鮭とほうれん草のパスタが定番で美味しい!和風/クリームのパスタレシピ22選

鮭とほうれん草のパスタといえば、定番で人気のパスタ!和風にしても、クリームでもおいしい魅力的なパスタです。鮭が入ることで一気に豪華で特別なパスタに変身!鮭のパスタは、ほうれん草きのこやキャベツ、菜の花とも相性バッチリなのです。この記事では、定番の鮭とほうれん草をはじめ、鮭を使った簡単パスタレシピを紹介します。和風、クリーム、そして鮭フレークを使った人気アイディアレシピまで。ぜひ、参考にしていただけたらと思います。

鮭とほうれん草のパスタが定番で美味しい!和風/クリームのパスタレシピ22選のイメージ

目次

  1. 1鮭とほうれん草のパスタが定番で美味しい!
  2. 2鮭とほうれん草のパスタの定番レシピ
  3. 3鮭のパスタ人気レシピ【和風】
  4. 4鮭のパスタ人気レシピ【クリーム】
  5. 5鮭フレークを使うパスタレシピ
  6. 6鮭のパスタをいろんなアレンジで楽しもう!

鮭とほうれん草のパスタが定番で美味しい!

まかれたパスタ

鮭とほうれん草のパスタは、和風でもクリームでもおいしいパスタの定番です。レストランやカフェで食べるのもいいですが、自分でアレンジしながら作るのもおいしいものです。

この記事では、鮭とほうれん草のパスタをはじめ、鮭を使ったパスタのレシピを紹介します。季節の野菜と合わせたり、鮭フレークでパパッと作ったり、簡単に作れるのに、どれもそうは見えない人気のレシピばかりです。お客様のおもてなし料理にもぜひ、おすすめです!

鮭とほうれん草のパスタの定番レシピ

では、さっそく、鮭とほうれん草の定番レシピを紹介します。鮭とほうれん草を使ったパスタレシピは非常に多くありますが、ここでは、和風も食べたい、クリーム系も好き、という人のためにどちらの要素も取り入れた人気レシピを紹介します。

「鮭とほうれん草の和風醤油クリームパスタ」

  • パスタ麺100g
  • 鮭の切り身一切れ
  • ほうれん草1/2束
  • 玉ねぎ1/4個
  • きのこ類お好みで
  • オリーブオイル大さじ1+大さじ1
  • 牛乳250CC
  • 昆布茶大さじ1/2
  • 醤油大さじ1
  • にんにくチューブ2センチ
 
  1. パスタ麺とほうれん草はそれぞれ茹で、鮭に酒を少々ふり、玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、水分を拭き取った鮭を焼いていきます。
  3. 焼きながら皮、骨を取り除き、身をほぐしておきます。
  4. 3に玉ねぎ、きのこ類を入れ炒めます。
  5. 火が通ったら、牛乳、昆布茶、にんにくチューブ、醤油を入れます。(鮭の塩加減で醤油の量を調整しましょう。)
  6. ほうれん草を加えて弱火で温めます。
  7. 茹でたパスタ麺をフライパンの中に混ぜて絡ませていき、オリーブオイル(大さじ1)を入れて素早く混ぜたら完成です!

普通のクリームパスタよりもさっぱり、それでいてコクがあるので、多くの人に好まれる味になっています。

鮭のパスタ人気レシピ【和風】

ここからは、鮭を使った人気の和風パスタレシピを紹介します。麺つゆや醤油、バターなどでパパッと味付けする和風パスタは、あっという間に出来てしまいます。あっさり、さっぱりした鮭のパスタが食べたいと思った時にぜひ参考にしてください。

「きのこと鮭のガリバタ醤油パスタ」

  • パスタ200g
  • 鮭1切れ
  • きのこ(しめじ、エリンギ、エノキ)お好みで
  • にんにくチューブ2~3センチ
  • バター大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 茹で汁お玉1杯分
 
