまみにもピッタリです。春巻きなので手で食べれるのも嬉しいおつまみです。

納豆とアボガドのラー油和え

  • アボガド1個
  • 納豆2パック
  • ラー湯適量
  • 青ネギ1本
 
  1. アボガドは4食べやすく角切りにする
  2. 納豆はタレを入れて混ぜる
  3. アボガドに納豆、小口切りの青ネギを盛り付け、ラー油を垂らして完成

アボガドと納豆にラー油を加えることで、納豆の匂いも少なく食べやすくなるおつまみです。ピリ辛の味つけがお酒を進ませてくれるのでおつまみにピッタリです。

納豆とアボガドの相性も良く、クリーミーな味わいが楽しめ、ラー油のピリ辛がアクセントになっている味わいが楽しめるおつまみです。

納豆のかき揚げ

  • まいたけ1パック
  • 納豆1パック
  • 三つ葉1株
  • A溶き卵1/2個
  • A小麦粉1/2カップ
  • A塩少々
  • A冷水大さじ5
  • サラダ油適量
 
  1. まいたけを食べやすい大きさにほぐし、三つ葉はざく切りにし、ボウルに入れて小麦粉大さじ1を全体にまぶす
  2. 衣の材料Aをませてさっくり合わせる
  3. 揚げ油を170度に熱し、2を木べらにンせて滑らすように油に落としてカラリと揚げて完成

納豆をかき揚げとして揚げているので、匂いも気にならないおつまみです。サクサクとした食感でおつまみにピッタリです。また、おかずとしてもピッタリなメニューで納豆を使っているので栄養もあるかき揚げです。

大人から子どもまで食べやすい納豆のアレンジレシピなので、ぜひ一度作ってみて下さい。いつも食べている納豆とは違った食感が楽しいおつまみなので、ぜひ味わってみて下さい。

納豆つくね

  • 豚ひき肉100g
  • 納豆1パック
  • れんこん50g
  • パン粉大さじ5
  • 塩少々
  • 青じそ4枚
  • A水大さじ2
  • A酒醤油みりん大さじ1/2
  • A砂糖小さじ1
  • A片栗粉小さじ1/4
  • サラダ油適量
 
  1. れんこんは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。たねの残りの材料を加え、粘りが出るまで、練り4等分にし小判型にする
  2. フライパンに油大さじ1/2を熱し、1を並べて両面をこんがり焼く。Aの材料のたれを混ぜて加えて照りを出す。
  3. 器にシソをひき2に串をさして乗せて完成

つくねにすることで納豆の匂いもきにならないおつまみです。おつまみだけでななく、おかずとしても味わえるレシピなのでぜひ一度作ってみて下さい。

納豆と鶏肉でボリュームのあるつくねになるので、おつまみとして出せば、きっと喜ばれます。つくねのタレが食欲が進むので、ご飯のお供にもピッタリのレシピです。

タルタル納豆

  • 納豆1パック
  • 納豆タレ1つ
  • ゆで卵1/3個
  • 塩コショウ少々
  • マヨネーズ大さじ1
 
  1. 卵は塩を入れた水から茹でて、茹で卵になったら殻をむく
  2. ゆで卵を細かくつぶして塩コショウを加えて混ぜる。納豆とタレを入れてふわふわになるに混ぜたら完成

ゆで卵と納豆を合わせることでタルタル風味の納豆になるので納豆の匂いも気にならないおつまみになります。簡単に作れていつもとは違うおつまみが楽しめるのでぜひ作ってみて下さい。

そのまま食べたり、ご飯に乗せたり、クラッカーに乗せたりと食べ方も万能なのでぜひ一度作っていろいろな食べ方を楽しんでみて下さい。

納豆を使って簡単なお酒のおつまみを作ってみよう!

納豆はおつまみとしても万能で、いろいろなおつまみとしても美味しく味わうことが出来ます。手軽に作れるおつまみも多いので、お酒を飲んでいてちょっと一品欲しい時にぜひ納豆を使ったおつまみを作ってみて下さい。

組み合わせ次第で、ワインやビールなどいろいろなお酒に合うおつまみを作れるのでぜひ紹介したレシピを参考にいろいろな納豆おつまみに挑戦してみて下さい。

納豆を使ったおつまみを知っておけば、手軽に作れる上に栄養もあるのでお酒をより楽しく飲むことが出来ると思います。

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