大量の友チョコに!簡単で安い手作りお菓子14選!【バレンタイン】

友チョコを配るのはバレンタインの定番になっていますが、たくさんの友達に作ろうとすると大量のお菓子を作らないといけません。大量に作ると手間がかかり、コストもかかってしまいます。しかし、チョコをレンジで溶かしたり、安い市販のお菓子を使ってデコレーションするだけで簡単で可愛いバレンタインの友チョコを作ることができるのです。今回は、安い材料で簡単に手作りできて大量生産できて、しかも可愛い友チョコのおすすめの作り方を厳選して14選紹介していきます。

大量の友チョコに!簡単で安い手作りお菓子14選!【バレンタイン】のイメージ

目次

  1. 1友チョコを安い材料費で大量生産する作り方!
  2. 2友チョコの大量に安いお菓子5選【簡単編】
  3. 3友チョコの大量に安いお菓子5選【可愛い編】
  4. 4友チョコの大量に安いお菓子4選【ホットケーキミックス編】
  5. 5友チョコを安い方法で大量に作ろう!

友チョコを安い材料費で大量生産する作り方!

大量生産するポイント

もうすぐバレンタインですが、本命チョコや義理チョコ以外に友チョコも定番となっています。友チョコを手作りするなら、「安くて簡単・大量生産・可愛い」の3つのポイントが基本です。今年はさらにインスタ映えする友チョコがおすすめです。たくさん友チョコを配るなら、作り方が簡単で、安い材料で大量生産でき、可愛いものがよいでしょう。

大量に作れるお菓子とは?

お菓子を大量に作るためには、一度にたくさん作る必要があります。焼き菓子の場合、焼く時間が長いのに一度に少ししか作れないと時間がかかってしまいます。またある程度まとめて生地などを準備しておく必要があるので、時間が経つと溶けたりしぼんでしまうものも向いていません。簡単に大量生産するためには、小さくて一気に大量に作れるお菓子や、大きく作って後から切り分けられるお菓子がおすすめです。

バターをマーガリンで代用

お菓子作りには欠かせないバターですが、バターは値段も高くまた溶かして使う必要があるため、大量に手作りする場合にはマーガリンで代用するのがおすすめです。マーガリンはバターよりも安く、また冷蔵庫に保存されている状態ですでにやわらかいため、溶かす手間があまりかかりません。ケーキ用のマーガリンも売っているので、大量に安く作る場合にはマーガリンを使用するのがおすすめです。

チョコは電子レンジで

チョコを溶かすには基本的に湯せんが一般的ですが、湯せんでゆっくり溶かしていると時間がかかります。そんな時は電子レンジを使いましょう。そのまま加熱すると焦げてしまうので、チョコを刻んで容器に入れたら、加熱中に何度か取り出してかき混ぜます。こうすると均一に加熱されて綺麗でかつ簡単にチョコを溶かすことができます。

ラッピングを簡単に

ラッピングはできるだけ簡単に可愛くしたいものですが、バレンタインの時期になると100円ショップで可愛いラッピング材料がたくさん売られています。小袋ならなるべく枚数が入っているものを選び、リボンやシールを付けるだけで可愛くなります可愛い紙コップや瓶に入れてもおしゃれになります。また英字の包装紙でカッコよくラッピングしたり、両端をねじってキャンディー型にしても簡単で可愛くなります。

友チョコの大量に安いお菓子5選【簡単編】

安い材料費でお手軽「クッキーでクランチチョコ」

たった2つの材料だけで、簡単な友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。市販のビスケットを使うので安い材料費で、可愛いハート形のサクサクなクランチチョコを作れるおすすめの友チョコです。

  • ミルクチョコレート2枚(140g)
  • ビスケット100g

  1. 厚めのビニール袋(または普通のビニール袋を2重に)にビスケットを入れて、綿棒などで細かく砕きます。
  2. 耐熱容器にチョコレートを割り入れたら、レンジで1分半から3分ほど加熱します。焦げないよう時々様子を見てかき混ぜます。全部溶けていない場合でも、よく混ぜて予熱で溶かします。
  3. 溶けたチョコレートに砕いたビスケットを入れ、ビスケットが見えなくなるまで混ぜてチョコとなじませます。
  4. 小さいスプーンなどでお好みの型に入れます。隙間がなくなるくらいしっかりと、少しあふれるくらいに入れます。
  5. 表面が少し固まったらクッキングシートをのせて、強くチョコレートを押して隙間を完全になくします。そのまま冷やし固めたら出来上がりです。