  1. お好みの固さでパスタを茹でます。
  2. フライパンにバター、にんにくチューブを入れ、鮭をほぐしながらいれていきます。鮭がほぐれたところにきのこをいれます。
  3. 火が通ったら、パスタと茹で汁、醤油を入れてよく混ぜます。
  4. お好みで海苔やネギを乗せて完成です。

「菜の花と鮭の和風パスタ」

  • パスタ麺200g
  • お湯2L
  • 菜の花4本
  • 鮭の切り身1切れ
  • しめじ適量
  • 塩20g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 醤油小さじ2
  • 大根おろし適量
  • 海苔適量
 
  1. お湯を沸かし、塩を入れ、その間に鮭を焼き、大根をおろします。
  2. パスタを茹でます。
  3. パスタが茹で上がる1分前に洗った菜の花としめじを入れて、一緒に茹で、ザルにあげてオリーブオイルを全体的に絡ませて盛り付けます。
  4. フライパンにパスタの茹で汁、オリーブオイル、醤油を入れてグツグツしてきたら味を整えて、火にかけて3にかけます。ここお好みで麺つゆを少し足すのもおすすめです。
  5. 焼き鮭、大根おろし、海苔をトッピングして完成です。

春、菜の花が手に入ったらぜひとも作ってみたい春の人気のレシピです。大根おろしのさっぱりとしたアクセントが全体の味を引き締めてくれています。

「鮭とネギ和風パスタ」

  • パスタ麺1束
  • 鮭一切れ
  • 冷凍ねぎお好みで
  • しょうゆ適量
  • 和風だし少量
  • バターお好みで
  • こしょうお好みで
 
  1. パスタは食べやすいように半分に折り、大き目の耐熱容器に交互に入れます。
  2. 1にネギをどっさり入れ、その上に冷凍鮭と和風だしを入れ、600wのレンジで6分くらい加熱していきます。鮭の色が変わったら鮭だけを取り出し、骨を取り身をほぐしてまた身を戻します。
  3. 鮭を少し味見し、醤油の量を調節しながら入れて味を整えていきます。
  4. 醤油を入れたらさらにレンジで1~2分加熱し、パスタが茹で上がっていったら取り出しましょう。
  5. お皿にうつして、バターを乗せて、こしょうを上からかけたら完成です。

このレシピのポイントは、火を使わずにレンジで作れるところです。一人暮らしの人や洗い物が面倒くさい時にはぴったりのレシピではないでしょうか?簡単にできる人気のレシピです。

「紅鮭の和風レモン大葉パスタ」

  • 紅鮭3切れ
  • しめじ1パック
  • 醤油小さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • 大葉5枚
  • バター小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにくチューブ小さじ1
 
  1. しめじは調味料と和え、紅鮭はフライパンで焼いて身をほぐしていきます。
  2. みじんぎりにした大葉とレモン汁を鮭に加えます。
  3. 茹でたパスタに2を絡ませたら出来上がりです。

「鮭としらすの和風ペペロンチーノ」

  • パスタ100g
  • 鮭一切れ
  • エリンギ中一本
  • 水菜一束~二束
  • しらすお好みで
  • 白だし小さじ2
  • 醤油大さじ1/2
  • みりん小さじ2
  • にんにくチューブ2センチ
  • 鷹の爪1/2本
 
  1. パスタを茹で、鮭をフライパンで焼き、鷹の爪は輪切りにしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪を入れ、鷹の爪が少し赤黒くなるまで炒めます。(種を入れるとより辛くなるので、お好みで調整してください。)
  3. エリンギを入れ、塩こしょうとにんにくチューブを入れて炒めていきます。
  4. 火が通ったらほぐした鮭、しらす、水菜を入れます。
  5. 弱火にして白だし、醤油、みりんを入れて、そこに茹でたパスタを入れて混ぜ合わせます。
  6. しらすと水菜は火を通さなくてもおいしいので、このタイミングで入れるのもおすすめです