簡単手作りでしっとり濃厚「材料3つのチョコブラウニー」

バターや小麦粉を使わずに3つだけのお手軽な安い材料で、簡単な友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。濃厚でしっとりしていて本格的なチョコブラウニーは、バレンタインにぴったりのおすすめ友チョコです。パウンド型1個分の材料は以下の通りです。

  • 板チョコ3枚
  • 卵3個
  • 牛乳25cc

  1. 耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳を加えてレンジで1分加熱します。
  2. チョコが溶けたらよく混ぜて、卵黄3つを入れてさらに混ぜます。
  3. 卵白をハンドミキサーで角が立つまで混ぜ、3回に分けてチョコと混ぜます。1回目はよく混ぜて、2回目と3回目は切るように混ぜます。
  4. 型に流し入れたら、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。冷まして粗熱が取れたら出来上がりです。

簡単なのに本格的「絶品生チョコ」

生チョコなのにたった3つの安い材料で作れる、簡単な友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。本格的な生チョコは誰もが喜ぶバレンタインにぴったりのおすすめ友チョコです。材料は20個分になります。

  • チョコレート200g
  • 生クリーム100cc
  • ココアパウダー

  1. チョコレートを刻んでおき、生クリームを鍋で温めて沸騰する直前に火を止めます。
  2. 鍋に刻んたチョコレートを入れて、まったりとするまで混ぜて溶かします。
  3. ラップを敷いたパットに流し込んだら、冷蔵庫で一晩以上冷やします。
  4. 好きな大きさに切り、ココアパウダーをまぶしたら出来上がりです。

安い材料で大量に!「牛乳でとろけるトリュフ」

生クリームより安い牛乳を使ってコストを下げた、簡単な友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。牛乳でもなめらかでとろけるトリュフを作れるので、バレンタインにぴったりのおすすめ友チョコです。材料は8個分です。

  • 板チョコ1枚(58~65g)
  • 牛乳大さじ1.5
  • ハチミツ小さじ1(お好みで)
  • ココアパウダー適量

  1. 板チョコを細かく刻んで、湯せんやレンジなどで溶かします。
  2. 牛乳にお好みではちみつ混ぜ、レンジで50~60度くらいに温めます。
  3. 温めた牛乳を少しずつチョコに混ぜます。
  4. パットなどに入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、冷蔵庫から出して手で丸めココアパウダーをつけて完成です。

材料2つで簡単に作れる「濃厚ガトーショコラ」

たった2つの安い材料で家でも濃厚なガトーショコラが作れる、簡単な友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。ホールで焼けば切り分けてラッピングして配れるので、バレンタインの友チョコにぴったりのおすすめお菓子です。材料は18cm丸型の分量です。

  • 板チョコ4枚
  • 卵4個
  • 粉砂糖(仕上げにお好みで)

  1. 型にクッキングシートを敷いておき、チョコは刻んでおきます。卵黄と卵白をを分けておきます。
  2. チョコを湯せん、または耐熱容器に入れてレンジで少しずつ温めて溶かします。
  3. チョコが溶けたら卵黄を入れてしっかり混ぜます。
  4. 卵白を角が立つまで泡立てたら3分の1をチョコと軽く混ぜます。チョコとなじんだら残りの卵白も入れて、チョコとなじむまでさっくりと混ぜます。
  5. 型に流し入れたら2~3回軽く落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
  6. 冷めたらお好みで粉砂糖を振りかけて出来上がりです。

友チョコの大量に安いお菓子5選【可愛い編】

市販品が可愛いお菓子に「くまさんぶたさんのデコポッキー」

市販のお菓子を組み合わせてデコるだけで、可愛い友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。市販のチョコポッキーやミニドーナツなど安い材料を組み合わせてデコレーションするだけなので、子供と一緒に楽しく大量に作れるおすすめの友チョコです。

  • チョコポッキー4本
  • ミニドーナツ4個
  • チョコペンホワイト、ブラック各1本
  • スライスアーモンド8枚
  • アラザン、シュガーボール、トッピングシュガー適量