「鮭とゆず胡椒の醤油バターパスタ」

  • パスタ麺100g
  • 鮭の切り身一切れ
  • ゆず胡椒小さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター10g
  • 粉末だし小さじ1
  • 醤油大さじ1
  • オリーブオイル少々
  • 塩10g
  • こしょう少々
  • 粉チーズお好みで
 
  1. パスタ麺は1Lのお湯を沸かし、塩10gを入れて茹でておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにした玉ねぎをこしょうをかけながら炒めます。
  3. 玉ねぎの色がついてきたら、バターを入れて鮭を入れて炒めていきます。その際、鮭は両面をやきながらほぐします。
  4. 粉末だしと醤油を入れ、麺の茹で汁をお玉一杯分入れ、お箸でよく混ぜながら炒めます。
  5. パスタ麺が茹で上がったら、4にパスタ麺を入れて混ぜ合わせます。
  6. 火を止めて、ゆず胡椒を入れて軽く混ぜ、お皿に盛ります。
  7. 最後に粉チーズをお好みでかけて完成です。

「鮭と塩昆布の和風パスタ」

  • パスタ100g
  • 鮭の切り身一切れ
  • 塩昆布小さじ2
  • ほんだし小さじ1/2
  • 醤油小さじ1
  • 刻みのり適量
 
  1. 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、表示より1分早く茹で上げます。
  2. 油を入れて熱したフライパンに鮭の切り身をほぐしながら入れていきます。
  3. 2に塩昆布、ほんだし、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせます。フライパンの底に醤油をたらし、醤油の香ばしい香りがした時にパスタを入れるのにちょうどいいでしょう。
  4. お皿にパスタを盛り、刻み海苔を散らしたら完成です。

鮭のパスタ人気レシピ【クリーム】

ここからは、鮭のクリームパスタのレシピを紹介します。一言で「クリームパスタ」と言っても、生クリームや豆乳クリーム、そして、南瓜やトマトクリームのパスタまで。そして、バリエーションも豊富です。ほうれん草を使ったレシピもこちらでも紹介します。子どもにも大人気のクリームパスタ、ぜひお試しください。

「鮭といくらのクリームパスタ」

  • パスタ200g
  • 鮭(甘塩)2切れ
  • マーガリンまたはバター大さじ20g
  • 薄力粉大さじ1.5~2
  • 牛乳400CC
  • コンソメキューブ2個
  • ブラックペッパー適量
  • パセリ適量
 
  1. パスタ麺を茹でます。
  2. その間に、フライパンで鮭を焼くのですが、皮目で2~3分焼いて、ひっくり返して蓋をしてじっくり焼きます。
  3. 鮭が焼けたらほぐしていきます。鮭の骨はなるべく取り除き、身の大きさはお好みで切ってください。
  4. パスタを茹で、ザルにあげた後、麺をフライパンにうつします。パスタの茹で時間は少し短めにしておくのがおすすめです。
  5. そこへ薄力粉とバターを入れ、よく混ぜます。牛乳とコンソメキューブを入れて、弱火~中火で混ぜながら煮詰めていきます。コンソメキューブが溶けにくい場合は、スプーンで潰すといいでしょう。
  6. とろみが出てきたら、ほぐしておいた鮭を入れて混ぜていきます。そこぶブラックペッパーを加え、味見をしながら味を整えていいきます。
  7. 火を止めて、お皿にうつしたら、上からイクラをトッピングしています。さらに乾燥パセリをふりかければ、さらに見た目がよくなります。

いくらが入るので、とても華やか、豪華に見える人気のレシピです。お客様へのおもてなし料理にもおすすめです。

「鮭ときのこのクリームパスタ」

  • パスタ1束
  • 鮭ほぐし大さじ2
  • しめじ1/3パック
  • えのき1/3パック
  • 生クリーム100CC
  • 牛乳50CC
  • パルメザンチーズ10g
  • 塩少々
 