  1. ミニドーナツに穴を開けてポッキーを差し込みます。
  2. くまは、耳を付ける部分に切り込みを入れてスライスアーモンドを差し込みます。
  3. ぶたは、スライスアーモンドをチョコで貼り付けて耳にします。
  4. チョコペンで好きな顔を描いて、ポッキー部分にトッピングをして出来上がりです。

切り分けて大量生産「可愛いチョコバー」

一気に大きく作って切り分ける、可愛い友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。大きく作ってデコレーションしてから小分けにすることで、大量のお菓子を作ることができる簡単でおすすめの友チョコです。

  • チョコシリアル150g
  • マシュマロ90g
  • ケーキ用マーガリン40g
  • チョコペン(白、ピンクなど)2本
  • アラザンなどトッピング2~3種
  • ナッツやドライフルーツ(お好みで)

  1. 鍋を弱火で火にかけてマーガリンを入れて溶かし、マシュマロを入れて溶けるまで混ぜます。
  2. 溶けたら火を消してシリアルを入れ、手早く絡めます。
  3. クッキングシートの上に平らに広げて成形し、斜めの線を意識しながらチョコペンでデコレーションをし、アラザンなどを振りかけます。
  4. 長さ6~7cm、幅2cmくらいに切り分けて冷蔵庫に入れて冷やして完成です。

食べやすくて可愛い「ロリポップ」

小さな子供でも作れるロリポップは、可愛い友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。100均で揃う安い材料を使っていて、楽しみながら大量に作れるおすすめの友チョコです。木製のスティックなら持ち手にメッセ―ジも書けます。材料は6個分です。

  • 製菓向けチョコ50g
  • ビスケット12枚
  • マシュマロ6個
  • アラザンやチョコペン適量
  • 木製スティックや紙ストロー6本

  1. ビスケット2枚にマシュマロを挟み、ラップをしないでレンジで200Wくらいの弱設定にして10秒加熱します。
  2. 膨らんだビスケットの間に、固まる前に素早くスティックを差し込みます。
  3. 製菓向けのチョコを耐熱容器に入れてレンジで温めます。
  4. 溶けたチョコをビスケットに塗り、好きなトッピングをします。
  5. 冷蔵庫で15分くらい冷やして固まったら完成です。

可愛い2段ケーキ風「チョコパイプチケーキ」

チョコパイを使ってミニ2段ケーキが作れる、可愛い友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。土台も飾りも安い市販のお菓子で、簡単なのにケーキ風で可愛い友チョコです。材料は8個分です。

  • チョコパイ(大袋、子袋)各1袋ずつ
  • 板チョコ2枚
  • アラザン、プチアソート、飾りのハートチョコ、マーブルチョコ、アポロチョコなど1袋ずつ

  1. チョコを刻んで溶かし、大きなチョコパイの上に塗ります。
  2. その上に小さいチョコパイをのせ、チョコが乾かないうちにアラザンを飾ります。小さいチョコパイの表面にチョコを塗ります。
  3. その上にアポロチョコやマーブルチョコなどをデコレーションしたら完成です。

簡単ですぐ作れる「可愛いねこチョコ」

安い市販のお菓子を使って簡単ですぐ作れる可愛いねこの形をしたチョコは、可愛い友チョコを大量に手作りできるお菓子の作り方です。安くて手間もかからないので、大量生産にはぴったりのおすすめ友チョコです。材料は20個分です。

  • 鈴カステラ1袋
  • 板チョコ2枚
  • 麦チョコ適量
  • アポロチョコ1箱
  • プリッツ適量
  • デコペン(白)1本

  1. 板チョコを刻んで溶かしておきます。
  2. 溶けたチョコに、3等分に折ったプリッツを半分ほどつけます。食品パックに穴を開けて立てたまま冷蔵庫で冷やします。
  3. 鈴カステラにチョコをコーティングして、クッキングシートに並べて冷やし固めます。
  4. 溶かしたチョコで、耳の麦チョコやアポロチョコをつけて再度冷やします。
  5. デコペンを湯せんでで柔らかくし、固まった鈴カステラに顔を描きます。プリッツはしっぽとして後ろに差し込みます。冷蔵庫で冷やして完成です。