  1. パスタを茹でます。
  2. しめじは石突を取り除いてほぐし、えのきも食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 鮭は骨を取り、ほぐします。
  4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱してきのこを炒め、塩こしょうをし、お皿に取り出します。
  5. フライパンに油が残っていたらキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 5のフライパンに生クリーム、牛乳、パルメザンチーズ、塩を全部入れて弱火にかけ、ゆっくり混ぜ、とろみをつけていきます。
  7. とろみがついたら、鮭、きのこを加えて弱火で2分くらい煮て、茹で上がったパスタをくわえて、混ぜ合わせたら出来上がりです。

「鮭とカボチャの濃厚クリームパスタ」

  • 生鮭一切れ
  • 南瓜100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • コンソメ一個
  • 牛乳150CC
  • 水150CC
  • 塩こしょう少々
  • パスタ1束
 
  1. 南瓜は1センチ幅程の厚さに、玉ねぎは薄切りに、鮭は一口大に切ります。
  2. 牛乳と水、コンソメ、玉ねぎ、南瓜をフライパンに入れて沸騰したら弱火にして蓋をして加熱します。
  3. 南瓜がやわらかくなったら、鮭とパスタを加えます。
  4. 混ぜながら中火で7分程煮て、パスタがやわらかくなったら強火にして一気にソースを煮詰めて、塩こしょうで味を整えたら完成です。

普通のクリームパスタに飽きた人にはぜひ試して欲しい人気レシピです。南瓜が入っているので、子どもも喜んで食べてくれることでしょう。

「鮭とキャベツのクリームパスタ」

  • 鮭切り身(甘塩タイプ)一切れ
  • 玉ねぎ1/4個
  • キャベツ大き目の葉一枚
  • しめじ1/6パック
  • 生クリーム100CC
  • 牛乳100CC
  • バター大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • コンソメキューブ1個
  • 塩、こしょう、オレガノ適宜
 
  1. 玉ねぎは薄切りに、キャベツは一口サイズに、しめじはほぐしておきましょう。
  2. 鮭の余分な水分を取り、フライパンにバター、オリーブオイルを入れて火を通します。ここで、分量外のワインを入れると一層おいしく焼くことができます。
  3. 両面を焼いたら取り出し、骨をとって身をほぐします。後でソースと混ぜるので完全に火が通っていなくても大丈夫です。
  4. フライパンの汚れをふき取り、玉ねぎ、オリーブオイル(分量外)を入れ透き通って甘みが出るまで弱火でじっくり炒めます。
  5. そこにキャベツ、しめじを加えてさらに炒めます。
  6. 全体がしんなりして透き通ったら3の鮭、生クリーム、牛乳、コンソメキューブ、オレガノを加え、弱火で10分煮込みます。
  7. 茹で上がったパスタの上にソースをかけたら完成です。

鮭と相性のいいお野菜の1つがキャベツ!そんなキャベツと一緒にクリームパスタにした人気のレシピです。

「トマト&サーモンの豆乳クリームパスタ」

  • パスタ一束
  • 玉ねぎ1/4個
  • 生姜少々
  • 鮭お好みで
  • 南瓜1/8個程
  • マジックソルト
  • こしょう
  • 豆乳50CC~100CC
  • 醤油大さじ1/2
  • ケチャップ大さじ1
  • バター10g
  • 粉チーズ少々
  • ドライパセリ少々
 
  1. パスタを先に茹でておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、生姜を炒めます。この時、にんにくを入れても美味しい!
  3. 鮭、南瓜を一口サイズに切り、トマトは1センチ角に切ってフライパンの中に入れます。
  4. 火が通ったらマジックソルトとこしょうを入れます。
  5. そこに豆乳、醤油、ケチャップを入れて味をみていきます。
  6. 味が良ければ、茹でたパスタを入れてソースと絡めていき、最後にバターを入れて全体を混ぜ合わせます。
  7. 盛り付けて、お好みで粉チーズと乾燥パセリをふったら完成です。

「ほうれん草と鮭の豆乳パスタ」

  • パスタ一束
  • ほうれん草一束
  • 鮭一切れ
  • スライスチーズ一枚
  • 豆乳150ml
  • コンソメ小さじ1
  • オリーブオイル少々
 
  1. ほうれん草と鮭は食べやすい大きさにきっておきます。
  2. パスタは表示の時間よりも2~3分短めに茹で上げます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
  4. 3に鮭を入れて焼きながら、食べやすいようにほぐします。
  5. 全体に火が通ったら、豆乳とコンソメを入れて温めます。この時、温めすぎると豆乳が固まるので、注意してください。
  6. 5にパスタを加えて、スライスチーズをちぎりながら混ぜ、全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。

「ぽん酢クリームパスタ」

  • パスタ100g
  • 鮭の切り身1/2切れ
  • ほうれん草1/2束
  • バター10g
  • 塩(パスタ茹で用)
  • こしょう少々
  • 生クリーム大さじ6
  • ポン酢大さじ3
 
  1. パスタ麺を指定時間茹で、ほうれん草も軽く茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鮭の身をほぐし、炒めておきます。(焼き鮭を使ってもOK)
  3. フライパンに生クリームとポン酢を入れソースを作ります。
  4. 茹で上がったパスタとバターを3に加え、お皿にうつします。
  5. その上にこしょうをふりかけ、ほうれん草、鮭を盛り付けたら完成です。

鮭フレークを使うパスタレシピ

ここからは、鮭フレークを使った人気のパスタレシピを紹介します。家に常備しているという人も多い鮭フレーク、それを使うだけで、美味しいパスタが簡単に出来てしまうのです。身を焼いたり、ほぐす手間が省けるので、時短できる嬉しいレシピばかりです。ほうれん草と鮭のパスタも紹介します。

「鮭フレークと大葉のパスタ」

  • パスタ100g
  • 鮭フレーク30g
  • 大葉5枚
  • ごま油小さじ1
  • 刻みのりお好みで
 
  1. お好みのパスタ麺を茹でます。
  2. 茹で上がったパスタ麺にごま油と鮭フレークを混ぜ合わせます。鮭の味をもっと濃くしたい場合は、量を増やすといいです。
  3. 千切りにした大葉、刻み海苔をのせたら完成です。

「鮭フレークの豆乳パスタ」

  • パスタ1束
  • 豆乳200ml
  • 鮭フレーク小瓶1瓶
  • しめじ1分4
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩こしょう少々
  • 醤油少々
  • 味の素少々
 
  1. パスタを規定の時間より1~2分短めに茹で、その間にしめじをほぐしておきましょう。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、しめじを炒めてきます。しめじに火が通ったら、豆乳、鮭フレークを入れ、醤油、塩こしょう、味の素で味を整えていきます。
  3. パスタが茹で上がったらフライパンに投入し、混ぜ合わせたら完成です!

「納豆と鮭フレークの和風パスタ」

  • パスタ1束
  • にんにく半片
  • 鮭フレークお好みで
  • 納豆1パック
  • 青ネギお好みで
  • ごま油少々
  • 鶏ガラスープ少々
  • 塩こしょう少々
 
  1. パスタを茹でておきます。
  2. 茹で上がったパスタに分量外のオリーブオイルをかけておきます。
  3. フライパンにごま油を入れて温め、にんにくを入れて香りがでてくるまで炒めます。
  4. 2のパスタに鶏ガラスープの素、塩こしょうをくわえ混ぜ合わせます。
  5. お皿に調味料を絡めたパスタ盛り、納豆、鮭フレーク、青ネギをのせます。納豆は納豆のみを入れてもいいですが、お好みで納豆についている辛子や出汁を混ぜてからお皿に盛ってもおいしいです。