友チョコの大量に安いお菓子4選【ホットケーキミックス編】

華やかバレンタインにおすすめ「簡単!デコドーナツ」

春らしいピンクや白で華やかな、ホットケーキミックスを使って簡単で大量に作れる友チョコの作り方です。材料は小さめ12~15個分です。

  • ホットケーキミックス150g
  • 卵1個
  • メープルシロップ大さじ1.5
  • 牛乳75cc
  • 溶かしバター大さじ1/2
  • いちごチョコ、ホワイトチョコ各50~60g
  • チョコペン(白)1本

  1. 卵を割り入れてメープルシロップ、牛乳を加えてよく混ぜます。さらにホットケーキミックスを加えて混ぜます。
  2. 溶かしバターを加えて素早く混ぜ、ドーナツ型に生地を入れて170度のオーブンで13~15分焼きます。冷めたら型から外します。
  3. コーティング用にいちごチョコとホワイトチョコを湯せんして溶かします。
  4. ドーナツに溶かしたチョコとチョコペンでデコレーションし、固まったら完成です。

混ぜて焼くだけ!簡単可愛い「オレオマフィン」

ホットケーキミックスにオレオを入れて焼くだけで可愛く作れる、ホットケーキミックスを使って簡単で大量に作れる友チョコの作り方です。材料はマフィン型8個分です。

  • ホットケーキミックス200g
  • オレオ17枚ほど
  • バターまたはマーガリン60g
  • 卵2個
  • 砂糖50g
  • 牛乳60cc
  • シュガーパウダー適量

  1. バター(マーガリン)を溶かし、卵と砂糖を加えて混ぜます。
  2. ホットケーキミックスと牛乳を加えて、滑らかになるまで混ぜます。オーブンを180度25分で予熱します。
  3. 4等分したオレオを8枚ほど入れて混ぜます。
  4. 型に流し入れ、2つに割ったオレオを飾りで入れてオーブンで焼きます。
  5. 粗熱が取れたらシュガーパウダーをかけて完成です。

スプーンまで可愛い「HMスプーンクッキー」

ホットケーキミックスでスプーンクッキーを作ってチョコでトッピングした、作るのも楽しい簡単で大量に作れる友チョコの作り方です。材料は25~35個分です。

  • ホットケーキミックス150g
  • 無塩バター35g
  • はちみつ大さじ2と1/2
  • 各スイーツチョコレート適量

  1. オーブンを180度に予熱し、バターはレンジで20~30秒温めやわらかくして練り、ハチミツを加えて混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを加えゴムベラで切るように混ぜます。
  3. 手でひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  4. 生地をラップではさみ、3~5mmくらいにのばしたらスプーンの型でぬきます。型がない場合は、スプーンの先をペットボトルのふたでくりぬき、持ち手を後からくっつけます。
  5. クッキングシートを敷いた天板に並べ、8~10分焼きます。
  6. コルネを作り、好きなようにデコレーションしたりアイシングをしたりして完成です。

レンジで簡単「バレンタインケーキポップ」

ホットケーキミックスを使って、レンジでとろけるチョコ入りケーキポップが手軽に作れる、簡単で大量に作れる友チョコの作り方です。材料は6個分です。

  • ホットケーキミックス50g
  • チョコレート50g
  • 牛乳50g
  • 卵1個
  • レーズンやナッツお好みで
  • デコレーション用チョコ100g
  • アラザンやナッツ適量

  1. 耐熱容器にチョコと牛乳を入れて、レンジで1~1分半ほど加熱しよく混ぜます。
  2. 卵を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
  3. お好みでレーズンやナッツを入れさっくり混ぜたら、レンジで2分ほど加熱します。
  4. 半熟な部分が残っている状態で取り出し、よくかき混ぜます。
  5. 粗熱が取れたら丸めて棒に刺し、冷蔵庫で20分ほど冷やし固めます。
  6. 表面をチョコやアラザンなどでデコレーションしたら完成です。

友チョコを安い方法で大量に作ろう!

いかがでしたか?安い材料で簡単に手作りできて大量生産できる可愛い友チョコの作り方を厳選して14選紹介してきました。どれも手に入りやすく安い材料なので一度にたくさん作りやすく、簡単で可愛いバレンタインにぴったりのチョコばかりです。ぜひこちらを参考にして、楽しくデコレーションしながら安くて簡単に友チョコを大量に作って配りましょう!

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