「鮭フレークと大根おろしの和風パスタ」

  • パスタ1束
  • 大根2~3センチ
  • 鮭フレーク大さじ1~2
  • エノキ茸1/4パック
  • 水菜1束
  • ニンニク1片
  • ごま油大さじ1/2
  • めんつゆ大さじ1弱
 
  1. 大根はすりおろし、エノキは半分に、水菜は2センチ程度に、ニンニクは薄切りにしておきます。
  2. たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
  3. フライパンにごま油、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
  4. 香りが出てきたら、鮭フレーク、エノキの順に入れてさっと炒めます。大根おろしは汁ごと入れ、めんつゆも入れてひと煮立ちさせます。
  5. パスタを30秒早く茹で上げ、パスタと水菜をフライパンに入れ、強火にし、全体を絡めたら完成です。

「鮭フレークとトマトの冷製パスタ」

  • パスタ麺100g
  • 鮭フレーク大さじ3
  • トマト大1/2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 酢大さじ1.5
  • レモン大さじ1/2
  • バジルペースト小さじ1
  • クレイジーソルト適量
  • こしょう適量
 
  1. 玉ねぎは薄切りにし水にさらし、トマトは1センチ角に切ります。
  2. オリーブオイル、酢、レモン、バジルペースト、クレイジーソルト、こしょうを混ぜ合わせます。
  3. 2にトマト、鮭フレークを加え、軽く混ぜ合わせそのまま冷蔵庫でしっかり冷やします。
  4. パスタを茹で、流水でよく冷やします。
  5. パスタをお皿に盛り、水にさらしておいた玉ねぎを乗せ、その上に3を乗せたら完成です。

この冷製パスタは、食欲のない時や暑い夏にぴったりのレシピです。レモンとお酢が効いていて、しゃきっと元気が湧いてくるようなパスタです。

「鮭フレークとブロッコリーのカルボナーラ」

  • パスタ一束
  • 鮭フレーク大さじ2
  • 玉ねぎ1/4個
  • ブロッコリー1/8株
  • 油大さじ1
  • 牛乳100CC
  • 粉チーズ大さじ4
  • 卵黄2個
  • 粗挽き胡椒少々

  1. パスタを茹で、パスタが残り3分程になったところで一口に切ったブロッコリーを同じ鍋にいれて茹でます。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、みじん切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、そこに鮭フレークを加えます。
  3. 2に湯切りした1を加えて軽く炒めます。
  4. 軽く炒めたら、火を止めて牛乳、粉チーズ、卵黄、粗挽きこしょうを加えて全体的に絡めて完成です。(卵黄を入れる時に火がついていると卵が固まってしまうので、必ず火を止めてからいれるようにしましょう。)

「鮭フレークと枝豆のマヨパスタ」

  • パスタ麺100g
  • 枝豆1/2袋
  • 鮭フレークお好みで
  • 玉ねぎ1/2個
  • マヨネーズ大さじ2
  • 麺つゆ大さじ1~1.5
 
  1. 枝豆を茹でむいておき、パスタ麺は茹ではじめます。
  2. 茹で時間残り4~5分ぐらいになったらフライパンに油(分量外)を入れ、薄く切った玉ねぎを炒めます。
  3. 鮭フレークを加えて炒め、茹で上がったパスタ麺を入れていきます。
  4. 混ざったら火を止め、剥いた枝豆と麺つゆ、マヨネーズを加えて絡ませたら完成です。

鮭のパスタをいろんなアレンジで楽しもう!

キッチンで喜ぶ女性

この記事では、鮭とほうれん草のパスタをはじめ、鮭を使った人気のパスタレシピを紹介しました。さっぱり・あっさり和風で、濃厚・リッチにクリームで、簡単・お手軽に鮭フレークで、鮭のパスタは色々とアレンジできて嬉しいものです。皆さんもぜひ、色んな鮭パスタを作ってみてください。

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